Томатный сок противопоказания


Просмотров: 1046 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

Томатный сок

томатный сок противопоказания

Томатный сок обладает противораковым, кроветворным, антиатеросклеротическим,жаждоутоляющим, возбуждающим аппетит, желчегонным, мочегонным,общеукрепляющим, противомикробным, противовоспалительным,сокогонным, слабительным, гипотензивным, сахароснижающим,антитоксическим действием.

Томатный сок используют при болезнях обмена веществ, особенноводно-солевого, диабете, ожирении, анемии, сердечно-сосудистыхзаболеваниях (гипертонической болезни, стенокардии, послеинфаркта миокарда), глаукоме, гастритах с пониженной кислотностьюжелудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстнойкишки, почечно-каменной болезни, истощении организма, ослаблениипамяти.

Регулярное употребление томатного сока предупреждает аппендицит,снижает риск заболевания раком шейки матки, толстого кишечника,легких и желудка, а также аденомы предстательной железы.

Рецепты:

  • авитаминоз: ежедневно выпивают не менее 1стакана томатного сока. Полезно при этом добавлять внего немного петрушки.

  • атеросклероз, пневмония, заболевания желудка,кишечника, печени, почек, суставов: употребляютнесоленый, свежий и консервированный томатный сок. Свежеприготовленныйцельный томатный сок обычно пьют по 150—200 мл 2—3 разав день за 15—20 минут до еды.

  • желчекаменная болезнь: смешивают 1 /2 стаканасвежеприготовленного томатного сока с 1 1 /2 стаканакапустного рассола и пьют 3 раза в день после приемапищи. Курс лечения — до полного выздоровления.

  • избыточный вес: рекомендуется обильное питьесмеси томатного, яблочного, тыквенного и лимонного соков(2:4:2:1).

Ограничения и противопоказания:томатный сок надо с осторожностью принимать при желчекаменнойболезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочногосока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют фосфатнуюили оксалатную природу.

 

Томатный сок – низкокалорийный, но при этом достаточно питательный продукт (в 100 мл сока содержится около 18 ккал). Он содержит органические кислоты, витамины (А, РР, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н) и минералы (железо, йод, фтор, калий, кальций, магний). Сок способствует нормализации обменных процессов. Он усиливает перистальтику кишечника, выводит лишнюю межклеточную жидкость, усиливает иммунитет и избавляет организм от свободных радикалов.

Обратите внимание на помидорную диету для похудения.

Варианты разгрузочного дня на томатном соке

Разгрузочный день на томатном соке представлен как минимум в трех вариантах.

Вариант № 1

Этот вариант ограничивает рацион одним лишь соком – на протяжении дня положено выпить около полутора литров полезного напитка. Крайне желательно не использовать пакетированные подсоленные соки – наилучший эффект оказывает лишь домашний продукт.

Вариант № 2

Этот вариант разгрузки расширяет рацион. Меню включает не только томатный сок, но и некоторые другие продукты.

  • Завтрак: 250 мл несоленого томатного сока, а также свежие фрукты, 100 г нежирного творога и ломтик зернового хлеба
  • Обед: каша из бурого риса (без добавления масла и соли), а также томатный сок
  • Ужин: порция несоленой каши из бурого риса, свежий огурец (помидор) и томатный сок

Вариант № 3

Такая разгрузка подходит любителям овощей. На протяжении дня можно кушать любые овощи (кроме картофеля) и пить томатный сок. Из овощей вполне допустимо готовить диетические блюда и салаты.

Противопоказания к томатному разгрузочному дню

Разгрузочный день на томатном соке противопоказан:

  • при панкреатите и холецистите;
  • при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока;
  • после отравления или болезни;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Томатный разгрузочный день полезен, но из-за наличия определенных противопоказаний его меню рекомендуется использовать лишь после согласования с врачом.

Сок из томатов содержит высокий процент питательных веществ, благотворно влияющих на кожу. В нем содержится витамин А, С, ликопен, белки. Ликопен принадлежит группе каротиноидов, группе очень сильных антиоксидантов,  которые противостоят  действию свободных радикалов, вызывающих старение организма.

•    Регулярный прием помогает осветлить тон лица без воздействия химических препаратов.

•    Мякоть томатов способна регулировать работу сальных желез, уменьшая их избыточное

томатный сок противопоказания

салоотделение. Для этого нужно просто протереть лицо спелым разрезанным помидором и оставить на 15 минут. За это время сок проникнет глубоко в дерму. Маску тщательно смойте холодной водой. Процедуру можно делать два раза в день.

•    Свежий сок отлично подходит для очищения пор кожного покрова. Если нет времени на его приготовление, то разрежьте помидор и положите половину в сахарный песок. Затем легкими массажными движениями протирайте лицо, удаляя, таким образом, грязь и отмершие клетки эпидермиса.

•    Напиток, полученный из помидоров, регулирует уровень рН кожного покрова. Лечит раздражение, зуд и покраснение кожи. Попробуйте добавить в несладкий йогурт томатный сок и нанесите его на лицо. Подержите некоторое время и смойте холодной водой.

•    Одно из наиболее важных преимуществ данного напитка состоит в его способности сужать поры. Он имеет отличные вяжущие свойства и поэтому незаменим для кожи с широкими порами. Вместо того, чтобы использовать дорогие лосьоны, просто нанесите смсь из полезного овоща на лицо перед сном и оставьте на всю ночь. Утром тщательно умойтесь и используйте увлажняющий крем.

•    Применение полезного напитка помогает в лечение акне. Это процесс требует длительного времени, поэтому, чтобы увидеть результат следует запастись терпением. Втирайте свежий сок мягкими массирующими движениями в кожу лица. Подождите час и умойтесь. Повторяйте процедуру каждый день до полного исчезновения угревой сыпи.

•   Пользу для кожи томатный сок приносит если его применять в виде маски с добавлением спелой мякоти авокадо. Такая процедура уменьшает жирность лица, сужает поры и увлажняет кожный покров.

•    Полезный продукт, благодаря большому количеству антиоксидантов, является хорошим средством для лечения солнечных ожогов. Он способствует быстрому восстановлению поврежденных клеток.

•    Недостаток коллагена является главной причиной старения кожного покрова. Ученые обнаружили, что томаты стимулируют образование этого белка, который отвечает за поддержание эластичности и упругости кожного покрова. Поэтому, регулярное потребление сока приносит огромную пользу для красоты и молодости кожи лица.

Полезный продукт можно использовать в виде коктейлей, добавляя к нему сельдерей, мед или листья мяты.

Описание

       Томатный сок – бардово-красная жидкость с освежающим запахом и характерным вяжуще-кисловатым привкусом, получаемая из свежих плодов многолетнего травянистого растения семейства Пасленовых. Томат с разветвленной сильно развитой корневой системой стержневого типа, прямостоящим ветвящимся стеблем, непарноперистыми листьями, рассеченными на крупные доли, и мелкими желтыми цветками, собранными в кисть, к концу лета дает урожай в виде сочных многогнездных ягод разнообразной формы, величины и цвета, из которых и производят сок. Заметим, что томатный сок – это именно напиток из свежих помидоров, а никак не томатсодержащий суррогат из пасты. Данный полезнейший из полезных напитков изготавливается путем выдавливания спелых и сочных томатов, отделения от массы зерен и неоднократного процеживания, а также дальнейшей пастеризации при помощи кипячения.

Овощной культурой и субстратом для сока помидор стал далеко не сразу, а лишь по прошествии нескольких десятилетий после появления на славянской земле, когда в XVIII веке агроном А.Т. Болотов выявил высокие питательные качества крупной красной ягоды. Сегодня редко какой дачник или огородник станет выращивать томат в качестве декоративного растения, хотя таковым оно и являлось долгое время в Европе, где помидор считался не просто бесполезным, но даже ядовитым. В истории южного американского овоща даже возникла легенда о попытке отравления блюдом из помидоров президента США Джорджа Вашингтона, но тот съел и, как ни в чем ни бывало, продолжил заниматься своими прямыми обязанностями, так и не узнав о коварном предательстве.

В настоящее время этот овощ – один из самых популярных культур в мире, которую выращивают не только на открытом грунте, но и в парниках, теплицах, на лоджиях и балконах, в комнатах на подоконниках. Самый вкусный томатный сок получается из только что сорванных помидоров – его можно пить свежевыжатым в чистом виде, или в смеси с тыквенным, лимонным и яблочным соком, с добавлением соли, свежей зелени и стрелок чеснока. Томатный сок входит в состав алкогольных коктейлей, например, в «Кровавую Мэри» - смесь водки, томатного и лимонного сока, специй.

Состав

Томатный сок содержит белки, сахара, органические кислоты, крахмал, пектиновые вещества, клетчатку, каротиноиды, ликопин, каротин, витамин С, группы В, К, фолиевую и никотиновую кислоты, такие минеральные вещества как натрий, кальций, магний, хлор, железо, серу, фосфор, йод и кремний.

Польза томатного сока

Большое количество пектиновых веществ, магния, калия и железа в томатном соке делает продукт полезным при сердечно-сосудистой патологии – он способствует снижению артериального давления, уровня «вредного» холестерина и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Органические кислоты и клетчатка продукта активизируют обменные процессы в организме, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, усиливают функциональную способность почек, нормализуют состав микрофлоры кишечника.

Напиток обладает легким слабительным действием и может использоваться при хронических запорах. Из-за  высокого содержания витамина С томатный сок прекрасно укрепляет иммунитет и предупреждает инфекционно-воспалительные заболевания, а его низкокалорийность способна помочь в борьбе с лишним весом. В народной медицине считается, что томатный сок – противораковое и гипогликемическое средство, эффективное при онкологических заболеваниях и сахарном диабете. Кашица из томатов применяется в косметологии в виде масок при жирной коже и волосах.

Противопоказания и вред

Консервированный напиток с солью нельзя пить при гипертонии и заболеваниях почек. Свежевыжатый томатный сок вызывает увеличение кислотности и количества желудочного и панкреатического соков, желчи, что может приводить при регулярном его употреблении к обострению или возникновению эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатита, холецистита и энтероколита.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Энергетическая ценность составляет 20 кКал.

  • 1 Штука диаметром 5,5 см = 75 гр (15,9 кКал)
  • 1 Штука диаметром 6,5 см = 115 гр (22,5 кКал)

Польза помидоров

Изначально этот овощ не внушил не кому доверия, так как считался ядовитым. Спустя несколько веков, учеными много чего было исследовано и понято относительно это овоща. Но, несмотря на это, даже в наше время среди врачей диетологов до сих пор ведутся дискуссии по поводу его токсичности. Давайте все таки попытаемся разобраться , в чем заключается польза и вред этой овощной культуры.

  • Имеет отличные вкусовые качества. 
  • Содержит огромное разнообразие минералов, витаминов и других, полезных и необходимых для человеческого организма веществ.
  • Богат лимонной, яблочной и винной кислотами. Хотя многие из нас считают, что фрукты и овощи лучше есть в сыром виде, известно, что в вареном виде этот продукт питания полезнее.
  • Считается хорошими антидепрессантам, налаживает работу нервной системы.
  • Улучшают наше настроение благодаря наличию серотонина.
  • Борется с бактериальными и воспалительными процессами, обусловлено это наличием фитонцидов
  • Семечки имеют вещества препятствующие развитию тромбозов, делая кровь жиже. Так же они препятствуют развитию таких болезней как инфаркт и прочих серьезных болезней.
  • Шкурка помидоров способствует хорошей перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Польза помидоров заключается так же в мощном антиоксиданте (ликопене). Это природное лекарство, которое помогает при лечении большого количества заболеваний. Ликопен предотвращает возникновение раковых клеток, мутаций нашего ДНК. Польза помидоров будет гораздо больше, если употреблять их вместе с растительным маслом, так как ликопен лучше усваивается желудком с жирами растительного происхождения. Именно из-за содержания ликопена томаты имеют красный цвет.

Вред помидоров

Большой вред помидоров – это аллергенность. Люди с пищевой аллергией должны сократить употребление этого овоща в рационе питания до минимума. Людям с такими болезнями как : артрит, подагра, заболевания почек - вред помидоров обусловлен содержанием  щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен.

Так же бытует мнение, что при частом употреблении этого овоща может появиться никотиновая зависимость

Людям, страдающим от желчнокаменной болезни, также не следует злоупотреблять помидорами, так как они являются желчегонными.  Результат может быть плачевным, камни могут застрять в желчном протоке, или вырасти в размере, если они имеют фосфатную или оксалатную природу.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры желательно исключить из питания тем, кто страдает гипертонией, болезнью почек и  заболеваниями сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (к примеру, в супе) так же как консервированные и соленые, могут образовать  в мочевом пузыре и почках камни.

Если вы страдаете вышеуказанными заболеваниями, к помидорам Вам придется относиться очень внимательно.  Если Вы будете увлекаться тем, что Вам противопоказано, то потом не удивляйтесь тому, что у Вас выросли камни.

При постоянном распитии консервированного томатного сока (а особенно это касается пищи, которая содержит крахмал) также могут образоваться камни в почках и мочевом пузыре.

При панкреатите, так же как и при язвенных болезнях, следует свести к минимуму употребление томатов. И следует употреблять только спелые и сочные плоды.

И  напоследок, считается, что этот овощ несовместим с такими продуктами как:  мясо, рыба, яйца, и хлеб. Диетологи и врачи считают между приемом этих продуктов, следует пару часов делать перерыв.

Воздействие паслёновых

Существует неопределенное количество людей, которые к пасленовым более чувствительны, в основном это люди болеющие артритом и те, кому уже за полтинник лет.

Воздействие пасленовых на человека, носит очень спорный характер, и болезни сердца, кровообращения или даже рак могут появиться внезапно. Доказано, что табак приводит к раку, в прошлом, как нам известно, помидоры пользовались той же славой, но в отличие от табачка, сказать трудно, способны ли другие пасленовые развить рак, потому что все их едят. Невозможно провести анализ, который бы их сравнил. Все пасленовые, оказывается, в большей или меньшей мере содержат в себе наркотические и аналогичные наркотикам химические соединения.

Лечение помидорами

томатный сокЛечение желудка и печени

Помидоры, а правильней будет сказать томатный сок, помогает при болезнях желудка, кишечного тракта, запорах, которые часто сопровождают болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • При язве желудка нужен только сок свежих томатов (три раза в день после еды, без соли), и исключение из рациона цельных свежих, соленых и маринованных помидоров. Длиться такое лечение две недели, после чего перерыв на 10 дней, а затем снова повторяем все в течение двух недель.
  • Еще при язвенной болезни желудка или болезни печени помогает хорошо вот что:
  • размять ложкой 200 грамм распаренной тыквы (спелой), добавить чуть - чуть сливочного масла, все перемешать, затем в получившуюся массу заливаем два стакана свежее выжатого сока, слегка соленого томатного сока. Снова все перемешать. Принимать в день два раза после еды, в течение двух недель.

Лечение сердечно сосудистой системы

  • При любых заболеваниях сердца, и поэтому их нужно включать в повседневный рацион в виде целых плодов, сока, а так же салатов.
  • В свежем виде томаты, как и подвергнутые термообработке, являются хорошим лечебным средством при атеросклерозе (всех формах).

Лечение помидорами авитаминозов.

Из-за авитаминоза, у человека часто неважно выглядят кожа, волосы, ногти. Авитаминозам, которые чаще всего бывают ранней весной, желательна диета, которая обогащена группой витаминов A,B1,B2,C, железа, калия, солями фосфата. Разумеется, в свежих помидорах это все присутствует.

В холодные, зимние времена, возможна профилактика и лечение авитаминоза следующим образом. Берется рассол капусты квашенной т и сок томатный в равных пропорциях. В два раза меньше полученного объема добавляем сока яблочного (консервированного или свежего, без разницы). Для вкуса можно добавить чуть сахара. Полученный напиток пить каждый день, в течение двух недель.

Лечение помидорами ожогов и ран.

Для заживления царапин и нарывов нужно лишь приложить к поврежденному месту половину разрезанного томата, свежий сок этого овоща обладает неплохим антисептическим и бактерицидным действием.

При ожогах, треть часть сока томатного перемешать с яичным белком, после чего сразу наложить на ожог. Сверху положить салфетку с фиксирующей повязкой. Благодаря этому уменьшится боль и ускорится процесс восстановления кожи.

Помидоры для мужской потенции.

Еще племена индейцев для увеличения потенции применяли помидоры. Ученые действительно выяснили, что томаты благотворно влияют на функционирование половых желез. Не просто же французы называют их яблоками любви - la pomme de l'amour.

Помидоры в косметологии

помидоры в косметологииПервыми в косметологии их начали использовать европейцы, применяя их в масках, кремах и лосьонах. Питательные вещества, которые содержатся в помидорах, хорошо тонизируют и укрепляют кожу, придавая ей упругость и эластичность и даря здоровый цвет. Причем этот овощ можно использовать в масках для любого типа кожи.

Самый легкий способ применения, это на очищенную кожу лица нанести ватным тампоном томатный сок на 20 мин, после смыть теплой водой. Купленный в магазине томатный сок, к сожалению, тут не годится, из-за содержания в нем уксуса, он в свою очередь вызывает раздражение кожи. Что бы приготовить нужный нам сок, возьмите два спелых помидора и выжмете сок самостоятельно. Для густоты в него можно добавить пшеничную муку или раскрошенный хлебный мякиш.

При жирной коже лица их так же используют, так как находящаяся в их составе аскорбиновая кислота, отлично стягивает поры, делая Вашу кожу более ровной.  Излишний блеск кожи устраняется .

Маску обязательно следует накладывать и на руки и на шею.

Как выбрать лучшие помидоры

Чем помидоры спелее, тем больше в них витаминов, и полезных веществ. Красных сорта имеют больше питательных веществ, чем желтые.

Воспользуйтесь следующими советами :

  1. Сделайте cрез. Конечно, на рынке этого может и не получиться. Если овощ на срезе сочный, и внутренние камеры не заполнены, следовательно, он свежий. Смело покупайте их.

  2. Не делайте покупок в неизвестном Вам месте.
  3. Свежий или зрелый можно вычислить по запаху. Если у томата сочный, вкусный аромат, значит он зрелый. Помидоры, которые сорвали зелеными и дозревшими не на корню, пахнут очень слабо, почти не пахнут.
  4. В случае нарушенной области плодоножки, или неестественного цвета, такие томаты покупать не следует.
  5. Старайтесь выбирать зрелые, красивые помидоры средних размеров (большими  обычно бывают только розовые). При попытке продавцом сбыть Вам поврежденные овощи, помятые и с дырявой оболочкой – покупать их не стоит. В местах повреждений могли скопиться грязи или бактерии, а лето для микробов просто рай.
  6. Лучше выбирать грунтовые, они будут и полезней и вкусней. Правда, в весенне-зимний период они обойдутся в немалую копейку.
  7. Неплохо бы было осмотреть и рабочее место продавца. Если место где хранятся томаты оставляет желать лучшего – не покупайте их. Лучше потратьте 5-10 минут и выберете качественный продукт.

Помидоры по сорту

Сортов очень много. Одни подходят для маринования, другие для готовки соусов, а какие-то для салатов. Попробуем разобраться.

«Бычье сердце» - самый  распространенный и любимый хозяйками. Идеально подходит для салатов – мясист, сочен. Один плод может весить до полу килограмма! Визуально он похож на большое сердце, не узнать его невозможно.

«Дамские пальчики» - названы так из-за своего внешнего вида. Удлиненная форма, вес 60-80 грамм. Менее сочные чем «Бычье сердце». Благодаря плотной структуре, хорошо подойдут для консервирования и любых других блюд, где требуются плотные помидоры.

«Адмиралтейские» -появляются на прилавках раньше всех, так как спеют они быстро. Масса примерно 200 грамм. Сочные и вкусные.

«Белый налив» - не крупные, массой примерно восемьдесят грамм. Сочные, вкусные, превосходны для закусок и салатов.

«Невские» - отличаются цветом, зрелый плод имеет оранжево-красный тон. Ароматные и вкусные.

«Скороспелый Сибирский» - крупные, вес примерно 100 грамм. Очень хорошо подходят для консервирования и засолки, также хороши и для салатов.

«Черри» - крошечные помидорки. Украшение для изысканных салатов. Помидорки «Черри» размером с крупную вишенку. Вкусные и плотные, как правило, продаются на ветках. В салат можно их не резать, цельные помидорки придадут салату интересный вид.

Картинки (формат png)

помидоры на стебле

спелый и сочный помидор

помидоры нарезанные дольками

помидоры зеленые и красные

помидор на весах

помидоры нарезанные на доске с огурцами

Видео про помидоры

   
 
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)