Свекольный сок свежевыжатый


Просмотров: 1723 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

Свежевыжатые соки, или соки-фреш часто называют эликсиром молодости. Это название вполне оправдано: оно означает напиток, возвращающий молодость или, по крайней мере, препятствующий старению.

Многие приверженцы здорового питания включают в свой рацион свежевыжатые фруктовые и ягодные соки, некоторые добавляют к ним овощные, но лишь отдельные адепты уделяют должное внимание одному из овощных соков — свекольному. И это не случайно.

Попробуем немного разобраться, в чем же польза и вред свекольного сока. При принятии решения об употреблении какого-либо продукта люди часто вначале исходят из его эстетических и вкусовых особенностей и лишь затем обращают внимание на полезные качества и возможные побочные эффекты. Это одно из наиболее вероятных объяснений относительно невысокой популярности свекольного сока. Ведь он не выглядит так же привлекательно, как, скажем смородиновый или апельсиновый; да и на вкус очень отличается от морковного. А между тем полезные свойства свекольного сока неоспоримы.

Лечебные свойства свекольного сока были известны ещё древним египтянам и древним грекам: с его помощью врачевали язвы и малокровие, восстанавливали пищеварительные функции, боролись с инфекционными заболеваниями и лихорадкой. Народные целители нашей страны также давно обратили внимание на пользу свекольного сока. С его помощью улучшали состав крови, очищали печень, желчный пузырь, почки, усиливали эффективность работы лимфатической системы, укрепляли иммунную систему, чистили кровеносные сосуды.

Чем же так полезен свекольный сок? Сок сырой свёклы - низкокалорийный продукт, в нём мало белков, при этом он содержит ряд полезных для организма органических кислот, провитамины, витамины, микроэлементы. В соке содержится:

  • железо и фолиевая кислота (способствуют образованию эритроцитов и улучшают проникновение кислорода в мышечные ткани),
  • натрий (помогает растворить излишки органического кальция, скапливающегося в сосудах),
  • магний (50%), (препятствует образованию тромбов),
  • калий (20%),
  • кальций (5%),
  • хлор (8%),
  • фосфор,
  • цинк,
  • медь.

При умеренном употреблении свежевыжатый свекольный сок способствует улучшению обмена веществ, общему укреплению организма, позитивно влияет на восстановление некоторых функций высшей нервной деятельности, в частности, на укрепление памяти. Так полезен ли свекольный сок?

Безусловно, но…

Казалось бы – замечательный продукт, содержащий в себе половину таблицы Менделеева, не имеет противопоказаний, но нет: вред свекольного сока также выявлен. Ограничения в употреблении свекольного сока сводятся к следующим моментам:

  • поскольку свекольный сок является слабительным и мочегонным средством, он может вызвать расстройство кишечника,
  • 1-2 стакана неразведённого сока понижают давление, как следствие появляется слабость, головокружение,
  • ограничьте употребление напитка при мочекаменной болезни, гипертонии.
  • сок также может стимулировать очищение печени и если в жёлчном протоке камни, то могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем, требующие немедленного вызова скорой помощи.

Вреден ли свекольный сок? Нельзя на этот вопрос ответить однозначно, ведь при условии соблюдения некоторых предосторожностей, острых побочных эффектов можно избежать. Например, начинать употребление свекольного сока лучше с малых порций – с 2-х чайных ложек. Или для начала смешивать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, сливовым, огуречным.

Если постепенно довести потребление сока до 2-х стаканов в день, то можно очистить и, соответственно, оздоровить/омолодить свой организм.

Полезные советы:

  • сок из красной, без прожилок свеклы можно применять как антисептик при простудных заболеваниях – полоскать горло, закапывать нос;
  • можно им лечить малокровие, смешав сок с мёдом 1/1;
  • смешав клюквенный и свекольный сок 2:1, вы быстро снимите стресс, улучшите сон;
  • при гастрите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки добавьте в рацион варёную или пареную свеклу;
  • также свекольно-гранатовый, морковно-свекольный сок помогает нормализовать месячные в пропорции 1/3;
  • а для чистки сосудов и печени лучше помогает чистый свекольный сок не менее чем полстакана за 1 приём (всего их 5-6).

И напоследок ещё один совет: не стоит пренебрегать предостережениями в данной статье и немедленно начинать «чиститься, худеть, молодеть». Если возникло такое желание, но возраст уже не пятнадцать, не ищите соседку, подружку, невестку. Не опирайтесь на их мнение для принятия решения – лучше посоветуйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

Сок спаржи.Спаржа содержит сравнительно большое количество такого известного алкалоида, как аспарагин (алкалоиды — активные жизненные элементы растения, без которых оно не может расти). Когда спаржа варится или консервируется, аспарагин пропадает, ибо водород и кислород рассеиваются, а натуральные соли, образованные различными соединениями этого алкалоида с другими элементами, уничтожаются.

Сок спаржи весьма эффективен как мочегонное средство, но его следует пить вместе с морковным соком, так в отдельности он дает сильную реакцию на почки.

Сок спаржи в основном потребляют при почечных заболеваниях и для восстановления больных желез. При малокровии и диабете сок спаржи благоприятно действует на организм в сочетании с другими соками, предназначенными для лечения этих заболеваний.

Кроме того, он способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей мышечной системе, что делает его полезным при лечении ревматизма, неврита и т.д. Развитию ревматизма способствуют конечные продукты пищеварения, получающиеся при употреблении мяса и мясных изделий, которые образуют большое количество мочевины.

Постоянное употребление животных белков перегружает почки и другие органы выделения, в результате чего все меньшее количество мочевинной кислоты выводится из организма и, соответственно, задерживается в нем, провоцируя появление ревматизма.

Все это является также одной из причин воспаления предстательной железы. И здесь свежевыжатый сок спаржи вместе с морковным, свекольным и огуречными соками является действенным и сильным средством.

Свекольный сок

Сок свеклы активно содействует образованию красных кровяных шариков и улучшению состава крови.

Он особенно полезен для женщин, его рекомендуется пить минимум 0,5 л (в смеси с морковным соком) в день.

Разовое потребление чуть более одного бокала свекольного сока может вызвать небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время свежевыжатый сок лучше всего пить в смеси, в которой преобладает морковный сок. Затем количество свекольного сока можно постепенно увеличивать, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие. Норма потребления свежевыжатого сока от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Сок свеклы очень полезен во время менструальных расстройств. Во время этого периода его рекомендуется потреблять небольшими порциями, не более 1 винного бокала (50-100 г) два или три раза в день. Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший и постоянный результат, чем действие лекарств и синтетических гормонов, имеющих не более чем временный эффект.

Несмотря на фактически невысокое содержание железа в красной свекле, она из-за своего высокого качества является великолепным компонентом питания для красных кровяных шариков. Положительным свойством указанной свеклы является то, что в ее составе содержится более 50% натрия и 5% кальция. Такое соотношение особенно ценно, так как оно способствует лучшей растворимости кальция, который накапливается в кровеносных сосудах в результате употребления вареной пищи.

Все это делает свекольный сок особенно полезным при расширении вен, тромбофлебитах и сгущении крови, гипертонии и различных нарушениях cердечной деятельности.

В красной свекле 20% состава приходится на калий, который служит питанием для всех физиологических функций организма. Хлор, которого в ней 8% является великолепным органическим средством очищения печени, почек и желчного пузыря, а также стимулятором деятельности лимфы во всем теле.

Смесь свежевыжатых морковного и свекольного соков обеспечивает, с одной сторону высокое содержание фосфора и серы, а с другой — калия и других щелочых элементов. Кроме того, витамин А, которого довольно много в указанной смеси, является наилучшим естественный строителем кровяных клеток, в особенности кровяных шариков.

Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха.

Являясь мощным строителем организма, указанная смесь служит также весьма эффективным средством, очищающцм почки и желчный пузырь. При правильном изготовлении она содержит достаточно большое количество щелочных элементов: калия, натрия, кальция и магния, много железа, фосфора, серы, кремния и хлора, причем в правильных соотношениях.

Смесь соков моркови, свеклы и огурцов.

Камни и песок, содержащиеся в желчном пузыре и почках, являются естественным результатом неспособности организма вывести накопившийся в нем неорганический кальций, образования которого является следствием употребления концентрированных крахмалов и сахаров.

Практически все любят свежевыжатые соки. Хотя, обычно, предпочтение обычно отдают сокам из фруктов и ягод. Но в составе овощных соков не меньше, а часто и больше полезных человеку веществ.

Это в полной мере относится к такому популярному у хозяек овощу – красной свекле. Люди недооценивают ее, у многих от употребления свежего сока сырой свеклы кружится голова. Но это происходит от неправильного употребления и стоит просто пересмотреть режим употребления, а также попробовать смешивать его с другими.

Свекла обладает массой полезных качеств, оказывая на организм самый благоприятный, целебный эффект. Поскольку этот природный лекарь всегда под рукой и готов нам помочь, давайте больше узнаем про свекольный сок, лечебные свойства свеклы.

Биохимический состав свекольного сока

Корнеплоды свеклы могут храниться длительное время, овощ доступен по цене, поэтому лечебные свойства свекольного сока можно использовать круглый год. Кстати, листья свеклы не менее полезны, содержат тот же набор полезных веществ, что и корнеплоды, так что не выбрасывайте их, а используйте в приготовлении вкусных диетических щей.

Свежий сырой свекольный напиток содержит большое количество пектиновых веществ, способных защитить организм от негативного, разрушительного действия тяжелых металлов, радионуклидов. Пектины также препятствуют развитию вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, способствуют выведению вредного холестерина.

В нем также велико содержание азотистых соединений, в первую очередь белков, аминокислот. Наличие в его составе бетаина, способствует образованию холина, который обладает противосклеротическим действием, препятствует отложению жира на внутренних органах, в том числе печени.

Производное от холина вещество – ацетилхолин участвует в проведении нервных импульсов. Одно из самых полезных качеств свежего свекольного сока – способность улучшения качественного состава крови, образования эритроцитов.

Также в нем содержится более 50 % натрия и только 5 % кальция. Такое соотношение является идеальным для поддержания растворимости кальция. Это необходимо для удаления отложений неорганического кальция со стенок кровеносных сосудов. Такое отложение происходит из-за употребления вареной пищи и вызывает повышение артериального давления, нарушение работы сердца.

Свекольный сок содержит в своем составе 20 % калия, 8 % хлора. Эти элементы обеспечивают бесперебойную работу всех физиологических функций организма, очищают печень, почки, желчный пузырь, а также стимулируют работу лимфатической системы.

В нем также содержится клетчатка, пектин, витамины, немного каротина (провитамина А), органических кислот, железо, медь, магний, марганец, фосфор и йод.

При каких заболеваниях следует употреблять свекольный сок?

Сок свеклы, лечебные свойства ее корнеплода широко используются медициной. Его принимают при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. При ангине полощут больное горло, закапывают нос при насморке, гайморите, различных воспалениях носоглотки.

При регулярном употреблении способствует растворению образовавшихся камней в желчном пузыре, устраняет отложения неорганического кальция, отложившегося на стенках кровеносных сосудов, очищает организм от мочевой кислоты.

С недавнего времени, свекольный сок все чаще стал использоваться как средство, останавливающее развитие раковых опухолей. Поэтому его советуют употреблять при лечении, профилактики онкологических заболеваний.

Как применять свежий сок свеклы для лечения недугов?

Для очищения организма от солей, шлаков, слизи, сгустков, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей следует принимать смесь соков моркови, огурца и свеклы, в пропорции 1:1:1.

При этом следует помнить, что свежевыжатый свекольный сок обладает мощным очистительным действием, поэтому пить его следует не более половины стакана за прием.

Свекольный сок, свойства его компонентов можно использовать для лечения других недугах. Но при этом его нужно разбавлять соками других корнеплодов. Делайте так, начиная лечить:

Аллергию, бесплодие, болезнь желчного пузыря, гипертонию, грибковые заболевания, заболевания сердца, запор, ожирение, подагру, простатит. При них нужно пить смесь соков моркови, свеклы, свежего огурца в пропорции 10:3:3. Пить такой коктейль следует по половине стакана между приемами пищи, не менее 3 раз за сутки.

Противопоказания

Свекла и ее сок содержат щавелевую кислоту, поэтому следует ограничить их употребление при наличии мочекаменной болезни, заболевании мочевого пузыря, нарушении обмена веществ.

Всем остальным следует пить свекольный напиток в небольших количествах. Чтобы избежать головокружения, тошноты, избежать мощного очистительного действия после употребления, смешивайте его с другими овощными соками (кислые яблоки, морковка, капустный рассол).

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Волосы : теги

Наращивание волосВыпадение волосОкрашивание волосСтрижкиКосметика для волосЛечение волосСредства для волосРост волосУдаление волосНародные средстваУкрепление волосВыпадения волосШампуньВитамины для волос

Форум : Кулинария

Обмен рецептамиОбсуждаем техникуДомашнее хозяйство

ЧЕМ ОПАСЕН СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК?

Раздел: Новости и события / Здоровье   Многие считают, что свежевыжатыесоки полезны в любых количествах и однозначнобезвредны. Однако это не так. Один и тот же соккому-то помогает, а кому-то может и навредить.

«Недавно я услышала, что свежевыжатые соки невсегда полезны. Это действительно так? Когда имине стоит увлекаться?»

Мария Денисова, г. Санкт-Петербург

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевтЕлена Валентиновна Гурова.

Целебную силу соков не стоит переоценивать.Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Ихлечебное воздействие не так сильно выражено, каку лекарств. С помощью соковой терапии нельзясправиться с болезнью, можно лишь поддержатьорганизм.

Будьте внимательны

При некоторых заболеваниях свежевыжатые сокипротивопоказаны. Так, при язвенной болезни,обострении гастрита и панкреатита не стоит питькислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный,смородиновый, клюквенный. В них многоорганических соединений, которые повышаюткислотность желудочного сока, могут вызватьизжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полнымлюдям и больным сахарным диабетом. В нем слишкоммного глюкозы и калорий. Нежелательно увлекатьсянапитками из винограда и при синдромераздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые сокиоказывают послабляющее действие. Поэтому присклонности к поносам их рекомендуетсяпредварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезныевещества и витамины, совсем не нужно пить еголитрами, как рекомендуют некоторые «целители» .Такие эксперименты над организмом могут нанестивред. Разумная норма – от нескольких столовыхложек до трех стаканов в день в зависимости отвида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить спомощью электрических соковыжималок, так как приконтакте с металлом разрушаются витамины.Частично этот процесс действительно происходит.Но в последние годы в соковыжималках используютметаллы, минимально взаимодействующие скомпонентами соков. Если же готовить сокбабушкиным методом, при помощи терки и марли,потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этомслучае сок довольно долго контактирует своздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные сокипрекрасно дополняют друг друга. Фруктовые сокибогаче сахарами и витаминами, а овощные –минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либов промежутках между приемами пищи. Особеннотщательно эту рекомендацию нужно соблюдать длясоков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сокпосле обеда, он может усилить брожение вкишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Дажекратковременное хранение в холодильнике снижаетлечебную ценность сока, хотя вкус при этом можетне меняться.

Для каждого из соков есть своинюансы использования.

Морковный

Свежевыжатый морковный сок – король овощныхсоков. В нем много бета-каротина, витаминовгруппы В, калия, кальция, кобальта и другихминеральных веществ. Все это делает морковныйсок особенно полезным для детей и людей со слабымиммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однакодля его усвоения нужно обязательно сразу съестькакую-то жирную пищу. Лучше всего – салат,заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком.Из-за избытка того же бета-каротинаперегружается печень, а кожа может приобрестижелтоватый оттенок. В день рекомендуетсявыпивать не более полулитра морковного сока. Длявитаминной профилактики достаточно половиныстакана. Свежевыжатый морковный сокпротивопоказан при обострении язвенной болезнии поносах.

Свекольный

В свекольном соке много сахара, есть витамины С,Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в немсодержатся соли калия, железа, марганца. Полезныевещества свекольного сока стимулируюткроветворение. Высокое содержание магнияспособствует нормализации деятельности нервнойсистемы при стрессах, перегрузках, бессоннице.Также этот сок улучшает перистальтику кишечника,поэтому является неплохим средством дляпрофилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредныесоединения, которые разрушаются присоприкосновении с воздухом. Поэтому передупотреблением свекольный сок необходимо неменее 2–3 часов отстаивать в холодильнике воткрытой посуде. К сожалению, некоторым людямсвекольный сок противопоказан. Иногда онвызывает тошноту, рвоту, головокружение,учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольномусоку нужно постепенно, начиная с одной столовойложки в день. Перед употреблением его следуетразводить кипяченой водой или отваром шиповника.Можно смешивать его с морковным, капустным,яблочным, сливовым или тыквенным соками. Призаболеваниях почек, язвенной болезни желудка идвенадцатиперстной кишки свекольный сок нерекомендуется.

Томатный

Томатный сок стимулирует работужелудочно-кишечного тракта, снижает рисквозникновения рака. Он очень полезен беременными кормящим женщинам. Из-за невысокойкалорийности его можно смело пить людям сизбыточным весом. В свежеприготовленном сокесохраняются сильнодействующие фитонциды,подавляющие процессы брожения и гниения вкишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, таккак он повышает готовность желудка и кишечника кперевариванию пищи. Добавление соли снижаетцелебные свойства сока. Вместо соли можнодобавить измельченный чеснок и свежую зелень:укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатныйсок при обострении гастрита, язвенной болезни,панкреатита и холецистита.

Капустный

Капустный сок содержит легкоусвояемыеуглеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту иаминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия,кальция, магния, железа. В капустном соке найденособый противоязвенный витамин U. В связи с этимего используют в теплом виде как средство дляпрофилактики обострений язвенной болезнижелудка и двенадцатиперстной кишки. Теплымсвежевыжатым капустным соком рекомендуетсяполоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращениеуглеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении.Пить его можно за 30 минут до еды и между приемамипищи несколько раз в день. Несмотря на то чтокапустный сок оказывает заживляющее действие наслизистую желудка, в разгар обострения гастритаи язвы его пить нежелательно. А вот в периодстихания болей и выздоровления он придется какнельзя кстати.

Тыквенный

Сок тыквы содержит сахарозу, полезныепектиновые вещества, соли калия, кальция, магния,железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2,В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работужелудочно-кишечного тракта, способствуетжелчеотделению. Его издавна рекомендуют людям ссердечно-сосудистыми заболеваниями,сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеванияхпочек и печени. Применять его нужно по полстаканаодин раз в день. При бессоннице рекомендуется наночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, прикамнях в почках и мочевом пузыре – по четвертиили половине стакана тыквенного сока 3 раза вдень. Курс лечения – 10 дней. Противопоказаний дляприема тыквенного сока практически нет, толькоиндивидуальная непереносимость.

Яблочный

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия,кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк,никель. Его применяют при атеросклерозе,болезнях печени, мочевого пузыря, почек,мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока смякотью нормализует работу кишечника. Высокоесодержание сахаров и органических кислотспособствует быстрому восстановлению послефизических нагрузок. Яблочный сок можно пить безущерба для здоровья в довольно большихколичествах – до одного литра в сутки.Противопоказан свежевыжатый яблочный сок приобострении гастрита, язвенной болезни ипанкреатита.

Виноградный

В виноградном соке содержится значительноеколичество сахара и калия. Его рекомендуют принервном истощении и упадке сил. В соке виноградатемных сортов содержатся вещества, снижающиериск заболевания сердца. Его регулярный приемснижает уровень холестерина и артериальноедавление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным,мочегонным, слабительным, потогонным иотхаркивающим эффектами. С лечебной цельюнатуральный виноградный сок нужно пить пополстакана 3 раза в день в течение трех недель.Перед приемом его следует разводить водой впропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастритес повышенной кислотностью, язвенной болезнижелудка и двенадцатиперстной кишки, сахарномдиабете, ожирении, хронических воспалительныхпроцессах в легких. Нежелательно употреблятьвиноградный сок и при склонности к метеоризму.

Цитрусовые

Свежевыжатые соки цитрусовых богатывитаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Ониповышают жизненный тонус, снимают усталость иукрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти сокипри атеросклерозе, гипертонии, для профилактикирака.

Однако если у вас язва желудка илидвенадцатиперстной кишки, хронический гастритили панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить.Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сокможет вступать во взаимодействие с лекарствами.Поэтому в период приема многих препаратов онпротивопоказан.

Гранатовый

Сок граната отлично усваивается, возбуждаетаппетит, регулирует деятельность желудка иповышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное,желчегонное, противовоспалительное,антисептическое действие. Обычно егорекомендуют пить в сочетании с морковным исвекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. Внем содержится много кислот, которые раздражаютслизистую желудка и разрушают эмаль зубов.Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок пригастрите с высокой кислотностью, язвеннойболезни и панкреатите.

Правда.Ру

Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его в свой блог - как HTML.

1

Сок свекольный свежевыжатый вреден или полезен?

Энуа [27.7K] 9 месяцев назад

перечитала интернет где-то говориться надо пить сразу, иначе за час полтора он станет просто вредным для организма, а где то пишут наоборот через два-три часа только нужно принимать почему такое не соответствие?

тэги:вред, время, польза, свежевыжатый, свекольный сок

категория:еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное

4 ответа:

старые выше

новые выше

по рейтингу

1

Oksi-84 [27.6K]автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

9 месяцев назад

Тоже читала разные мнения в интернете, но в отношении свекольного сока все же склоняюсь к тому, что ему нужно отстояться, от свежего сразу ощущала тошноту, тяжесть в желудке, о чем, собственно говоря и предупреждают. Я обычно все же даю ему постоять в холодильнике пару часиков, а потом разбавляю свежевыжатым апельсиновым, морковным, иногда еще имбирь добавляю и тогда никаких неприятных ощущений не чувствую, да и на вкус гораздо лучше.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

1

эльбар [27.8K]

9 месяцев назад

Свежий сок свеклы содержит растительные едкие фенолы и сильные эфирные масла..поэтому некоторые его не переносят и пьют через несколько часов отстаивания..Но в тоже время-эти самые фенолы применяют при раке кишечника..желудка..Я-отстаиваю 30 мин и пью со свежевыжатым морковным и чл раст.масла-тогда приятней на вкус

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

1

elena-kh [28.8K]

7 месяцев назад

Свекольный сок полезен, если его применять где-то по 100 миллилитров в день и только если применять курсом лечения, а не беспорядочно. Свекольный сок лечит следующие болезни:

  • малокровие,
  • проблемы с пищеварением,
  • очищает почки и печень,
  • повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

1

natla [20.1K]

6 месяцев назад

Лучше чистый свежевыжатый сок не употреблять вообще. Ему необходимо дать немного отстояться. А лучше всего еще и чуть разбавить морковным соком. Нам врач-педиатр еще говорила, что свекольный сок можно закапывать в носик при насморке, только ни в коем случае не свежевыжатый.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

О полезных свойствах свеклы знают почти все: при всем своем скромном имидже этот овощ часто занимает в повседневном меню весьма полезное место. А такой продукт, как свежевыжатый свекольный сок, считается одним из самых действенных средств сокотерапии. Некоторые приверженцы народной медицины видят в нем едва ли не панацею от всех болезней. Но профессиональные медики порой заявляют, что целебные свойства свекольного сока – палка о двух концах.

К достоинствам красной свеклы принято относить то, что в ней содержится более пятидесяти процентов натрия и в десять раз меньше кальция, поскольку именно такое соотношение этих микроэлементов обеспечивает полноценное усвоение кальция человеческим организмом. В составе свекольного сока присутствует немало азотистых соединений и, в первую очередь, белков. Также в нем достаточно высока концентрация железа, поэтому его традиционно рекомендуют как лучшее средство для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

При употреблении свежевыжатого свекольного сока в количестве одного стакана нередко возникает головокружение, а в отдельных случаях и тошнота. Некоторые доморощенные целители трактуют это явление как очистительную реакцию: по их мнению, это признак того, что из организма начинают интенсивно выводиться вредные вещества. На самом деле, как объясняют медики, в свежеприготовленном свекольном соке содержатся фракции, способные нанести вред здоровью, а потому перед употреблением такой сок необходимо отстаивать на протяжении двух часов. Этого времени вполне хватит для того, чтобы фракции выветрились.

Как правильно употреблять свекольный сок

Свекольный сок приносит здоровью ощутимую пользу, вся проблема состоит в том, чтобы его правильно приготовить и грамотно употреблять. Сырую свеклу натирают на терке и через марлю отжимают из нее сок. Если есть под рукой соковыжималка, то процесс заметно упрощается. Поле этого переливают сок в стеклянную посуду без крышки и дают ему отстояться как минимум в течение двух часов. Потом банку с соком можно накрыть крышкой и поставить еще на пару часов в холодильник – тогда свекольный эликсир будет более мягким.

Перед употреблением свекольный сок лучше всего разводить морковным соком, который, в отличие от него, должен быть свежевыжатым в полном смысле слова, то есть приготовленным не более чем за десять минут до употребления. Эта необходимость объясняется тем, что под воздействием кислорода и солнечного цвета морковный сок быстро окисляется и теряет свою эффективность. На одну часть свекольного сока рекомендуется добавлять три части морковного, но впоследствии это соотношение постепенно можно изменить и до один к одному.

Сок красной свеклы — это абсолютное средство при интоксикации. Он также способствует оздоровлению крови. Пектиновые вещества, содержащиеся в корнеплодах, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и др.).

 Есть сообщения о лечении красной свеклой больных злокачественными заболеваниями различной локализации. Некоторые ученые (Ференчи) считают, что в свекле содержится неизвестное ранее вещество, обладающее противоопухолевыми свойствами. Олберти, например, предполагает, что в красной свекле есть алантоин и эфирное масло, в состав которых входит фарнезол, обладающий гормональными свойствами. Многие ученые считают, что противоопухолевыми свойствами обладает красный краситель свеклы бетаин, который содержится только в красной свекле, чем и объясняется ее лечебное действие на организм.

 Японцы еще в 1965 г. запатентовали способ синтеза нетоксичного препарата из патоки сахарной свеклы, который тормозит рост рака Ерлиха и саркомы. А в 1970 г. проходил испытание в клинических условиях на больных со злокачественными опухолями комбинированный препарат из сока красной свеклы.

 Доступная всем столовая красная свекла является хорошим профилактическим и лечебным средством против любых интоксикаций (болезненных состояний человека, вызванных действием на организм различных ядов или вредных веществ).

 Как  приготовить свекольный сок

 Наиболее эффективный свежий сок. Его готовят таким образом. Промытые, очищенные от кожицы плоды режут на четыре части, натирают на терке и из полученной кашицы отжимают сок через льняную тряпочку или марлевый мешочек. Если сок нужно сохранить на зиму, его пастеризуют при температуре 85 °С 1—2 мин, разливают в банки и укупоривают.

 Очень полезен свекольный напиток с соком черной смородины.

 Для его приготовления свеклу моют, очищают и натирают на мелкой терке. Ягоды черной смородины перебирают, разминают толкачиком. Три части натертой свеклы и 1 часть черной смородины заливают холодной кипяченой водой (0,5 л на 1 кг) и настаивают 1—2 ч. В отжатый сок добавляют сахар или мед и употребляют свежим. Для заготовки впрок придерживаются требований, указанных при приготовлении свекольного сока.

Полезно знать - Питание в нашей жизни
12.09.2012 16:28

Свекла является одним из самых ценных овощей по своей питательности. Ее употребляют отдельно, добавляют в различные блюда, готовят салаты и пьют… Конечно, не каждому нравится вкус свежевыжатого свекольного сока. Но ведь главное – это не вкус, а те целебные свойства, которые в нем присутствуют. Правда, здесь есть несколько, так сказать, нюансов, о которых надо знать каждому, кто горит желанием начать ежедневно пить сок сырой свеклы. На эту тему мы поговорим, но обо всем по порядку…

О пользе свежевыжатого свекольного сока

Уже давно известно, что употребление свежевыжатого свекольного сока способствует улучшению состава крови (стабилизируется процесс образования красных кровяных телец - эритроцитов), очищению печени, почек, желчного пузыря, кровеносных сосудов. 

Сок сырой свеклы повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, укрепляя иммунную систему. Это отличное средство, позволяющее восстановить силы и энергию, после тяжелых эмоциональных и физических нагрузок.

Употребляя свежевыжатый свекольный сок, Вы поставляете в свой организм витамины А, группы В, С, E, PP, такие микроэлементы как фосфор, натрий, калий, кальций, магний, йод, фтор и др.

Многочисленные исследования показали, что сок сырой свеклы способен предотвратить образование раковых клеток. Именно поэтому многие врачи нередко рекомендуют своим пациентам включать его в свой ежедневный рацион.

Сок способен растворять неорганический кальций, препятствуя его отложению на стенках кровеносных сосудов, что нередко происходит при неумеренном потреблении вареной пищи.

Свежевыжатый сок свеклы очень полезен при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют пить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя, конечно, при любых нарушениях со стороны пищеварительной системы лучше всего начать лечение не с сока, а с употребления вареной свеклы.

Очень полезно пить 3 раза в день по полстакана сока сырой свеклы в сочетании с медом – это способствует снижению кровяного давления.

Сок сырой свеклы - как правильно пить?

Как сама свекла, так и сок из нее очень полезен, правда есть здесь одно «но» - пить его надо очень осторожно, особенно на начальном этапе, когда организм еще не готов к его очистительному действию. Ему необходимо привыкнуть.

Именно поэтому начать пить свежевыжатый сок свеклы надо с малых доз – по чайной ложке в день. Постепенно доведя это количество до 1/3 стакана, но не более. Также поначалу лучше всего не пить его в чистом виде, а смешивать, к примеру, с половиной стакана сока моркови, яблока или капусты. Также для этой цели можно использовать кипяченую воду.

В пользе сока сырой свеклы никто не сомневается, но есть одна вещь, в которой почему-то нет единого мнения – одни диетологи и приверженцы здорового питания утверждают, что не следует сразу же пить свежий сок, ему надо дать настояться в течение 2-х часов. Другие же говорят, что так делать недопустимо, поскольку в этом случае в соке накапливаются нитриты, которые могут стать причиной отравления.

Благодаря тому, что красный корнеплод является одним из немногих овощей, который сохраняет ценные свойства достаточно длительное время (почти что до нового урожая), пить сок сырой свеклы можно круглый год. Конечно, не забывая при этом о чувстве меры.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ СОКА...

Несмотря на всю пользу, свежевыжатого свекольного сока есть у него и противопоказания к употреблению. С осторожностью его следует пить при гипотонии, мочекаменной болезни, а также при нарушениях обменных процессов.

Свежевыжатый свекольный сок, сок сырой свеклы

Comments:

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)