Томатный сок


Просмотров: 1296 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

Очень хорошо готовить этот сок, когда у вас хороший урожай помидоров. Правда, для этих целей подойдут только созревшие плоды, красные, собранные только что с куста. Однако не стоит брать перезревшие плоды, они недостаточно хороши для этих целей.

В домашних условиях можно приготовить два вида домашнего томатного сока.

Томатный сок.СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Итак, тщательно моете помидоры, вырезаете из них все плодоножки, недозревшие и испорченные места, разрезаете томаты на дольки и немного отжимаете сок из них. Теперь пришло время отпарить дольки помидоров. Берем для этого эмалированную большую кастрюлю, заливаем ее отжатым соком, повязываем сверху марлей, на которую потом выкладываем помидорные дольки. Через пять минут, после того как сок закипел, нужно снять его с плиты. К этому времени все помидорные дольки должны уже распариться, поэтому берем их и протираем через крупное сито. Теперь перемешаем это пюре с соком и ставим на огонь, подогреем примерно до восьмидесяти пяти градусов и начинаем разливать по заранее подготовленной таре – горячим бутылкам или банкам, которые потом стерилизуем в кипящей воде полчаса (если банки пол-литровые, и сорок минут, если литровые). Теперь сок готов.

СПОСОБ ВТОРОЙ. Для него тоже пойдут только зрелые плоды помидоров. Вымойте их хорошенько и раздавите при помощи деревянного пестика. Всю раздавленную массу выкладываете в глубокую эмалированную кастрюлю и доводите до кипения. Помните, что все это месиво нужно периодически мешать. Еще горячим перетираете помидоры через крупное сито, которое отделит семена и кожуру помидоров. Получившуюся массу опять перетираем через сито, только на этот раз берем мелкое сито, в обратном случае используйте сложенную в несколько (два-три) слоев марлю. Можете добавить в уже приготовленный томатный сок сахар или соль по вкусу. А подогретый сок разливаем по предварительно заготовленной таре. Тару стерилизуйте так же, как и в рецепте, указанном выше.

Заготовка томатного сока на зиму, рецепты.

Существует множество способов консервирования томатного сока на зиму. Приведем вам некоторые из них.

Заготовка томатного сока на зиму, рецепты.Для того, чтобы заготовить консервированный томатный сок без использования специй, вам тоже нужно отбирать неиспорченные и целые плоды. Нужно их хорошенько промыть, порезать и при помощи соковыжималки или мясорубки измельчить. Уже измельченные помидоры положить в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Не стоит наполнять кастрюлю до самого верха, потому что при кипении томаты сильно пенятся. Варите их на сильном огне около получаса, потом уменьшите огонь и можете добавить сахар и соль по вашему вкусу. Всего варка не должна превышать одного часа, кстати, время зависит от того, какого рода консистенцию вы хотите получить – если сок, который вы хотите пить, тогда нужно варить недолго, а если томатную пасту, тогда варите дольше, вода выкипит и масса станет густой. Если вы не будете добавлять в сок специи, то можете не проводить стерилизацию. Только нужно будет разлить его горячим в горячие простерилизованные банки и тут же закатать крышками. Хранить такие банки нужно в темном и прохладном помещении (оптимальная температура – десять-двенадцать градусов).

Томатный сок со специями нужно готовить немного иначе. Нужно подготовить и уварить томаты как в предыдущем рецепте, а за десять минут до конца варки помидоров добавить соль и сахар. Спустя какое-то время, когда они растворятся, можете добавить уксусную эссенцию и другие специи, продолжать варить еще пару минут. Если вы любите томатный сок поострее, то добавляйте в него больше перца. Потом можете разлить сок по простерилизованным банкам и закатать его крышками.

А вот для приготовления такого томатного сока, который будет на вкус как свежий, нужна немного другая техника. Если вы хотите сохранить в соке как можно больше витаминов, то молотый томатный сок доведите до кипения и сразу же разливайте в горячие подготовленные банки и стерилизуйте минут двадцать , если это литровые банки, минут тридцать, если двухлитровые и минут сорок, если это трехлитровые банки.

И последний рецепт томатного сока, приготовленного в домашних условиях. В этот сок добавляются специи, но не добавляется уксус. Стерилизация тут тоже не проводится, вот почему это считается довольно простым рецептом. В соковыжималке перемалываете все томаты, варите их около получаса, после чего добавляете все специи – гвоздику, душистый горошек и корицу. Корица передает соку свой неповторимый аромат. Кроме того можете добавить немного мускатного ореха. Закатка происходит, как и в предыдущих рецептах, только перед самым закрытием крышки положите в сок на каждый литр сока по одной таблетке аспирина, тогда ваш сок не будет капризным.

Томатный сок: Польза и вред.

Томатный сок: Польза и вред.Свеженький только что приготовленный томатный сок богат натрием и железом, магнием и калием, кальцием, различными кислотами, в особенности яблочной и лимонной, которые способствуют хорошему обмену веществ. Кроме того его довольно часто используют в диетическом питании больных с диагнозом сахарный диабет.

Однако несмотря на множество положительных качеств этого продукта, у томатного сока имеются и свои противопоказания. Например, нельзя употреблять томатный сок, если у вас камни в желчном пузыре, потому что в томате содержатся определенные вещества (органические кислоты), которые могут вызвать у больного обострение боли. А еще постоянное употребление томатного сока довольно часто приводит к тому, что в почках и мочевом пузыре образуются камни, особенно если употреблять сок с пищей, богатой крахмалом.

Калорийность томатного сока.

Все дамы, увлекающиеся диетами и строго следящие за своими фигурами, уже давно знают об этом продукте. Ведь в помидоре калорийность составляет всего лишь 23 килокалории на сто граммов продукта. Вот почему это излюбленный продукт диетологов и худеющих.

Горячие новости:

Образование камней в почках и мочевом пузыре может стать следствием длительного и обильного употребления, например, консервированного томатного сока, особенно в сочетании с крахмалистой пищей (хлебом, картофелем и т.п.). Несовместимы помидоры и с белковыми продуктами (мясом, яйцами, творогом и др.). А орехи и сыр, содержащие много жира, могут сочетаться с помидорами (кислоты не задерживают переваривание этих продуктов). Шелтон осуждал употребление томатного сока американцами во время еды и рекомендовал пить его за 30 мин до еды.

Томатный сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Томатный сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда есть желание похудеть.

Лечение соками

Помидор

О консервированном томатном соке

Томатный сок является, пожалуй, одним из наиболее широко используемых соков в консервированном виде. Свежий сырой томатный сок – один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. Если в нем содержатся концентрированные крахмалы и сахара, реакция кислая. В помидорах – довольно высокое содержание лимонной и яблочной, а также щавелевой кислот. Эти кислоты необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде. Когда помидоры варят или консервируют, эти кислоты становятся неорганическими и вредными для организма. Однако этот вред проявляется не сразу, а незаметно, с течением времени. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов или их соков, особенно с крахмалами и сахарами. Свежий сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием и магнием. Он очень полезен в сыром и свежем виде.

Томатный сок - пользаТоматный сок обогащён многими полезными органическими и неорганическими веществами. В частности, сок из томатов содержит натуральные сахара – глюкозу и фруктозу. Кроме того, большая польза томатного сока заключается в наличии органических кислот – яблочной, лимонной, щавелевой, винной. Перезревшие плоды содержат одну из самых полезных кислот – янтарную.

В помидорах содержится множество витаминов – А, все витамины группы В, витамины Е, Н, РР. Однако больше всего в томатах витамина С, примерно 60 процентов. Достаточно широк и набор минеральных веществ – соли кальция, калия, магния, фосфора, хрома, марганца, кобальта, железа, цинка, соединения бора, серы, хлора, йода и некоторых других. О чрезвычайной пользе томатного сока говорит наличие в мякоти томатов белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Большое содержание соединений калия делает томатный сок полезным в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, для нормализации метаболизма и функционирования нервной системы.

Томаты окрашены в ярко-красный цвет благодаря содержанию в плодах ликопина – особого пигмента, который является одним из самых мощных антиоксидантов, предотвращающих развитие онкологических патологий. Следует отметить, что в этом аспекте томатный сок полезен даже пастеризованным – качества ликопина нисколько не ухудшаются. Томатный сок стимулирует «производство» организмом серотонина, так называемого «гормона радости». Следовательно, употребление сока из томатов превосходно снимает напряжение и избавляет от последствий стресса. Сок оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и антимикробное действие. При регулярном употреблении сока укрепляются капилляры, и предупреждается развитие атеросклероза сосудов.

Компоненты томатного сока прекращают процессы гниения в кишечнике и в целом улучшают его функционирование. Поэтому полезен томатный сок и вещества в его составе, в первую очередь, людям, которые страдают запорами. Проведённые не так давно исследования продемонстрировали, что употребление достаточного количества томатного сока профилактирует образование тромбов в сосудах, которое, как известно, приводит к последствиям, опасным для здоровья, а иногда и жизни. Людей, пребывающих длительное время в сидячем положении – например, за офисным столом или за рулём автомобиля, – употребление томатного сока избавит от возникновения тромбоза вен нижних конечностей.

Антиоксидантные свойства томатного сока предотвращают развитие эмфиземы лёгких, что может быть весьма полезным для курильщиков. Учитывая пользу томатного сока как эффективного антиоксиданта, специалисты рекомендуют после выкуривания сигареты выпивать не менее одного стакана томатного сока.

Как уже указывалось, сок из томатов усиливает метаболизм в тканях организма. Это свойство можно эффективно использовать в снижении избыточной массы тела. С этой стороны польза томатного сока ещё мало изучена, но потенциал томатов в этой области налицо. Кроме того, что томатный сок является низкокалорийным продуктом, так ещё и обилие веществ, которые содержатся в соке, восполняет некоторые нежелательные компоненты пищевого рациона, поэтому в основе многих диет лежит именно употребление томатов и сока из них.

Противопоказания к употреблению томатного сока – наличие язвы и гастрита желудка, холецистит и панкреатит, а также отравления в острых фазах.

Сок из томатов – очень вкусный и полезный напиток. В нем содержится витамин А и С, каротин. А содержащееся в соке вещество – ликопин предотвращает развитие рака. Очень полезен сок для беременных и кормящих мам. Кроме этого, напиток стимулирует выработку «гормона радости» – серотонина, который снимает напряжение и стресс.

томатный сок для похуденияСок из томатов смело можно назвать диетическим напитком. Диетологами был проведен эксперимент, когда одна группа худеющих придерживалась правильного низкокалорийного питания: нежирная рыба и мясо, фрукты, овощи и молочные продукты.

Другая же группа к этому же рациону ежедневно получала бокал томатного сока. Через три месяца соблюдения диеты проверили результаты. Выяснилось, что люди, употреблявшие ежедневно порцию томатного сока, сбросили до двух килограмм лишнего веса. Тогда как остальные похудели лишь на 0,5 кг.

Домашний сок – полезно, но не вкусно?

Какой томатный сок предпочтительней использовать – с полки магазина или свежевыжатый, приготовленный дома? Конечно – домашний сок.

И хотя он не такой аппетитный и вкусный, все же более полезный. Улучшить вкус домашнего томатного сока поможет сельдерей, свекла, лимон.

  • • Пропустите через соковыжималку половинку крупного огурца, три помидорки и два стебля сельдерея.
  • • Измельчите в блендере по 200 г томатов и моркови. Можно добавить черный молотый перец на кончике ножа. Он повысит активность сжигания калорий. Пейте по два бокала этого чудо-напитка в день и скоро вы увидите результат.
  • • Соедините томатный, огуречный соки и сок из болгарского перца. При желании можно добавить немного черного перца.
  • • Выжмите сок из пол килограмма помидоров. Измельченный чеснок (10 г) добавьте в сок. Через пять минут сок процедите.

Разгрузочные дни

Как же похудеть с помощью томатного сока? Соблюдая обычный рацион питания можно пить томатный сок между трапезами, чтобы утолить чувство голода. Лучше всего пить свежеприготовленный томатный сок. Также существует множество томатных диет. Но для тех, кто не может решиться на длительную диету, существуют разгрузочные дни.

  • 1 вариант
  • Целый день пейте томатный сок в количестве 1,5 литра.

  • 2 вариант
  • Утром – бокал томатного сока.

    Днем – два бокала томатного сока с кусочком черного хлеба.

    Вечером – бокал томатного сока.

  • 3 вариант
  • Утром – два помидора и ломтик сыра.

    За несколько часов до обеда выпейте бокал томатного сока, если уж очень захочется кушать, добавьте две ложки сметаны.

    На обед приготовьте супчик: в протертые томаты добавьте немного чеснока, лука, маслины и бальзамический уксус. Посыпьте тертым сыром и зеленью.

    Перед ужином выпейте бокал сока. Вечером приготовьте легкий салат из помидор.

сок для похудения

Диета на три дня

Утром отварите одно яйцо. Выпейте чашку кофе или чая (конечно без сахара).

Второй завтрак будет состоять из нежирного творога (200 г) и бокала томатного сока.

На обед – отварная грудка (200 г). Грудку можно заменить нежирной рыбой. На гарнир – салат из овощей, с лимонным соком. Завершите обед десертом – 150 г красных ягод.

На ужин выпейте витаминный травяной настой.

В течение дня пейте до 2 л жидкости.

Диета на семь дней

Ежедневно нужно выпивать по одному литру томатного сока и так в течение недели. Обязательно употребляйте по бокалу сока утром и вечером. Остальную часть разделите, и выпейте в течение дня.

День первый: Томатный сок (1 л). Сварите шесть картофелин в мундире.

День второй: сок и 0,5 кг нежирного творога.

День третий: сок томатный и любые фрукты 1 кг (исключение: виноград и бананы).

День четвертый: сок и 0,5 кг отварной грудки.

День пятый: сок и сухофрукты 0,7 кг (исключение: изюм, инжир, бананы).

День шестой: сок и 0,5 л нежирного йогурта.

День седьмой: сок и грудка отварная или рыба 0,5 кг.

Все блюда готовятся без соли и специй.

Диета на две недели

За две недели отвес 5 кг.

Утром – любой фрукт (исключение: виноград, банан), два кусочка черного хлеба с творогом и бокал томатного сока.

Обед – рыба отварная (100 г), рис (100 г), немного овощного салата (помидоры, огурцы). Томатный сок и одно яблоко.

Полдник – бокал сока томатного.

На ужин – приготовьте котлету из говядины, на гарнир отварной рис (50 г) и овощной салат. Выпейте бокал томатного сока.

Диета на 14 дней

Утром (на выбор)

1. Тост со сливочным маслом и груша. Бокал томатного сока.

2. Галеты, кусочек твердого сыра, несколько слив и бокал томатного сока.

Обед – рыба на пару (100 г), салат овощной с лимонным соком. Яблоко (лучше зеленое) и бокал сока из томатов.

Ужин – запеченная в фольге или отварная говядина, салат (капуста + морковь + сметана). Бокал томатного сока.

Пейте много жидкости (это зеленый чай, минеральная и талая вода).

Томатный сок для похудения – отличный вариант, чтобы сбросить лишние килограммы и стать стройнее. Главное здесь – правильное и умеренное его употребление. И не забывайте во время любой диеты подпитывать организм витаминами: железо, кальций витамин В.
 
 

Томатный  сок

      Томатный свежий сырой сок — один из самых полезных соков, имеющий щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированные сахар и крахмалы, в противном случае реакция будет определенно кислой.

   Томат обыкновенный, помидор (Lycopersicon esculentum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), в дикорастущем состоянии многолетнее, но разводимое как однолетняя овощная культура. Родина — тропики Южной Америки, но выращивают томат обыкновенный главным образом в других регионах, прежде всего в Северной Америке и южной Европе, ради красных или оранжевых съедобных ягод.Томат обыкновенный интродуцирован в Европу в 16 в., в США долгое время разводился как декоративный вид, поскольку плоды считались ядовитыми. В 19 в. селекционеры добились значительного улучшения размеров и формы его изначально мелких, покрытых глубокими складками ягод, основной объем которых занимали семена, а к настоящему времени создано свыше 700 сортов томата обыкновенного. Наиболее популярные из них — с гладкокожими, почти шаровидными плодами, хотя плоды бывают также грушевидными и продолговатыми.

     Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Эти кислоты все полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они находятся в органическом виде. Если помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими, и как таковые вредны для организма. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов, или их соков, особенно с крахмалом и сахаром.

     Томатный сок  хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда необходимо похудеть.

Будьте здоровы!

домашний томатный сок на зиму

Сок томатный – густой и ароматный. Зима – такое время года, когда витаминов особенно не хватает. Приходится горстями пить таблетки и покупать фрукты сомнительной свежести. Поэтому заготовки на зиму – самое оптимальное решение в наших широтах, какая то часть витаминов там все же сохраняется. К примеру, томатный сок. Вкусный, густо-ароматный, бодрящий, знакомый с детства. То, что сегодня продают в магазинах, вряд ли можно отнести к настоящему соку. Поэтому, будем делать томатный сок на зиму самостоятельно, такой же как и в названии статьи, чтобы получить как можно больше пользы и заряда бодрости от этого продукта. Итак, что нам понадобится:

Конечно же мы возьмем помидоры, четырех-пяти килограммов будет достаточно. Они должны быть очень спелыми, может быть слегка перезревшими. Кроме того нам понадобится соковыжималка и конечно же банки, в которые мы и поместим наш сок. Помимо этого, мы используем в нашем рецепте еще и соль, сахар и базилик.

Домашний томатный сок на зиму — Приготовление:

томатный сок на зиму рецептПосле того как мы все подготовили, перейдем непосредственно к приготовлению.

1. Прежде всего, моем наши чудесные помидоры, режем их на части.

2. Затем, кладем их в соковыжималку и, если она у нас работает по ручному принципу, выжимаем сок самостоятельно. Автомат, соответственно сделает всю работу сам, только закидывайте в него все новые и новые плоды. Вот и все, источающий манящий и призывный аромат, сок готов.

3. Теперь нам нужно вскипятить его и разлить по банкам. Берем большую кастрюлю, лучше всего если она будет металлической, и переливаем туда содержимое нашей емкости с соком. Сок должен как следует прокипятиться около 20 минут.

4. В это же время стерилизуем банки над паром.

5. В сок добавляем столовую ложку соли и чайную ложку сахара, кладем несколько веточек базилика, можно использовать сушеный, если не нашлось свежего.

6. Осталось дело за малым, разливаем сок по банкам и ставим их в перевернутом виде, накрыв чем-нибудь сверху. Когда банки остынут, смело можно нести их в погреб или же оставить в холодильнике, кому что больше нравится.

Томатный сок, приготовленный в домашних условиях получается обалденно вкусным и аппетитным, а главное – полезным. Его можно использовать не только как сок, но также в качестве томатной пасты или соуса к любимым блюдам, что несомненно отразится на их вкусовых качествах. Порадуйте себя и своих близких отличной альтернативой магазинному суррогату!

15
Что делать, если у вас в погребе стройными рядами выстроились банки с солеными и маринованными помидорами, а «сырье» для консервирования все не заканчивается? Каким еще способом можно заготовить помидоры? Попробуйте закрыть томатный сок на зиму.

Домашний томатный сок отличается от покупного томатного сока в трехлитровых банках, а тем более — от содержимого картонных пакетов, в особо запущенных случаях напоминающего разведенную водой томатную пасту. Закрыть томатный сок на зиму очень просто, и в холодное время года у вас всегда найдется баночка вкусного напитка, который можно добавлять в заправку для борща или просто подавать к обеденному столу.

Томатный сок на зиму

Это — самый простой рецепт томатного сока, без соли и пряностей. На один литр томатного сока нам понадобится 1,3 кг помидоров. Чтобы у сока был насыщенный ярко-красный цвет и приятный вкус, нужно выбрать равномерно окрашенные помидоры с тонкой кожицей и сочной плотной мякотью.

Промываем помидоры как минимум дважды, давая воде стечь. Разрезаем помидоры на половинки ножом из нержавеющей стали и вырезаем место, к которому крепилась плодоножка. Потом разрезаем половинки на более мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку.

Прокрученные помидоры перекладываем в эмалированную кастрюлю и нагреваем практически до кипения. Не давая помидорам остыть, протираем их через сито. Сначала — через более крупное, затем — через более мелкое. У протертого сока должна быть однородная консистенция.

Затем переливаем сок в чистую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 3-5 минут (пока не перестанет выделяться пена). Разливаем кипящий сок по сухим подогретым банкам до самого верха, накрываем банки предварительно прокипяченными крышками и стерилизуем: 30 минут для банок по 0,5 л, 40 минут для банок по 1 л, 60 минут для банок по 3 л.

Томатный сок с солью

Если вкус «чистого» томатного сока вам не нравится, можно закрыть томатный сок на зиму с солью и сахаром. Для этого нам понадобятся:

  • 8-9 кг помидоров
  • 100 г сахара
  • соль по вкусу

Для приготовления сока нужно взять спелые красные плоды. Помидоры тщательно моем и разрезаем каждый помидор на четвертинки. Складываем дольки помидоров в большую кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока помидору не станут мягкими, а кожица не начнет сама отделяться от мякоти. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем содержимое.

Небольшими порциями протираем подготовленные помидоры через сито, чтобы получился однородный сок. Добавляем в него соль, сахар и доводим до кипения, а затем варим 10-15 минут. Разливаем сок в сухие простерилизованной банки и закатываем стерильными крышками. Банки с соком переворачиваем вверх дном, закутываем и даем остыть, а затем убираем для хранения.

Томатный сок с мякотью

Такой томатный сок на зиму проще приготовить в том плане, что его не нужно варить. Но по этой же причине ему необходима стерилизация. Для его приготовления мы возьмем:

  • 1,2 кг помидоров
  • 2 ч.л. соли

Для приготовления томатного сока нам будут нужны зрелые помидоры. Сначала тщательно моем плоды, затем перекладываем в дуршлаг и на 1-2 минуты опускаем в кастрюлю с горячей водой. После бланширования сразу же опускаем помидоры в кастрюлю с холодной водой — тоже на 1-2 минуты.

Снимаем с подготовленных таким образом помидоров кожицу и протираем их через дуршлаг при помощи деревянной толкушки в эмалированную миску. Фильтруем сок через сито или марлю, добавляем соль. Банки для сока тщательно моем и стерилизуем, разливаем сок по банкам и накрываем прокипяченными металлическими крышками. Стерилизуем банки (время стерилизации определяем в зависимости от объема), затем герметически закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

Приятного аппетита!

Томатный сок

Помидоры выращивались на землях американского континента очень давно, более 2,5 тысяч лет назад. Жители перу научились выращивать их, производя постепенный селекционный отбор диких плодов, которые размером были не больше ягод. Дикие томаты есть в природе и сейчас, а их плод действительно является ягодой, а не овощем, а китайцы даже относят его к фруктам.

Перуанцы тоже называли томат «золотым яблоком», а ведь яблоко – фрукт. В Европу томаты попали в начале XVI века, вскоре после открытия Колумбом Америки, в Россию – только в XVIII веке, причём распространились далеко не сразу – сначала их, как и картофель, считали ядовитыми. Сегодня помидоры любимы всеми, как и томатный сок, который употребляется чаще, чем другие овощные и даже фруктовые соки. Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных, и даже называют его поливитаминным.

Польза и состав томатного сока

В чём же польза томатного сока? Томатный сок отличается очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты - в основном яблочная, но также и винная, щавелевая, лимонная, а в перезревших томатах даже янтарная, одна из самых ценных и полезных.

В помидорах много каротина и других витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, однако больше всего в них витамина С, который так необходим нашему организму для здоровья, силы и красоты – около 60%. Минеральный состав тоже богат: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий – таким разнообразием отличаются немногие виды овощей. Пищевые волокна, белки, углеводы и даже жиры в томатах тоже есть, а вот калорий в них почти нет, и поэтому они являются важной составной частью диет для похудения.

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причём эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.

Полезные свойства томатного сока

Конечно, благотворное влияние томатного сока на организм этим не ограничивается: он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным действием, укрепляет капилляры и предупреждает атеросклероз.

Томатный сок подавляет в кишечнике процессы гниения и улучшает его работу, поэтому его полезно пить людям, страдающим запорами. Недавние исследования показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении – например, на работе, или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьёзного заболевания – тромбоза вен на ногах.

Противопоказания томатного сока

А может ли томатный сок быть вреден кому-либо? Можно сказать, что особых противопоказаний к его употреблению нет, однако при обострениях таких заболеваний, как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние.

Как пить томатный сок

Томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Белковая пища – творог, мясо, яйца и др., тоже не сочетается с помидорами: их одновременное употребление нарушает процесс пищеварения – это стоит помнить любителям вкусных блюд, в рецептах которых много таких сочетаний. Лучше есть помидоры с сыром, орехами, оливковым маслом, чесноком – так еда полностью усвоится и принесёт пользу.

Один стакан томатного сока в день снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов А и С, группы В, каротином, улучшает пищеварение – но это относится только к свежевыжатому соку. Не нужно добавлять в него соль или сахар – лучше положить мелко нарезанную свежую зелень или чеснок.

Томатный сок

Производство томатного сока и как выбрать томатный сок

Как производят томатный сок, который мы видим в магазинах, и на что стоит обратить внимание при его выборе?

Если на упаковке написано – «100% натуральный», то здесь может быть два варианта: свежевыжатый или восстановленный сок. Конечно, свежевыжатый сок самый лучший, однако его можно производить только в свой сезон – когда созревают помидоры, поэтому производители готовят восстановленный томатный сок.

Сначала сок выжимают из помидоров, потом удаляют из него определённую часть воды, пастеризуют и разливают в специальные ёмкости, где он прекрасно сохраняется до того времени, когда его нужно будет разливать. Перед розливом добавляют столько же воды, сколько было удалено в процессе концентрации. Эта технология производства позволяет готовить томатный сок в любое время года.

Конечно, восстановленный сок менее полезен, чем свежевыжатый, однако для соков, продающихся в магазинах, это не так существенно – ведь их в любом случае пастеризуют. В процессе пастеризации содержание некоторых витаминов снижается, другие сохраняются в большей степени – поэтому ценность соков, приготовленных разным способом, получается примерно одинаковой.

Понять наверняка, свежевыжатый сок или восстановленный, можно по дате упаковки: зимой или весной свежих помидоров нет, а летний и осенний сок – действительно свежевыжатый. Обычно производители томатного сока не используют консерванты, кроме соли, но соки хранятся долго – около года, благодаря упаковке TetraPak, так что следует обращать внимание, во что упакован продукт.

Томатный сок не относится к числу дорогих и недоступных, содержит мало калорий, но при этом он питательный и вкусный. Неудивительно, что его используют для похудения, устраивая томатные диеты.

Как похудеть на томатном соке. Томатная диета

В течение 2-х недель можно избавиться примерно от 5 кг лишнего веса, если хватит терпения соблюдать такую томатную диету:

  • Завтрак: стакан томатного сока, фрукты (не бананы и не виноград), 2 куска чёрного хлеба с обезжиренным творогом.
  • Обед: стакан томатного сока, варёные рис и рыба (по 100 г) - без масла, яблоко и небольшая порция овощей.
  • Ужин: стакан томатного сока, котлета из говядины, овощи, 50 г отварного риса.

При желании можно добавить и полдник: стакан томатного сока.

Ещё один вариант томатной диеты рассчитан на 2 дня, и при этом нужно есть только красные помидоры, по 1,5 кг в день – так можно потерять до 2-х кг веса.

Томатная диета не только поможет похудеть, но и наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет сердцу, нормализует давление. Во время диеты нужно пить достаточно жидкости, в идеале – минеральную воду без газа. Ужинать лучше около 18 часов, и каждый день выполнять несколько гимнастических упражнений, чтобы не допустить ухудшения тонуса кожи и мышц.

Томатный сок можно смешивать с яблочным, лимонным, тыквенным, готовить из него коктейли, только без сахара и соли, чтобы получить в чистом виде весь природный вкус и пользу.

И ещё один интересный факт: в помидорах есть вещество, освобождающее сексуальность и снимающее скованность – а сегодня эта проблема знакома многим людям. Возможно, поэтому древние перуанцы называли томат «яблоком любви»…

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

  •  

    • Тренинг
    • Программы тренировок
    • Упражнения
    • Видео обучения
    • Спортивное питание
    • Фитнес
    • Похудение
    • Йога
    • Питание
    • Диеты
    • Дневник питания
    • Рецепты для похудения
    • Калькулятор калорий
    • Калькулятор калорий
    • Рецепты
    • Калорийность продуктов
    • Калькулятор индекса массы тела
    • Форум
    • Новые события
    • Люди
    • Блоги
    • Группы
    • Фото пользователей
    • Тесты
    • Спортивные девушки
    • Инфографика
    • Мотиваторы
    • Биографии спортсменов

Соки и компоты

Томатный сок

Килокалории:21

Белки:1.1

Жиры:0.2

Углеводы:3.8

Томатный сок (просьба не путать с различными томатосодержащими напитками) - это изумительный по вкусу, освежающий, а самое главное - полезнейший из полезных напитков. Он укрепляет работу сердца, кишечника, замечательно регулирует процесс обмена веществ в организме человека.

Изготавливается настоящий томатный сок, путем выдавливания из сочных и спелых томатов (помидор). Из раздавленной томатной массы отделяются зерна и мякоть, смесь процеживается несколько раз, и томатный сок готов. В некоторых случаях для длительного хранения этот напиток консервируют различными способами. В домашних условиях обычно это простое кипячение сока в стерилизованной таре в течении двадцати - тридцати минут. Хранить томатный сок следует в темном месте и при температуре не выше семи - восьми градусов со знаком плюс по Цельсию.

Калорийность томатного сока

Калорийность томатного сока составляет 21 килокалорию на 100 мл. напитка. Данный сок относится к группе продуктов с низкой калорийностью. В своем составе данный напиток имеет такие группы витаминов, как витамин С, витамины В, щавелевая кислота, пурин, витамин А, именно поэтому томатный сок рекомендуется пить как всем здоровым людям, так и людям, испытывающим проблемы со здоровьем. Особенно предпочтителен томатный напиток людям, страдающим избыточным весом (из-за низкой калорийности томатного сока) либо тем, кто сидит на диете для похудения (смотри Томатная диета). В древние времена свеже выжатый томатный сок считался даже лекарством при сахарном диабете. Противопоказанием для потребления этого напитка являются болезни почек и суставные болезни, особенно при болезни Бехтерева.

Ежедневно рекомендуется употреблять два двухсот граммовых стаканов томатного сока. Это полностью возмещает ежесуточное потребность организма в группе витаминов В и А. Употреблять томатный сок рекомендуется за пол часа до приема пищи, так как это улучшает пищеварение, стимулируя деятельность желудка. Не стоит забывать и о том, что добавление соли в сок снижает его лечебные свойства.

Приятно, вкусно и полезно употреблять томатный сок, если в него добавлять( но без фанатизма) свежую зелень, зеленые стрелки чеснока. Также данный напиток можно пить, смешивая его с тыквенным, яблочным и лимонными соками.

Особенно противопоказано употребление томатного сока при обострении язвенной болезни, панкреатита, гастрита и холецистита. Категорически запрещается употреблять этот напиток в случае отравления, причем даже лёгкого, так как в этом случае томатный сок лишь усиливает степень отравления.

0

Отзывы

Так как томатный сок изготавливается из помидоров, то первым делом нужно выяснить, а полезны ли сами помидоры. Родина этого овоща Южная Америка, именно отсюда у нас на столе появился томат. Он обладает множеством полезных веществ (минералы, витамины). Помидоры также богаты органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной).

Однако в томатах есть одна очень важная особенность. В них содержится ликопин. Это каротиноидный пигмент, который еще называется антиоксидантом. Эти вещества помогают бороться организму со свободными радикалами, тем самым защищая наш организм от рака. Больше ликопина высвобождается и усваивается нашим организмом из термически обработанных помидоров. Именно с этой позиции может рассматриваться польза и вред томатного сока. Получается, что в свежем выжитом томатном соке нет пользы, так как организм человека не получит ликопин, однако не стоит спешить с выводами.

Томатный сок содержит полезные витамины и минералы

Действительно из необработанного томатного сока получить ликопин нельзя, но пользу и вред томатного сока можно рассматривать с позиции наличия витаминов и минералов. При термической обработке витамины в томатах теряются, поэтому наилучший способ их получить – это выпить томатный сок. Польза его в том, что вам достанутся все полезные витамины и минералы: йод, цинк, магний, железо, марганец, а также витамин К, В, РР, А, и другие.

Польза и вред томатного сока в медицине

В лечении болезней неоднократно обсуждается польза и вред томатного сока. Здесь нужно помнить, что любой продукт имеет ограничение в использовании. Например, томаты хорошие антидепрессанты, потому что в них содержится серотонин. Помидоры можно принимать в пищу страдающим ожирением, так как это овощ не калориен. В них содержаться фитонциды, которые обладают противовоспалительным действием. Однако томатный сок может принести вред при болезнях желудка, кишечника. Нельзя использовать при гастрите, панкреатите, язве. Польза и вред томатного сока в этом случае зависит от здоровья человека.

Польза и вред томатного сока обсуждаются до сих пор. Он полезен, но при некоторых заболеваниях противопоказан. Не злоупотребляйте консервированным томатным соком. Он может привести к образованию камней в почках. Польза и вред томатного сока зависит и от нас. Употребляйте его в меру, и все будет в порядке!

Похожие записи:

  • Как пить свежевыжатые соки
  • Вред яблочного сока
  • Тыквенно яблочный сок
  • Сок редьки
  • Сок петрушки
  • Сок квашеной капусты
  • Свекольный сок. Как пить
  • На один литр готового томатного сока нам понадобится примерно 1,4 кг. помидоров.

Консервирование томатного сока на зиму в домашних условиях

  • Моем помидоры в проточной воде.
  • Разрезаем помидоры на половинки,  вырезаем помятые и подгнившие участки и место где находилась плодоножка.

томатный сок помидоры моем нарезаем

  • Пропускаем помидоры через соковыжималку, если плоды крупные, предварительно разрезаем их на части.

томатный сок пропускаем через соковыжималку

  • Если соковыжималки нет, не беда. Пропускаем помидоры через обычную или электрическую мясорубку.

томатный сок помидоры перекручиваем на мясорубке

  • Затем протираем помидорную массу через пластмассовое или металлическое сито.
  • Сначала через крупное сито, потом через более мелкое. Консистенция протертого томатного сока должна быть однородная.

томатный сок отделяем сок от косточек помидор

  • Перетертый очищенный от семян томатный сок переливаем в чистую эмалированную кастрюлю, подходящей емкости.(аллюминевую посуду не использовать)
  • Кастрюлю с томатным соком ставим на плиту, доводим до кипения, периодически помешивая, кипятим в течение 8-10 минут (пока не перестанет образовываться пена).
  • Разливаем кипящий сок по стерилизованным  банкам до самого верха и сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания.

Томатный сок домашнего приготовления готов. Теперь будет чем зимой полакомится и польза не малая.

Чтобы получилось 11 трехлитровых банок томатного сока у нас ушло 55 килограмм помидор. Получилась почти полная сорокалитровая кастрюля до верхнего ободка.

Вкусно и полезно получится если в томатном соке законсервируете сладкий болгарский перец как это мы делали по рецепту “Заготовка на зиму сладкого перца в томате для фарширования“. Получаеются и сок томатный вкусный и перцы для фаршировки как в посте “Что приготовить из болгарского перца в томатном соке?“.

Как вариант, можно законсервировать томатный сок на зиму с солью, сахаром и чесноком.

Делается это тоже просто: В трехлитровую банку перед  заливкой кипящего сока 1,5 столовые ложки соли не йодированной, 2 столовые ложки сахара, и 2-3 зубчика чеснока, выдавленного через пресс, затем заливаем кипящим томатным соком и закручиваем банку. Вкуснотища… неописуемая.

Пробовал зимой в открытую трехлитровую банку с несоленым томатным соком, тех же пропорциях добавлять соль, сахар и чеснок. Думал свежий чеснок даст свой оттенок. Но что то не то, чего то не хватает. Со временем в банке видимо происходят какие то процессы улучшающие вкус и аромат томатного сока с солью, сахаром и чесноком. Попробуйте пару банок закрутить не пожалеете .

Приятного аппетита!!!

Не забывайте  подписаться на обновление статей, чтобы получать новые рецепты  к себе на электронную почту.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)