Сок свеклы при беременности и кормлении


Просмотров: 1003 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

При беременности, а потом и во время кормления грудью одной из главных проблем женщины является питание. Что делать бедной маме, когда вокруг одни запреты, и одни врачи говорят одно, а другие – другое. Гигантские списки запрещенных продуктов могут свести с ума. Кофе, чай, конфеты, цитрусовые — на все накладываются ограничения. Сегодня мы поговорим о том, можно ли свеклу кормящим мамам и развеем основные мифы по поводу питания во время грудного вскармливания.

Свекла при грудном вскармливании

Можно ли свеклу кормящим мамам

«Красный цвет – продукту нет!»

Во многих источниках активно агитируется мнение, что все продукты красного цвета во время кормления грудью следует полностью исключить из рациона. И бедные мамы начинают жестко следовать этим указаниям, значительно обедняя свой рацион питания, что в результате приводит к недостатку полезных веществ в организме и снижению веса. Свекла, кстати, тоже относится к продуктам красного цвета, однако она не запрещена при грудном вскармливании. Более того, её рекомендуется регулярно употреблять в пищу, разумеется, в разумных количествах и наблюдая за реакцией малыша. Да и другие продукты красного цвета можно кушать – ту же самую морковь. Единственные «красные недруги» во время кормления грудью – это, пожалуй, помидоры.

Чем полезна свекла

Основное полезное свойство свеклы, давно известное всем – это высокое содержание железа, поэтому при анемиях и ослабленном состоянии организма свекла окажется верным помощником. Содержащиеся в ней бетаин, клетчатка и органические кислоты оказывают легкое послабляющее действие, поэтому блюда из свеклы рекомендуется применять при частых запорах. Высокое содержание йода делает этот овощ полезным для щитовидной железы, а антиоксиданты и витамины группы В оказывают омолаживающее действие на организм. Даже известный всем Гиппократ когда-то причислил этот удивительный овощ к числу лекарственных растений.

Как правильно употреблять свеклу при грудном вскармливании

Мама, кормящая грудью, обновляя свой рацион питания всегда должна прислушиваться к малышу. Поэтому, как и всегда, здесь не лишним будет совет вводить свеклу в рацион постепенно, не переставая наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии нет и все в порядке – значит, продукт вам подошел, и можете употреблять его в пищу.

Свеклу, как и другие овощи, рекомендуется принимать в отварном виде. В первые месяцы кормления ребенка грудью, маме не рекомендуется употреблять в пищу сырую свеклу. Лучше всего готовить овощи на пару – при таком способе приготовления они сохранят в себе максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Для разнообразия блюд можете потушить свеклу вместе с другими овощами – например, с морковью. Кормящим мамам рекомендуется тушить овощи без масла, добавив лишь немного воды. Зато когда они будут готовы, можно заправить их нерафинированным растительным маслом – подсолнечным или оливковым. Конечно же, не рекомендуется добавлять острые специи – такие как перец или горчица, ведь при кормлении грудью все слишком острое и соленое по возможности нужно исключать из рациона.

Если вы вдруг до сих пор сомневаетесь, можно ли свеклу кормящим мамам, но при этом очень хотите включить её в свой рацион, то попробуйте для начала съесть очень небольшое количество этого овоща – буквально ломтик. Если ваш малыш отреагирует на это нормально и у него не появится аллергии, то можете понемногу включать свеклу в свое питание.

 Свеклу детям мамочки давать боятся. Во-первых, яркий корнеплод вызывает опасение, что от него может быть аллергия. И это резонно, аллергия действительно возможна. Во-вторых, у свеклы репутация «тяжелого» овоща, переваривание которого требует усилий. А зачем маленькому лишние усилия?

Однако не все так просто. Свекла была и остается одним из самых полезных продуктов питания для людей всех возрастов, включая самых маленьких. В ней масса витаминов, минералов и микроэлементов. Свекла полезна ребенку, страдающему запорами, она способствует регулированию обмена веществ, содержит важный для организма липотропик бетаин.

Поэтому ответ очевиден: свеклу маленькому не только можно, но и нужно. Остается только вопрос: когда ребенку можно свеклу, с какого возраста?

Мои рекомендации: уже на 2 месяце маленькому, страдающему запорами, можно дать 1 капельку свекольного сока и понаблюдать реакцию. Если она не будет аллергической, добавить еще 2. Вы увидите, стул станет лучше.  Постепенно, месяц за месяцем можете увеличивать число капелек, а в 9-10 месяцев уже можно пробовать маленькую порцию хорошо измельченной кашки свеколки с морковью, например, или тыквой.

Если кроха отреагирует даже отдаленными признаками аллергии (а от 1 капли других и быть не может), или свекла ему явно не понравилась (вы это поймете), ну что ж, значит, свеклу давать рано. Попробуете позже, непременно с пары капель, не больше!

Теперь по поводу вкуса свеклы, который может не понравиться вашему чаду, когда вы начнете давать ему свеклу «в блюдах». Вы можете добавлять в рецепты со свеклой оливковое масло, немного сметаны, орехи и мед (опять же, если нет аллергии). Учитесь правильно варить свеклу, вкус  можно улучшить уже на этом этапе. Внешний вид также можно сохранить (читайте там же), для ребенка яркая красота важна, ибо дети большие эстеты.

Продвигайтесь к «взрослым» блюдам маленькими шажками, приучайте к ним ребенка постепенно, исследуя его реакцию, тогда не ошибетесь. Удачи и Здоровья!

Вопросы комментировала врач-диетолог, педиатр К. Л. Цивцивадзе.

Раздел Детское питание журнала Волшебная еда. Постоянная ссылка: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?

Другие статьи о свекле:

  • Чем полезен свекольный сок. Противопоказания свекольного сока
  • Как приготовить свекольный квас
  • Свекольная диета для похудения
  • Маски из свеклы. Свекла для красоты

(Нет голосов)

 Loading ...

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!




Рекомендую к прочтению также и:

  1. Как быстро и правильно варить свеклу
  2. Можно ли кормящей маме дыню?
  3. Свекольный соус
  4. Как приготовить свекольный квас
  5. Питание беременной женщины: можно ли беременным кофе?
  6. Можно ли беременным зеленый чай?
  7. Свекольный салат с розмарином
  8. Свекла
  9. Салат из свеклы и яблок «Австрия»
  10. Чем полезен свекольный сок. Противопоказания свекольного сока

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Свекла при кормлении грудьюПрием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Лечебные свойства свеклы

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Свекла при кормлении грудьюОни способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свойства вареной свеклы

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании - немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно - регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом - вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Полезные свойства свеклы. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Свекла при кормлении грудьюОбычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.

Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.

Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.

Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.При фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.

Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.

Чтобы тесто не было твердым, а внутри сырым не раскаляйте духовку. Духовку лучше предварительно разогреть и выпекать тесто на медленном огне.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Отсюда следует, что свеклу можно есть людям с любым заболеванием (в том числе и сахарным диабетом). Важно только знать, как и в каком количестве ее потреблять. Как известно, в свекле большое содержание сахарозы. А она вредна больным сахарным диабетом. Однако все зависит от дозы. На самом деле доза, которая негативно может повлиять на организм диабетика, составляет около одного килограмма свеклы, съеденного за один раз. А вот доза, составляющая 50-100 граммов, абсолютно безопасна для любого больного. Кстати, и калорийность этого овоща достаточна низка, что также является безопасным для здоровья диабетиков.

Свекла не вредна диабетикам. И даже полезна. Она благоприятно влияет на сосуды, которые в первую очередь страдают при таком заболевании. Кроме того, она снижает кровяное давление и уменьшает холестерин в крови. Единственное, что может насторожить, это повышенное содержание сахарозы в свекле, чрезмерное употребление которой может негативно сказаться на течении болезни.

Уменьшить содержание сахарозы в свекле можно простым путем – варкой. Во время кипячения свекла теряет источник отложения солей – пурин. А он как раз противопоказан при сахарном диабете. Кроме того, содержание сахара в продукте уменьшается почти вдвое.

Конечно, среди больных сахарным диабетом есть те, которые любят употреблять свеклу в сыром виде. Здесь сложнее. Дело в том, что в самом корнеплоде содержание сахара очень велико. Кроме того, глюкозы в свекле также предостаточно. Поэтому, употреблять в пищу сырую свеклу нужно с осторожностью. Рекомендуется пить свежий сок из свекольной ботвы, не более 200 мл в день. Сам сырой корнеплод рекомендуется принимать в пищу в количестве не более 100 г в сутки.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)