Сок сельдерея польза


Просмотров: 1247 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

Столовая соль («Экстра» и др.) – это набор нерастворимых неорганических элементов. Варикозное расширение вен, как и атеросклероз могут быть вызваны преимущественным употреблением этой соли. При высокой температуре тела столовая соль затвердевает и вместе с примесями покрывает внутренние поверхности соляными кристаллами. В результате – многие неблагоприятные катаклизмы в организме.

Но есть и другая соль, необходимая для процессов пищеварения, усвоения организмом жидкостей – для всей жизни в целом. Каждая клетка нашего тела нуждается растворе соляной воды, и если её недостаточно, наступает обезвоживание организма. Когда организм нуждается в соли, вы можете использовать чистую КАМЕННУЮ соль, растворенную в очищенной воде. Такая соль получается из природного натрия каменных формаций. Каменная соль всегда содержит 90-95 %натрия хлорида. В столовой же соли обычно содержатся в различных пропорциях элементы, препятствующих растворению кальция в воде.

Польза сельдерея в том, что он богат биологически активным натрием, способным поддерживать кальций в растворенном состоянии. Натрий, которого так много в сельдерее – наилучшее средство для выведения из организма углекислого газа. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные недуги, которые усугубляются наличием в легких чужеродных веществ, таких как табачный дым. Такой дефицит – одна из причин преждевременного старения женщин. Они стареют приблизительно на 15 лет за 5 лет курения.

Когда содержащая кальций пища варится или обрабатывается, то он автоматически превращается в мертвый НЕОРГАНИЧЕСКИЙ элемент, непригодный для питания клеток, и лишь захламляет организм, вызывая такие болезни как артрит, диабет, коронарные нарушения, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т.д. Однако при наличии биологически активного органического натрия, эти шлаковые отложения кальция могут быть выведены из организма. Органический натрий разжижает также кровь и лимфу.

Смесь сельдерейного и других соков, например морковного – это наиболее полезный напиток для восполнения недостатка натрия в организме. Наличие в пище серы и фосфора в неправильных пропорциях может вызвать раздражительность, неврастению и даже умопомешательство. Так многие болезни нередко возникают от пищи, содержащей много фосфорной кислоты и мало серы. Сок моркови и сельдерея – идеальное средство предотвращения и излечения этих болезней. Особенно благоприятна комбинация из морковного и шпинатного соков, восстанавливающая баланс необходимых организму минеральных веществ, усиливающая его сопротивляемость болезням.

О сельдерее, знает, наверное, каждый, кто хотя бы старается придерживаться здорового образа жизни: это растение с сильным запахом среди диетологов считается одним из самых полезных и рекомендуется к употреблению стремящимся расстаться с лишними килограммами.

Сельдерей на самом деле незаменим для организма благодаря своему составу (о котором речь пойдёт чуть ниже), низкой калорийности и прекрасному свойству придавать любым блюдам неповторимый аромат. Готовят его различными способами: жарят, тушат, варят, кроме того, из данного растения принято выжимать сок, ибо именно в этом случае все полезные вещества сельдерея усваиваются максимально.

Для приготовления сока и диетического питания подходит любой сорт растения: и черешковый, и листовой, и корневой сельдерей одинаково полезны, правда, для различных блюд, как правило, требуется определённый его тип. Так, в чечевичный суп лучше всего добавлять листовой сельдерей, а традиционный итальянский минестроне будет особенно вкусен, если в него положить сельдерей черешковый.

Польза сока сельдерея

Любой вид сельдерея даёт лёгкий слабительный эффект, отлично очищает кровь и действует как антигистамин, люди, ежедневно употребляющие блюда из сельдерея в пищу, находятся в прекрасной физической и интеллектуальной форме, ощущают ясность ума и испытывают подъём духа.

Кстати, сельдерей можно использовать не только как продукт питания, но и как основу для изготовления лекарственных препаратов для наружного применения, ибо он обладает хорошими ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Состав сока сельдерея

А теперь обратим свой взор на состав сельдерея. Растение это богато витамином С, благодаря чему оно является прекрасным дополнением к диете во время эпидемий ОРВИ и гриппа, также аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды и улучшает работу сердца. Кроме витамина С, в сельдерее содержится полный набор необходимых для нашего организма веществ: витамины А, В, кальций, калий, фосфор, поэтому диета на основе сельдерея является достаточно щадящей для организма человека, ибо, придерживаясь её, можно не беспокоится, что возникший дефицит витаминов отрицательно скажется и на внешнем виде, и на здоровье худеющего.

Как же использовать сок сельдерея для похудения?

Нередко лишние килограммы появляются при задержке в организме излишней жидкости. Происходит это по разным причинам, например, из-за неправильного питания (переизбыток слишком солёных или острых блюд), проблем с сердечно-сосудистой или мочевыделительной системой, различных заболеваний. Сельдерей, который, как мы упоминали выше, обладает мочегонным действием, в таком случае может оказать несомненную помощь при выводе лишней жидкости из тканей организма. Также гомеопаты назначают сок из сельдерея в качестве средства, помогающего нормализовать мочеиспускание, вылечить водянку, вывести камни в почках и мочевом пузыре. Листья и стебель растения нередко используют для повышения полового влечения как у мужчин, так и у женщин.

Сельдерей – низкокалорийный продукт, и в этом его несомненное достоинство: ведь его употребление можно абсолютно не ограничивать, правила же питания в этом случае просты до невозможности – просто необходимо добавлять растение во все подходящие для этого блюда: салаты, супы, тушеные овощи, а также пить его сок (лучше всего в смеси с другими овощными соками). Вкус еды будет меняться в зависимости от способа её приготовления, поэтому наскучить она Вам не сможет.

Ещё одно важнейшее преимущество сельдерея состоит в том, что в нём содержаться флавониды, которые повышают активность некоторых ферментов, но не синтезируются в человеческом теле: к нам они попадают лишь при употреблении растительной пищи. Значение флавонидов для организма велико: эти вещества благотворно действуют на кровеносные сосуды, значительно улучшая их эластичность, снижают ломкость капилляров, они являются природными антиоксидантами, нейтрализуя свободные радикалы, появляющиеся под влиянием радиации и солнечного света, и помогают защищать организм от аллергенов.

Кроме всего вышеперечисленного, в составе сельдерея содержатся ферменты энзимы, без которых затормозится процесс пищеварения, ибо в человеческом организме они вырабатываются в крайне малых количествах. Причём, если работу желудка и кишечника необходимо улучшить, желательно употреблять именно сок из сельдерея, ибо он является высококонцентрированным продуктом и результат не заставит себя долго ждать.

Ну и напоследок остановимся на общих рекомендациях по употреблению сока сельдерея. Так, для того, чтобы не испытывать проблем с пищеварением, по 40-60 мл свежевыжатого сока необходимо выпивать перед каждым приёмом пищи (приблизительно за полчаса до того, как Вы планируете сесть за обеденный стол). Принимая сок по обозначенной выше схеме, можно не только избежать тяжести в желудке, но и легко расстаться с несколькими лишними килограммами всего лишь за две-три недели, так как сок сельдерея, как мы уже упоминали выше, обладает мочегонным и слабительным действием.

Естественно, как и у каждого продукта, обладающего ярко выраженными лечебными свойствами, у сока сельдерея есть некоторые противопоказания: от него лучше всего отказаться людям пожилым, ослабленным после длительной болезни, людям с чрезмерно низким весом и тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в стадии обострения.

Самые интересные новости

Почитай еще:

  • Противопоказания к имбирному чаю
  • Польза и состав куриной печени
  • Бады для женщин
  • Имбирь для мужчин
  • Продукты богатые цинком
  • Белок в продуктах питания
  • Желчегонные продукты питания
  • Польза желатина
  • Продукты повышающие тестостерон
  • Ивишень

Январь 2nd, 2012 Alex

Родиной сельдерея являются Средиземноморские страны, а в Греции, например, его очень почитали, считая магической травой, способной восстанавливать молодость и разжигать страсть. Так в чем же на самом деле заключаются польза и вред сельдерея и почему он был так популярен у наших предков?

Чем полезен сельдерей

Польза и вред сельдерея

На самом деле сельдерей действительно очень полезен, причем в пищу его можно употреблять целиком – корень можно запекать, листья использовать для салата, а семена для приправы. Особенно популярен сельдерей у людей, желающих сбросить лишний вес. Это объясняется «отрицательной калорийностью» сельдерея, то есть на его переработку организм тратит гораздо больше энергии, чем получает от него. Таким же свойством обладает и капуста. Калорийность сельдерея очень мала и составляет всего лишь 18 ккал.

Польза сельдерея

В сельдерее содержится масса витаминов и минеральных веществ, таких, например, как железо, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, а также витамины группы В, РР и А. Высоко в сельдерее содержание витаминов С и Е, что объясняет его сильные антиоксидантные свойства. Кроме того, в этом продукте находятся необходимые для нормальной работы организма кислоты, такие как уксусная и масляная.

А следующее свойство сельдерея наверняка заинтересует мужчин, ведь не зря его в Греции считали растением страсти. Дело в том, что сельдерей содержит в себе андростерон – мужской гормон. Поэтому регулярное употребление в пищу этого продукта положительным образом сказывается на потенции.

Витамины С и Е, содержащиеся в сельдерее, а также в вишне, замедляют старение клеток и повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Ну а если постоянно использовать в салатах зелень этого чудного овоща, то можно забыть про стрессы и переутомление, ведь сельдерей отлично повышает как умственную, так и физическую активность. Кстати, из зелени сельдерея даже готовят чудодейственные мази, которые затем успешно применяют при лечении ран, ожогов и воспалений. Приготовить такую мазь несложно – достаточно лишь смешать накрученную на мясорубке зелень сельдерея с топленым маслом в пропорции 1:1.

Эфирное масло, содержащееся в стеблях и корнях сельдерея, оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока, поэтому употребление этого овоща способствует улучшению пищеварения.

Сок сельдерея способствует очищению крови – он выводит из организма токсины, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а также препятствует возникновению тромбов, предотвращая тем самым возникновение тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний.

А вы знаете, что в старину сок сельдерея был особенно популярен среди простых работящих людей, которые в знойный день перед походом в поле выпивали немного этого напитка. Уже тогда люди знали, что сок сельдерея – это сильное охлаждающее средство и а жару практически незаменим, ведь считается, что даже одна выпитая чайная ложка свежего сока способна ослабить мучения в знойный день.

Вред сельдерея

Сельдерей противопоказан беременным женщинам после 6-го месяца, а также кормящим мамам, потому как при беременности употребление этого овоща может плохо сказаться на плоде, а при кормлении грудью – может вызвать аллергию и другие негативные реакции у малыша.

Нельзя употреблять сельдерей людям, больным эпилепсией, так как это может привести к обострению симптомов болезни.

Слишком частое употребление сельдерея в пищу абсолютно противопоказано людям, имеющим камни в почках. К сожалению, были отмечены случаи, когда после чрезмерного поедания этого овоща люди оказывались на больничной койке из-за резко возникающего активного движения камней. Поэтому тем, у кого проблемы с почками лучше воздержаться от его употребления, а лучше обратить свое внимание на огурцы, благотворным образом влияющие на работу мочевой системы.

Тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью желудка тоже следует быть особенно осторожными с сельдереем.

При введении какого-либо продукта в свой рацион питания, очень важно знать о его полезных свойствах и возможных противопоказаниях. Так, зная о том, в чем заключается польза и вред сельдерея, можно скорректировать свой рацион таким образом, чтобы не только вкусно покушать, но и заодно предотвратить развитие многих заболеваний.

Читайте также:

загрузка...

Похожие статьи

Как приготовить шашлык в аэрогриле

Шашлык – блюдо номер 1

Приправы для хорека

Рубрика: Статьи.

Сельдерей – одно из популярнейших растений у диетологов и людей, желающих похудеть. О супе для похудения из сельдерея мы уже писали ранее, теперь хотели бы написать о пользе сока сельдерея.

Обладая многими полезными свойствами, это пахучее растение может использоваться в вареном, тушеном, жареном виде. И в любом из них он полезен для организма. Однако мы знаем, что лучше всего любое растение усваивается в виде соков, и сельдерей здесь не исключение. Дело в том, что сок наиболее быстро усваивается, проникая в тело человека практически на клеточном уровне, принося всю энергию и все полезные свойства растения непосредственно в клетки организма, проникая в кровь и лимфу.

Свежевыжатый сок сельдерея помогает при пониженном аппетите – в этом случае надо за 30 минут до приёма пищи выпивать его по 1-2 ч.л., 2-3 раза в день. При этом значительно улучшается пищеварение, уходят лишние килограммы – избавиться от них можно всего за несколько недель, не слишком утруждая себя диетами, однако здесь в качестве «побочных» эффектов можно назвать ветрогонный, мочегонный и лёгкий слабительный.

Вы взволнованы? Выпейте сок сельдерея. Можно употребить чистый сок, а можно и смешать с другими соками: яблочным или морковным. В свежем корнеплоде содержится антистрессовый минерал – магний.

При воспалениях, ушибах можно делать компрессы и примочки из сока сельдерея – он обладает болеутоляющим и смягчающим эффектом. Смешайте полстакана сока сельдерея и полстакана уксуса, добавьте чайную ложку соли, смочите в полученном растворе тряпочку и прикладывайте к больному месту.

Своими эфирными маслами сельдерей способствует расширению кровеносных сосудов, пробуждает половое влечение. С помощью сельдерея можно активно выводить из организма лишние соли. Тем самым ваш вес будет находиться в норме.

Сельдерей – овощ с отрицательной калорийностью: это означает, что для его переваривания и усвоения организму требуется больше энергии, чем он получает от его употребления – поэтому для желающих похудеть — сельдерейный сок – отличное средство.

Дата: 23.04.2012 | Раздел:Напитки | Просмотров: 587

Сельдерей очень древнее растение. В Египте в давние времена его использовали как ритуальное и лекарственное, а не овощное. В Древней Греции изображение сельдерея даже чеканили на монетах. 

Аромат и вкус сельдерея обусловлен наличием в корнеплодах и листьях эфирного масла, в котором ученые нашли 19 компонентов. Многие диеты для снижения веса включают в себя сельдерей. В сельдерее есть витамин U, который считается противоязвенным и тонизирующим витамином.

Сырой корень сельдерея содержит биологически активный органический натрий, способствующий оптимизации усвоения минеральных солей, особенно кальция.

Это свойство сельдерея, по утверждению специалистов, делает его полезным для любителей сдобы, макарон, хлеба. Поверим им.

Жарким летом рекомендуется пить утром немного сока сельдерея, и между приемами пищи можно тоже выпивать рюмочку сока.

Сельдерей богат магнием и железом, что особо ценно для питания клеток крови. Высокое содержание в соке натрия способствует выведению из организма углекислого газа. Особенно важно пить сок сельдерея курящим женщинам, так как именно нехватка натрия в организме вызывает бронхиальные и легочные болезни.

Очень полезна смесь сока сельдерея с другими соками, она дает улучшенный эффект в случае авитаминоза и приносит неоценимую пользу больным всех возрастов. Например, употребление сока моркови и сельдерея помогает восстановлению функциональных расстройств нервной системы. Отлично сочетается сок сельдерея с томатным. Все соки должны быть свежими.

Надо помнить, что при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, свежие соки могут раздражать слизистую оболочку. В этом случае напиток  нужно разбавлять кипяченой водой.

В свежих соках обычно много фруктовых кислот. При наличии хронического гастрита пить свежий сок не следует.

Если пить соки через соломинку, меньше будет повреждаться зубная эмаль.

Есть много советов по лечению различных заболеваний с помощью соков. Но делать это надо только под наблюдением врача.

Сайт www.vegmeal.ru

Сельдерей великолепный пришелец из стран Средиземноморья. Древнегреческие красавицы считали сельдерей магической травой, поддерживающей молодость и влечение. Это пряное растение - частый участник различных диет. О его целебной силе, говорится в рецептах нетрадиционной медицины.

И поверьте, все перечисленное, правда. Начнем с того, что сельдерей полезен полностью, как говориться «от макушки до хвоста» - корни, стебли, листья. Сельдерей низко калориен (всего 18 ккал.) и в тоже время богат полезными веществами, в нем содержатся: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Сильный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла.

Сельдерей помогает при повышенном давлении благодаря наличию веществ, регулирующих артериальное давление. Он способствует укреплению иммунитета и улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям. Кроме того, сельдерей полезен при болезнях желудка, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря. При ушибах компрессы и примочки из сока сельдерея помогают от синяков и ссадин. Сырые листья сельдерея полезны при лечении нервных заболеваний и стрессов. Сок сельдерея используют как эффективное средство для лечения алкоголизма, он великолепно отрезвляет и помогает при похмельном синдроме.

Для людей, ведущих борьбу с лишним весом, сельдерей отличный помощник. Так как салаты и соки из сельдерея являются прекрасным средством для очистки организма от токсинов. Сельдерей используют при лечении ожирения. Сок сельдерея улучшает аппетит и нормализует нарушенный обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Что касается Древнегреческих женщин, они считали, что очищающее свойство сельдерея благоприятно сказывается на состоянии кожи, а ежедневное употребление его в пищу помогает сохранить тонкую талию. Более того, сельдерей являлся натуральным афродизиаком, повышающим мужскую потенцию и усиливающим желание. Для женского организма, по мнению гречанок, сельдерей хорош тем, что нормализует гормоны.

Польза сельдерея очевидна. Он регулирует обмен веществ и гормональный фон, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Благотворно влияет на жизнедеятельность организма в целом и повышает тонус. Употреблять сельдерей можно в любом виде: сушеный, тушеный, вареный, но лучше всего – сырой.

Для профилактики ожирения необходимо принимать сок сельдерея: две чайные ложки за полчаса перед едой, три раза в день. Для восстановления сил и улучшения цвета лица можно использовать смесь овощных соков, в различных комбинациях: сельдерей, морковь, капуста, редька, свекла.

Для людей, соблюдающих диетическое питание, стоит взять на заметку, что добавлять сельдерей к мясным блюдам – обязательно. Он помогает желудку перерабатывать и усваивать тяжелую пищу. Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, снижает скопление газов и защищает от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Сельдерей можно использовать не только в качестве гарнира, но и в салатах. Так, похудеть на 2 кг за неделю можно, съедая каждый вечер на ужин салат «Стройность». Моем, чистим и трем на крупной терке овощи: сельдерей (желательно корень), морковь, репу. Все перемешиваем, солим и заправляем растительным маслом с соком лимона.

Если вы не готовы столь жестко ограничить вечерний рацион, предлагаем «дневной» вариант салата. Схема та же, в течение недели на обед едим салатик. Вареная морковь, свежий огурец, яйца (вкрутую), сельдерей (стебли) - все режем-крошим, перемешиваем и заправляем сметаной либо натуральным йогуртом.

Для разнообразия салат можно чередовать с супом, рецепт которого прост. Во-первых, варим мелко порезанный картофель. Затем в масле тушим тертую морковь и корень сельдерея (можно взять стебли). За минуту до готовности картофеля добавляем овощи, доводим до кипения. Заправляем суп орехами, растертыми с чесноком. Рискнувшие посидеть на диете с включением сельдерея, утверждают, что 2 кг. - это не предел.

Заплыв к стройности или: водными займитесь процедурами…

Нам предлагали худеть разным способом. Диетическое питание и занятия спортом, таблетки и танцы живота, все это пройденный этап. Грядет новая волна, теперь в моде аква-аэробика. И в этом что-то есть…

Занятия в бассейне намного приятнее, чем в тренажерном зале, да и результаты похудения звучат многообещающе…10, 15, нет - 20 килограммов долой. Только не вдруг, не сразу, а через годик-полтора регулярных тренировок.

Если основная задача занятий фитнесом - это снижение веса и коррекция фигуры, то аква-аэробика еще и борется с целлюлитом. Вообще, мы как-то забыли о пользе воды, ее внешнем (если так можно выразиться) воздействии на организм. Выполнять упражнения в воде намного легче, чем на суше. Человек с большим избыточным весом не испытывает дискомфорта во время тренировки. Вода «держит» тело на поверхности, создается ощущение невесомости, нагрузки кажутся легче, но от этого не менее эффективны. Регулярное выполнение упражнений в воде укрепляет мышцы, увеличивает эластичность кожи, сжигают жировую прослойку. Даже обычное плавание помогает избавиться от целлюлита, что же говорить об упражнениях в воде.

К плюсам водных тренировок можно отнести и то, что утонуть в бассейне сложно, но зато это прекрасный способ научиться держаться на воде. Если говорить конкретно об аква-аэробике, то упражнения выполняются как на плаву (при помощи специальных снарядов), так и на «мели». Еще одним из неоспоримых достоинств упражнений в воде, является отсутствие противопоказаний. Наоборот, водную гимнастику советуют беременным, маленьким и стареньким, а также людям с больным позвоночником.

Занятия аква-аэробикой проходят в бассейне (на глубокой и мелкой воде), под музыку с четкими указаниями тренера. Для таких тренировок используются специальные снаряды: нудлсы (такой большой поплавок), перчатки с перепонками (похожие на ласты) и утяжелители для ног. Конечно, моментальных результатов не будет, но, занимаясь по одному часу раза три в неделю аква-аэробикой, за год можно сбросить около 10 кг. Результат зависит от индивидуальных показателей, и может быть в два раза больше.

В любом случае, польза от воздействия воды неоспорима. В бассейне можно плавать, прыгать, нырять и бултыхаться, вода не только поможет похудеть, но и снимет напряжение и негатив, зарядит позитивной энергией, повысит жизненный тонус.

Пара советов напоследок. Первый – не ешьте перед занятием в воде, вас будет тянуть на дно. Второй – не ешьте сразу после бассейна, не почувствуете обещанной легкости. После водных тренировок можно пить сок, чай, минералку, а пищу принимать только через 1-2 часа.Сельдерей - низкое, неприметное травянистое растение, которое, однако, обладает большим количеством полезных свойств.

Прежде чем ответить на вопрос: чем полезен сельдерей?, разберемся с его химическим составом.

Листья и корнеплоды сельдерея содержат микроэлементы, такие как кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, витамины А, Е, К, В, тирозин, аминокислоту аспарагин, каротин и никотиновую кислоту. Неповторимый вкус сельдерея обусловлен наличием в нем апиол.

Польза сельдерея:

- замедляет процесс старения, благодаря обеспечению стабильности клеток;

- успокаивает нервную систему, помогает при переутомлениях;

- улучшает водно-солевой баланс, поэтому сельдерей особенно полезен пожилым людям;

- стимулирует выработку и выделение желудочного сока;

- улучшает состояние при сахарном диабете;

- регулирует деятельность почек и печени;

- значительно повышает иммунитет;

- нормализует обмен веществ;

- усиливает половую функцию;

- повышает выносливость при повышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме всего вышеперечисленного, сельдерей используют как ранозаживляющее, болеутоляющее, противоаллергическое средство и даже как снотворное. Пользу сельдерея нельзя переоценить.

Если регулярно употреблять сок сельдерея, очищается кровь и излечиваются многие кожные заболевания. Сок сельдерея хорошо утоляет жажду и нормализует температуру тела, с ним легче перенести жару. Очень полезна смесь из сока сельдерея и моркови, она прекрасно восстанавливает оболочки нервов.

В народной медицине используют не только зеленые побеги, корни сельдерея также идут в дело. Из корней сельдерея получают эфирное масло и сельдерейную соль. Эти два ценнейших продукта являются прекрасными средствами для нормализации обмена веществ.

При ожирении, а также просто при желании улучшить самочувствие, очень полезно посидеть на диете с этим растением. Если диеты переносятся тяжело, можно просто стараться чаще включать сельдерей в свой рацион. Сельдерей может играть роль гарнира к мясному блюду, или одного из ингредиентов салата.

Салат из сельдерея

В настоящее время существует огромное количество рецептов салата из сельдерея. Вот некоторые из них.

1. Корень сельдерея, репу и морковь потереть на крупной терке, смесь тщательно перемешать и посолить, салат заправить растительным маслом, добавить сок лимона. Если такой салат кушать на ужин каждый вечер в течение недели, то можно похудеть на 2 килограмма без вреда для здоровья!

2. Мелко порезать вареную морковь, вареные яйца, свежий огурец и сельдерей, все это тщательно перемешать и заправить сметаной. Такой салатик можно даже приготовить на праздник, он очень вкусный и сытный.

3. Этот рецепт - для настоящих гурманов. Сельдерей порезать на соломку, смешать в глубокой тарелке с раскрошенным голубым сыром и уксусом, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.

Польза сельдерея и здоровье.

1.Хороший антисептик:семена сельдерея помогают в ликвидации мочевой кислоты.Также он очень хорош для людей с расстройствами мочевого пузыря,почек,цистита и т.д.Семена сельдерея также помогают в предотвращении инфекций мочевыводящих путей у женщин.

2.Здоровый суставы:эта трава хороша для людей,страдающих от артрита,ревматизма и подагры.Его противовоспалительные свойства помогают уменьшить отеки и боли в суставах.Палочки сельдерея содержат мочегонные вещества,которые помогают удалить кристаллы мочевой кислоты,которые построены вокруг суставов.

3.Предотвращение рака:этот специй содержит фталиды и полиацетилены.Эти анти компоненты рака,производят детоксикацию канцерогенов.Также он содержит кумарины,которые повышают активность некоторых белых клеток крови .

4.Холестерин:польза сельдерея в этом очень эффективна,он ежедневно может уменьшать закупорку артерий от холестерина.

5.Давление:эта полезная трава содержит химическое вещество,которое может привести к снижению уровня гормонов стресса в крови.Это позволяет кровеносным сосудам расширяться,давая крови больше места,тем самым снижая давление.

6.Иммунная система:он очень богат витамином С,а этот витамин,очень благотворно влияет на иммунную систему.

7.Астма:витамин С предотвращает повреждения свободными радикалами и тем самым уменьшает выраженность воспалительных заболеваний,таких как астма.

8.Ревматизм:экстракт сельдерея является эффективным для лечения артрита и мышечных болей.

Сок сельдерея отлично помогает при лечении ревматизма,аллергии,расстройства желудка,устраняет токсины,стимулирует пищеварение и аппетит,регулирует сексуальные функции (фригидность,импотенцию) и известен как всесторонний афродизиак.Идеальная доза сока,не больше трех стаканов в день.

Польза сельдерея эффективна и беременным женщинам,но его потребление должно быть сведено к минимуму,потому что могут произойти аллергические реакции.Будьте осторожны!Ведя здоровый образ жизни и соблюдая правильное питание,вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.Надеюсь статья о пользе сельдерея,вам понравилась.Очень обяжете если поделитесь статьей в соц.сетях.Спасибо!

Сельдерей является одним из наиболее древних растений, которые люди начали употреблять в пищу. В Греции существовал настоящий культ сельдерея. Его изображали на монетах, победителей Олимпийских игр украшали венками из этого растения, им украшали свои жилища во время праздников. Сельдерей упоминается в знаменитых поэмах Гомера – «Одиссее» и «Илиаде». Во времена царствования Клеопатры сельдерей считался растением, избавляющим от недугов и придающим силы.

В Россию сельдерей попал при Екатерине Второй. Поначалу его разводили как декоративное растение и только в 18 веке россияне по достоинству оценили вкус и пользу сельдерея.

Польза сельдерея

По однозначному заявлению ученых всего мира, сельдерей – самая полезная и безопасная зеленая приправа. Состав сельдерея богат и разнообразен. Здесь присутствуют витамины А, С, К, РР, большое количество витаминов группы В. Калий, магний, кальций – одни из главных элементов, содержащихся в этом растении. Уникальное вещество – лутеолин, которое содержится в сельдерее, оказывает значительный противовоспалительный и омолаживающий эффекты.

Полезные свойства сельдерея эффективно проявляются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, различных заболеваний почек, нарушений работы нервной системы, он успокаивает, возвращает душевное равновесие, способствует гармонизации внутреннего состояния человека. Сок сельдерея замечательно очищает организм и нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи. Помимо всего прочего, настой из сельдерея обладает заживляющим действием, он прекрасно лечит мелкие раны, гематомы, ушибы и другие последствия неосторожного поведения человека.

Сельдерей является неотъемлемой частью множества диет, назначаемых для оздоровления, очищения, похудания. Диетологи не устают восхищаться полезными для здоровья свойствами сельдерея. Калорийность сельдерея составляет всего 13 ккал. на 100 гр.

Сельдерей является основным компонентом знаменитого «напитка любви», ведь он известный природный афродизиак. По преданию, этот напиток выпили Тристан и Изольда, после чего воспылали страстью друг к другу. Так это или нет на самом деле, но очень хочется надеяться, что наши предки правы, и сельдерей действительно способен обновлять угасшие чувства.

Ученые доказали, что сельдерей способен значительно замедлять процессы старения, помогает противостоять клеткам организма негативным воздействиям окружающей среды. Это уникальная способность и очевидная польза сельдерея.

В кулинарии сельдерей используется в качестве добавки к различным блюдам, ведь все части этого растения обладают сильным пряным ароматом. Его используют в первых блюдах, в гарнирах, из сельдерея готовят потрясающе вкусные соусы, являющиеся прекрасным добавлением к различным блюдам. Хорош свежий сельдерей в любом овощном салате как источник молодости, сил и прекрасного настроения. 

Вред сельдерея

Сельдерей не рекомендуется употреблять в пищу на поздних сроках беременности и во время кормления грудью, так как он может отрицательно сказаться на плоде и вызвать у ребенка аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять сельдереем людям, у которых обнаружены камни в почках, ведь этот овощ провоцирует активное движение камней. Также осторожность стоит соблюдать при заболеваниях гастритом и язвой желудка. В любом случае употреблять овощ в пищу следует в умеренных количествах, тогда вред сельдерея ни коим образом себя не проявит, и вы ощутите на себе лишь пользу сельдерея.

Знаменитый корень сельдерея был воспет древним Гомером, как необыкновенно чудесный корнеплод. Столь много полезных качеств видел он в нем. А богиня красоты Афродита не могла и дня представить без употребления в пищу этого полезного корня.

Сельдерей произрастает в огороде. Это растение из семейства зонтичных.

Нужно различать разновидности сельдерея. Известны три вида сельдерея: черешковый, листовой и корневой. Это растение целиком отдает себя человеку. Мы употребляем в пищу буквально все части этого растения. Этот корень самый ароматный из всех белых кореньев. Потому, что сельдерей содержит в себе множество полезных веществ и эфирных масел.

Именно эти эфирные масла улучшают пищеварение, они заряжают энергией человека и способны защитить его от различных заболеваний. Листья сельдерея и корнеплоды богаты наличием каротина, аскорбиновой кислоты, солями калия, фосфора и кальция. Одно из целебных свойств сельдерея – использование его как мочегонного средства. Поговаривают, что употребление сельдерея, увеличивает половую потенцию у мужчин.

Вам нужно заживить раны – используйте сельдерей. Для лечения порезов применяли настой из сухих листьев сельдерея. Именно эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в листьях сельдерея, обладают противовоспалительным действием.

Если 2 столовых ложки сухих листьев сельдерея залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов, это будет прекрасное средство для примочек при мелких порезах, небольших ранах.

Прекрасным средством для лечения болезней кишечника и желудка – все тот же сельдерей. Эфирные масла, которые находятся в корне плода сельдерея, позволяют активнее переваривать и усваивать пищу, улучшают аппетит.

Грубая клетчатка сельдерея нормализует работу кишечника, предупреждает запоры, лечит от спазмов желудка и метеоризма.

Вы взволнованы? Выпейте сок сельдерея. Можно употребить чистый сок, а можно и смешать с другими соками: яблочным или морковным. В свежем корнеплоде содержится антистрессовый минерал – магний.

Если плод сельдерея натереть на терке и заправить растительным маслом, получится прекрасный салат для успокоения.

А можно отжать сок сельдерея и пить его по 3-5 столовых ложек перед едой три раза в день. И ваши нервы будут как канаты. Пробуйте!

Своими эфирными маслами сельдерей способствует расширению кровеносных сосудов, пробуждает половое влечение. С помощью сельдерея можно активно выводить из организма лишние соли. Тем самым ваш вес будет находиться в норме.

Употребляйте сельдерей в отварном, тушеном виде. Отваривайте плод в течение 20 минут, а если запекать в духовом шкафу, это продлится минут 40. Строгайте его соломкой в салаты. Сельдерей хорошо сочетается с яблоком.

И помните – сельдерей должен быть ежедневным гостем на вашем столе.

Биологически сельдерей относится к семейству зонтичных растений, имеет двухлетний цикл развития. В начале вегетации образует мощную розетку высоких, до полуметра, нарядных перисто-рассеченных листьев с блестящей поверхностью, нижняя сторона листа матовая. На приусадебных участках и огородах фермеры и селяне выращивают сельдерей листовой и черешковый с мочковатой хорошо развитой корневой системой, а также сельдерей корнеплодный с округлыми и массивными чешуйчатыми клубнями.

История сельдерея

Происхождение у сельдерея европейское из региона Средиземноморья, где и сейчас растет в природе его дикая форма. Дикий сельдерей неприхотлив к качеству почвы, заселяет солончаки и прибрежные территории, а также заболачиваемые места. В культуру введен очень давно (Греция, Египет, Сицилия, Рим) ориентировочно на рубеже третьего-второго века до нашей эры. Первоначально стал сельскохозяйственным растением на Аппенинском полуострове, позднее – на территории Южной Франции и чуть позднее в Англии. Выращивался в качестве пищевой и ароматической культуры, сегодня распространен повсеместно от Америки до Японии.

Интересно, что в Европе сельдерей на многие годы был забыт и заслуга в возрождении его культивирования принадлежит немцам, в пятнадцатом-шестнадцатом веках «вспомнивших» о сельдерее. Два века понадобилось сельдерею, чтобы распространиться вновь во Францию и Россию.

Селекционная работа позволила вывести сорта со светлыми, мясистыми и сочными листовыми черешками без характерной горчинки – заслуга в распространении этого сорта принадлежит итальянцам и он пользуется наибольшей популярностью в Старом и Новом Свете. Так и называется – черешковый. А вот у корневого сельдерея, по мнению экспертов, самая нежная и ароматная мякоть из всей группы «белых кореньев»; столь же нежна и пряна и листовая форма сельдерея, у которой употребляются в пищу сами листья.

Агрокультура и применение

На юге в грунт высевают семена, в средних широтах сельдерей высаживают в открытую почву в виде рассады поздней весной - в последней декаде мая или даже в первых числах июня. Расстояние между растениями 30 см в рядке и до полуметра в междурядьях; требуется регулярный полив без переувлажнения, желательно рыхление. Вегетирует в первый год в зависимости от погоды от 80 до 150 дней. Достаточно прихотлив к почве и не переносит подкисления, прекрасно растет на супесях и суглинках при удобрении, на пойменных участках, на осушенных торфяниках.

Сочный черешковый сельдерей идет в салаты, можно есть сырым, сняв с черешков наружную пленку. Вкусен в обжаренном и отварном виде, при тушении в сметане и с добавлением сыра становится необыкновенно нежен. Во Франции черешковый сельдерей фаршируют – те, кто пробовал блюдо «celeri farci» отмечают его яркий вкус и аромат.

Корневым сельдереем русская кухня по большей части пренебрегает, что обидно и несправедливо к столь замечательному овощу. Разве что добавляют в качестве ароматической и вкусовой приправы в первые блюда, особенно в бульоны, супы. В Европе сельдерейный клубень широко используется в кулинарии, он вполне востребован. Свежий, маринованный и вареный клубень сельдерея идет на салаты в качестве основного ингредиента (лимонно-яблочный салат с сельдереем под майонезом) и в салаты добавляется. Его трут на терке, смешивают с маслом, горчицей и солью и подают как острую приправу; используют в качестве гарнира к дичи, мясу и птице, изготавливают из него нежнейший мусс, идеально подходящий к любому мясу.

Листовому сельдерею место либо в салатах, либо в первых блюдах. Его даже сушат на зиму, чтобы добавлять богатейший аскорбиновой кислотой продукт в еду зимой и поближе к весне, когда дефицит витамина С максимальный. А в последнее время кулинары стали использовать и сельдерейное семя. Яркая по вкусу и ароматуДухи превращают женщину в богиню - поддайся соблазну! специя прекрасно подходит к овощам, обогащая их вкус и повышая аппетит, а также пищевую ценность блюда.

Очень полезный сельдерей обязателно должен войти в Ваше меню...

Сочные хрустящие стебли и листья, а так же корень шаровидной формы - употребляют в пищу для здоровья и хорошего самочувствия. Сельдерей дарит энергию, он очень нужен организму и хорош в любом виде, готовить его легко и приятно. Сельдерей — диетическое растение. Калорийность сельдерея – 18 ккал. Врачи и диетологи называют его кладовой здоровья от вершков до корешков.

Состав сельдерея

Кроме витаминов в сельдерее много ценных аминокислот, которые выводят из организма вредные вещества, нормализуют обмен веществ, омолаживают клетки кожи. Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.

Свойства сельдерея

В китайской медицине сельдерей использовался в качестве лекарства от высокого давления. Исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, которые регулируют артериальное давление.

Сельдерей содержит витамин С, который влияет на иммунную систему, укрепляя сопротивляемость воспалениям и простудам.

Благодаря своим лечебным свойствам сельдерей очень полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен, оказывает положительное действие при ожирении и нервных расстройствах. Сельдерей используют для лечения мочекаменной болезни, при подагре, ревматизме, больных почках. В лечебных целях сельдерей хорош для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее. Этому способствует высокое содержание в растении витаминов и минералов.

Свежий сельдерей обладает целебными свойствами и в сыром виде он полезен при неврозах, болезнях желудка, при ревматизме и ожирении.

Сок сельдерея

Салаты и соки из свежего сельдерея являются отличным средством для очищения организма от токсинов. Сок сельдерея как общеоздоровительное средство не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими овощными соками, но лучше всего сочетать его с морковью и петрушкой или яблоками. Смесь сока сельдерея с соками других растений дает хороший эффект при авитаминозе. Особенно эффективны такие сочетания соков: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4-5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3). При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей. Сок свежего сельдерея признан полезным при лечении мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Сок сельдерея повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Особенно полезно пить его тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Для профилактики обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Оптимальная норма приема - до 100 мл в сутки.

Рецепты из сельдерея для здоровья

Сельдерей борется с отложением солей

3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день

Сельдерей борется с отложением солей

1 ст.ложку семян сельдерея заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день. Свежий сок из корней сельдерея пьют по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды

Сельдерей борется с ревматизмом

1 ст ложку свежих корней сельдерея заливают 2 ст. кипятка и настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды при ревматизме, подагре, болях в суставах. Можно 4 ч в этой же пропорции настаивать корни сельдерея в холодной воде и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды

Сельдерей борется с бессонницей

35 г корня сельдерея пахучего залить 1 л холодной воды, предварительно прокипяченой и остуженной, настаивать в течение 8 часов, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день

Сельдерей считается продуктом с отрицательной калорийностью. Там всего 18 ккал. Чтобы его переварить, организм должен зататить энергии больше, чем в нем находится.

Польза сельдерея

О сельдерее знал и еще древний Гипократ. Он говорил какая польза от сельдерея – избавляет от хворей. Сейчас уже известно, что в составе сельдерея. Это источник клетчатки, аминокислот, витаминов А, В1, В2, В3, В5, В, С, Е. Содержит сельдерей железо и магний, калий и марганец, фосфор, селен, цинк и другие полезные компоненты.

Используют в пищу все части растения: корень, стебли и листья, и даже семена.В самых различных блюдах и необычных сочетаниях.

Отметим пользу сельдерея для правильного обмена веществ. Хотите похудеть? Слышали про ананас, его жиросжигающие свойства? Совсем необязательно покупать дорогой ананас. Используйте для этой цели сельдерей. Хорошие результаты при применении супа из сельдерея. Ешьте сколько хотите и готовится из простых продуктов. Например, можно взять 0,5 кг капусты свежей или квашеной, 0,5 кг сельдерея или корнеплод, или стебли, помидоры – 4 шт. тоже любые по сезону и 2 болгарских перца, саму зелень сельдерея. Готовим суп: измельчаем овощи и варим сначала на среднем огне, затем на маленьком до готовности . В конце добавляем зелень.

Для похудения используйте сок сельдерея. Например, чтобы подавить аппетит и улучшить пищеварение – достаточно принять 1 столовую ложку сока с медом.Регулярное употребление сока сельдерея перед едой будет способствовать снижению веса и насыщать организм витаминами и минералами.

Очень полезен корневой сельдерей, и стебли при диабете.

Отлично снижает давление и нормализует уровень холестерина.

В составе сельдере много антиоксидантов, отсюда надо отметить противораковые свойства и пользу сельдерея.

Его рекомендуют людям с болезнями суставов: артирит, ревматизм, подагрой.

Себли и корень сельдерея обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Используют его при простудных заболеваниях, астме, для укрепления имуунитета, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Употребление стеблей сельдерея – профилактика болезней поджелудочной жедлезы, печени, желчного пузыря.

Какая польза от сельдерея м ужчинам? Необходимо употреблять сельдерей в любом виде. Он повышает потенцию, используется для лечения и профилактики простатита.

Отмечена и польза сока сельдерея при лечении кожных болезней. Смешайте сок сельдерея с соком, например, крапивы или одуванчика.

Отвар из корня используют при гастритах и язвах желудка, при запорах.

Из противопоказаний использования сельдерея можно выделить употребление беременными, т.к. возможна угроза выкидыша. Это связано с сокращением матки при испоьзовании отваров семян сельдерея.

В кулинарии обычно используют корнеплод для отваривания, тушения, запекания. Стебли и листья лучше всего в салатах. Попробуйте готовить сельдерей с курицей, рыбой и грибами. Каждый раз получите оригинальный вкус.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)