Сок свеклы польза


Просмотров: 2901 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

Обычная свекла, к которой мы все привыкли оказывается по настоящему целебныйуникальный продукт. Красный цвет свекле придает бетаин (beta - свекла). Бетаинснижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболеваниясердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняеткак в сыром, так и в вареном виде. При хранений все полезные свойства свеклысохраняются в течении длительного времени (почти до зимы).

польза свеклыЕщев древности Гиппократ считал свеклу целебным растением. В старину свеклой лечилимногие заболевания: инфекционные, кожные воспаления. Доктор Парацельс еще в16 веке испльзовал свеклу в лечении заболеваний крови (в том числе прижелезодефицитной анемии.

В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержаниюжелеза свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклуопережает одна лишь морская капуста. Насыщая организм полезными веществами,обладая мощными антиоксидантными свойствами красная свекла полезна для всех.

Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулируетмышечную и половую активность, детям поможет в лечении аллергии. Свекла содержитмного полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольноредко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, витаминU помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы.

А витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему,повышая эластичность кровеносных сосудов. Этот вроде бы нехитрый овощ целыйкладезь полезных минералов: таких как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний.

О пользе свеклы говорит то, что этот корнеплод растворяет отложения кальцияв кровеностных сосудах, облегчая работу сердца и мозга. Бетаин улучшает физическуювыносливость.

Полезные свойства свеклы заключаются еще и в том, что регулярное употреблениесвеклы поможет вывести радиацию и соли тяжелых металлов из организма, помогаетбороться с раковыми клетками.

Очень полезен свекольный сок. Он лечит болезни щитовидки, препятствует образованиютромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.Но при всей его полезности пьют его редко, из-за не очень приятного вкуса. Поэтомусвекольный сок смешивают с другими соками, чтобы придать вкус. Если все остальныесоки пьют свежевыжатыми, то свекольный сок лучше подержать 2 часа в холодильнике,так как в нем содержатся летучие соединения, вызывающие неприятные ощущения,тошноту, слабость. Обычно свекольный сок смешивают с морковным, начиная с прпорции1:5, постепенно увеличивая количество свекольного. С течением времени количествосвекольного сока доводят до полутора стаканов в день. Такое лечение проводятв течении 3 -4 недель. Сок пьют за полчаса до еды, слегка подогретым. Не заедаяи не запивая! Но перед началом такой сокотерапии обязательнопосоветуйтесь со специалистами нефрологом и гепатологом.

полезна как вареная свекла, так и сырая.

Вареная свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из организмасоли ияжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушенияхпищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 - 150 граммов в день.Варить свеклу лучше в кожуре, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду.

Несмотря на всю пользу свеклы нельзя ее есть в сыром виде при нарушенииработы ЖКТ, так как пищеварительные волокна могут вызвать расстройство кишечника.

С осторожностью следует употреблять свеклу гипотоникам, вещества входящие вее состав понижают артериальное давление. Не стоит пить свекольный сок при мочекаменнойболезни, так как в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, образующейплохорастворимые соединения в организме.

При диабете свеклу также едят с осторожностью, из-за высокого содержания вней сазарозы.

О пользе свеклы говорят многие целебные рецепты народной медицины:

  • При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда,пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.
  • При ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, настоять,отжать и полоскать горло, немного проглотив 1 - 2 ст. ложки).
  • При анемии пьют 300 мл яблочно-свекольный сока в день ( 250 яблочного и50 свекольного).
  • При мастопатии натертую на мелкой терке свеклу смешать с медом ( на 3 частисвеклы взять 1 часть меда), выложить полученную смесь на капустный лист ипривязывать к больной груди.
  • при климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольныйсок в небольших количествах 2 - 3 раза в день.
Читают также

Полезные свойства сельдерея

Самые интересные новости:

загрузка…

Еще Авиценна советовал употреблять в пищу свеклу, как полезнейший для организма и питательный продукт. К тому же рекомендовано употреблять и ботву, которая содержит полезных веществ даже больше, чем сам корнеплод. Польза свеклы уже давно доказана – это и органические кислоты, это и минеральные соли, и витамины, необходимые для организма. К тому же клетчатка замечательно улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров.

Свекла – польза и вред

В Талмуде говорится, что в древнем Вавилоне не было прокаженных и больных гнойными ранами по той простой причине, что его жители употребляли в пищу свеклу с медом. А современные ученые утверждают, что население, регулярно употребляющее красную свеклу, практически защищает себя от раковых заболеваний. Врачи древности утверждали, что свекла эффективна при лечении малокровия, лимфатических узлов и пищеварительной системы. 100 г вареной свеклы натощак лечат печень и усиливают перистальтику кишечника.

 

Польза свеклы неимоверна – она способна регулировать процессы кроветворения, избавляет от малокровия, улучшает усвоение пищи, активирует функции печени. Свекла обладает противовоспалительным действием, способна снижать артериальное давление и обезболивать. Как видите – пока говорим об одной только пользе и никакого вреда от нее для организма нет.

 

Квас из свеклы – польза для организма

квас из свеклы

Целебными свойствами обладает квас из свеклы. Польза его огромна, а готовить очень просто. Для этого нужно свеклу помыть, очистить, нарезать небольшими кусками, сложить в банку, добавить туда немного яблочного уксуса и залить теплой кипяченой водой. Накрыть сверху чистой тканью и оставить так на 4-5 дней. В результате получится яркая, тягучая жидкость.

 

Налить из банки стакан кваса, добавить туда чайную ложку меда и пить это все понемногу в течение дня. Когда квас отливаете с банки, доливайте до того же объема кипяченой воды, пока квас не потеряет яркость цвета и тягучесть.  Если вы хотите похудеть – включите квас из свеклы в свою диету и вскоре заметите хороший результат. Свекольный квас очищает печень, стабилизирует давление, а в жару охлажденный квас просто замечательно утоляет жажду.

 

Сок свеклы – польза для организма

 

Не все знают, насколько хорош сок свеклы. Польза его для организма неоценима, его только нужно правильно употреблять. Во-первых, начинать пить его нужно не более, чем по 50 грамм за 1 час до еды, лучше в первой половине дня. Сок необходимо разбавлять кипяченой водой или яблочным соком 1:1. Выпивать любой фреш нужно сразу, так как полезные вещества под воздействием кислорода теряются. Но свекольный сок лучше минут 15 подержать открытым, прежде чем пить для того, чтобы улетучились некоторые вредные вещества.

 

Кому полезен свекольный сок:

- тем, кто страдает малокровием, так как он способен образовывать кровяные клетки;

- тем, кто хочет очистить организм и вывести шлаки;

- сок полезен при заболевании печени, щитовидной железы;

- сок свеклы очищает желчный пузырь и сосуды, почки и печень;

- повышает иммунитет, восстанавливает силы, укрепляет организм, придает свежесть коже лица и омолаживает организм;

- сок свеклы улучшает память, укрепляет нервную систему, избавляет от бессонницы.

Свекла как овощ пришла в наши края из Юго-Восточной Азии и Китая. Караваны торговцев привезли и свеклу,  и ее семена на Ближний Восток, откуда она попала в Древний Рим. Свекла и продукты из нее понравились древним римлянам, и по указу Римских императоров ее начали выращивать в европейских владениях римлян, на территории современной Германии, Франции. В Россию свеклу завезли из нескольких направлений еще в примерно в XVI веке, и с той поры она стала незаменимым овощем на столе, как российской знати, так и бедноты. Народные целители издавна обратили внимание на целебные свойства этого овоща, причем не только самого корнеплода, но и ботвы. Опытным путем было выведено несколько видов свеклы – красная, используемая для приготовления еды и применяемая в лечебных целях, кормовая – целиком идущая на корм скоту и сахарная – получившая широчайшее признание и используемая для получения из нее сахара.

В данной статье будет представлено описание и применение красной свеклы.

Состав

Красная или столовая свекла содержит сахара, белки, органические кислоты (в частности фолиевая, щавелевая, яблочная), витамины С, В, Р, РР, Е, минеральные соли, микроэлементы калия, цинка, железа, кальция, фосфора, магния, соединения йода.

Применение

Поговорим о лечебном применении красной свеклы и ее сока. Поскольку свекла является широко культивируемым овощем, то ее наличие в каждом доме подразумевается само собой. В сыром виде свекла несколько горчит, поэтому ее можно принимать в натертом виде, смешав с подсолнечным маслом или с морковью. Ее принимают при проблемах со щитовидной железой, при пониженном иммунитете, а в смеси с тертой морковью или в смеси свекольного сока с морковным при анемии, малокровии, других нарушениях состава крови. В печеном виде красная свекла является хорошим лекарством при заболеваниях сердца и селезенки.

Тертая свекла богата грубой клетчаткой и поэтому хорошо стимулирует кишечник и весь пищеварительный тракт, способствует выводу из организма шлаков и вредных веществ, попутно очищая печень от жировых наслоений. У детей всега будут здоровые зубы и крепкий костяк, если их приучить кушать ежедневно немного тертой сырой свеклы, которую можно приправить как морковкой, так и медом, орехами.

Народные целители уже давно рекомендовали свежий свекольный сок в сочетании с некоторыми другими овощами для борьбы с онкологическими заболеваниями, излечения туберкулеза. Сочетание морковного и свекольного сока очень хорошо влияет на состояние нервной системы, действуя как успокаивающее. Это проверенное средство, как повысить гемоглобин.

И хотя ботва свеклы не получила такого широкого применения, как корнеплоды, ее рекомендуют использовать для приготовления салатов или извлечения из нее сока, так как в листьях содержится почти те же витамины и минералы, как и в корнеплоде. Соком ботвы лечат глазные заболевания, закапывают в уши при отите.

Кашицей свекольной ботвы, в которую добавляют немного нейтрального масла, смазывают кожу при солнечных ожогах, помогают очищать ее от загрязнений, предотвращая появление прыщей и угревой сыпи.

Кулинарное применение столовой свеклы очень широко. Это непременная составляющая нашего национального блюда – борща во всех его вариантах, применяется практически во всех салатах, соусах, винегретах, закусках.

польза и вред свеклы

Полезные свойства свеклы.

Поговорим о пользе столовой свеклы. Из всех сортов, только она отличается приятным вкусом и зачастую используется нами. Для неё характерна округлая, либо удлиненно-коническая форма корнеплода, темно-красного окраса, со светлыми кольцами на срезе.

Свекла, как и её широкий спектр полезных и целебных свойств известна издавна. И именно как лекарственное сырьё, свеклу использовали раньше. Лечили кожные заболевания, плевриты, воспаление легких, гипертонию, заболевания печени. Отвар свеклы применяли как мочегонное и слабительное средство.

В приготовлении различных блюд, свекла используется безотходно. Листья хорошо подходят для первых блюд: свекольников, борщей, окрошки, ботвиньи. Стебли маринуют на зиму, как витаминный салат, они также как и листья, содержат много витамина А.

Корнеплод особенно полезен, он является богатым источником витамина С, меди и фосфора, витаминов группы В и РР, бетаина, биофлавоноидов, минеральных веществ (йода, калия, кальция, магния, железа). Вареная свекла, в отличии от других овощей, сохраняет многие свои полезные свойства, так как минеральные соли и витамины группы В не слишком чутки к нагреванию.

Свекла – кладезь углеводов, одна из немногих овощных культур отличающаяся высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы – до 25%. Исследованиями подтверждено, что компоненты, содержащиеся в свекле, способствуют устранению токсинов, выведению холестерина. Также этот овощ обладает защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, а наличие пектиновых веществ в нем, сдерживает развитие в кишечнике вредных микроорганизмов.

Употребление свеклы поможет улучшить пищеварение, обмен веществ, предотвратить появление злокачественных опухолей. Полезные свойства свеклы помогут повысить гемоглобин, витамин В9 борется с болезнями сердца, очищает кровь и укрепляет стенки капилляров. Этот овощ стимулирует работу мозга, поддерживает хорошее психологическое здоровье и предотвращает преждевременное старение. Омолаживающие свойства свеклы подтверждены благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Свекольный сок способен растворять тромбы и очищать желчный пузырь, помогает при раке.

Как правильно принимать свекольный сок?

Перед употреблением свекольный сок нужно обязательно отстоять в холодильнике в открытой посуде в течении 2-3 часов. Это нужно для того, чтобы разрушились вредные соединения.

Женщинам, во время климактерического периода, свекольный сок даст больше пользы, чем действие лекарства от синтетических гормонов. Начинать его пить следует постепенно, употребление более одного стакана свекольного сока за раз, может привести к очистительной реакции организма. Для начала лучше пить смесь свекольного сока с соком морковным в соотношении 1:4. Со временем можно увеличить его количество, чтобы организм постепенно привыкал к его очистительным действиям, не вызывая головокружения, а возможно и тошноты. При ангине следует полоскать горло свекольным соком, добавив в него уксуса (1 ст. ложка на стакан сока).

Вред свеклы и противопоказания.

Однако есть и ограничения при употреблении данного овоща. Свекла вредна при пониженном артериальном давлении, остеопорозах, сахарном диабете, повышенной кислотности желудка, поносах, мочекаменной болезни (особенно при оксалурии).

Как выбрать свеклу?

Вот несколько рекомендаций по выбору полезной и спелой свеклы:

Свекла обязательно должна быть плотной и без повреждений.

Зеленые побеги у основания свеклы – это признак молодого овоща.

Цвет у свеклы варьируется от красного до темно-бордового.

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте здесь!

Свекла овощ известный всем и область его применения велика от кулинарии до медицины. Но мало кто задумывался, какая может быть польза и вред свеклы от ее употребления.

Корнеплод был известен с древних времен и сейчас интерес к ней не угасает. Она появилась в Европе  благодаря великой Римской Империи, а на Руси об этом удивительном овоще узнали чуть позже, в Х веке.

Красная красавица имеет множество полезных микроэлементов и витаминов, которые придают ей очень ценные качества. Польза свеклы очевидна при лечении многих заболеваний, так как она обладает богатейшим набором активных физиологических веществ. Изучив этот корнеплод со всех сторон, было установлено, что благодаря органическим кислотам, содержащимся в клетчатке, она стимулирует секрецию сока в желудке. Это свойство благотворно влияет на кишечник и помогает при болезнях связанных с желудком. 

Польза свеклы заключается и в ее соке, который содержит большое количество кальция. В растворенном виде этот элемент очень полезен он учувствует в обмене веществ и помогает при недугах мышечной, нервной и сердечнососудистой систем. Пектиновые вещества корнеплода помогают выводить из организма гнилостные бактерии, холестерин, кадмий, свинец и другие вредные элементы, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. Благодаря таким замечательным свойствам польза свеклы становится ощутимой, поэтому является очень ценным продуктом в питательной цепочке и должна входить в рацион каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Свеклу, приготовленную с душой, можно употреблять в пищу в различных видах, так как она имеет очень широкий спектр применения в кулинарии.

Обладая таким большим количеством полезных свойств, этот корнеплод не лишен своих минусов. Вред свеклы может заключаться и в ее соке, который казалось бы, очень полезен. Прием в пищу свежевыжатого сока может привести к спазмам кровеносных сосудов, поэтому необходимо, чтобы сок, сначала отстоялся (2-3 часа). В результате этого он утратит все вредные, оказывающие негативное воздействие, летучие фракции. Более безопасным будет прием свекольного сока в сочетании с яблочным соком, либо лимонным, в соотношении 1:1. Вред свеклы таится и в накоплении соединений азотистой кислоты, что приведет к развитию бактерий-денитрификаторов. Чтобы этого не случилось необходимо свеклу проварить основательно и оставить в тепле до утра. Также свекла, а особенно ботва, может привести к отравлению, так как имеет свойство накапливать ядовитые вещества.

Популярность: 35%

Семейство маревых Свекла обыкновенная - Beta vulgaris L

Свекла обыкновенная

Свекла - двулетнее корнеплодное растение семейства маревых. В первый год развивается розетка листьев и корнеплод, во второй — иветоносы и семена. Листья крупные, черешковые, удлиненно-эллиптические. Цветки зеленоватые, пятичленные, сидят пучками по 2—5. Плоды — односемянные орешки. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Культивируется как кормовая пищевая и сахарная культура.

Корнеплоды свеклы содержат белки, клетчатку, сахара, жиры, красящие вещества, минеральные соли, витамины В6 В2, Р, РР, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства свеклы:

Свекла очень полезна. Она оказывает мочегонное, слабительное, кроветворное действие. Она способствует выведению радионуклидов из организма, улучшает жировой обмен, полезна при гипертонии.

Свеклу применяют для лечения спастических колитов, показана она лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечно-сосудистыми нарушениями.

Свекольный сок применяется при лечении заболеваний легких, анемии, климаксе, ангине, ранах и ожогах.

Применение свеклы в народной медицине

Итак, если у вас повышено кровяное давление, а кроме того, если вы нуждаетесь в легком успокоительном средстве, возьмите сырую свеклу, выдавите из нее сок, смешайте его с медом (1:1) и пейте по 0,5 стакана трижды в день.

Людям, перенесшим тяжелое заболевание, чтобы как можно быстрее вернуться к нормальной жизни, полезно принимать свеклу с морковью и огурцами. Возьмите всех овощей поровну, выдавите из них сок, слейте банку и отставьте примерно на час в холодильнике. Достаточно принимать этот сок один раз в день по половине стакана, чтобы почувствовать себя молодым и здоровым. Довольно быстро больной начинает ощущать прилив сил, улучшается состояние печени и пищеварительного тракта, повышается иммунитет, укрепляется зрение. Смесь соков можно хранить в холодильнике не больше суток, а принимать ее полезно не только после перенесенных болезней, но и зимой или ранней весной, то есть в период авитаминоза.

Избавиться от язв или опухолей поможет свежая кашица из свеклы. Натрите корнеплод на мелкую терку и прикладывайте получившуюся массу к больному месту. По мере высыхания «компресс» меняйте на свежий.

Сейчас, в холедное и сырое время года, многие страдают от насморка и всяческих простудных заболеваний. Свекла и здесь поможет. Если вас мучает насморк с густыми выделениями, сварите свеклу, выдавите из корнеплода сок и закапайте его пипеткой (разумеется, предварительно остудив) по 2-3 капли в каждую ноздрю. Если по какой-то причине нет возможности сварить свеклу, можно воспользоваться и сырым соком. Но прежде чем капать его в нос, сок нужно несколько часов выдержать при комнатной температуре.

Если вы столкнулись с проблемой аденоидов, то и здесь справиться с ситуацией поможет красная свекла. Выдавите из нее сок. затем в 100 г сока растворите 30 г меда и в каждую ноздрю закапывайте по 5 капель этой жидкости. Уже через несколько дней станет очевидно улучшение, во всяком случае, легче станет дышать через нос. Народные целители предупреждают, что окончательно проблему аденоидов такой метод не решит, но, во всяком случае, можно будет отложить операцию, и за эти время найти какой-нибудь другой способ вылечить болезнь.

Свеклу чаще всего советуют есть тем, у кого имеются проблемы с работой кишечника. Вареная свекла и свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Серьезным преимуществом этого корнеплода является его способность очищать тело от перерожденных больных клеток, то есть свекла помогает приостановить рост опухолей. Она поднимает гемоглобин и очищает кровь, поэтому показана практически всем без исключения.А вот свежий свекольный сок надо пить с осторожностью, так как он может вызвать слишком выраженную очистительную реакцию с тошнотой. Начинайте пить свекольный сок понемногу и постепенно увеличивайте его количество.В подземных частях свеклы есть не только углеводы, но и белки, а также грубые волокна и ценнейшие пектины.

Свекольный сок от ангины, насморка

Известно, что при ангине и других воспалительных заболеваниях горла его надо часто полоскать. Это надо делать, чтобы удалить налет, так называемые "пробки" с глотки, потому что все это является питательной средой для размножения вирусов, бактерий и т. д. Свекольный сок поможет справиться со многими заболеваниями

При насморке хорошо помогают капли в нос из свекольного сока, они не травмируют слизистую оболочку носа и к ним не возникает привыкания. Так же успешно свекольным соком можно полоскать горло.

Пол-литровую банку наполните натертой свеклой, добавьте 1 ст. л. яблочного уксуса, настаивайте в течение часа, после этого отожмите сок. Полощите им горло несколько раз в день.

Свекольный сок плюс яблочный уксус - сильное бактерицидное средство. Нужно запастись терпением в лечении часто повторяющихся ангин. Поэтому полоскать горло необходимо не менее 3-х недель.

Свекла для очистки кишечника.

Отличная «метла» для кишечника - свекольный жмых. На день вам понадобится 3 ст.л. жмыха свеклы. Вымойте, очистите и натрите на мелкой терке одну свеклу. Выжмите сок, дайте ему отстояться 2 часа и выпейте на ночь или днем после еды. Из жмыха скатайте шарики диаметром 1 см и глотайте их за полчаса до еды, смачивая слюной и стараясь по возможности не разжевывать. Можно заготавливать шарики на 3 дня, храня их в холодильнике. Помимо чистки, свекла отлично будет держать артериальное давление в норме.

Квас из свеклы

Справиться с хроническим гастритом может свекольный квас.

Его приготовить просто: 2-3 свеклы средних размеров очистите и залейте 3 л охлажденной кипяченой воды. Варите с приоткрытой крышкой 3 часа, пока воды не останется примерно литр. Затем свеклу выньте, а отвар остудите до 40°С и слейте в литровую банку. Положите в банку небольшой кусочек черного хлеба и поставьте в теплое, темное место, чтоб температура была не меньше +25°С. Банку накройте шарфом или теплым платком, но крышку на банку не надевайте.

Приготовленный квас должен стоять 3 суток, затем его процедитеи пейте 3 раза в день по стакану до или во время еды 2 недели. После чего сделайте недельный перерыв, а затем лечитесь еще 2 недели.

Пейте на здоровье, квас приятен на вкус. Все приступы и боли в желудке останутся позади.

Еще очень полезен свекольный сок. Отжатый сок надо подержать 2 часа в открытой посуде. Его употребляют при анемии, общем истощении, упадке сил. Сок лечит пневмонию, бронхит, его пьют при заболеваниях почек как легкое мочегонное. Сок, смешанный с пчелиным медом, снижает кровяное давление. Вареная свекла рекомендуется при диабете и болезнях печени и желчного пузыря.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Для лечения употребляли не только сам корнеплод и его сок, но и ботву. Её листья прикладывали при головных болях к вискам и лбу. Лечебные свойства свеклы можно объяснить тем, что она богата биологически и физиологически  активными веществами. В свекле находится много минеральных солей магния, калия, железа, йода, кальция, в большом количестве клетчатка, фолиевая  кислота, витамины группы В и С. Всё это богатое разнообразие благотворно влияет на работу человеческого организма.

Наличие клетчатки в свекле обусловливает хорошую работу кишечника, так как усиливает его перистальтику. Содержание в ней бетанина способствует расщеплению белка, улучшает работу печени. Польза красной свеклы обусловливается прежде всего правильным соотношением солей калия и кальция, что способствует очищению крови и выведению солей тяжёлых металлов. Так же сок свеклы сыздавна употребляли при малокровии. А наличие в нем магния способствует снижению артериального давления и препятствует образованию тромбов. Среди популярных овощей  нет ни одного, в котором было бы такое же  содержание йода,  что особенно актуально в наши дни.

В общем, а пользе красной свеклы говорено немало, говорить же о её вреде для организма человека – не совсем корректно. Здоровый человеческий организм усвоит все полезные элементы красной свеклы, а вредных в ней либо нет, либо их ничтожно мало, если она выращена в нормальных условиях. Скорее следует говорить о каких-то нарушениях в организме человека, при которых употребление сырой красной свеклы или свекольного сока может причинить вред, либо об отсутствии ферментов для её переваривания.

Свежевыжатый  сок красной свеклы  слишком концентрированный и может вызвать дискомфорт в желудке (как и яблочный, к примеру), поэтому его в большинстве случаев следует разводить кипяченой водой. Людям, страдающим хроническим гастритом следует либо защищать слизистую желудка перед приёмом даже разбавленного сока красной свеклы,  либо вообще отказаться от него и заменить чем-нибудь  другим.

Так что, вопрос “Свекла – польза и вред” нужно решать в каждом конкретном случае, соотносясь с общим состоянием своего здоровья. В общем, это скорее вопрос  об индивидуальной переносимости, чем о вреде красной свеклы.

С кулинарной же точки зрения этот овощ хорош, как в первых блюдах, так и в салатах, его можно употреблять, как в сыром, так и в отварном виде, заправлять  растительным маслом или майонезом. Главное, не забывайте включать его  в свой рацион.

Будьте здоровы!

 

 

Еще 2,5 тысячи лет назад Гиппократ включал этот овощ в список лекарственных растений. Квашеной свеклой предки успешно лечили инфекционные заболевания, лихорадки, кожные воспаления и многое другое. В XVI веке доктор Парацельс первым начал использовать свеклу при заболеваниях крови (в том числе при железодефицитной анемии). Ведь по содержанию железа, важного для крови, из всех растительных продуктов впереди свеклы стоит только чеснок.

сок свеклы пользаА по наличию йода, необходимого каждому из нас для физического и умственного развития, свекла уступает одной лишь морской капусте.

Также в этом огородном чуде множество витаминов группы В и антиоксидантов (каротин, аскорбиновая кислота), борющихся против старения.

Есть там и витамин Р, который еще называют витамином молодости за то, что он возвращает эластичность кровеносным сосудам. Может похвастаться свекла и редким витамином U, обладающим противоаллергическими свойствами и способствующим лучшей работе желудка. Также корнеплод богат минералами (калий, магний, медь, цинк, кремний, бор).

Варить свеклу или не варить?

 

 

Свекла целебна в любом виде. Вареная, она обладает хорошим слабительным и мочегонным действиями, связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов.

При хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени полезно употреблять ее в отварном виде натощак по 100—150 г в день. Варить овощ лучше в кожуре, не срезая корешков, без добавления соли, под закрытой крышкой. Лучше закладывать свеклу в уже кипящую воду.сок свеклы польза

Сок свеклы

 

 

Но готовить сок лучше из сырого корнеплода. Однако тут есть свои особенности.

Ни в коем случае нельзя пить только что выжатый свекольный сок, так как в нем содержатся уникальное вещество. Но если сок 2 ч подержать в холодильнике, то это вещество испарится.

Лучше начинать пить свекольный сок в смеси с морковным, в пропорции 1:5, а затем постепенно увеличивать количество первого. Со временем можно будет принимать до полутора стакана свекольного сока в день. Лечение проводят в течение 3—4 недель. Принимают сок за четверть часа до еды, в слегка подогретом виде. Заедать или запивать его нельзя.

Сокотерапия — очень эффективный метод, но все же до начала лечения лучше проконсультироваться с нефрологом и гепатологом.

Кроме того, свекла растворяет отложения кальция в кровеносных сосудах, что облегчает работу сердца и мозга. Являясь сильным антиоксидантом, бетаин улучшает физическую форму и выносливость.

Сырая свекла

 

 

сок свеклы пользаСырую свеклу не стоит есть при нарушении работы кишечника, поскольку растительные волокна в сочетании с органическими кислотами и сахарозой могут вызывать пищеварительное расстройство. Лечение свеклой не полезно гипотоникам, так как входящие в состав этого корнеплода вещества понижают артериальное давление.

При мочекаменной болезни пить свежевыжатый сок свеклы тоже не стоит — в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, которая образует в организме плохо растворимые соли. Из-за содержащейся в свекле сахарозы ею не следует увлекаться больным сахарным диабетом.

Целебные рецепты со свеклой

 

 

  • ПРИ ГИПЕРТОНИИ И ПРОСТУДЕ полезно пить в день по стакану сока свеклы, смешанного с медом.
  • ПРИ АНЕМИИ — в день по 300 мл свекольно-яблочного сока (1:5), то есть свекольного сока — 50 мл, а яблочного — 250 мл.
  • ПРИ МАСТОПАТИИ — свеклу натереть на мелкой терке и смешать с медом (3 части свеклы на 1 часть меда), выложить смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению на груди.
  • ПРИ МЕНСТРУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ И КЛИМАКСЕ — полезно пить свежий сок свеклы небольшими порциями, не более 50—100 г 2—3 раза в день.
  • ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АНГИНЫ — натереть стакан свеклы, влить 1 стол, ложку уксуса, дать настояться, сок с уксусом отжать и полоскать им рот, немного проглотить (1—2 стол, ложки).

сок свеклы польза

  Очень велика польза свеклы для мужского здоровья, хотя, к сожалению, нельзя сказать, что этот овощ является любимым для представителей сильного пола. Но если включить ее в свой рацион, можно излечить многие заболевания, провести профилактику возникающих с возрастом нарушений и опасностей для мужского здоровья. Как известно из печальной статистики, каждый третий мужчина после пятидесятилетия страдает таким коварным заболеванием как аденома простаты. Врачи называют ее научным термином – гиперплазия предстательной железы. Благодаря свекле, происходит насыщение организма бета-каротином, который может препятствовать образованию доброкачественных опухолей, каковую и представляет собой аденома простаты. Свекла способна даже останавливать рост злокачественных образований. Ее нужно включать в рацион питания практически ежедневно, в сыром и отваренном виде. Полезен свекольный сок, который получен из свежих овощей. В нем содержится большое количество цинка. К примеру, всего в ста граммах данного овоща присутствует целых 400 мг цинка, который так важен для работы мужской половой системы.

 

  Неоценимая польза свеклы проявляется для мужчины в том, что она, подобно ершику, очищает кишечник, в котором скапливаются отходы процесса пищеварения. В таких отходах содержится много токсичных компонентов, которые нарушают работу всего организма, ослабляют иммунную систему, отравляют кровь, попадают в расположенную очень близко предстательную железу.

 

  Польза свеклы доказана и при таких расстройствах мужского организма, как отсутствие эрекции, половое бессилие. Страдания, которые испытывает мужчина, зачастую остаются скрытыми от общества, а также от врачей. Чтобы вернуть мужское здоровье и половую силу, рекомендуется употреблять в пищу именно свежую свеклу. Особенно полезна она для мужского здоровья в среднем и молодом возрасте, когда проблемы с потенцией доставляют особенно много расстройств.

 

  Чтобы сохранить не только мужскую силу, а и молодость всего организма мужчины, необходимо почаще употреблять свеклу в различном виде. Содержащиеся в ней полезные вещества и витамины поддерживают молодость, замедляют процесс старения клеток. Польза свеклы проявляется в ее способности ликвидировать и ослаблять последствия пьянства, большого употребления алкогольных напитков, курения. Как правило, именно курильщики и пьющие люди чаще сталкиваются с импотенцией, поэтому им обязательно необходимо кушать свеклу и пить свекольный сок. В домашних условиях можно легко приготовить полезный питательный напиток для мужчин. Для этого потребуется свежий свекольный, морковный, яблочный соки. Их можно взять в одинаковых пропорциях. Смешав соки, возьмите сто миллилитров полученного напитка, добавьте к нему сто миллилитров лимонного сока, два грамма имбирного корня, натертого на мелкой терке. Полученное средство принимают перед едой, каждое утро.

 

  Польза свеклы проявляется в ее способности воздействовать и на участок головного мозга, который называется гипофизом. Именно этот орган отвечает за процесс сексуального возбуждения мужчины, и потому ему необходима постоянная подпитка и стимулирование. Сделать это может обычная свекла. В ее плодах содержится вещество под названием ниацин. В медицине его называют витамином В3. Помимо него, свекольные плоды богаты пантотеновой кислотой, витаминами Е, С, В5. Именно такой состав необходим для питания головного мозга и стимулирования его функции, ответственной за половое влечение мужчины. Поэтому стакан свежего свекольного сока натощак обязателен тем, кто уже столкнулся с проблемой отсутствия полового интереса. Для усиления лечебного эффекта в сок добавляют сок, полученный из свежего сельдерея либо пастернака.

 

  Польза свеклы проявляется в способности укреплять иммунитет и защитные силы всего мужского организма, лекарственным и очень эффективным профилактическим средством является смесь свекольного и тыквенного соков. Она полезна в зимнее время года, когда иммунитет ослаблен и нуждается в укреплении. Соки берутся в равных пропорциях. Но перед употреблением смесь должна постоять около часа в холодильнике. Тогда состав полезных веществ в нем будет еще большим, а количество вредных и ненужных организму летучих компонентов, провоцирующих общую слабость, тошноту и расстройство стула.

 

  Мужчинам полезно для поддержания здоровья употреблять свекольный сок в сочетании с медом. Это общеукрепляющее средство, благодаря которому восстанавливаются защитные силы организма, снижается артериальное давление, проводится естественная профилактика гипертонии.

 

  С помощью свеклы можно улучшить работу печени, сердечнососудистой системы и всего пищеварительной системы. Большая польза свеклы проявляется в напитке, приготовленном из свежих плодов свеклы и такого же количества родниковой воды. Пьют такое средство по две столовых ложки, каждый день перед приемами пищи. Свекольный сок используют при лечении заболеваний щитовидной железы. Многие жалуются на то, что вкус такого сока не слишком приятый, но заметив результат, вы обязательно измените свое мнение об этом овоще!

 

  Свекла считается уникальным, подаренным самой природой антиоксидантом. Она выводит соли, остающиеся в результате попадания в организм тяжелых металлов, которые для мужского здоровья очень опасны. Свекла помогает вывести радиационное заражение.

 

  Употребление свеклы, приготовленной различными способами, помогает продлить жизнь и оставаться здоровым. Это должны помнить и женщины, которые готовят для своих вторых половинок вкусные и полезные блюда.

Вся польза свеклы для красоты и здоровья для тебя! Если ты следишь за своим здоровьем, то наверняка стараешься употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. И это правильно, ведь в них столько витаминов! А как часто ты ешь полезную свеклу? Удивительно, но этот овощ почему-то незаслуженно многими обделен вниманием!

Samira-miss.ru надеется, что, прочитав эту статью, ты побежишь покупать свеклу! Все дело в том, что свекла очень полезна как для здоровья, так и для красоты!

 

 

Польза свеклы и свекольного сока для здоровья

 

Пользу свеклы невозможно переоценить и наши предки знали это не понаслышке! Недаром ведь они частенько готовили свекольный квас (рецептом этого напитка Samira-miss.ru обязательно поделится с тобой). Свекольным квасом «лечились» от похмелья, утоляли жажду и даже голод, насыщали организм витаминами в период межсезонья.

 

Знаешь ли ты о том, что свекольный сок очень хорош в борьбе с лишним весом, а вареная свекла прекрасно справляется с повышенным давлением! Но обо всей пользе свеклы по порядку...

 

Основным целительным свойством свеклы является свойство повышать гемоглобин. Это означает, что свекла улучшает качество крови. Если ты будешь ежедневно выпивать стакан свекольного сока, то не только будешь поддерживать уровень гемоглобина, но и предупредишь заболевания щитовидной железы! А если у тебя есть проблемы со стулом (нечего стесняться – такие проблемы весьма распространены!), ты забудешь о них: свекла обладает слабительными свойствами.

 

В чем еще польза свеклы? В свекле содержатся растительные кислоты, витамин В, хлор, кальций и калий, фосфор и кобальт (именно он дает свекле яркий оттенок). Редчайший витамин U содержится именно в свекле! Он сохраняется в овоще даже после варки. Витамин этот волшебный: он помогает справиться даже с язвой желудка!

 

Свекольный квас – и вовсе чудотворный напиток! Он полезен при сахарном диабете, урологических проблемах, проблемах со сном. Даже если ты здорова, не отказывайся от свекольного кваса: наши предки считали его напитком молодости!

 

А теперь, немного отойдя от того, чем полезна свекла и ее сок, представляем тебе обещанный рецепт свекольного кваса! Возьми 2 килограмма свеклы, очисти ее, нарежь тоненькими пластинками. Помести пластинки в большую банку (3 л.) и залей кипяченой остуженной воды. Накрой банку льняной тканью и подожди четыре дня(квас должен готовиться при комнатной температуре).

 

Когда это время истечет, можешь пить напиток! Три недели он будет пригоден к употреблению (не ставь его в холодильник – храни в комнате!). Не пугайся, если на квасе появится плесень – сними ее и отлей из банки 150 мл. кваса, долей такое же количество воды. Постепенно квас станет безвкусным и посветлеет. Если захочешь сделать напиток сладким, добавь меда. Пей по два стакана напитка в день – ты сразу ощутишь прилив сил!

 

 

Польза свеклы для красоты

 

Ты можешь подумать, что мы будем призывать тебя использовать свеклу вместо румян. Вовсе нет! Даже если ты будешь просто кушать свеклу (в любом виде), у тебя значительно улучшится цвет лица, а кожа очистится! Даже твои ноготки станут более сильными и перестанут слоиться!

 

Но свеклу можно не только кушать, но и использовать, так сказать, наружно.

 

 

Маска из свеклы для лица

Такая маска будет очень полезна всем тем, у кого жирная кожа. Отвари свеклу, остуди ее, натри на мелкой терке, смешай с чайной ложечкой камфорного спирта. Регулярно наноси на кожу такую маску, и ты заметишь, что деятельность сальных желез нормализуется, а цвет лица значительно улучшится.

 

 

Маска из свеклы для волос

Особенно полезна такая маска будет тем, кому знакома проблема перхоти. Сырую свеклу измельчи на мелкой терке и нанеси мякоть по всей длине волос. Утепли голову и выжди 40 минут. Лечение может быть длительным - до 3 месяцев – но перхоть действительно исчезнет! Внимание: такая маска по известным причинам не подходит блондинкам!

 

 

Свекла для окрашивания волос, польза

Если ты предпочитаешь не красить волосы красками, а используешь лишь натуральные красители, свекла также может помочь тебе. Если ты хочешь сделать окрашивание хной, разведи ее не водой, а отваром свеклы. Волосы приобретут особый оттенок, который сохранится надолго!

 

Теперь ты знаешь обо всей пользе свеклы и иных ее свойствах.

 

 

 

 

 

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат!

При частичном использовании материала, активная ссылка на женский сайт Samira-miss.ru обязательна!

 

Культивировать свеклу начали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Регионами ее первоначального распространения называют Вавилон, Иран, Армению и Ассирию. Применяли ее преимущественно в лечебных целях.

Современное название свеклы объясняют по-разному, но неизменно связывают с курьезами, возникающими вследствие языковых барьеров. Одни ученые говорят о том, что в «свеклу» превратилось греческое слово «сфекели», другие утверждают, что «свекла» происходит от вавилонского «силква». Как бы ни было в настоящее время свекла широко распространено во многих странах мира и в России занимает почетное место среди вкусных и полезных овощей.

Еще в древние времена были выведены различные сорта свеклы: столовые, сахарные и кормовые.

Польза свеклы

В пользе свеклы не сомневается ни народная, ни официальная медицина. Ведь в ней содержится богатый комплекс необходимых для человека витаминов, в частности, витамины группы В, витамин Е. кроме того, в состав свеклы входит фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты. Свекла удовлетворяет потребность организма в фосфоре, кальции, калии, натрии и хлоре. Эти микроэлементы просто необходимы человеку, постоянно сталкивающемуся со стрессовыми ситуациями. Марганец, цинк и медь, также представленные в составе свеклы, улучшают процессы кроветворения, а йод помогает в профилактике и лечении атеросклероза.

Как правило, в пищу употребляется корнеплод свеклы. И совершенно напрасно, ведь в листьях содержится белка больше, чем в корнеплоде, почти в три раза. Листья свеклы хороши в ботвинье и в различных витаминных салатах. Полезные свойства свеклы проявляются еще и в том, что в ее плодах и листьях содержится уникальное вещество бетаин, не обнаруженный в других овощах. Он способствует оптимальному усвоению белков, улучшает работу печени.

Свекла обладает заживляющим, противосклеротическим и противоаллергическим действием. Присутствие в составе свеклы клетчатки и пектина способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. Свекла – прекрасный адсорбент, с ее помощью из организма выводятся вредные шлаки и токсины, соли тяжелый и радиоактивных металлов, мешающие нормальному функционированию большинства органов.

Не менее, а возможно, более полезен и свекольный сок. Доказано, что он обладает желчегонным эффектом. В народной медицине соком свеклы лечат малокровие, головную боль и насморк. Пользу свеклы трудно переоценить для людей в любом возрасте. С ее помощью осуществляется профилактика инсультов и онкологических заболеваний.

Крайне эффективна и полезна свекла для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Калорийность свеклы составляет 42 ккал. на 100 гр., при этом наблюдается мягкий слабительный, мочегонный и противовоспалительный эффект. Многие диеты включают в себя блюда из свеклы и гарантируют значительное снижение веса при сохранении здоровья и отличного самочувствия.

Вред свеклы

Вред свеклы может проявиться при ее чрезмерном употреблении в пищу. Свекла способна повышать кислотность, поэтому стоит избегать ее при гастрите. Значительное количество сахара в составе свеклы делает ее вредной при сахарном диабете. Также следует воздержаться от употребления свеклы людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как в состав этого овоща входит щавелевая кислота, отрицательно влияющая на слабую мочевыделительную систему.

Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем? Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых,  свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.
Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), P, PP, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!
Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная
Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.
Клетчатка - большое количество
Калорийность свеклы (в 100 граммах):
Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

 

 

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется  при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, имеет противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы  и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

 

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Гастрит с повышенной кислотностью. Сырая и вареная свекла повышает кислотность, поэтому ею не стоит слишком увлекаться при гастритах с повышенной кислотностью.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.
При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.
При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.
Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.
 При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.
Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.
Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

Для раздела Продукт журнала Волшебная еда — полезная еда на здоровье. Постоянный источник: Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы.

  • Как быстро и правильно варить свеклу
  • Польза и вред свеклы
  • Как готовить украинский борщ — настоящий украинский борщ
  • Рекомендации по сбалансированной вегетарианской диете
  • Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?
  • Свекла для красоты
  • Свекольная диета для похудения


(Нет голосов)

 Loading ...

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!




Рекомендую к прочтению также и:

  1. Салат из свеклы и яблок «Австрия»
  2. Лечебные свойства риса
  3. Польза и вред помидоров
  4. Соя — польза и вред, или О сое начистоту
  5. Маски из свеклы. Свекла для красоты
  6. Свекла
  7. Кофе — польза и вред
  8. Салат из красной свеклы с соусом из йогурта
  9. Салат из свеклы с картофелем
  10. Чипсы из свеклы, картофеля и пастернака

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)