Свекольный сок как сделать


Просмотров: 1771 | Комментарии
Рубрика: Приготовление соков

Свекольный квасСвекольный квас является не менее вкусным и освежающим в жару напитком, как и хлебный. Также такой квас может быть использован в качестве основы для приготовления холодных первых блюд (в частности той же окрошки), борщей.

Кстати, даже с медицинской точки зрения свекольный напиток весьма хорош для очищения печени и стабилизации давления (в частности, он рекомендуется гипертоникам).

Свекольный квас, как и квас хлебный – это исконно славянский напиток, который характерен для украинской, польской, белорусской и русской кухни. На них делали всевозможные супы, холодники и окрошки.

Существует два способа приготовления этого напитка — дрожжевой и безжрожжевой. При дрожжевом способе конечный продукт будет готов к употреблению уже через 1-2 суток, но годиться будет все же лишь в качестве прохладительного питья. Бездрожжевой способ более древний и предполагает, что свекольный квас будет готов спустя 3-5 суток.

Свекольный квас дрожжевым способом

Рецепт 1

Вам потребуется:

  • Свекла – 0,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Хлеб ржаной – 50 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Сахар – 100 г


Тщательно промойте свеклу, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Подсушите ломтики в духовке, переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы жидкость лишь покрывала свеклу. Поставьте посуду на огонь и варите свеклу до готовности. Получившийся отвар слейте, долейте в него кипяченой воды (отвар должен быть приятно теплой температуры), положите сахар, черный хлеб, дрожжи. Оставьте все это в теплом месте на 1-2 дня. По завершении процесса брожения квас процедите и охладите.

Рецепт 2

Вам потребуется:

  • Свекла – 0,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Кусочек черствого ржаного хлеба – 50 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Сахар – 150 г


Свеклу промойте, очистите и натрите на крупной терке. Не отжимая сок, выложите свекольную массу в эмалированную посуду, залейте водой (чтобы она только покрывала свеклу). Поставьте на огонь и тушите до готовности. Влейте оставшуюся от трех литров воду, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте отвару настояться и остыть до 30-40 градусов, а затем процедите. Добавьте в свекольный отвар дрожжи, сахар, хлеб. Оставьте все это в теплом месте на 1-2 дня. По завершении процесса брожения квас процедите и охладите.

Свекольный квас, польза

Свекольный квас бездрожжевым способом

Вам потребуется:

  • Свекла – 0,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Ржаной хлеб – 50 г


Промойте, очистите и мелко нарежьте свеклу. Уложите в трехлитровую емкость. В идеале – это глиняный кувшин, но поскольку сегодня такой раритет днем с огнем не найдешь, то можно обойтись и стеклянной банкой. Просто в кувшине квас всегда получается гораздо вкуснее.

Залейте свеклу кипятком так, чтобы в банке еще оставалось немного места для брожения (примерно 1/5 объема), добавьте сахар и кусок ржаного хлеба. Горлышко банки накройте марлей или чистой хлопчатобумажный салфеткой.

Оставьте квас бродиться в теплом месте на 4-5 суток, то есть до тех пор, пока на его поверхности не перестанет появляться пена (периодически ее нужно из емкости удалять). Когда свекольный квас будет готов процедите его через сито или марлю, разлейте по чистым бутылками и охладите.

Теперь можно наслаждаться вкусным свекольным напитком!

Ингредиенты:

  • 1 свеколка
  • 1 морковка
  • 1 кисло-сладкое яблоко

Способ приготовления: Овощи и фрукт промыть, очистить, нарезать на небольшие ломтики и выложить в чашу соковыжималки. Приготовленный сок развести небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.

Сок свеклы содействует образованию красных кровяных шариков, несмотря на то что содержание железа в красной свекле не так уж и велико, и улучшает состав крови. Положительным свойством свеклы является то, что в ее составе содержится более 50% натрия и 5% кальция, а такое соотношение способствует лучшей растворимости кальция, накапливающегося в сосудах при потреблении вареной пищи. Особенно показан этот сок женщинам. В смеси с морковным его нужно пить минимум 500 мл в день.

Замечено, что разовое употребление свекольного сока в количестве одного бокала может вызвать легкое головокружение и даже тошноту. Поэтому в первое время рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным, причем последний должен значительно преобладать над свекольным. Постепенно количество морковного сока уменьшают, а свекольного увеличивают до тех пор, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие. Норму потребления свекольного сока доводят до 1— 1 1/2 стакана 2 раза в день.

Известно, что свекольный сок очень полезен при менструальных расстройствах. В такие периоды его нужно потреблять небольшими порциями (50-100 мл) два или три раза в день. Гораздо более продолжительный и быстрый эффект дает потребление свекольного сока при климактерическом синдроме, чего не скажешь о действии лекарств и гормональных препаратов, выписываемых врачом.

Свекольный сок особенно полезен при расширении вен, тромбофлебитах и сгущении крови, гипертонии и различных нарушениях сердечной деятельности.Как известно, калий служит питанием для всех физиологических функций организма, а в красной свекле его содержится до 20%. Великолепным средством для очищения печени, почек и желчного пузыря является хлор, которого в красной свекле 8%. Свекольный сок в смеси с морковным обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, калия и других щелочных элементов. Витамин А, которого также много в этой смеси, обеспечивает естественное строение кровяных клеток.

Многим хозяйкам интересно, как сделать красную капусту именно такой, как продают в магазинах. На самом деле, способ ее приготовления только кажется трудным и замысловатым на первый взгляд, но в итоге, потратив совсем немного времени, вы сможете закрутить несколько банок этой вкусной закуски на зиму.

 

Маринованная капуста в свекольном соке

                                                                          

В рецепт маринованной капусты со свеклой входят следующие ингредиенты:

 

Капуста белокочанная – 2 кг

Морковь – 2 шт.

Свекла – 1 шт.

 

Для маринада вам понадобится сахар, соль. Подсолнечное масло, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус, чеснок. Если в рецепт квашеной капусты с морковью овощи надо резать тонкой соломкой, то тут же капусту надо нарезать небольшими квадратами, примерно три на три сантиметра, сначала это занятие покажется вам сложным, но, немного приловчившись, вы быстро справитесь с этим заданием. А вот морковь и свеклу натираем на крупной терке, полученные нарезанные компоненты смешиваем в большой емкости.

 

Маринованная капуста в свекольном соке, конечно же,  не получиться без правильно сделанного маринада. Смешиваем один литр воды с 150 граммами сахара и тремя ложками соли, добавляем 150 грамм подсолнечного масла, два лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Ставим на медленный огонь, а когда закипит, добавляем 150 грамм 9% уксусной кислоты. Так же в маринад надо добавить измельченную головку чеснока, и только после этого заливаем горячий маринад в емкость с капустой, а сверху придавливаем тарелкой.

 

Маринованная капуста в свекольном соке

 

Оставляем капусту на один день, затем раскладываем по баночкам и закрываем, к тому же ее можно уже есть в этот день, потому что маринуется она очень быстро. К тому же, любители остренького и пикантного, не забудьте добавить перчик-огонек. Теперь вы знаете домашний рецепт консервирования капусты в свекольном соке.

Гайморит острый

Одно из нетрадиционных, народных средств при лечении гайморита, как бы это банально не звучало, это свекольный сок. Свекольный сок имеет очень сильное антибактериальное, противовоспалительное действие. Способ применения такого средства это закапывание носа свежевыжатым свекольным соком при помощи пипетки в обе ноздри. Перед закапыванием нос должен быть хорошо промыт физраствором, чтоб эффект был сильней. Людям с повышенной чувствительностью стоит быть осторожными, так как этот коктейль провоцирует эффект жжения слизистой. В таких случаях свекольный сок стоит чуть разбавить тем же самым физраствором.

загрузка...

Обсуждение метода лечения: 0 | Ср, 05/04/2011 - 10:08 |

Свекольный сок как средство при лечении гайморита

Интересные материалы

Медицинские статьи

Нетрадиционные методы лечения Что лечит земляника

Что лечит земляника?

Ни для кого не секрет, что в последние годы значительно воз¬рос интерес к траволечению. Несомненно, растительные препараты обладают более мягким...

Кардиология Лечение гипертонии травами

Для лечения гипертонической болезни применяются растения с различным механизмом действия. Вот некоторые из них применяемых в лечении гипертонии травами.

Раувольфия (...

Болезни уха, горла и носа (ЛОР) Лечение отита с помощью чеснока.

Отит - это воспаление уха, которое обычно возникает как осложнение инфекционных болезней, таких как ангина, грипп, корь и др. Симптомами отита являются боль и зуд в ухе,...

Народные методы лечения

Народные средства от комедонов на лице

Многие люди страдают от комедонов на лице. Черные точки представляют собой накопившую грязь с жиром, которые закупорили поры и забились в них. В мире косметики существуют...

Вылечить ожог воском и яйцом

Эта мазь подходит не только для заживления ожогов, но и для ран, ушибов и воспалений. Для мази нужно 200 грамм подсолнечного пареного не рафинированного масла, половину желтка...

Глисты у человека

Глисты это паразитические черви, которые находятся в организме человека, а также у животных. Они вызывают болезни поражения отдельных органов или общее нарушение здоровья....

Консультации о заболевании

Травы при гипертонии? 4

Добрый день! Какие травы следует принимать в качестве профилактики повышения давления женщине пенсионного возраста (62 года)? Сейчас давление в основном нормальное, иногда...

amet

Как лечить грипп? 3

На дворе лето, а ребенок умудрился подхватить где-то грипп. Медикаментами лечимся, но особых улучшений не наблюдаю. Какими народными методами можно полечиться?

yuliyaskiba

Можно ли в домашних условиях вылечить акне? 3

У меня нет возможности посещать косметолога. Подскажите, можно ли в домашних условиях вылечить акне? Если да, то с помощью каких средств народной медицины это осуществимо?

лолитаСвекольный сок - считается энергетическим напитком, повышающим выносливость вашего организма. Понижает артериальное давление. Пигменты свекольного сока снимают спазмы сосудов и укрепляют капилляры. Богат белками, пектинами, аминокислотами, калием, йодом, кальцием, цинком, медью, марганцем.

Свекольный сок обладает мочегонным, слабительным, кроветворным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Употребляют при лечении заболеваний легких, анемии, ангине, атеросклерозе, климаксе, ранах.

1. Также обладает различными очищающими свойствами. Сок свеклы надо начинать пить с чайной ложки, и постепенно увеличивая дозу до 100мл. За один день можно приготовить побольше сока и поставить его в холодильник, но не более чем на день. Когда будите сливать, старайтесь не трогать осадок.

2. Советую при раковых заболеваниях пить уже отстоянный не менее двух часов в холодильнике свекольный сок, слегка подогретый по 0,5ст. 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды. При этом нельзя заедать и запивать. Такое лечение проводится длительное время без перерывов, не менее полугода.

3. При гепатите 1/3ст. сока свеклы смешивать с равным количеством кипячёной воды и пить два раза в день после еды.

При ухудшении памяти советую пить три раза в день по 0,5ст. сока, добавив в него 1ч.л. меда.

4. При ларингите в 0.5ст. сока влить 1ч.л. яблочного уксуса и полоскать горло не менее 3х раз в день.

5. При насморке можно использовать или вареный или свежий сок свеклы и закапывать его в каждую ноздрю по 5-6 капель два раза в день или можно ещё промывать нос отваром свеклы. Берём ватные тампоны при этом смоченные в соке и закладываем в ноздри на минут 15 три раза в день.

6. При простуде советую сделать так, взять 2,5ч.л. сока и смешать с 1ч.л. меда, и закапывать по 4-5 капель четыре раза в день.

7. При заболевании печени и желчевыводящих путей ежедневно есть натощак 100г сырой свеклы и три раза в день до еды пить по 0,5ст. смеси свекольного, морковного, огуречного соков в равных частях.

8. При Гипертонической болезни и спазмах сосудов пить смесь соков свеклы и клюквы 2:1 или с мёдом 1:1. Можно воспользоваться как слабительным.

Противопоказано употреблять людям с заболеваниям почек, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, сахарный диабет (так как сок имеет много сахарозы).

А лучше чтобы профилактика и лечение свекольным соком проходила под наблюдением врача.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)