Томатный сок при беременности и кормлении


Просмотров: 1247 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

Многие знают, что в томатном соке содержатся витамины А, Е, С, РР и группа витаминов В. Также не будет новостью для большинства, что в нем содержится богатейший набор минералов, макро- и микроэлементов: магний, кальций, железо, калий, йод, цинк, фосфор, сера, селен и так далее.

Действительно, один стакан томатного сока обеспечивает половину суточной потребности взрослого человека в витаминах А, С и В. А еще чем полезен томатный сок?

Калорийность томотного сока

Томатный сок: состав

В 100 граммах этого напитка содержится 25% суточной нормы органических кислот, 11,1% нормы витамина С, 9,6% калия, 7% марганца, около 6% нормы бета-каротина, бора, витаминов А и В3, а также редкие микроэлементы: хром, молибден, медь (по 10 %) и кобальт (60%). Присутствуют также и другие витамины и минералы, но их количество незначительно.

Другие питательные вещества в томатном соке распределяются следующим образом.

Преобладают углеводы – 2,8 г на 100 г продукта. В основном это моно- и дисахариды. Содержание полисахаридов, таких, как крахмал – менее 1%.

Еще в 100 г сока содержится примерно 1 г белка, 0,7 г пищевых волокон и 0,5 г органических кислот. Содержание жира – менее 0,1%.

Томатный сок: калорийность

В 100 сока содержится всего 18 ккал. Эти калории распределяются по питательным веществам следующим образом. 13 ккал приходится на углеводы, 4 ккал – на белки и 1 ккал – на жиры. Благодаря этому томатный сок можно с успехом использовать в диетах для похудения.

Полезные свойства томатного сока

Оказывается, одними только витаминами польза томатного сока не ограничивается. Лечение некоторых опасных заболеваний пройдет успешнее, если дополнять диету пациента томатным соком.

Ликопин – красящее вещество, придающее томатам красный цвет – обладает антиоксидантным действием, благодаря чему замедляет процессы старения и даже является профилактикой рака. Кстати, сок помидоров содержит даже больше этого вещества, чем сам свежий томат, потому что ликопин высвобождается при нагревании, то есть в процессе приготовления сока.

В томатном соке содержится вещество, связывающие и выводящие опасный холестерин – ЛПНП, что значительно снижает риск образования холестериновых бляшек и закупорки кровеносных сосудов. Благодаря этому, а также за счет высокого содержания калия, он помогает нормализовать артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему. Томатным соком можно даже лечить некоторые заболевания крови.

Тем, кто страдает бессонницей, стакан томатного сока на ночь поможет лучше выспаться. При стрессе или повышенном нервном напряжении он поможет расслабиться, поскольку способствует выработке так называемого «гормона радости»-сератонина.

При сахарном диабете это практически единственный натуральный напиток, который можно пить без ограничений, поскольку все остальные соки содержат слишком много сахара. По этой же причине его рекомендуют пить во время диеты для похудения. Здесь важно, что томат имеет низкую калорийность, но при этом способен обеспечить организм полноценным набором витаминов и минералов.

Вообще помидоры оказывают сильное стимулирующее воздействие на работу всей пищеварительной системы: усиливают выделение ферментов, обладают желчегонным действием, стимулируют работу кишечника. Это очень полезно при недостаточности функции ЖКТ, а также позволяет во время беременности справляться с проявлениями токсикоза. Только беременным нужно очень внимательно следить за реакциями организма, чтобы не появилась аллергия.

И тут мы плавно подошли к тому, о чем никогда нельзя забывать: любой самый полезный продукт для кого-то может оказаться вреден.

Противопоказания к приему томатного сока

У любого лекарства, в том числе у такого вкусного как томатный сок польза и вред являются двумя сторонами одной медали.

Так, способность этого напитка усиливать секрецию пищеварительных ферментов может ухудшить состояние пациента при гастрите, язвенной болезни или панкреатите. Желчегонное действие создает нагрузку на печень, поэтому при заболеваниях печени и желчного пузыря также следует предпочесть другие напитки.

Отравление также является строгим противопоказанием. Томат способствует повышенному всасыванию веществ из пищеварительного тракта в кровь и будет приводить к ухудшению состояния больного, если организм еще не освободился полностью от отравляющего вещества.

С осторожностью нужно относиться к томатам и при мочекаменной болезни. Дело в том, что органические кислоты, содержащиеся в них, при термообработке образовывают такие соединения, которые могут способствовать образованию камней в почках. Поэтому консервированные соки при таком диагнозе пить не рекомендуется. А вот натуральный свежевыжатый пойдет на пользу. Но опять же, смотря сколько вы его выпьете – больше одного стакана в день не рекомендуется.

При кормлении грудью пить томатный сок можно с осторожностью: следите за реакцией ребенка. Ярко окрашенные овощи и фрукты (к коим относятся и помидоры) могут вызывать у некоторых малышей высыпания на коже. По мере того, как малыш растет и его пищеварительная система созревает, эти проявления будут исчезать. Давать томатный сок детям можно с трех лет.

Таким образом, мы видим, что противопоказаний не так уж много, а для обычного здорового человека этот напиток исключительно полезен.

Как правильно пить томатный сок

Чтобы польза томатного сока проявилась максимально, его нужно употреблять правильно.

Лучше всего выпивать стакан сока перед едой, а не после. Он подготовит организм к приему пищи. Особенно актуально это для беременных во время токсикоза. Полстакана сока утром натощак – и тошнота пройдет, можно будет позавтракать.

Кислоты, содержащиеся в томатном соке, плохо сочетается с крахмалом (хлеб, картофель и т.п). При встрече они могут образовывать соединения, склонные откладываться в почках и мочевом пузыре виде камней. Лучшим сопровождением для томатного сока будут сыр и орехи.

Еще рекомендуется добавлять в стакан сока ложку растительного масла, тогда витамины и все, чем полезен томатный сок для здоровья, усваиваются лучше.

Как приготовить томатный сок

Вкусный и полезный сок из помидоров можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно выбрать спелые, неиспорченные томаты.

Если вы хотите получить натуральный свежий сок прямого отжима (без термообработки), нужно воспользоваться соковыжималкой, так как без нее отделить кожицу и семечки от сырых помидоров очень тяжело. Такой напиток не может храниться, его следует выпить не позднее, чем через 2 часа после приготовления.

Чтобы сохранить пользу сока на всю зиму, его необходимо сварить: довести до кипения на сильном огне и кипятить на более умеренном в течение 15-20 минут.

А если уж вы все равно собираетесь готовить сок на огне, можно обойтись без соковыжималки и сохранить больше полезной мякоти. Если разрезанные помидоры хорошо пропарить, их затем можно будет легко протереть через сито, так что кожица и семечки легко отсеются.

Как выбрать томатный сок

Если вы предпочитаете покупать томатный сок промышленного производства, его нужно правильно выбирать.

Если на упаковке написано «свежевыжатый»-это заведомый обман. Свежевыжатым сок может считаться только в первые 2 часа после отжима. Пастеризованный сок уже в любом случае не является свежевыжатым.

Если на упаковке написано «100% сок», это может означать одно из двух. Либо его на самом деле отжали из помидоров и как есть разлили в упаковки (тогда он называется «сок прямого отжима»), либо он получен путем восстановления концентрированного томата или из томатной пасты (тогда он называется «восстановленный»).

Если внимательно рассмотреть упаковку, часто там можно найти подобные слова. Если же производитель скромно умолчал о происхождении своего продукта, скорее всего, он восстановленный. Потому что категория «сок прямого отжима» считается почетным званием и является поводом назначить более высокую цену за продукт.

Вообще предубеждение потребителей против восстановленного томатного сока создано несколько искусственно. На самом деле результаты независимых исследований и отзывы экспертов показывают, что принципиальной разницы по качеству между двумя этими видами соков нет.

Степень термообработки, которой они подвергались, одинакова. И тот, и другой сок при выжимании из помидоров варят. Для получения концентрата лишняя жидкость удаляется не выпариванием, а при помощи сепаратора. При восстановлении сока концентрат просто разводят водой до первоначального объема.

Другое дело – как долго хранился продукт, прежде чем попасть к вам на стол. Если у сока прямого отжима дата изготовления примерно соответствует дате сбора урожая, то для восстановленного это дата, когда концентрат был разведен водой. А сколько времени хранился после сбора урожая этот концентрат, установить невозможно. Лучше, конечно, выбирать продукт, произведенный недавно. Но, повторяем, разница между ними не настолько принципиальна.

Можно ли есть сладкое во время беременности?

Сладкоежками рождаются или становятся. Второе особенно может приключиться во время беременности. Когда раньше вы равнодушно смотрела на красивые чизкейки, вела носом перед печеньками в шоколадной глазури и никогда не останавливалась с предвкушением перед витриной с душистыми булочками. И вот когда вы поняли, что дух сластены вселился именно в вас, да еще тогда, когда вы ждете прибавления, нужно научиться совмещать потребление сладостей и здоровье.

Адепты сахара - основной источник углеводов, а значит энергии. Когда такой энергии много и она никуда не девается, то вся вещественная братия устремляется в жировую ткань. А вашему ребенку, постоянно растущему, придется не легко и роды могут пройти с осложнениями.

В первую половину беременности количество углеводов в организме беременной женщины не должно превышать 450 г. в сутки, а во второй - 350-400 г.

Найти углеводы, но более сложные и полезные можно в в фруктах: цитрусовых и бананах, из которых, к слову,можно делать салаты, молочные коктейли, да и просто есть свежими, а также зекукурузе. Пейте больше соков:  яблочный, сливовый и томатный.

Все же, если шоколад это то, чего вы страстно желаете, не отказывайте себе в удовольствие, особенно если шоколад черный. Ведь в нем множество витаминов, влияющих на формирование зубов и костей у маленького ребенка. Главное, не покупайте еду с заменителем сахара, а лучше кушайте мед и сухофрукты.

Правда такая сиеста по обожанию сластей должна длиться до 2-ого триместра беременности. Потому как после все вредные сладости должны замениться на свежие и такие же вкусные овощи и фрукты.

С точки зрения психологической, сладости восполняют у нас нехватку положительных эмоций. А глюкоза как раз отвечает за наше приподнятое настроение, эйфорию и счастье в целом. Жизнь так прекрасна и многообразна, что ни одна шоколадка не сможет дать вам понять этого. Но, признаться заглушить некоторые ваши треволнения, связанные с беременностью могут вполне.

С чисто физической стороны, причина шоколадомании может быть в нехватке минеральных веществ и микроэлементов, особенно кальция. Если вернуть его в рацион да еще и в нормальном количестве, то на пончики с сахарной присыпкой вас может и не потянуть.

Помните, вкусный четвертый пирожок сейчас прибавляет не очень приятные килограммы потом, а затем осложняет роды и делают вашу фигуру мягко сказать не идеальной. Поэтому не набрасывайтесь на всякие кондитерские штучки, как будто вы с цепи сорвались и никогда не увидите заварной крем на пирожном. Тем более врачи вас за такое поведение не похвалят, а раскормленный внутри вас малыш еще и накажет в час икс.

Синонимы:

можно ли есть помидоры кормящей

кормлю грудью томаты в меню

***

Помидоры часто включают в список запрещенных продуктов для кормящих мам, потому что они содержат красный пигмент, который якобы может вызывать аллергию. Однако это абсолютно не значит, что все дети должны реагировать на помидоры аллергией.

Помидоры - хороший источник витаминов и важный ингридиент европейской кухни, поэтому глупо было бы заранее ограничивать себя от их употребления, тем более летом, когда они созревают на грядках.

Содержащийся в помидорах серотонин – антидепрессант. Помидор можно назвать действительно щедрым источником витаминов. Например, стакан свежевыжатого томатного сока содержит 50% дневной нормы витамина С. Кроме того, в помидорах в изобилии содержится витамин А, калий и масса минеральных веществ. Ликопин, который как раз и придает помидорам красный цвет, это антиоксидант и уникальное лекарство от многих заболеваний - он способен защитить женщин от рака шейки матки, а мужчин от рака простаты. Включить помидоры в меню также рекомендуют людям, которых беспокоят проблемы с ЖКТ.

Как и в случае с другими овощами и фруктами, помните простые правила приобретения помидоров: не покупайте подпорченные плоды и проверяйте помидоры на содержание нитратов. Простой способ узнать второе: проверить помидоры на прочность - обычно чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов. Кроме того,

  • если помидор 2-3 раза отпрыгивает от стола, а шкурка не деформируется и не лопается, то количество химикатов в нем превышено;
  • если вы нажимаете пальцем на кожицу, она плотная, а от пальца надолго остается явно различимая вмятина - помидор, скорее всего, вырос на сомнительной плантации;
  • если помидор на вид будто недозрелый, оранжево-красного цвета - его выращивали с применением неизвестных удобрений;
  • если вы разрезали помидор и видите светлую мякоть и белые прожилки - в нем много нитратов, такой помидор кормящей маме действительно лучше не употреблять.

Помните, что кушать помидоры лучше с жирами (оливкое, растительное масло, сметана, майонез) - так лучше усваиваются полезные вещества. Также старайтесь не пить томатный сок натощак.

Кстати, томаты используют даже в косметических целях. Перетертая мякоть, смешанная со сметаной и яичным желтком и нанесенная на кожу на 15-20 минут, может смягчить и освежить кожу. А для отбеливания кожи используют томатный сок сок, смешанный с молоком. Помидоры насыщают клетки кожи витаминами, придают нежность, эластичность и бархатистость.

***

Вернуться в FAQ

Постоянное желание что-нибудь съесть в период беременности и кормления грудью может свидетельствовать о нехватке определенных витаминов, либо о нарушении солевого баланса. Большинство женщин подавляют аппетит сладким, хотя лучше увеличивать потребление овощей и фруктов.

В период ожидания малыша женщине, конечно, хочется есть больше. Данная ситуация не должна вызывать тревоги. Дело в том, что с 13-ой недели в крови увеличивается уровень эстрогена, стимулирующего аппетит. Этим и объясняется тот факт, что аппетит при беременности заметно увеличивается. Несмотря на это, женщине приходится помнить о рационе, правильном питании, чтобы не набрать избыточный вес.

Аппетит при беременности: общие рекомендации

Приучите себя к тому, чтобы питаться 4-5 раз в день, но небольшими порциями. При этом последний прием пищи осуществляйте не позднее 19 часов. Хорошо справляются с аппетитом при беременности такие продукты, как томатный сок и кислая капуста.

Мнение о том, что беременная женщина не должна себе ни в чем отказывать, ошибочное. Особенно, если речь идет о питании. Несмотря на увеличение аппетита, вам придется следить за количеством калорий. Переедать ни в коем случае нельзя.

Следует помнить о гормональной перестройке, повышении уровня сахара в крови. Чрезмерное увлечение сладкими и ирными блюдами может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в частности так называемый диабет беременных.

Аппетит при беременности: чего не хватает организму?

Острая потребность в определенных продуктах обычно свидетельствует о дефиците какого-либо витамина, макро или микроэлемента. Так, например, тяга к сыру говорит о нехватке натрия, а потребность в морской капусте вызвана дефицитом йода.

Если, испытывая аппетит при беременности, будущая мама часто просит мороженое, то ей скорее всего необходим кальций. Случается, что женщина именно в период ожидания младенца начинает есть мел. Этот признак также указывает на определенные потребности организма, как правило, в железе.

Желание есть соленые огурцы тоже имеет свои объяснения. Обычно к такому пристрастию приводит недостаток белковой пищи.

Аппетит при беременности: вопрос о калориях

Чтобы в период беременности организм работал полноценно, ему необходимо 2500 ккал в день. В зависимости от возраста, уровня физической активности и других особенностей данный показатель может немного меняться. Так, например, будущим мамам, которые являются сторонниками активного образа жизни, может требоваться до 2900 ккал в день.

Испытывая постоянный аппетит при беременности, женщины часто сталкиваются с тем, что не умеют правильно подсчитывать калории. Если в первый триместр к обычному рациону необходимо дополнительно 100 калорий в день, то в последующий период потребность возрастает до 300 калорий.

Эту потребность могут восполнить чашка нежирного йогурта, смешанного со свежими фруктами и 30 г мюсли. Возможны и другие варианты: пару кусочков хлеба, 60 г индейки, чайная ложка обезжиренного майонеза.

Сколько раз я давала себе клятву начать новую жизнь с понедельника! И ведь начинала. Пересматривала собственное питание с целью похудения и оздоровления, а также усиленно принималась пить соки. Свежевыжатые.

Но однажды, когда мой желудок не слишком мягко намекнул мне о том, что моя новая жизнь его не устраивает, я задумалась: а так ли уж полезны соки фреш? И всем ли они полезны? А может быть, существуют противопоказания для каких-то соков?

Я углубилась в специальную литературу, и вот что выяснила.

Сеньор Помидор.

Всеми любимый томатный сок чрезвычайно полезен! Еще бы, ведь при своей низкокалорийности он практически не имеет противопоказаний. Разве что при панкреатите и холецистите не стоит им особенно увлекаться. Зато он снижает риск возникновения онкологических заболеваний, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике и создает в желудке оптимальные условия для качественного усвоения пищи. Женщины в период беременности и лактации просто обязаны пить томатный сок, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ.

Помните: не стоит солить томатный сок, хотя многие и считают, что так намного вкуснее. Соль серьезно снижает все вышеперечисленные полезные свойства томатного сока.

Свекольные страсти.

Кроветворение, деятельность нервной системы, кишечника – в этих областях свекольный сок поистине творит чудеса. Он – прекрасный антидепрессант, способен мгновенно снять усталость и решить проблему бессонницы. Одна проблема: мало кто решится его выпить в чистом виде. Сок свеклы концентрирован и насыщен настолько, что у некоторых людей может вызвать даже тошноту и рвоту, а также головокружение и приступы общей слабости. Именно поэтому пить его стоит разведенным и для начала небольшими порциями: одну-две столовые ложки в сутки. Кстати, это практически единственный из всех соков, который не рекомендуется пить свежевыжатым: перед употреблением его нужно отстоять в открытой посуде в холодильнике.

Помните: заболевания почек, язвенная болезнь – серьезный повод, чтобы отказаться от свекольного сока навсегда.

Заводной апельсин.

Любимые нами цитрусовые соки способны поднять настроение за счет большого содержания витамина С. Есть в них и калий, и фолиевая кислота, и витамин Р. Именно поэтому рекомендуют по утрам вместо чашечки кофе выпивать стакан апельсинового сока.

Но с цитрусовыми соками фреш стоит быть поосторожнее, ведь они категорически противопоказаны при болезнях желудка и кишечника в силу своей кислотности.

Помните: сок грейпфрута несовместим со многими видами лекарственных препаратов.

Молодильные яблочки.

Яблочный сок относится к кислым сокам, а потому людям с больным кишечником и проблемами пищеварения лучше с ним не экспериментировать. Но и витаминный, и минеральный состав сока яблок настолько разнообразен, что его часто в качестве лекарства назначают при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек и мочекаменной болезни. Спортсмены пьют яблочный сок, чтобы быстро восстановиться после травм и серьезных физических нагрузок. Особенно полезен такой сок с мякотью, в этом случае пектин сохраняется максимально и усваивается лучше.

Помните: людям, озабоченным проблемой лишнего веса, яблочным соком злоупотреблять не стоит, а особенно пить его перед едой, поскольку он богат глюкозой и способен разжигать аппетит.

Королевская морковка.

Морковный сок – один из самых полезных овощных соков, король среди нектаров, но злоупотреблять им, тем не менее, не стоит. Бета-каротин, который так полезен для нашего зрения, способен серьезно перегрузить печень. Витамины группы В, калий и еще целый ряд минеральных веществ, содержащихся в морковном соке, полезен при любых проявлениях иммунодефицита. Молодым людям врачи рекомендуют пить морковкин сок при проблемах с кожей.

Помните: капелька растительного масла, добавленная в морковный сок, не только желательна, но даже обязательна – без нее бета-каротин не усвоится вашим организмом.

Нектар для Хэллоуина.

Королева праздника Всех Святых тыква содержит так много полезных веществ, что ее сок принимают целыми лечебными курсами. Тыквенный сок очень помогает людям, страдающим болезнями почек и печени, особенно эффективно пить его при мочекаменной болезни. В сочетании с медом такой сок зарекомендовал себя как прекрасное средство от бессонницы.

Тыквенный сок полезен абсолютно всем, никому не противопоказан, вот только не все его любят. А жаль, ведь это кладезь и сахарозы, и пектиновых веществ, солей калия, кальция, магния, железа, кобальта, меди, витаминов С, В1, B2, В6, Е, бета-каротина.

Помните: для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нет лучшего способа справиться со слабостью и отеками, чем тыквенный сок. Если же вам не нравится его вкус в чистом виде, то можно смешивать его с другими соками, это и вкуснее, и в два раза полезнее, тем более что сочетается тыквенный сок со всеми ягодными, фруктовыми и овощными соками.

Целебная лоза.

Сок винограда способен существенно снижать холестерин и артериальное давление, поэтому он очень нужен гипертоникам. При нервном истощении, беспокойстве, стрессе или депрессии виноградный сок стоит пить регулярно. Кроме того, этот волшебный напиток обладает бактерицидными свойствами, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, а также применяется в качестве слабительного, потогонного и отхаркивающего.

В то же время виноградный сок очень калориен и в чистом виде противопоказан детям раннего возраста: он способен вызывать брожение в кишечнике и метеоризм.

Помните: слишком терпкий и концентрированный виноградный сок стоит разводить пополам с кипяченой водой, тогда все его качества сохраняются, а кислотность уменьшается, что делает его встречу с желудком и кишечником более дружеской.

Какой бы сок вы не предпочли, в любом случае стоит придерживаться нескольких правил сокопития:

– не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после нее: за 20-30 минут до еды выпейте полстаканчика сока и он отдаст вам всю свою пользу максимально эффективно для вашего организма;

– смесь фруктового и овощного сока не только вкуснее каждого из них в отдельности, но и гораздо полезнее и лучше усваивается организмом. Надо только знать, что с чем смешивать.

– не стоит добавлять в свежий сок ни соль, ни сахар: природа уже обогатила его всеми необходимыми компонентами и наделила тем самым оптимальным вкусом, которым он и должен обладать.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)