Сок тыквенный как сделать


Просмотров: 958 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

Приготовление тыквенного сока почти ничем не отличается от приготовления других соков. Сначала тыква хорошо промывается, очищается от сердцевины и кожуры, мякоть нарезается кусочками и пропускается через мясорубку или соковыжималку, затем отжимается сок. Оставшуюся мякоть можно применять как косметическое средство, использовать в кулинарии или для лечения. Можно добавить в напиток сахар или соль, но это по желанию и по вкусу.

Дальше сок нагревается почти до кипения, примерно до 90 градусов, держится при этой температуре три-четыре минуты, затем разливается в стерильные банки или бутылки, которые предварительно стерилизуются в кипящей воде восемь-десять минут. После этого банки или бутылки плотно укупориваются пластмассовыми или резиновыми пробками и быстро охлаждаются.

При отсутствии соковыжималки можно сделать тыквенный напиток по другому рецепту. Для этого нужно порезать мелкими кусочками мякоть тыквы, примерно по одному сантиметру, сложить в кастрюлю и добавить немного воды для того, чтобы мякоть не пригорала. Также можно размягчить кусочки тыквы в духовке. Варить следует некоторое время, а потом протереть через сито. Если тыквенный сок заготавливается на зиму, то его необходимо после протирания прогреть еще раз до кипения. Далее можно положить в него сахар, а затем разлить по банкам и закатать.

Тыквенный сок можно готовить в соковарке, тем более, что процесс заготовки в таких случаях намного легче и проще ручной работы, ведь все делают автоматические помощники. Такая техника более безопасна и удобна для переработки урожая, и может работать без перерывов долгое время. Кроме того, при использовании соковарок и соковыжималок напитка получается почти в два раза больше.

Существует множество рецептом, как варить и заготавливать тыквенный напиток на зиму. При приготовлении тыквенного напитка можно добавлять различные овощи, фрукты, зелень. Можно, например, добавлять в него яблочный, морковный, лимонный соки, орехи, курагу и т.д. Подобные добавки и смешивания в несколько раз увеличивают полезные свойства тыквенного сока и ускоряют эффект его действия.

Для приготовления яблочно-тыквенного напитка отжимают и смешивают сок яблок и тыквы. Затем добавляется сахар по вкусу, лимонная цедра и ставится на огонь. Консервируется такой сок также как и обычный тыквенный. Тыквенно-морковный сок можно получить, смешав морковный и тыквенный соки в пропорции три к одному.

Не обязательно тыквенный сок консервировать на зиму - его можно приготовить быстро и прямо перед употреблением. То есть для этого можно хранить плоды тыквы Для этого мякоть тыквы натирают на мелкой терке, добавляют воду и сахарный песок. Затем полученную массу доводят до кипения, после чего добавляют сок лимона. Полученную массу слегка остужают и взбивают миксером.

Для хранения тыквенный сок разливают в банки или бутылки, которые нужно стерилизовать при температуре 80-85 градусов.

Напиток нужно хранить в прохладном месте. Конечно, идеально для этого подходит погреб и подполье. Однако при их отсутствии можно также оставить банки на застекленной лоджии. Но важно знать и помнить, что сама по себе тыква, а соответственно, и тыквенный сок не любят солнечных лучей, поэтому банки нужно располагать так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Кроме того, банки не должны соприкасаться боками и их сверху нужно укрывать какой-нибудь тканью. При снижении температуры на лоджии ниже двух градусов банки следует укутать «потеплее».

В предыдущей статье мы писали о пользе тыквенного сока, показаниям к его применению.

А теперь предлагаем перейти непосредственно от слов к делу и приготовить натуральный тыквенный сок в домашних условиях. Тем более, это самое простое, что можно сделать из тыквы, при этом получив максимум пользы.

Рецепт тыквенного сока

Если вам досталась целая тыква, придется слегка потрудиться, прежде чем выжимать из неё сок. Мне повезло, и я купила уже обработанную тыкву.

Срежьте верхний жесткий слой, удалите семена. Но ни в коем случае не выбрасывайте, их нужно несколько раз промыть в проточной воде, освободить от мякоти и затем разложить на просушку. Сухие прожаренные тыквенные семечки, не только вкусны, они еще и очень полезны.

Для приготовления чистого тыквенного сока можно воспользоваться двумя способами: пропустить её через соковыжималку – будет фреш, или же засыпать в чашу блендера и на выходе соединить с небольшим количеством очищенной кипяченой или минеральной воды и получить тыквенной сок с мякотью.

Но и в том, и в другом случае тыкву вначале нужно измельчить, чтобы облегчить работу наших кухонных помощников. Для блендера нарезаем кусочки помельче,

для соковыжималки можно и покрупнее.

Теперь остается подставить стаканчик, нажать на волшебную кнопочку и получить чудодейственный, продлевающий молодость тыквенный сок в домашних условиях. Пить его лучше за полчаса до еды по утрам. Так как он обладает очистительным эффектом, более половины стакана принимать не следует.

Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонного сока и сахар (исключительно по вкусу).

Следует учесть, что свежевыжатый сок тыквы может храниться без потерь его полезных свойств не дольше одного часа. Если же вы хотите запастись этим чудо-напитком впрок, вам пригодится следующий рецепт.
Рецепт тыквенного сока на зиму
Добавьте в полученный тыквенный фреш сахар (из расчета 5 ст.л. на литр) и проварите его на сильно огне в течение пяти минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на 2-3 дня в теплое место, укутав одеялом, а после уберите в темное место.

Пейте сок из тыквы и набирайтесь здоровья!

Людмила Лебедь

С помощью тыквенной фермы можно легко и быстро выращивать тыквы, когда вы в них нуждатеесь. Просто посадите семена, и через 5-6 игрового времени тыквы можно будет собрать.

Тыквенная ферма имеет схожесть с арбузной фермой, так, как и арбузы и тыквы выращиваются по одному принципу. Если вы умеете выращивать арбузную ферму, то вырастить тыквы вам будет легко и просто.

Первым делом вам нужно найти тыкву, а после скрафтить из нее семена тыквы. Они растут в основном возле воды и холмов. Одной тыквы хватит, чтобы получить 4 семена и вырастить 4 тыквы.

После того, как вы нашли тыкву вам надо скрафтить из нее семена:

Теперь можно приступить к постройке самой фермы.

Шаг первый.

Вам нужно сделать углубления для воды произвольной длины (чем длиннее углубления, тем больше тыкв можно вырастить) . Соблюдайте отступы (2 блока) между углублениями, как показанно на иллюстрации.

Шаг второй.

Вскапываем 2 ряда земли перед первым углублением, 2 ряда в центре, 2 ряда после второго углубления. Не поняли? Посмотрите на иллюстрацию.

Шаг третий.

Теперь вам нужно налить воду в углубления и поставить забор вокруг фермы, чтобы её не затоптали животные (мобы).

Шаг четвертый.

Поставьте двери и посадите семена тыквы. Сначало вырастут семена, а потом на втором блоке появятся тыквы. Вы можете не ждать, и посыпать ростки  костяной пылью (взяв костяную пыль и нажав ПКМ на семена). Она служит удобрением.

Шаг пятый.

Осветите ферму, поставив факелы\светильник Джека.

Ферма готова, и вас остается только ждать, и потом забрать готовые тыквы. Внимание, собирайте только тыквы на втором блоке, а не их стебли на первом, чтобы тыквы после сбора росли еще раз.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)