Сок тыквенный польза


Просмотров: 1232 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

Впервые на просторы России тыква попала из Европы. А вообще ее родиной является Северная Америка, где она росла в виде лианы. В пищу принято употреблять не только саму тыкву, но и приготовленный из нее тыквенный сок, который является очень полезным. Еще в старые времена он активно использовался при лечении многих заболеваний. В наше время польза и вред тыквенного сока полностью изучены, и эти знания позволяют нам иметь наиболее полное представление о свойствах этого продукта.

Чем полезен тыквенный сок

Польза и вред тыквенного сока

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок очень богат питательными веществами, но, несмотря на это, он – достаточно низкокалорийный продукт, что позволяет употреблять его без особых опасений тем людям, которые старательно сидят на диетах. Он пополнит запасы организма полезными веществами и при этом не прибавит вам лишних килограмм. Многие люди, следящие за своей фигурой, раз в неделю проводят разгрузочный день, в который не употребляют ничего, кроме тыквенного сока, смешанного наполовину с водой.

Только что приготовленный тыквенный сок содержит в себе много пектина, железа, калия, кальция и магния. В соке тыквы высокое содержание таких витаминов, как С, Е, А, а также практически всех витаминов группы В. Поэтому тыквенный сок полезен при анемии, ослабленном иммунитете и нарушениях в обмене веществ. Большое количество клетчатки в тыкве усиливает перистальтику кишечника, а это значит, что такой напиток полезен людям, страдающим систематическими запорами. В старые времена сок тыквы успешно применяли для выведения из организма гельминтов и других паразитов. Витамины Е и А улучшают состояние кожи, волос и ногтей, поэтому тем девушкам, которые желают как можно дольше сохранить свою молодость и красоту, полезно выпивать по утрам хотя бы полстакана этого оранжевого напитка.

Тыквенный сок оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, поэтому в период простудных и вирусных заболеваний он просто незаменим. Регулярное употребление сока облегчает протекание даже тяжелых хронических заболеваний. А соединения магния и калия в нем улучшают работу сердца и укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет избежать таких серьезных заболеваний, как ишемия и атеросклероз. Если регулярно выпивать по 1-му стакану сока тыквы в день, то улучшаются процессы водно-жирового обмена и снижается содержание вредного холестерина в организме.

Народные лекари советуют в период простуды принимать тыквенный сок, смешав его с соком лимона, который, кстати, заядлые гурманы часто добавляют в ром бакарди, и медом. Это отличное жаропонижающее и общеукрепляющее средство, обладающее легким снотворным эффектом. Поэтому если вы простудились, принимайте тыквенный сок по 1/2 стакана три раза в день, и организм намного быстрее справится с вирусом.

Биологический состав тыквенного сока оказывает положительный эффект на работу печени и желчевыводящих путей – он улучшает их функционирование и помогает бороться с зашлакованностью организма. Иногда сок тыквы назначают в качестве поддерживающей терапии людям, перенесшим такое заболевание, как вирусный гепатит.

Тыква, также как и арбуз, обладает мочегонным действием, поэтому ее сок полезен для прочищения мочевыводящих путей. Однако следует быть осторожными, так как при наличии крупных камней в почках, эффект от приема сока может стать обратным – крупные камни могут не выйти и застрять в мочевыводящих путях, что может привести к сильным почечным коликам и даже госпитализации.

Вред тыквенного сока

При всей полезности, тыквенный сок не следует принимать людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно если кислотность желудка понижена. Сахарный диабет, диарея и жидкий стул также относятся к списку противопоказаний.

Как вы видите, польза и вред тыквенного сока довольно хорошо изучены. Этот напиток издавна применялся для лечения различных заболеваний, поэтому не зря тыква была так любима народом в старые времена, и до сих пор остается любимицей многих людей.

Читайте также:

загрузка...

Похожие статьи

Как приготовить курицу в аэрогриле?

Оборудуем небольшую кухню

Приправы для хорека

Рубрика: Статьи.

Благодатная осенняя пора радует глаз изобилием фруктов и овощей. Природа, как талантливый художник, раскрывает перед нами всю палитру своих красок.

На рынке невозможно пройти мимо ярко-красных помидоров, изумрудных огурчиков, разноцветных яблок… А как притягивает взгляд оранжевая красавица – тыква. Останавливаемся и обязательно покупаем этот чудный позитив.

Если вы еще сомневаетесь, включать ли тыкву и тыквенный сок в свой рацион, и будут ли они вам полезны, то позвольте предложить немного информации об этом великолепном овоще. А затем вы уже сами решите, нужен он вам или нет.

чем полезен тыквенный сок

Фото: depositphotos.com

Польза тыквенного сока

Многие люди даже не представляют, какой подарок приготовила им Матушка Природа в лице тыквы. Казалось бы, простой овощ, а вот является в буквальном смысле слова кладовой здоровья.

Модный апельсиновый фреш, которым так увлекается наше население, не может даже близко сравниться по полезным свойствам с казалось бы таким обыкновенным тыквенным соком.

Ведь мякоть тыквы на 90% состоит из структурированной воды, столь необходимой нашему организму.

Кроме того, тыквенный сок полезен тем, что он изобилует каротином (он-то и окрашивает тыкву в самый позитивный цвет). А как известно, бета-каротин + витамин Е благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Изюминкой тыквы является содержащийся в ней в достаточном количестве витамин К (для других овощей это редкость). А ведь это именно он оказывает влияние на нормальное свертывание крови (думаю не надо объяснять важность данного момента).

Польза тыквенного сока состоит и в том, что биологически активные вещества, находящиеся в нем, способствуют восстановлению клеток печени и прочищают желчевыводящие пути (т.е. препятствуют застою желчи).

Сок тыквы в сочетании с медом способен оказывать легкое успокаивающее и снотворное действие.

Этот чудный овощ богат калием. Употребляя его сок, мы укрепляем сердечнососудистую систему. Так же благотворно он влияет на жировой обмен, тем самым освобождая наш организм от вредного холестерина.

Полезен тыквенный сок и для беременных женщин, ведь он помогает справиться с тошнотой во время токсикоза, бороться с характерными для этого периода отеками ног. И в меню кормящей мамы этот напиток найдет свое место, ведь он очень редко вызывает аллергические реакции и пойдет и маме, и малышу только на пользу.

Для тех, кто хочет прочистить кишечник, тыква – лучшее лекарство. Пектин и клетчатка отлично справляются с этой задачей.

Для любителей диет тыквенный сок – просто находка. Он низкокалориен и при этом в достаточном количестве насыщен биологически активными веществами.

Чтобы восполнить суточную потребность в тыквенном соке и в полной мере ощутить на себе его пользу, вам будет достаточно употреблять полстакана фреша или сока с мякотью в день.

О том, как приготовить и заготовить тыквенный сок в домашних условиях, читайте в статье на нашем сайте.

Противопоказания к применению тыквенного сока

Несмотря на свои чудодейственные свойства, этот напиток также имеет и противопоказания. Правда, их немного.

В первую очередь, сок тыквы категорически запрещен во время обострения желудочно-кишечных заболеваний. Абсолютным противопоказанием также является гастрит с пониженной кислотностью.

Не рекомендуется пить тыквенный напиток во время диареи, поскольку он обладает легким слабительным действием.

Больным сахарным диабетом перед употреблением сока тыквы следует проконсультироваться со своим лечащим врачом – в ряде случаев он также может быть противопоказан.

Надеемся, что информации о пользе тыквенного сока, приведенной в нашей статье, будет достаточно, чтобы вы по достоинству оценили эту оранжевую красавицу – тыкву – и нашли место ей и напитку, приготовленному из нее, в своем рационе.

Лебедь Людмила

В культуре североамериканских индейцев до сих пор сохранилась традиция, отчасти напоминающая архаичные ритуалы доколумбовских времен, отчасти – современный специфический танцевальный фестиваль, называющийся пау-вау. Колониальная политика последних столетий сильно изменила смысловую составляющую древних индейских праздников. Первоначально же пау-вау проводились, в числе прочего, по поводу начала сбора урожая.

Основными сельскохозяйственными культурами индейцев были так называемые три сестры: кукуруза, тыква и бобы. Все три достойны особого почета и отдельного рассказа, и, не смотря на то, что темой этой заметки будет польза тыквенного сока, прежде всего мы намерены отвесить земной поклон одной из трех сестер, как вы уже догадались – тыкве.

Тыква – стелющееся по земле травянистое растение с гибким полым шершавым стеблем, крупными лопастными листьями, цепкими ветвящимися усиками и крупными яркими желтыми цветками. Тыква потрясающе щедра: ее плоды даже на относительно скудных почвах выглядят как роскошный дар древних богов. При этом содержимое плодов не только не обманывает ожиданий, но и намного превосходит их. Давайте попробуем взглянуть, что содержат в себе эти огромные бесценные плоды.

Что у тыковки внутри

Мякоть составляет 3/4 массы плода тыквы, остальное – оболочка (кожура) и семена. Кожура богата витаминами и клетчаткой, семена тыквы на 50% состоят из масла, описание ценности которого стоит отдельной главы, оставшиеся 50% - это просто аптека в миниатюре. Но ближе всего к предмету нашего сегодняшнего рассказа - в меру сочная ярко-оранжевая мякоть тыквы.

Мясистая структура - это клетчатка и, конечно же, пектины (свернувшиеся в тугой клубок сложные молекулы полисахаридов). Эти составляющие позволяют нашему ЖКТ работать как часы и ощутить свое превосходство над остальными системами организма (а что же еще остается тракту, если ему больше нечем гордиться). Как и в оранжевой моркови в тыкве много каротина, причем его количество тем больше, чем ярче оранжевая мякоть плода.

Каротин укрепляет иммунитет, уменьшает риск сердечных недугов (но не тех, что от неудавшейся любви), а еще улучшает состояние кожи, зрение приближает к качеству орлиного, а слух... ну, примерно как пел королевский сыщик из Бременских музыкантов, правда там речь шла, кажется, про его обоняние. И, не смотря на то, что мы немного отвлеклись, обращаем ваше внимание: каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в той же моркови.

Тыква созревает осенью, но, если не повредить кожуру, прекрасно хранится практически всю зиму. А зимой особенно актуальны витамины группы В и витамин С – их много в ее мякоти. И еще в ней целая россыпь минералов, ценнейшими из которых можно было бы назвать железо, цинк, медь и кобальт, поскольку они главные в кроветворении. Но и все прочие минералы не менее ценны. Все эти компоненты мякоти обладают ценнейшими для нашего организма свойствами. И вот теперь представьте себе, если эту драгоценную мякоть отжать, то практически вся польза мякоти неизбежно перетечет в полезные свойства тыквенного сока. Вы хотите об этом поговорить?

Чем полезен сок тыквы

Прежде всего, польза сока тыквы в его общеукрепляющем действии. Организм человека – удивительное творение: он устроен настолько гармонично, что нужно сильно постараться, чтобы его разбалансировать (впрочем, некоторым это удается). Вместе с тем, если поставлена задача и есть намерение привести его в порядок, то по приведении в порядок одной его системы автоматически подтягиваются к норме и другие. Не давайте читать предыдущую фразу медикам – они могут попытаться вас переубедить.

полезные свойства сока тыквы

Так вот, полезные свойства сока тыквы действуют комплексно на многие системы организма, тем самым быстро приводя его в превосходное состояние. Если некоторые медики с этим утверждением не согласятся, скажите им, что тыквенный сок хорош при запорах и как глистогонное средство – здесь не с чем спорить. Низкая калорийность тыквенного сока позволяет с удовольствием избавляться от избыточного веса.

Конечно же, это не все, чем полезен тыквенный сок: при простуде он оказывает жаропонижающее действие, особенно если смешать его с медом и лимонным соком, тот же состав хорош от бессонницы. Содержание в тыквенном соке биологически активных веществ способствует эффективной очистке кишечника, улучшает работу сердечнососудистой системы.

Этот напиток является прекрасным мочегонным средством, что само по себе хорошо. Но в этом месте мы вплотную приближаемся к малоприятной теме, иногда формулируемой как польза и вред тыквенного сока. Дело в том, что при наличии так называемых камней в почках или мочевом пузыре сок тыквы полезен, но принимать его все же лучше очень умеренно и предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Не повредят консультации и для больных сахарным диабетом, а также тем, у кого низкая кислотность. При язве желудка от тыквенного сока можно смело отказаться, даже не консультируясь с врачом.

Ну вот: начинали, вроде бы за здравие... Появилось ощущение, что вы можете усомниться, полезен ли тыквенный сок. Даже не сомневайтесь – тыквенный сок однозначно полезен для здоровых людей. В нем, помимо прочего, столько цинка! Если вы полюбите тыквенный сок, а на меньшее мы не рассчитываем, то истории о неудавшейся любви будут, уж поверьте, не про вас. И последнее: перестаньте, наконец, ходить по врачам – берегите здоровье; уж лучше – пейте тыквенный сок.

Оказывается, всеми нами любимая тыква только в  XVI веке попала к нам из Европы. Из нее мы варим кашу, супы и даже делаем посуду,  но сегодня мы поговорим о полезных тыквенных соках. В первую очередь такие соки рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мужчинам, для сохранения мужской силы и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Витамины А и Е помогают победить старость, а содержащиеся в таком соке витамины группы В не только дадут силы для здорового роста волос и ногтей, но и уберегут вас от стресса.

Необходим тыквенный сок людям страдающим бессонницей (полстакана сока с медом принимают на ночь). Как только сок поможет вашему организму вернуться в строй, вы сами заметите, что уже не нуждаетесь в нем.  Кроме того, он прекрасно очищает печень и лечит многие другие болезни.

Для того, чтобы лечение и профилактика были не во вред, а во благо, необходимо строго соблюдать нормы и правила  употребления. И это касается почти всех свежевыжатых соков.

Для профилактики пол стакана свежевыжатого сока утром за полчаса до еды ежедневно - это приемлемая доза для здорового человека.

При добавлении в него сока яблока, моркови и лимона вы получаете комплекс всех необходимых человеческому организму минеральных веществ, - передает ИА "Казах-Зерно".

Увеличение суточного количества сока необходимо при заболеваниях. В этом случае, в зависимости от личной переносимости вы можете употреблять свежевыжатый тыквенный сок два или три раза в день. Прием одной порции сока - не менее половины стакана. Курс лечения не менее 10 дней.

Внимание! Имеются противопоказания: сок не рекомендуется при пониженной кислотности желудка, людям с острыми расстройствами ЖКТ, при склонности к диарее (сильное очищающее средство).

Законсервировать тыквенно яблочный сок можно несколькими способами.

При первом способе сначала готовят по отдельности яблочный и тыквенный сок. Сначала подготавливают тыкву. Для этого её моют, удаляют семена, а мякоть режут. Потом с помощью соковыжималки получают сок. Можно обойтись и без соковыжималки. Для этого обработанный овощ выкладывают в кастрюльку с водой так, чтобы последняя покрывала тыкву, кипятят пять минут. В протёртую массу добавляют сахар и лимонную кислот и опять кипятят. Или же после закипания натёртой на крупной тёрке тыквы, её варят до тех пор, пока она не станет мягкой. После добавления цедры лимона, перемалывают в блендере. Если масса получилась очень густой, то в неё добавляют воду, в обязательном порядке по вкусу — сахар, и варят десять минут. Такими же способами получают яблочный сок. Полученные соки смешиваются, и сахар добавляется по вкусу, как и цедра лимона. Эту смесь нужно поварить четыре минутки, а затем, постерилизавав десять минут, закатывают. Для того, чтобы приготовить такой сок, необходимо по одному килограмму тыквы и яблок.

Существует ещё один вариант приготовления тыквенно яблочного сока. Сначала готовится пюре из тыквы. Его получают из семиста грамм прошпаренной и протёртой мелко нарезанной тыквы. В тыквенное пюре добавляется триста грамм яблочного сока. Затем эту смесь остаётся лишь прогреть пять минут и разлить по горячим банкам, после чего немедленно закатать.

Можно также законсервировать тыкву в яблочном соке. Для этого большие куски овоща заливаются кипящим соком, в который уже добавлен сахар. Эта масса первоначально должна полностью остыть, а затем повариться минут двадцать. После чего всё перекладываются в банки и закатывается.

Соки из овощей и фруктов должны быть в рационе каждого человека. Не является исключением и тыквенно яблочный сок, потому что тыква и яблоки — источники полезнейших веществ.

Полезные свойства тыквенно яблочного сока

Так, тыква богата пектиновыми веществами и клетчаткой, которые очень важны для нормальной работы желудка, а также выводят холестерин из организма. Тыквенный сок — источник кальция, калия, железа и магния, а также витаминов В, С и каротина. Витами К, который из всех овощей присутствует только в тыкве, делает тыквенный сок уникальным. Дело в том, что данный витамин необходим для того, чтобы кровь свёртывалась нормально. Тыквенный сок нужно употреблять при больном сердце, печени и почках. Будет достаточно для этих целей в день полстакана сока. Такой сок поможет сохранить молодость, здоровье ногтей и волос. Тыквенно яблочный сок — это ещё диетический продукт. Его энергетическая ценность невелика, поэтому его пьют, когда борются с лишними килограммами и ожирением. А ещё такой сок поможет прогнать стресс и бессонницу.

Яблочный сок особенно богат на витамины С и Р, также в нём достаточно марганца, кольбата, цинка. Поэтому атеросклероз, болезни печени и мочевого пузыря, как, впрочем, и кишечника требуют постоянного употребления этого сока. Кроме того такой сок быстро восстанавливает силы после физических нагрузок или болезней. В том случае, если для его приготовления брались яблоки сладких сортов, то он будет полезен беременным женщинам для того, чтобы уменьшить рвоту и убрать отёки. Кроме того, сок оказывает ещё и жаропонижающий эффект, а также успокаивает нервную систему.

Если каждый день выпивать хотя бы полстакана тыквенно яблочного сока, то хорошее самочувствие будет обеспечено на целый день, так утверждают врачи. Полезно в него добавлять сок лимона, морковный и другие соки, а также мёд. Они только усилят его вкус и полезные свойства.

Похожие записи:

  • Вред яблочного сока
  • Чай с имбирем
  • Чай каркаде: польза и вред
  • Тыква. Полезные свойства
  • Ромашковый чай: польза
  • Рецепт кваса в домашних условиях
  • Рецепт вина из одуванчиков
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)