Томатный сок польза


Просмотров: 1739 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

Томатный сок, польза и вред которого будут темой нашей статьи, по содержанию некоторых витаминов превосходит соки из цитрусовых плодов.

Он несет в себе вкус и аромат свежего помидора, столь любимые многими. Томатный сок прекрасно утоляет жажду, в нем мало калорий, он снабжает наш организм кальцием. Его советуют употреблять детям, а также тем из нас, кто имеет склонность к полноте.

Итак, давайте выясним – чем же важен для нас томатный сок. Польза и вред – чего же больше?

Кстати, если Вы хотите узнать больше о томатах, загляните на страницу – Помидоры, полезные свойства

Томатный сок, польза и вред – состав сока:

Польза данного напитка для нашего здоровья обусловлена содержанием в нем биологически активных веществ: витаминов В, С, Р и каротина (провитамин А), органических кислот, минеральных веществ. Всего 200 г томатного сока по содержанию провитамина А равняются 100 г. моркови. Томатный сок вмещает незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина он превосходит подсолнечные семечки, сою и горох. В нем есть фруктоза, глюкоза, соединения йода, натрия, магния, марганца, железа, цинка. Еще один очень важный компонент томатного сока – ликопен, природный антиоксидант.

Томатный сок, польза и вред – применение:

Итак томатный сок. Польза и вред данного продукта давно известны специалистам медикам. Полезные свойства томатного сока успешно используются для лечения человека. Пить его рекомендуют больным с нарушенными обменными процессами, с желудочными болезнями и нарушениями функций сердечно-сосудистой системы, при анемии и высоком холестерине. Это единственный из натуральных соков, входящих в специальное питание при диабете. Очень полезным он будет для будущих и кормящих мам. Он понижает внутриглазное давление – отсюда его польза при глаукоме.

Томатный сок благотворно сказывается на деятельности нервной системы, поднимает настроение, поскольку в нем присутствует серотонин. Его компоненты – фитонциды обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом. Понятно, что это делает столь нужным с врачебной точки зрения томатный сок. Польза и вред напитка по достоинству оценены медициной.

Один лишь стакан томатного сока снабдит организм дневной нормой витаминов А и С. Нередко его соединяют с тыквенным, яблочным и лимонным соком. В результате получается напиток, который, несомненно, принесет пользу женщинам, мечтающим избавиться от лишнего веса.

Томатный сок, польза и вред – противопоказания:

Однако мы до сих пор говорили лишь о том, чем полезен томатный сок. Польза и вред напитка одинаково заслуживают внимания – это позволит грамотно употреблять данный продукт и избежать возможных нежелательных эффектов.

Не стоит забывать, что в отдельных случаях употребление томатного сока не может пойти нам на благо. К примеру, в период обострения болезней пищеварительной системы, при невротических спазмах употребление сока может усилить боль. Дело в том, что он влияет на процессы пищеварения и повышает усвоение пищи кишечным каналом. Осторожно следует употреблять его и при желчекаменной болезни, поскольку это опять-таки может усилить боль. Консервированный сок, употребленный вместе с пищей, содержащей много крахмала, может вызвать появление камней в желчном пузыре и в почках.

Плохо сочетается томатный сок, с такой едой, как яйца, мясо, творог и прочие белковые продукты. Точнее говоря – с ними он несовместим. Вообще, употреблять такой напиток во время еды не стоит, значительно полезнее он будет перед едой – он «подготовит» пищеварительную систему к работе.

Если уж мы затронули такую тему, как томатный сок, польза и вред данного продукта, то никак нельзя не отметить, что качество сока во многом зависит еще и от сорта помидоров. Для его приготовления лучше всего подойдут не слишком спелые помидоры без разных повреждений и гнили. Качественный сок не должен быть прозрачным.

И в томатный и в морковный сок можно добавить немножко масла – для лучшей его усваиваемости. Как известно, провитамин А (каротин) является жирорастворимым. А вот без добавления соли можно и обойтись – это снижает лекарственные свойства сока.

Овощные напитки, прежде всего – соки, имеют высокую вкусовую, питательную и целебную ценность, которую часто недооценивают. В частности, томатный сок по количеству витаминов существенно превосходит соки из цитрусовых.

Польза и вред томатного сока

В нем сохраняется вкус и аромат свежих помидоров. Он отлично утоляет жажду, имеет низкую калорийность и повышает количество кальция в организме. Таким образом, его рекомендуют пить и детям, и людям, которые склонны к полноте.

Высокая питательная ценность сока обусловлена наличием витаминов В, С, Р и провитамина А, а также органических кислот, микро- и макроэлементов. В 200 г томатного сока содержится столько же каротина, как и в 100 г моркови. В соке около 1/3 белков, содержащих незаменимые аминокислоты. Допустим, лизина в нем больше, чем в семенах подсолнечника, сои и гороха. В томатном соке содержатся фруктоза, глюкоза, соли йода, натрия, магния, марганца, железа, цинка. Чрезвычайно полезный компонент томатного сока – ликопен, который является прекрасным антиоксидантом.

Польза и вред томатного сока используются в медицине. Пить сок советуют больным с нарушениями обмена веществ, заболеваниями желудка и сердечно-сосудистой системы, а также при малокровии, повышенном холестерине. Это единственный сок, который используют в диетическом питании при диабете. Очень полезен он для беременных и кормящих матерей. Он снижает внутриглазное давление, поэтому незаменим при глаукоме.

Томатный сок улучшает деятельность нервной системы, обмен веществ, улучшает настроение благодаря наличию серотонина. Фитонциды, содержащиеся в соке, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие.

Всего стакан сока обеспечивает нас дневной нормой витаминов А и С. Часто томатный сок смешивают с тыквенным, яблочным и лимонным соком. Такой напиток особенно полезен для женщин, желающих похудеть.

Однако следует помнить о том, что в некоторых случаях употребление томатного сока может принести лишь вред. Например, при обострении заболевания системы пищеварения, невротических спазмах прием сока вызывает усиление болевых ощущений. Это обусловлено тем, что он влияет на процесс пищеварения и повышает готовность кишечника к усвоению пищи. Его употребление стоит ограничить и в случае желчекаменной болезни, так как он может способствовать усилению боли. Консервированный сок, особенно в комбинации с пищей, богатой крахмалом, приводит к образованию камней в желчном пузыре и почках.

Не следует пить томатный сок, если вы едите яйца, мясо, творог и другие белковые продукты. С такими продуктами он несовместим. Вообще, пить сок во время еды не стоит, гораздо эффективнее употреблять его перед едой. Оптимальным вариантом является прием томатного сока за 30 минут до начала еды, поскольку он подготавливает органы пищеварения к перевариванию пищи.

Качество сока зависит в большой степени от сорта помидоров. Для изготовления сока необходимо использовать не слишком зрелые помидоры без всяческих повреждений и гнили. Если сок качественный, он не должен быть прозрачным.

В томатный сок, как и в морковный, следует добавлять немного масла, чтобы он лучше усваивался. Как известно, каротин лучше усваивается в сочетании с жирами. А вот добавлять соль не рекомендуется, поскольку целебные качества сока при этом снижаются.

Читайте также:

загрузка...

Похожие статьи

Как вкусно мариновать грибы?

Как правильно выбрать горбушу?

С чем есть роллы?

Рубрика: Напитки, Статьи.

Выращивание помидоров началось много лет назад еще до нашейэры. Людям сразу понравился сочные сладкие плоды дикого растения, и они началиего окультуривание.  Вскоре «золотыеяблоки» (именно так окрестили овощ перуанцы) начали распространяться по Европе,но в России появились лишь в 18 веке. Помидоры получили свое применение нетолько в салатах и закусках, из них делают прекрасный сок.

В чем заключается польза томатного сока?

Среди всех овощных соков томатный наиболее популярен, неуступает даже многим фруктовым, а по содержанию биологически-активных веществеи вовсе уверенно держится среди лидеров.

Томатный сок – это целая кладовая витаминов и минеральныхвеществ. В нем содержатся яблочная, лимонная, щавелевая кислота. В хорошовызревших томатах присутствует очень ценная янтарная кислота.

Польза томатного сока известна в основном большимсодержанием витамина E. На самом деле полезных веществ в нем гораздо больше, чем  можно себе представить. В томатном сокесодержатся витамины A, H, B, PP, но наибольший процент (около 60%) принадлежит витамину C. Именно поэтому пользатоматного сока очевидна для людей с подорванным иммунитетом. Дневная нормавитаминов А и C содержится всего в двух стаканах томатного сока.

Томатный сок полезен и благодаря значительному скоплениюмикроэлементов, таких как йод, сера, хлор, кальций, магний, калий, селен, медьи другие. Большой процент калия, содержащегося в помидорах, поддерживает внормальном состоянии работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Употреблениетоматного сока предотвращает образование тромбов в венозных сосудах на ногах.Людям, работающим долгое время в сидячем положении, следует помнить об этомзамечательном свойстве томатного сока.

Томатный сок – хорошее мочегонное, желчегонное и противовосполительноесредство. Его рекомендуют людям с болезнями кишечника, при запорах.Энергетическая ценность томатного сока не велика, поэтому опасаться появленияпару лишних килограммов при его употреблении не стоит. Напротив, он ускоряет обмен веществ, что может бытьоснованием для снижения веса.

Все мы слышали о пользе томатного сока в предупреждениираковых заболеваний. Всему объяснение присутствие ликопена, который своимдействием снижает риск появления опухолей. Особое значение он имеет впредотвращении рака молочной железы, шейки матки.

Польза томатного сока в косметологии

Даже в качестве косметического средства помидоры и их сок нашлиприменение. Улучшить цвет лица поможет маска из помидорной кашицы. Протрите натерке пару плодов, заверните мякоть в марлю и наложите такую маску на лицо на20 минут. Выделяющийся томатный сок поможет также сузить поры и предотвратитьпоявление черных точек.

В помидорах содержится в большом количестве серотонин,известный как «гормон радости» - польза томатного сока заключается и вэтом.  Для поднятия настроения простовыпейте стакан томатного сока.

О пользе томатного сока можно написать еще не одну статью. Влюбом случае будьте уверены, что пить его стоит как можно чаще.

Похожие статьи по теме:

Этот освежающий и укрепляющий напиток производится из свежих помидоров.

Калорийность: в 100 г томатного сока содержится 21 ккал.

Пищевая ценность:

  • 1,1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,8 г углеводов.

Польза и вред томатного сока

В напитке содержится множество органических и неорганических веществ, в частности, фруктоза, глюкоза и натуральные сахара. Также в томатном соке много органических кислот – щавелевой, яблочной, винной, лимонной. Кстати, приготовленный из перезревших плодов напиток будет содержать еще одну, едва ли не самую ценную, янтарную кислоту. Именно благодаря этим веществам польза томатного сока становится не просто ощутимой, а огромной.

Кроме того, многие полезные свойства напитка обусловлены высоким содержанием в нем витаминов – А, группы В, Н, Е, РР и, конечно же, С. Кроме того, томатный сок содержит соли калия, магния, кальция, фосфора, марганца, кобальта, хрома, цинка, железа, соединения хлора, серы, йода, бора и других элементов.

И чтобы составить себе полное представление о том, чем полезен томатный сок, стоит вспомнить о наличии в мякоти плодов, из которых его отжимают, белков, углеводов, жиров и пищевых волокон.

Полезные свойства томатного сока давно используются в официальной медицине. Его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов, нормализации обменных процессов, работы нервной системы. Ликопин (особый пигмент в томатах, окрашивающий их в ярко-красный цвет) – один из мощнейших антиоксидантов, помогающий предотвратить развитие раковых опухолей. Кстати, это вещество не разрушается даже при пастеризации напитка.

Кроме того, томатный сок способствует выработке в организме серотонина. Польза этого элемента, надо полагать, всем известна. Это так называемый гормон радости. Именно серотонин помогает снять напряжение при стрессе и избавляет от его негативных последствий. Впрочем, рассказать обо всех полезных свойствах томатного сока в одной короткой статье невозможно. А ведь еще необходимо и предостеречь о том, что он может приносить не только неоспоримую пользу, но и вред.

Противопоказаний в данном случае немного. Вред томатного сока обнаруживается при включении его в рацион людьми с язвой, гастритом желудка, панкреатитом, холециститом, а также при отравлении в острой фазе.

Томатный сок диетологи считают одним из самых лучших – он позволяет тем людям, которые живут в северных районах, и редко видят свежие апельсины, лимоны, и другие цитрусовые, получать полный набор витаминов и полезных веществ.

История этого сока очень интересна: ведь помидоры пришли к нам из Америки, где индейцы Перу называли их «золотыми яблоками» - об этом названии слышали многие.

Ботаническое название помидоров – томаты, тоже связано с перуанскими индейцами: «томатль» - это слово из их древнего языка.

Среди белых людей томаты долгое время считались декоративными, несъедобными и ядовитыми: возможно, их путали с плодами картофеля, который тоже родом из Америки, и тоже принадлежит к семейству паслёновых – они действительно очень ядовиты и опасны для жизни.

Рассказывают, что однажды Джорджа Вашингтона – легендарного первого президента США, недоброжелатели пытались отравить помидорами, подослав ему приготовленное из них блюдо, однако тот, употребив это блюдо, встал из-за стола и продолжил заниматься делами, как ни в чём не бывало. Правда это или нет, сегодня уже не выяснить, но томаты действительно сначала не признавали овощами, и тем более ничего не знали об их пользе, как и о пользе томатного сока.

В России томат тоже считали баловством – растением для украшения садов и огородов, а также украшали им комнаты, выращивая горшках, как мы сегодня выращиваем цветы.

Выращивать помидоры массово стали во 2-ой половине XVIII века, на юге России, но ещё целых 100 лет они считались редкостью, стоили дорого и продавались во фруктовых магазинах. Сегодня же трудно найти в нашей стране такой огород, на котором не было бы томатов, да ещё разных сортов, а наши домохозяйки обожают их консервировать – хотя пользы от консервированных томатов очень мало.

Состав сока помидоров

Помидоры отличаются очень богатым составом; отличается им и томатный сок: он содержит углеводы и органические кислоты, пищевые волокна и белки, немного жира и крахмала; витамины – А, бета-каротин, РР, С, Е, Н, группы В; минеральные вещества – калий, хлор, фосфор, магний, кальций, сера, железо, цинк, селен, кобальт, йод, хром, марганец, медь, фтор, молибден, бор, никель, рубидий; калорий в нём очень мало – около 18 ккал в 100 граммах, поэтому и сок, и сами томаты широко используются в диетах для похудения.

Польза томатного сока

Полезность томатного сока давно никем не оспаривается: он улучшает работу нервной системы, приводит в норму обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и даже предохраняет организм от возникновения онкологии. Такое его свойство объясняется высоким содержанием ликопина: яркий красный цвет помидоров зависит именно от этого вещества – мощного антиоксиданта, который не разрушается полностью даже при пастеризации сока.

Американские медики и учёные даже проводили в этой области эксперимент. Больных раком предстательной железы, которых готовили к операции, разделили на 2 группы: первой группе 2 раза в день давали ликопин в капсулах, вторая группа его не получала. Перед началом эксперимента больные были тщательно обследованы – их состояние было одинаковым, а перед операцией их обследовали снова, и анализы показали, что у больных 1-й группы злокачественность опухолей ослабела, а у некоторых опухоли частично стали доброкачественными. Операции делать всё-таки пришлось всем, но у тех, кто принимал ликопин, размеры опухолей оказались гораздо меньше. Понятно, что, если бы эти люди в своё время обратили внимание на сок помидоров, они смогли бы избежать многих проблем со здоровьем.

С помощью томатов и томатного сока можно предупредить также рак желудка и толстого кишечника, лёгких, шейки матки; у тех, кто любит пить его, редко проявляется аппендицит.

Сок томатов улучшает настроение: он способствует выработке в организме серотонина, уменьшает последствия стрессов и снимает напряжение – женщинам этот сок просто необходим. Кроме того, этот сок может оказывать антимикробное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, противосклеротическое действие; улучшает работу кишечника и прекращает в нём процессы гниения, поэтому он незаменим и при запорах.

Если пить томатный сок регулярно, то можно избежать такого опасного заболевания, как тромбоз – например, тромбоз вен на ногах - даже если образ жизни связан с сидячей или стоячей работой, так что водителям, продавцам, или тем, кто весь день сидит за компьютером, он тоже необходим.

При сахарном диабете томатный сок часто назначают, как часть диеты – он обладает ещё и сахароснижающим действием; можно сказать, что больным диабетом без опасений можно пить только этот сок.

Применяется сок помидоров при других нарушениях обменных процессов – при нарушениях водно-солевого обмена, ожирении и т.д.; его включают в питание при анемии, стенокардии, гипертонии, после перенесённого инфаркта; при язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью; при некоторых формах почечнокаменной болезни; при глаукоме и ослабленной памяти.

При авитаминозе надо пить томатный сок каждый день, по стакану и более, добавляя к нему немного мелко нарезанной петрушки.При заболеваниях суставов, почек, печени, кишечника, желудка, пневмонии и атеросклерозе пьют томатный сок 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Свежий сок лучше всего пить по 150-200 мл за приём, но можно также пить и консервированный; соль добавлять не надо.

При желчнокаменной болезни свежевыжатый сок томатов смешивают 1:1 с капустным рассолом, и пьют после еды, по стакану 3 раза в день до полного выздоровления.

Избыточный вес хорошо снижается смесью томатного и тыквенного (по 2 части), яблочного (4 части), и лимонного (1 часть) соков.

Как пить томатный сок?

Томатный сок очень полезен, но большинство людей пьют его неправильно, и этим усугубляют свои проблемы со здоровьем. Нельзя смешивать томатный сок или помидоры с крахмалистыми и многими белковыми продуктами: хлебом, картофелем, яйцами, мясом, рыбой, творогом – именно по этой причине часто образуются камни в почках. К сожалению, большинство людей пьют этот сок во время еды, или запивают им еду, а помидоры добавляют в те блюда, где им быть вовсе не следует – в современных поваренных книгах полно подобных рецептов.

Подвергать тепловой обработке как томаты, так и сок не рекомендуется - при этом содержащиеся в нём полезные кислоты становятся вредными, превращаясь в неорганические – а ведь наши женщины любят тушить, жарить и варить помидоры, да ещё и консервируют их, превращая ценнейший продукт во вредное (в лучшем случае, в бесполезное) лакомство.

Томатный сок лучше всего пить за полчаса до еды, а томаты есть с оливковым или другим растительным маслом, орехами, сыром, зеленью, луком и чесноком; любой капустой, редькой, сладким перцем, баклажанами и кабачками.

Самым полезным будет тот сок, который вы приготовите дома, из свежих томатов. Соковыжималка – самое простое, но можно ещё тереть помидоры на тёрке, измельчать их в мясорубке, комбайне или блендере, и процеживать через марлю – готовить сок надо непосредственно перед употреблением.

Можно приготовить консервированный сок – он будет храниться дольше, но способ надо выбрать как можно более щадящий. Помидоры взять самые лучшие и спелые, вымыть их и убрать плодоножки, разрезать каждый плод на 3-4 части, положить в эмалированную кастрюлю и налить воды – 15% от веса самих помидоров. Кастрюлю поставить на огонь и нагреть; когда томаты размягчатся, их протирают через сито из нержавейки.

Получается сок с мякотью; затем его нагревают до 85°С и разливают в подготовленные стерилизованные горячие банки, которые потом стерилизуют: литровые – по 40 минут, 0,5 литровые – 30 минут. В таком соке полезных веществ сохраняется довольно много; хранят его в прохладном месте – так лучше сохранится витамин С.

Если сок при приготовлении прокипятить, срок его хранения увеличится, но полезных веществ останется совсем мало.

Противопоказания к употреблению томатного сока

Конечно, к употреблению томатного сока есть и противопоказания: его нельзя пить в период обострения панкреатита, гастрита, холецистита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. При отравлениях он только ухудшает состояние, как и томаты.

Беременным женщинам сок помидоров полезен; можно пить его и кормящим мамам, но только в том случае, если у ребёнка нет склонности к поносам.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Эта ягода или как у нас принято считать, овощ, завсегдатай на наших столах круглый год, а особенно летом.

Мы используем его при приготовлении легких овощных салатов, гаспачо, супов-пюре и даже варенья, а также в составе соусов, паст, а еще с удовольствием пьем свежо-выжатый сок. Практически у каждой хозяйки есть рецепты фаршированных, запеченных и маринованных помидоров.

И не случайно, помидоры пользуются такой популярностью, ведь они очень полезны как для здоровья, так и для фигуры. Так давайте поговорим, о пользе помидоров.

Помидор (в переводе с итал. «золотое яблоко», с франц. « томаты») – это ягода из семейства пасленовых, однолетнее или многолетнее травянистое растение. Родиной, которой считают Южную Америку.

Помидор имеет удивительно богатый состав. В состав помидора (на 100г) входит двойное количество витамина C, витамины PР, A, витамины группы В (B1, B9, B2, В6), Е и К, а также в не больших количествах фруктоза и глюкоза, минеральные вещества - магний, йод, цинк, натрий, железо, марганец и др. Томаты имеют органические кислоты - лимонную, яблочную и винную.

В спелых помидорах есть каротиноиды и ликопен, которые отвечают за насыщенную бурую окраску овоща.А окраска у помидоров довольно разнообразна. Не смотря на то, что мы привыкли покупать красные и розовые помидоры, в наличии имеются еще и белые, зеленые и синие.

Помидоры и томатный сок очень востребованы среди желающих избавится от лишнего веса, так как калорийность помидоров равна 25 ккал/100г, а калорийность томатного сока равна 20 ккал/100г. Они обладают свойством восстанавливать нарушения обменных процессов, «притуплять» чувство голода и создавать эффект быстрого насыщения организма.

Помидоры содержат довольно много так называемой «скрытой жидкости», поэтому много их не съешь за один приемов пищи. Желающим расстаться с ненавистными килограммами следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В эти дни следует съедать 1,5-2 кг свежих, спелых помидоров или выпивать 1 литр свежо-выжатого томатного сока, распределив на 5-6 приемов.

Помидоры универсальный овощ (ягода), потому что легко взаимодействуют с другими продуктами, придавая блюдам легкую кислинку и тонкий аромат, поэтому их повсеместно используют в кулинарии. С участием помидоров готовят различные диетические салаты (например, салат с рукколой и помидорами), заправки к первым блюдам, соусы, запеканки, пиццу, пасту и много др. Помидоры консервируют, вялят, запекают. Из помидоров готовят знаменитый испанский суп «Гаспачо».

Польза помидоров, как средство от болезней.

При заболеваниях печени, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а так же расстройствах пищеварения рекомендуют пить свежо-выжатый томатный сок, потому что он стимулирует кроветворение и способствует мочегонному эффекту.

Томаты полезны не только для женской половины, но и для мужчин, так как они способны снижать риск некоторых заболеваний предстательной железы. И все это благодаря мощнейшему антиоксиданту - ликопену.

Помидоры полезны, как уже упоминалось выше, при нарушении обменных процессов, а особенно солевых, заболеваниях сердца, они способствуют укреплению стенок сосудов, значительно улучшают кровообращение, повышают уровень серотонина в крови (так называемого «гормона счастья»), что в свою очередь способствует избавлению от головных болей и успокоению нервной системы. Этот красный овощ, не только улучшают кровоток, но и лимфоток. Помидоры используют при термических ожогах, а также ожогах вызванных солнцем.

Однако при использовании свойств помидоров в лечебных целях, обратите внимание, что их действие может нейтрализовать крахмалистая или белковая пища, так как кислоты, которые входят в состав помидоров, не сочетаются с этими продуктами.

Еще одно преимущество помидоров, то, что они являются отличным природным антидепрессантом. Они предупреждают инсульт и инфаркт.

Противопоказания: не следует увлекаться помидорами и томатным соком, людям страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуется пить томатный сок на голодный желудок, лучше выпить его после обеда или ужина.

Вот такой интересный и богатый полезными свойствами овощ, подаренный нам самой «матушкой» природой. Кушайте помидоры, пейте томатный сок и будьте здоровыми!

22 июня 2012

Томатный сок при беременностиВсе беременные знают, что в столь замечательный период очень полезно употреблять в пищу побольше витаминов. А откуда их взять? Конечно же в свежей зелени, овощах и фруктах. Кушать все это в естественном виде несомненно приятно. Но овощные или фруктовые свежевыжатые соки тоже не менее вкусные и полезные. Сегодня мы будем «разбирать по косточкам» томат, а именно томатный сок при беременности. Можно ли беременным томатный сок и есть ли от него польза непосредственно для будущих мам?

Полезные свойства томатного сока при беременности

Первое, что хотелось бы отметить, что томатный сок можно пить беременным. Но тот, что в коробках не пойдет. Для сохранности сока и увеличения его срока годности производители добавляют в него различные консерванты, которые меняют щелочную среду томата на кислую. Поэтому многие его полезные свойства просто исчезают. Так что если ты хочешь получить максимум пользы от томатного сока, пей только фреш.

Если ты беспокоишься за набор веса при беременности, то томатный сок вряд ли заставит тебя потолстеть – в нем очень мало калорий. Помимо того, что он прекрасно утоляет жажду, содержащиеся в нем каротин и витамины А, В, С пробудят в тебе здоровый аппетит.

Еще несколько плюсов томатного сока

- нормализует систему пищеварения

- стимулирует иммунную систему для борьбы с онкозаблеваниями. А все дело в пигменте ликопин, который окрашивает томат в насыщенный красный цвет. Ликопин – это природный антиоксидант, который предотвращает развитие раковых заболеваний. Даже в пастеризованных соках это свойство с успехом сохраняется

- устраняет газы и вздутие живота, благодаря подавлению процессов гниения и брожения в кишечнике

- томатный сок содержит растительные волокна. А это самое лучшее лекарство от запоров.

- помогает сердцу хорошо работать и выполнять свою функцию по перекачке больших объемов крови

- если у тебя повышен фибриноген при беременности сверх нормы, то возникает риск образования тромбозов в глубоких венах на ногах. А томатный сок при беременности препятствует этому процессу.

- томатный сок – это дополнительный источник витаминов и необходимых микроэлементов для беременных

– после приема томатного сока организм начинает вырабатывать гормон радости серотонин. Поэтому этот напиток снимает стрессы и поднимает будущим мамам настроение.

- входящие в его состав яблочная, лимонная и щавелевая кислоты нормализуют обмен веществ

Поговорим о вреде

- если у тебя холецистит или панкреатит, то на счет томатного сока лучше проконсультироваться с врачом. При этих заболеваниях его нужно пить с большой осторожностью.

- аллергия на томаты

- если есть в пищу вареные томаты или консервированные в больших количествах, то существует риск образования камней в мочевом пузыре или почках.

Как приготовить свежий томатный сок?

Здесь придет на помощь соковыжималка или мясорубка. Вымой спелые помидоры, удали плодоножки, нарежь томаты на несколько частей и прокрути через мясорубку, либо закинь в соковыжималку. Если ты пользуешься мясорубкой, то для более жидкой консистенции, полученную прокрученную массу процеди еще через сито.

Сахар и соль не добавляй! Пей томатный сок без каких-либо добавок. Разве что пару листиков петрушки можно покрошить. Вот это точно будет полезно.

Пить томатный сок при беременности следует за полчаса до еды.

Будь здорова, дорогая!

Cпециально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: кракелюр на ногтях предлагаем к прочтению.

Рубрика: Беременность

Натуральный томатный сок относиться к продуктам, привычным нам с детства. Большинство жителей наших широт не имеют на него аллергии. Поэтому включать его в рацион можно совершенно без риска. Но некоторые диетологи считают, что соки, в принципе, являют собой бесполезный балласт. Витамины и минералы следует получать с цельными овощами, а пить – чистую воду. Ну а овощной или фруктовый напиток ничего, кроме калорий и простых сахаров организму не дает. Поэтому многие сторонники ЗОЖ избегают соков как огня. А кое-кто, наоборот, считает, что без них и утро не утро, и перед тренировкой они заряжают энергией намного лучше, чем цельные плоды. Где же правда?

Польза томатного сока

Польза свежего томатного сока очевидна. Прежде всего, «страшилка» о простых сахарах и повышении уровня глюкозы в крови к нему не относится. В 100 мл всего 22 ккал, и не более 3 г углеводов. А для тех, кто и это считает «слишком большим количеством», существует микс из помидора и сельдерея, в нем вообще 14 ккал и 2 грамма углеводов. Главный плюс томатного сока – большое количество витаминов и минералов в легко усвояемой форме. Витамины РР, А, Е, С буквально наполняют каждый стакан, ну а кобальт, марганец, магний и калий делают напиток полезным для сердечной мышцы.

Но главное «действующее вещество» помидоров – ликопин. Он способен предотвращать рост раковых клеток. Это мощный антиоксидант, который и окрашивает плоды в яркий красный цвет. Доказано, что этот полезный компонент сохраняется даже при пастеризации, так что его можно получить и из не совсем здоровых пакетированных соков. Кроме того, ликопин хорошо воздействует на процессы регенерации кожи. Именно поэтому очень многие косметологи советуют выпивать стакан сока после химического пилинга, и регулярно включать в свой рацион свежие помидоры в восстановительный период. Полезно пить сок и во время реабилитации после ожогов, в том числе и солнечных. Также, ликопин хорошо воздействует на клетки сетчатки глаза, поэтому его употребление может предотвратить цветовую слепоту, нарушения зрения, близорукость и спазмы глазного дна. Впрочем, это относится и к ликопину натурального помидора.

Вред томатного сока

Вред томатного сока, как правило, проявляется в условиях избыточного потребления консервированных напитков. Прежде всего, если вы пьете любой сок, рассматривайте его как жидкое блюдо, а не как «водичку». Очень многие люди здорово прибавляют в весе, начиная пить соки для здоровья в неограниченных количествах. Применительно к овощному соку пара стаканов в сутки будет нормой, больше – только если вы существенно сократили весь остальной рацион.

Не стоит и питаться одним томатным соком долгое время в надежде очистить организм. Кроме истощения и настройки на сжигание мышечных волокон вы ничего не добьетесь. Напиток может быть помощником в тех условиях, когда сложно съесть полноценный салат. Например, на работе вы выпиваете 200 мл томатного сока, и едите заранее приготовленную куриную грудку, получая полноценный обед.

Вредны и ненатуральные напитки, которые только «прикидываются» соками. Иногда недобросовестные производители чуть ли не томатную пасту водой разводят, чтобы добиться нужного вкуса и плотности напитка. Определить такой сок просто – читайте информацию на упаковке, и, заметив слова «восстановленный», «концентрат», «соль», «сахар», «консервант», оставляйте напиток на полке в супермаркете. Если вы действительно пьете сок для здоровья, отдавайте предпочтение свежевыжатому варианту, и не добавляйте соль, перец, уксус и другие специи.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Казалось бы, что может быть вкуснее и полезнее томатного сока сделанного из спелых томатов? Но, к сожалению, не все так просто. Сок, сделанный из помидор, может сказаться на нашем с вами здоровье, как положительно, так и отрицательно. Давайте разберемся.

Безусловно, томатный сок является одним из самых полезных соков. Он хорошо способен утолить жажду, является низкокалорийным, имеет богатый витаминный состав. В нем много кальция, поэтому томатный сок рекомендован детям и людям пожилого возраста. Рекомендован сок и людям страдающим лишним весом. В томатном соке содержится множество микро и макроэлементов, органических кислот. Сок богат каротином, содержит лизин, йод, марганец, глюкозу и, конечно же, в нем много железа.

Томатный сок обладает антиоксидантными свойствами, так как в состав входит ликопен. Обладает и противовоспалительными, и антибактерицидными свойствами, так как в составе сока имеются фитонциды. Благотворно сок влияет и на нервную систему, из-за содержания серотонина. Как видите только плюсы!

Рекомендуется принимать томатный сок при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях обмена веществ в организме, при повышенном холестерине и малокровии. Сок способен понизить внутри глазное давление, поэтому рекомендован при заболеваниях глаз.

Несмотря на полезные свойства, томатный сок все же имеет противопоказания. И их следует знать. При мочекаменной болезни употребление томатного сока может вызвать приступ, поэтому увлекаться им не стоит. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то томатный сок также нужно употреблять с осторожностью. Может повыситься кислотность желудка. При невротических спазмах сок может усилить боли. Не рекомендуется употреблять томатный сок и с продуктами, содержащими крахмал, могут появиться камни. Не следует употреблять сок в большом количестве, знайте меру.

Вред и польза сока из томатов ходят рядом. Нельзя однозначно сказать, полезен он или вреден. Просто нужно правильно оценить свое здоровье, и если нет противопоказаний, то смело пейте томатный сок и получайте от этого пользу и удовольствие!

ТОМАТНЫЙ СОК - ПОЛЬЗА - Здоровье

В состав томата входят сахара – в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты целым набором витаминов: A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. Помидоры содержат органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и в небольшом количестве щавелевую. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Калий улучшает работу сердца.

Также в состав помидора входит мощный антиоксидант ликопен. Он способен предотвращать опухоли и прекратить мутации ДНК. В переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых, и он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен препятствует процессу окисления «плохого» холестерина и этим предотвращает риск развития инфаркта и инсульта. Ликопен улучшает работу мозга.

Кроме готового серотонина, который часто называют «гормоном счастья», в помидорах содержится и тирамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами благодаря содержанию фитонцидов, они подавляют процессы брожения в кишечнике. 

Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, содержащиеся в них органические кислоты улучшают пищеварение и обмен веществ. Кроме того, помидоры низкокалорийны: 23 ккал на 100 г. А входящий их в состав хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы голода. Именно поэтому они используются для нормализации обмена веществ и для похудения.

Помидоры при болезнях почек и мочевого пузыря действуют как мочегонное средство.

Они помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.

В желтоватой желеобразной жидкости, окружающей зернышки помидора, обнаружено вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.

Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. 

Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. 

Томаты, предназначенные для изготовления сока, не должны быть перезрелыми, на них не должно быть повреждений, плесени, земли. Качественный томатный сок не должен быть прозрачным. Собранные и отсортированные по степени зрелости помидоры, тщательно моют в проточной воде, измельчают и отжимают сок.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.

Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками (2:4:2:1).

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Томатный сок нельзя пить людям с аллергией на красные овощи и фрукты.

Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.

Томатный сок – рецепт

Из помидор можно готовить вкусные соки и томатные напитки.

Здесь приведен рецепт вкусного томатного сока, который закатывается в банки. Для приготовления томатного сока вам потребуются свежие спелые помидоры и соковыжималка.

На шесть литров сока необходимо: 200-300 грамм сахара и 1 столовая ложка соли.

Помидоры нужно промыть, удалить плодоножки, просушить. После этого пропустите томаты через соковыжималку. Затем вскипятите сок, а когда мякоть поднимется вверх – добавьте в него соль и сахар и прокипятите еще 15 минут (нужно, чтобы мякоть осела).

Теперь можно залить сок в пастеризованные банки и закатать. После этого переверните банки и укутайте их теплым одеялом. Когда банки с томатным соком остынут, отнесите их в прохладное помещение на хранение.

  • СОК СЕЛЬДЕРЕЯ - ПОЛЬЗА
  • АНАНАСОВЫЙ СОК – ПОЛЬЗА
  • Виноградный сок и отвары изюма - полезные свойства
  • КАПУСТНЫЙ СОК - ПОЛЬЗА

загрузка...

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. За исключением томатов в состав пасты входят соль, черный молотый перец и сахар. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д. Также популярно приготовление томатного сока из такой пасты: много времени такая процедура не занимает, да и вкус практически не отличается от свежевыжатого аналога.

томатный сок

Однозначно сказать, полезен ли такой продукт, нельзя, так как томатная паста, из которой приготовлен сок, бывает разного качества – из натурального сырья и с добавлением искусственных компонентов. А, значит, сомневаться в истинной полезности томатного сока из пасты есть все основания.

Но, в случае, если паста из помидоров является полностью натуральным продуктом, то полезность сока из нее соответствующая. Готовый томатный продукт содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Способ приготовления

Для тех, у кого нет времени и желания хлопотать на кухне, готовить томатный сок из натуральных плодов, существует простой и полезный рецепт приготовления томатного сока из томатной пасты. На один стакан сока понадобится 200 мл воды, 3-4 столовые ложки качественной томатной пасты и любимые приправы. Все ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте специи по вкусу. Особенно хорошо томатный сок сочетается с пряными травами – тимьяном, розмарином и майораном. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток.

Твитнуть

Вместе с этим часто смотрят:

  1. Расслабляющий массаж дома
  2. Шугаринг зоны бикини в домашних условиях
  3. Липосакция дома
  4. Степпер для дома
  5. Выбираем беговую дорожку для дома
  6. Что нужно для фитнеса дома
  7. Шпагат дома за 1 неделю
  8. Отбеливание зубов
  9. Какие маски для лица приготовить дома?
  10. Воск для депиляции дома

Польза помидоров

Помидор - это ягода из семейства пасленовых. Считается, что их родина - западное побережье Южной Америки, где они выращивались еще до прибытия испанских завоевателей.

Помидор, кроме своих отличных вкусовых качеств, обладает еще множеством полезных свойств. И это неудивительно, ведь помидоры содержат витамины, минералы и другие полезные для нашего организма вещества. Помимо этого, томаты богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной и винной).

Примечательно, что полезные свойства помидоров лучше проявляются не в сыром, а в вареном виде.

Витамины в помидорах

В состав помидора входят глюкоза и фруктоза, а также минеральные соли: йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо. Он также содержит витамины A, B6, B2, B, K, E, PP.

Помидор как мощный антиоксидант

Важной особенностью помидоров является то, что в их состав входит ликопен - мощный антиоксидант. Ликопен - это уникальное природное средство, помогающее при лечении многих болезней. Он обладает антираковым действием, так как предотвращает мутацию ДНК и прекращает деление раковых клеток.  Ликопен лучше усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому помидоры нужно принимать в пищу с растительным маслом. Именно благодаря присутствию ликопена у томатов такой насыщенный красный цвет. Ликопен является не только мощным антиоксидантом, он также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение помидорами

Лечебные свойства помидоров разнообразны: томаты являются хорошими антидепрессантами, регулируют работу нервной системы,  благодаря содержанию серотонина способствуют улучшению настроения, а также нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. Благодаря наличию фитонцидов, томаты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

Калорийность помидоров

Еще одно полезное свойство помидоров будет по достоинству оценено дамами, которые желают поддержать стройность фигуры или похудеть. В этом им поможет низкая калорийность помидора, составляющая 23 Ккал на 100г.

Томатный сок: польза и вред

Свежеприготовленный томатный сок богат железом, натрием, калием, магнием, кальцием, а также лимонной и яблочной кислотами, что способствует нормальному обмену веществ в организме. Он также применяется при диетическом питании больных сахарным диабетом.

Обратите внимание, что у помидоров, несмотря на наличие множества полезных свойств, имеются и определенные противопоказания. Так, их употребление необходимо ограничивать при желчекаменной болезни, так как содержащиеся в томате кислоты органического происхождения могут вызывать усиление болей.

Кроме того, постоянное употребление в пищу консервированного томатного сока (особенно в сочетании с пищей, содержащей крахмал) может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Всем нам хорошо известно о несомненной пользе и ценности помидоров, но можно ли с уверенностью сказать то же самое о продуктах, которые производят из этих красных овощей. Попробуем разобраться на примере одного из самых востребованных и популярных продуктов – томатной пасте.

Стоит отметить, что в отличие от кетчупа и соуса, томатная паста не является конечным продуктом, поэтому ее можно смело отнести к добавкам или сырью. Ведь никто не станет есть ее ложками и точно также никому не понравится пицца, борщ или голубцы, в которых она не присутствует.

Кстати, впервые о прототипе томатной пасты заговорили еще в 19 столетии, когда итальянские повара попробовали приготовить соус из томатов с добавлением оливкового масла с перцем и чесноком.

Для опытных кулинаров не секрет, что томатной пастой называют продукт термически обработанных помидоров, в процессе изготовления которого спелые томаты очищаются от кожицы и семян, а после чего увариваются. В процессе термической обработки влага, которая содержится в помидорах, испаряется, при этом увеличивается концентрация сухих веществ. Качественные свойства томатной пасты напрямую зависят от процентного соотношения этих веществ, то есть, чем их больше, тем качественней продукт. В высококачественную пасту практически никогда не добавляют дополнительные ингредиенты, в связи с тем, что в томатах уже содержится все необходимое, включая соль и сахар. Калорийность томатной пасты составляет 102 ккал на 100 граммов вещества.

Хранить томатную пасту рекомендуют исключительно в стеклянной посуде, для того чтобы не произошло окисление продукта и не образовалась плесень.

Польза томатной пасты

Доказана польза томатной пасты как диетического продукта, так как она производится из овощей и обладает низкой калорийностью. Однако если недобросовестный производитель добавит в нее крахмал, чтобы текстура была значительно гуще, то и питательная ценность в ней соответственно увеличится.

При регулярном употреблении этого продукта в пищу (около 50 граммов в день) вы сможете сохранить кожу от преждевременного старения, улучшив ее эластичность. О пользе томатной пасты говорит и то, что она обладает способностью уменьшать риск возникновения онкозаболеваний. Это связано с тем, что в ней, как и в томатах, содержится вещество под названием ликопин, который обладает сильной антиоксидантной активностью.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать тот факт, что качественный продукт практически не способен негативно влиять на организм человека. А вот дешевое сырье, в которое нередко добавляют крахмал, воду и целый набор консервантов и стабилизаторов может обернуться самым неприятным сюрпризом. Будьте внимательны при выборе томатной пасты и помните, что “скупой платит дважды”.

Помидоры прорастали на американском континенте достаточно давно – более двух с половиной тысяч лет тому назад. А люди, проживающие в Перу, научились, постепенно разводить дикие помидоры по размеру чуть больше, чем ягоды. Дикие плоды томатов и сейчас существуют в природе, их плоды считаются ягодой, а не овощами, жители Китая их считают фруктами. Перуанцы этим помидорам дали название «золотое яблоко». В начале шестнадцатого века томаты попадают в Европу, это происходит после того, как Колумбом была открыта Америка. В России томаты появляются лишь в восемнадцатом веке, при этом распространение они получили не сразу. Вначале их, также как и картофель считали ядовитыми. Сегодня помидор – это любимый всеми овощ, также популярным и любимым стал и томатный сок, его пьют намного чаще, чем другие соки из овощей и даже чаше, чем некоторые фруктовые соки. Томатный сок считается самым популярным по мнению диетологов, они также считают его самым полезным. Польза томатного сока заключается в том, что он поливитаминный.

Польза томатного сока и его состав

Давайте разберемся, в чем же заключатся польза томатного сока. Этот сок имеет богатый состав. В томатном соке содержатся натуральные сахара, такие как: фруктоза и глюкоза, еще в нем содержатся органические кислоты в основной массе яблочная, а также винная, лимонная, щавелевая. В перезревших помидорах имеется янтарная кислота, она самая ценная и полезная.

Помидоры содержат много каротина и прочих витаминов, относящихся к группе В, а также витамины Н, РР, Е, А, но больше всего в помидорах витамина С, он необходим для поддержания здоровья, красоты и силы. В помидорах до шестидесяти процентов содержится витамина С. В составе помидор много минералов: рубидий, никель, кобальт, молибден, бор, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций. Таким разнообразием минералов могут похвастаться немногие овощи. Углеводы, пищевые волокна, белки и жиры в помидорах тоже имеются, и при этом калорий практически нет, поэтому их часто включают в состав продуктов для похудения.

Польза томатного сока в калие, он нужен организму в качестве профилактики заболеваний сердца, нервной системы, для обеспечения нормализации обменных процессов. Помимо всего в помидорах имеется ликопин, это пигмент, обеспечивающий помидорам этот яркий цвет. Пигмент ликопин имеет мощные антиоксаантные свойства, которые предотвращают развитие раковых заболеваний. Эти свойства помидоры сохраняют даже при пастеризации томатного сока. Очень хорошо томатный сок способствует выработке серотонина, который принято называть гормоном радости. Он снимает напряжение и убирает последствия стресса.

Польза томатного сока и его свойства

Естественно это не все полезные свойства, которыми обладает томатный сок. Томатный сок имеет антимикробные свойства, желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, он может предупреждать атеросклероз и укрепляет капилляры.

Томатный сок имеет свойство подавлять процессы гниения в кишечнике, и способствует улучшению его работы. Томатный сок полезен для людей, которые мучаются запорами. Исследования показали, что если регулярно употреблять томатный сок, происходит предупреждение образования тромбов, которые представляют опасность для жизни и здоровья. Людям, ведущих сидячий образ жизни (например водители), при помощи томатного сока можно избежать такого заболевания, как тромбоз вен, возникающий на ногах.

Кому противопоказан томатный сок

А существуют ли противопоказания или вред от томатного сока? Особых противопоказаний нет. Но при имеющихся обострениях язвы желудка, гастрита, при панкреатите, холецистите томатный сок пить вредно. Томатный сок при отравлении способствует усугублению состояния.

Как нужно употреблять томатный сок

Как и помидоры, томатный сок лучше пить без тепловой обработки. Неорганические кислоты, содержащиеся в консервированных, тушеных и вареных помидорах становятся для здоровья вредными. Если пить часто консервированный сок или помидоры, и при этом их смешивать с хлебом, картофелем, в мочевом пузыре и почках могут начать образовываться камни.

Яйца, творог, мясо и другие белковые продукты не сочетаются с помидорами. При одновременном употреблении этих продуктов происходит нарушение пищеварительных процессов, об этом следует помнить тем, кто любит блюда, в составе которых множество подобных сочетаний. Помидоры употреблять в пищу лучше с такими продуктами как сыр, орехи, чеснок, оливковое масло, при таких сочетаниях еда будет полностью усваиваться, и приносить пользу.

Употребляя по стакану томатного сока ежедневно будет происходить снабжение организма половиной суточной потребности в витаминах В, С, А, каротине, улучшится пищеварение – но все это справедливо для свежевыжатого сока. При этом не следует в него добавлять сахар или соль, а лучше добавлять нарезанные чеснок или зелень.

Как производиться томатный сок и как его правильно выбрать

Часто люди задаются вопросом, как производиться томатный сок, покупаемый нами в магазинах, на что следует обращать внимание при выборе сока.

Если упаковка сока содержит информацию о том, что это сто процентный натуральный сок, то существует два варианта: это восстановленный или свежевыжатый сок. Естественно свежевыжатый сок намного лучше. Производство такого сока возможно только в сезон созревания помидоров, именно поэтому производителями готовится томатный сок восстановленного вида.

Для получения сока его вначале выжимают из помидоров, затем производят удаление определенной части воды, затем его пастеризуют, потом разливают в емкости. Впоследствии он хранится до момента разлива. Перед розливом в него добавляют то же количество воды, что и было да выпаривания. Такая технология позволяет приготавливать томатный сок не только в сезон, но и круглый год.

Естественно, восстановленный сок не настолько полезен по сравнению со свежим, но для соков, которые продаются в магазине, это не столь важно, потому что их всегда пастеризуют. Во время пастеризации уровень некоторых витаминов может снижаться, другие же сохраняются в большей мере, и поэтому ценность томатного сока, который приготовлен различными методами, почти одинаковая. Различить восстановленный сок от свежевыжатого можно только по дате, нанесенной на упаковку. Естественно, что зимой и весной нет помидоров, а летом и осенью сок будет свежевыжатым. Производителями томатного сока, как правило, не используются консерванты, за исключением соли. Но соки сохраняются около года из-за того, что используется упаковка TetraPak, поэтому следует уделять внимание и упаковке.

Томатный сок относится в числу доступных и недорогих продуктов. В нем мало калорий, но при этом он вкусный и питательный, поэтому его пьют для похудения, организовывая томатные дни.

Томатная диета. Худеем с помощью томатного сока.

За две недели можно скинуть до пяти лишних килограмм, но для этого нужно запастись терпением, чтобы выдержать эту диету.

Вот и сама диета:

Завтрак: выпиваем стакан томатного сока и фрукты любые, кроме винограда и бананов, два кусочка черного хлеба и обезжиренный творог.

Обед: опять выпиваем стакан томатного сока, едим отварной рис и рыбу по сто грамм и все это без масла. Небольшая порция овощей и яблоко.

Ужин: опять стакан томатного сока, говяжья котлета, овощи и пятьдесят грамм отварного риса. Если есть необходимость и желание, то можно устраивать полдник. Он состоит из одного стакана томатного сока.

Имеется еще один вариант диеты из томатного сока. Эта диета рассчитана на два дня. Во время этой диеты едим только созревшие помидоры до полутора килограммов в день. С помощью этой диеты теряют до двух килограмм лишнего веса.

Томатная диета, кроме того, что помогает худеть, еще и помогает наладить работу желудочного тракта, помогает сердцу, а также нормализует давление. На протяжении этой диеты необходимо большое количество жидкости и желательно это должна быть вода без газа. Ужинать необходимо до 18 часов, а также ежедневно выполнять гимнастические упражнения, для того чтобы не ухудшить мышечный тонус.

Можно смешивать томатный сок с яблочным, тыквенным, лимонным приготавливая коктейли, но без соли и сахара для того, чтобы насладиться истинным вкусом и пользой. Очень важный факт: в помидорах имеется вещество, которое помогает высвободить сексуальность и снимает скованность, это проблема многих современных людей. Поэтому, наверное, древними перуанцами этот плод получил название – «яблоко любви».

Поделиться с друзьями:

  • %0D%0A%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%20%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B0%0D%0A%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%20%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%20%E2%80%93%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5%20%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85%20%D1%81%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%82%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%20%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4.%20+%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B.%D1%80%D1%83&subject=%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BE%D0%BA%20%D0%B8%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0+<+%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B.%D1%80%D1%83" title="LiveJournal">

томатный сок польза

Поскольку основным компонентом томатного сока является непосредственно плод томата, то польза томатного сока напрямую связана с пользой помидора. Начнем с истории помидора.  Долгое время овощ считался несъедобным и даже ядовитым. Существует целая легенда, как президенту США Джорджу Вашингтону преподнесли блюдо из помидоров с корыстным намерением отравить, но он съел и пошел дальше заниматься своими делами. В 18 веке томат попал в Россию как декоративное растение. Овощной культурой он был признан благодаря ученому-агроному А.Т.Болотову. На данный момент редкий дачник и огородник не выращивает томат.

Свежий сырой томатный сок - один из самых полезных при условии, если в нем не присутствуют концентрированные сахара и крахмалы. Свежий томатный сок очень богат магнием, кальцием и натрием, также в нем очень большой процент яблочной и лимонной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты.

чем полезен томатный сок

Польза томатного сока проявляется в улучшении деятельности сердца и он отлично стимулирует образование желудочного сока.

Выпивая стакан свежего томатного сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С, что очень важно для организма!

В вареном или же консервированном виде кислоты, которые находятся в томатном соке, становятся неорганическими и поэтому вредными для здоровья. К сожалению, иногда образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием действия консервированных и вареных соков.

Пейте томатный сок с удовольствием и на здоровье! Вы можете смело  употреблять его как в чистом виде, так и в смесях. Например, «коктейль»: томатный сок, яблочный, тыквенный, лимонный (2:4:2:1) — полезен и как питательный напиток, и как хорошее средство при ожирении.

И последнее: в томатном соке содержится вещество, действие которого на организм человека очень своеобразно — заставляет забыть о предубеждениях и скованности, помогает раскрепоститься. Не случайно ведь когда-то помидоры называли «яблоками любви».

Очень хорошо готовить этот сок, когда у вас хороший урожай помидоров. Правда, для этих целей подойдут только созревшие плоды, красные, собранные только что с куста. Однако не стоит брать перезревшие плоды, они недостаточно хороши для этих целей.

В домашних условиях можно приготовить два вида домашнего томатного сока.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Итак, тщательно моете помидоры, вырезаете из них все плодоножки, недозревшие и испорченные места, разрезаете томаты на дольки и немного отжимаете сок из них. Теперь пришло время отпарить дольки помидоров. Берем для этого эмалированную большую кастрюлю, заливаем ее отжатым соком, повязываем сверху марлей, на которую потом выкладываем помидорные дольки. Через пять минут, после того как сок закипел, нужно снять его с плиты. К этому времени все помидорные дольки должны уже распариться, поэтому берем их и протираем через крупное сито. Теперь перемешаем это пюре с соком и ставим на огонь, подогреем примерно до восьмидесяти пяти градусов и начинаем разливать по заранее подготовленной таре – горячим бутылкам или банкам, которые потом стерилизуем в кипящей воде полчаса (если банки пол-литровые, и сорок минут, если литровые). Теперь сок готов.

СПОСОБ ВТОРОЙ. Для него тоже пойдут только зрелые плоды помидоров. Вымойте их хорошенько и раздавите при помощи деревянного пестика. Всю раздавленную массу выкладываете в глубокую эмалированную кастрюлю и доводите до кипения. Помните, что все это месиво нужно периодически мешать. Еще горячим перетираете помидоры через крупное сито, которое отделит семена и кожуру помидоров. Получившуюся массу опять перетираем через сито, только на этот раз берем мелкое сито, в обратном случае используйте сложенную в несколько (два-три) слоев марлю. Можете добавить в уже приготовленный томатный сок сахар или соль по вкусу. А подогретый сок разливаем по предварительно заготовленной таре. Тару стерилизуйте так же, как и в рецепте, указанном выше.

Вы можете приготовить вкусный томатный суп и множество других полезных блюд, на радость себе и своим близким в кастрюли цептер.

Сердечно благодарю Вас за добавление поста в :

Хотите новые статьи блога на e-mail:

Ваши мысли приветствуются! Оставьте пару комментариев

Читать похожие статьи.

  • Вода нужна людям!
 

Поддержи сайтик! Нажми на кнопочку! Спасибо !!!

Нравится

    

Как вам статья?  

Поделись опытом, размышлениями.

И

Подпишись на получение новых статей  блога о здоровье "Happy body – счастливое тело!"  

Тогда вы не пропустите новую полезную информацию!

Подписаться на обновления блога. 

 

загрузка...

Метки: томатный сок дома, чем полезен томатный сок

Рубрика: Сокотерапия |

Отзывов (2) на «Чем полезен томатный сок?»

  1. Кристина:

    22/08/2011 в 21:50

    Обожаю и помидоры, и сок из них! Наконец-то настала пора на них)))

  2. Viktoria Zlata:

    23/08/2011 в 14:43

    Читала, что семена помидоров завезли к нам аж с Марса, представляете?!

    Вряд ли, конечно, но если что, спасибо марсианам за столь вкусный овощ

Ваш отзыв

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Имя*

Почта (скрыта) *

Сайт

Еще смайлы

томатный сок польза томатный сок польза

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)