Томатный сок как сделать


Просмотров: 7014 | Комментарии
Рубрика: Приготовление соков

Все мы любим  сок изпомидор, особенно если его приготовили из свежих плодов, собственноручновыращенных на огороде. Но, к сожалению, не у всех есть возможность и желаниезаниматься выращиванием овощей на грядках, тратить время на приготовлениетоматного сока из собранного урожая. В этих случаях любители томатного сокаидут в магазин и покупают их любимый напиток. Именно напиток, так каксвежевыжатый сок найти на прилавках магазина практически невозможно. В красивыхупаковках с изображением спелых томатов в большинстве случаев продаетсянапиток, сделанный из томатной пасты с добавлением соли и воды.

Как приготовить томатный сок из томатной пасты

Приготовить томатный сок из томатной пасты не составляетособого труда. Необходимо просто размешать в заданной пропорции, исходя извкусовых особенностей, томатную пасту с прохладной водой, и сок готов. Бездобавления соли он будет пресным, поэтому для усиления вкуса его можно слегкаподсолить. Способ приготовления томатного сока из томатной пасты используют сцелью экономии времени, правда его качество в этом случае оставляет желатьлучшего.

На вопрос «Что полезнее томатный сок, приготовленный собственноручно  из томатной пасты, или томатный сок изупаковки, купленной в магазине?» однозначно дать ответ нельзя. Ведь томатнаяпаста, из которой вы приготовили сок, может быть куплена в том же магазине, нопо составу значительно отличаться от содержимого упаковки с соком.  Существует мнение, что 80%-90% томатных соковсделаны на основе томатной пасты. Гораздо полезнее будет если вы приготовитетоматный сок по рецептам, предложенным ниже.

Рецепт томатного сока из свежих помидоров №1

Возьмите целые помятые  помидоры и промойте их несколько раз проточнойводой.  Большие плоды можно разрезатьнадвое.  Пропустить овощи черезмясорубку, с помощью друшлака удалить шкурки. Приготовление можно ускорить сприменением соковыжималки. Затем залить, все что выжали в эмалированную кастрюлюи прокипятить до исчезновения пены с поверхности жидкости. Томатный сокразливается в стерилизованные банки.

Рецепт томатного сока из свежих помидоров №2

Данный рецепт приготовления томатного сока во многом схож с предыдущим.Отличием является  использование ситавместо соковыжималки. Целые не перезревшие помидоры разрезаем на несколькочастей и один за другим протираем их через мелкое сито. Избавиться от мякотиможно, пропустив содержимое через марлю. Добавить в сок можно соль и сахар по вкусу, после чего его кипятим иразливаем в стерилизованные банки.

Похожие статьи по теме:

Всем известно, что томатный сок по своим полезным свойствам занимает лидирующее положение среди овощей. Ведь даже в переработанном виде и при правильном хранении томатный сок, польза от которого очевидна, сохранят все витамины в течение двух лет. Существует множество рецептов изготовления сока из томатов дома с добавлением сахара, соли, специй, помимо этого напиток или пасту использую для консервирования других овощей: огурцы, кабачок в томате и т.д. Все консервации с использованием томатного сока на вкус получаются весьма пикантными, вкусными и ароматными.

Домашнее консервирование томатного сока имеет несколько особенностей, их соблюдение поможет при приготовлении напитка сохранить вкусовые качества и увеличить срок хранения заготовки. Прежде всего, когда готовим томатный напиток на зиму и не только, необходимо использовать только хорошо поспевшие плоды, не стоит брать помидоры с гнильцой, напиток будет иметь неприятный вкус. Для лучшего хранения при приготовлении после того как произведена закатка томатного нектара необходимо его простерелизовать и остудить. Хранить приготовленный томатный сок в домашних условиях необходимо в сухом прохладном затемненном месте.

Консервация томатного сока, рецепт для приготовления напитка в домашних условиях:

  • Можно приготовить томатный напиток в блендоре или использовать мясорубку. Помидоры измельчают , полученную жидкость разливают по банкам не доливая до верха 5 сантиметров и закупоривают герметичными крышками. Требуется стерилизация от 15 минут до получаса в зависимости от объема банок, используемых для заготовки. Затем остудить банки и можно убирать холодное помещение.
  • Делая домашние заготовки томатного сока или помидоры, консервированные в соке из томатов можно использовать метод «горячего розлива». Помидоры сохранят превосходно форму, а сок получается густым и ароматным. Помидоры, пропущенные на мясорубке с использованием конуса отделяющим семена и кожицу, довести, постоянно помешивая, до кипения. Горячую жидкость разлить по стерилизованным банкам, герметично закупорить, тару перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Сколько варить томатный сок?- не более 15 минут. Часто спрашивают: как правильно сделать томатный нектар ароматизированный? Ответ достаточно прост- в банку за пять минут до окончания варки сока просто добавьте мелко измельченную зелень, лимонную цедру, молотый черный перец.
  • Самым простым для приготовления считается рецепт томатного напитка в соковарке. Пропущенные помидоры, закатывают в стерилизованные банки, пастерилизуют, остужают и убирают на хранение.
  • Засолка и консервация томатов в собственном соку отличается тем, что в первом случае не добавляется уксусная кислота. Консервированные томаты в собственном соку, базовый рецепт:

Готовиться рассол: на один литр томатного сока берется несколько горошин черного перца, лаврового листа, три столовых ложки сахара и одну соли и 0.5 ложки девяти процентного уксуса. Уложенные помидоры в банки заливаются рассолом и стерилизуются 15-20 минут.

Как приготовить томатный сок можно прочитать на нашем ресурсе или спросить рецепт у знакомой, воспользоваться бабушкиными записями, вариантов множество. Но зачем тратить время и искать рецепты как сделать заготовки на зиму или томатный сок, когда можно приобрести наивкуснейшие продукты прямо на производственном, занимающимся изготовление соков, напитков и консервированием заводе?

Томатный сок

Томатный сок – это вкусный напиток, который содержит много витаминов, весьма ценный питательный продукт, особенно для детей. Как сделать томатный сок в домашних условиях?

Для томатного сока нужно выбрать очень спелые, красные и неиспорченные плоды помидоров. Выбирайте мясистые помидоры, у них почти нет семечек. Вымойте томаты под проточной водой, разрежьте, удалите плодоножки и измельчите в соковыжималке. Если у Вас нет соковыжималки, помидоры можно пропустить через мясорубку, которую предварительно нужно простерилизовать, а потом протереть получившуюся массу через дуршлаг, чтобы отделить шкурки. Если томаты очень мясистые, можно добавить немного воды - около 10-15% от общей массы сока. Чтобы сок получился вкусным и не пресным, его лучше всего приготовить со специями, можно и без добавления уксуса. Затем положите в кастрюлю или другую емкость и начинайте варить на небольшом огне. Варить нужно в кастрюле эмалированной или из нержавеющей стали, так как алюминиевая посуда окисляется. Варить сок нужно в течение получаса, помешивая деревянной ложкой. Потом добавляем специи - сначала соль и сахар по вкусу, варим еще пять минут, и даем сахару и соли раствориться, затем добавляем остальные специи: душистый горошек, гвоздику и корицу. Корица придает соку специфический вкус, поэтому с ней необходимо быть аккуратными. Если вкус корицы Вы не любите, не добавляйте ее в томатный сок. И еще можно добавить немного мускатного ореха. Сок варим еще несколько минут, но не доводим до кипения.

Готовый сок разливаем в банки. Перед тем как разлить сок, банки необходимо стерилизовать. Наполненные банки нужно закрыть прокипяченными крышками, и сразу же закатать. Проверить герметичность закупорки можно, поставив банки вверх дном для охлаждения.

Но можно банки и не стерилизовать. Чтобы сок хранился долго, перед тем как разлить его по банкам и закатать, добавляем в сок по 1 таблетке аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 1 литр томатного сока.

Готовый сок лучше всего хранить в прохладном помещении при температуре 10-12 градусов. Вот вы и знаете, как сделать вкусный и полезный томатный сок, который способен не только утолить жажду, но и голод, снабдить ваш организм многими полезными веществами.

Download Original]" >

Во времена кризиса при процессе открытия холодильника на ум невольно приходит вопрос: «Как сделать сок из томатной пасты?». Более взрослое поколение, пережившее советские времена без труда ответит на этот вопрос. Мне пришлось экспериментировать. Главное в этом деле найти правильное соотношение воды, пасты и специй.

Итак, как сделать сок из томатной пасты?

1. Берем баночку 25% томатной пасты и выкладываем в литровую стеклянную банку.

2. Доливаем кипяченую воду до верха. Соотношение паста : вода должно получиться 1 к пяти.

3. Добавляем щепотку соли и черного молотого перца (по трети чайной ложки).

4. Тщательно перемешиваем. Сок готов!

Получившийся напиток можно пить или приготовить с ним вкуснейшие помидоры в «собственном» соку (были бы помидоры). Для этого берем некрупные помидоры, тщательно промываем их под проточной водой и накалываем зубочисткой у плодоножки. Прокол делается, чтобы помидоры не лопались при консервации. Параллельно стерилизуем банки в духовке.

Наш сок из томатной пасты выливаем в кастрюлю и кипятим 5-10 минут. Помидоры укладываем впритирку в банки и заливаем горячим томатным соком. Закрываем железными крышками, закатываем и укрываем чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем банки убираем в погреб или холодильник. Помидоры в «собственном» соку можно подавать к столу через пару недель. Но лучше все-таки оставить их на более «голодное» время – на зиму.

Вместо сока из томатной пасты можно сделать сок из помидоров самим. Для этого достаточно протереть их через сито или использовать соковыжималку. Так получится еще вкуснее!

Как сварить томатный сок?

Томатный сок универсален, поэтому закатки на зиму без него представить сложно. Он не только используется в дальнейшем в рецептах разных блюд, он еще и полезен. В нем содержится большое количество полезных и питательных веществ, а вкус ни с чем несравним. Томатный сок является диетическим продуктом из-за своего низкого содержания калорий. И не сомненно у многих домохозяек возникнет вопрос: как сварит томатный сок? Сам процесс того как сварить томатный сок не сложен. И наверняка каждая опытная домохозяйка знает не один рецепт того как сварить томатный сок. По этому обращаю особый взор на начинающих домохозяек, и в этой статье вы сможете узнать то как сварить томатный сок на зиму!

Некоторые кулинарные хитрости касательно того как сварить томатный сок:

  • 1) Ни в коем случае, не варите томатный сок в алюминиевой посуде. Лучше эмалированная.
  • 2) В томатный сок можно по желанию добавить как яблочный сок, так лимонный или тыквенный.
  • 3) Томатный сок проще сварить без добавления специй, его можно просто залить в стерилизованные банки и закрыть.
  • 4) Если вы трете помидоры вручную, легче это делать если помидоры слегка проварены или распарены над кастрюлькой с водой.
  • 5) Есть два способа сделать томатный сок: сначала нарезать свежие помидоры и сварить сок или сначала проварить помидоры, а потом нарезать их и снова поставить на огонь.

Для этого нам потребуются свежие, целые томаты красного цвета, спелые. Их надо помыть, очистить от плодоножек, разрезать на части и пропустить через соковыжималку, электрическую или ручную. Томатный сок залить в кастрюлю довести до кипения и подождать минут 10, пока пена не исчезнет. Можно добавить соли по вкусу и немного сахара. Теперь его нужно осторожно залить в подготовленные, ошпаренные кипятком, банки или бутылки. Емкости закатать и стерилизовать при температуре 65-70 градусов. Чем больше емкость, тем дольше стерилизовать. В среднем, 10-13 минут.

Употреблять томатный сок лучше в холодном виде. Его также можно использовать как заправку к борщам или овощным супам, для тушения различных овощей.

Томатный сок – это свежий глоток здоровья холодной морозной зимой! Теперь Вы знаете как можно сварить томатный сок на зиму!!!

02:12

как делать томатный сок

Как Сделать Томатный Сок в Домашних Условиях.

www.youtube.com | 2 года назад

02:12

переработка помидор н...

Томатный сок - Кулинарные рецепты на все случаи жизни. .

www.youtube.com | 2 года назад

02:21

Приготовление домашне...

Томатный сок - Кулинарные рецепты на все случаи жизни.

www.youtube.com | 1 год назад

02:16

Соковыжималка Zelmer...

Для заготовки томатного сока, который будет использоваться в.

www.youtube.com | 2 года назад

02:11

как делать томатный сок

Наши технологии.

video.mail.ru | 1 год назад

02:12

как делать томатный сок

как делать томатный сок - Мир развлечений.

joyworld.ru | 1 год назад

02:12

как делать томатный сок

как делать томатный сок - Видео-клуб вопросов и ответов.

anewyeare.ru | 1 год назад

01:41

Томатный сок

Как приготовить томатный сок на зиму - Вкусные рецепты.

www.youtube.com | 8 лет назад

00:02

Видео Пейте томатный...

Как приготовить томатный сок :: как сделать томатный сок без.

smotri.com | 5 лет назад

07:09

Польза и вред томатно...

Как делать томатный сок в домашних условиях.

www.youtube.com | 1 год назад

06:41

В чем польза томатног...

томатный сок, сп-студия, качество жизни, sps-tv, студия сергея попова...

rutube.ru | 3 года назад

11:17

ТОМАТНЫЙ СОК ПОЛЕЗНЫЕ...

ТОМАТНЫЙ СОК ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. Вы можете скопировать этот код на свою...

video.mail.ru | 2 года назад

05:11

ах вот как делают ябл...

Как делать томатный сок в банки?

www.youtube.com | 3 года назад

00:25

Так делают томатный с...

Ролик о "Диета томатный сок молоко"

www.youtube.com | 4 года назад

03:41

Томатно-кабачковый со...

Делаем томатно-кабачковый сок на Термомиксе.

www.youtube.com | 3 года назад

09:36

Самодельный яблочный...

как сделать томатный сок рецепт.

www.youtube.com | 1 год назад 

Я  очень любила томатный сок в детстве.  Помню стакан сока стоил  10 копеек.

У меня, вообще, стойкая вкусовая страсть к помидорам в любом виде.

Как сделать домашний томатный сок?Есть отличный рецепт!

Ведь им можно наслаждаться не только летом в сезон созревания томатов, но и зимой.

                                 Томатный сок на зиму — рецепт.

Чтобы получить вкусный томатный сок, для начала сортируем плоды. Выбираем только спелые, свежие, без повреждений. Очищаем от плодоножки,  моем, даем стечь воде.

Пропускаем помидоры через соковыжималку. Можно использовать для получения сока и конусную насадку на мясорубку.

    

Полученный томатный сок кипятим 12-15 минут в эмалированной кастрюле до полного исчезновения пены.

Затем разливаем горячий сок в подготовленные на пару банки.

Наполненные банки накрываем крышками, укладываем в кастрюлю с горячей водой ( около 70 градусов).

Стерилизуем сок.

Время стерилизации зависит от объема банки с томатным соком.

0,5 литра — 8 минут.

1,0 литр — 12 минут.

3,0 литра — 15 минут.

Далее  банки укупориваем, ставим горлышком вниз для воздушного охлаждения.

 

Способ горячей расфасовки без последующей стерилизации.

Консервировать томатный сок можно и другим способом. Без стерилизации.

В таком случае подогретую банку на водяной бане нужно завернуть в полотенце.  И томатный сок заливать сразу  после  кипения. Температура сока должна быть не ниже 95 градусов. Банки накрыть прокипяченными крышками. Закатать, перевернуть вниз горлышком для охлаждения.

 Чтобы не получить сюрприз в виде сорванных крышек -

 ВНИМАНИЕ!

Второй способ консервирования томатного сока требует точного соблюдения правил мойки сырья, подготовки банок и крышек, и времени кипячения сока.

Вам понравился рецепт томатного сока?

Share

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Друзья! Приглашаю к общению:

Похожие записи

  • Вишневое варенье рецепт.
  • Маринованные помидоры.
  • Варенье из клубники — рецепт.
  • Варенье из лимонов.
  • Приготовление малосольных огурцов.

как сделать томатный сок в домашних условияхСамый простой способ приготовить домашний томатный сок – это воспользоваться соковыжималкой. Но пить его надо прямо «здесь и сейчас» и много полезных веществ остается в отходах. Более мудрым решением будет сделать томатный сок в домашних условиях вручную, так как приготовленный таким способом напиток можно хранить очень долго. Итак,

Как сделать томатный сок в домашних условиях вручную

•    Свежие помидоры вымойте и измельчите ножом в эмалированном тазу (это поможет более полному прогреву сырья и отделению сока);

•    Поместите таз на медленный огонь и, помешивая, прогрейте сырьевую томатную массу приблизительно до 75̊С;

•    Переложите подогретое сырьё в марлевую салфетку или сито и быстро отожмите в эмалированную кастрюлю;

•    Собранный в кастрюлю сок нагрейте до 90̊С и добавьте соль, соответственно вашим вкусовым пристрастиям.

Вот так несложно можно сделать томатный сок в домашних условиях и несколько советов, как правильно поместить его на длительное хранение.

Как хранить томатный сок, приготовленный в домашних условиях

Предназначенный для длительного хранения томатный сок надо довести до кипения и разлить в стерилизованные банки. Стерилизованные – это значит предварительно на 2-3 часа замоченные в концентрированном растворе питьевой соды, затем вымытые в теплой воде, а непосредственно перед применением ошпаренные кипятком. Закупоривать их следует герметичными крышками.

Помещенные в прохладное место банки с томатным соком не утратят качества своего содержимого в течение всей зимы.

 

 

 

 

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka.ru

С самого детства моим  любимым соком был томатный. Помню, продавался он в магазинах в 3-х литровых банках, а в кулинариях и кафетериях на разлив в стаканчиках. Какой же он был тогда вкусный. А вот современный томатный сок, мне не нравится.  Это не сок, а томатная паста, разбавленная  водой.  Поэтому я готовлю томатный сок в домашних условиях, сделать это проще простого,   были бы помидоры и желание. Сегодня с эти делом справился даже мой 4-х летний помощник (правда отмывала я после такой помощи и стол и стены ).  Погода нас в этом году погода баловала,  на даче помидор выросло солить, не пересолить. Те, что поровней и покрасивей  будут закатаны в банки, а вот с тех,  что немного подпорчены, корявые или просто большие я варю томатный сок на зиму.

Что бы приготовить  томатный сок на зиму нам нужно

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар

С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.

Томатный сок на зиму

Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки.  Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.

Томатный сок на зиму

Постепенно, томаты начинают  увариваться дают сок  и закипают.  Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь,  даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые  томаты протираю  через сито. От того насколько хорошо  протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.

Протертый томатный сок  возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.

После того как сок закипел,  даю ему повариться  15-20  минут.

К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования:  я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.

Сок покипел, достаю  горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок

и закручиваю крышками,  которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде.  Этот момент в консервировании у меня самый не любимый, все горячее и банки и крышки и сок. И нужно умудриться закрутить крышки покрепче, а в варежках это делать не слишком удобно.  Но, в конце концов, и этот этап остается позади.

Закручиваю крышки

Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут.

Томатный сок на зиму готов,  убираем банки  на хранение.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Я уже давно присматриваюсь к такому чуду техники как соковарка, (та, которая алюминиевая, сделанная по типу мантоварки)  только вот никак не соберусь ее купить, все сомневаюсь в ее практичности. Друзья, у кого есть опыт ее  использования,  поделитесь в комментариях своими мнениями  по поводу необходимости и практичности этого кухонного приспособления. Я и мои читатели  будем  Вам за это  очень благодарны.

Если Вам понравился рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Всего хорошего и до новых встреч!

На главную страницу

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Похожие рецепты:

  1. Как консервировать огурцы и помидоры на зиму
  2. Как приготовить малосольные огурцы
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)