Томатный сок свежевыжатый


Просмотров: 1055 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

Не секрет, что любой натуральный сок очень полезен. Одним из самых распространенных у нас в стране и любимых многими соков является томатный. А можно ли пить томатный сок при беременности? Не будет ли он негативно влиять на малыша и организм матери?

Полезен ли томатный сок при беременности?

Томатный сок при беременности очень полезен. Ведь он почти не имеет противопоказаний. Также томатный сок низкокалорийный, что немаловажно во время беременности в связи с вечной проблемой набора лишнего веса. Однако если у вас есть панкреатит или холецистит, то пить томатный сок при беременности и вообще в любое время нельзя.

Среди положительных качеств томатного сока стоит отметить следующие:

• Употребление томатного сока снижает риск заболевания онкологией;

• Томатный сок подавляет брожение и гниение в кишечнике;

• При употреблении томатного сока в желудке создаются идеальные условия для максимального усвоения пищи.

В томатном соке содержатся такие полезные вещества, как:

• Каротин;

• Витамины группы В;

• Витамин А;

• Витамин С.

Благодаря этим витаминам, томатный сок при беременности стимулирует процессы пищеварения, улучшая выделение желудочного сока. Но это относится только к свежевыжатому соку. В отношении консервированного сока стоит сказать, что из-за содержания в нем сахара и крахмала, напиток меняет свою щелочную реакцию на кислую.

Полезен ли томатный сок при беременности?

В свежем томатном соке содержатся такие необходимые организму человека и беременной женщины в особенности, кислоты, как:

• Лимонная;

• Щавельная;

• Яблочная.

Но при консервации и отваривании томатов эти кислоты превращаются в неорганические, которые наносят организму вред. А в больших количествах приводят к появлению камней в почках. Поэтому томатный сок при беременности необходимо пить только свежевыжатый.

Томатный сок при беременности полезен еще и потому, что он помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями и такой распространенной и актуальной проблемой беременных, как запоры. Также томатный сок помогает профилактике тромбозов глубоких вен на ногах, что довольно таки актуально.

Пастеризованный томатный сок тоже не бесполезен. Он сохраняет свои антиоксидантные свойства и помогает профилактике онкологических заболеваний. Это свойство томатный сок имеет благодаря пигменту, содержащемуся в томатах – ликопину.

Томатный сок полезен как при беременности, так и во время периода лактации, так как он помогает женщине восполнить недостаток витаминов. Однако в период лактации сначала убедитесь, что у ребенка нет аллергии на томаты, и только потом пейте томатный сок. Для этого выпейте полстакана свежего томатного сока, покормите ребенка и если в течение двух суток после этого вы не заметите признаков аллергии, то смело можете пить томатный сок.

Правильно пить томатный сок нужно за полчаса до еды. Непосредственно перед едой или после еды он хуже усваивается. И не стоит добавлять в томатный сок ни соли, ни сахара. Можно добавить зелень – петрушку, кинзу, укроп или мелко порезанный чеснок. Именно так вы получите максимальную пользу от употребления томатного сока при беременности.

Томатный сокСтолетия назад, когда помидоры еще не были известны человечеству, а вкусный томатный напиток был лишь в мечтах, эти удивительные плоды росли как дикая культура и их размер не превышал ягод смородины. В 18 веке томат стал выращиваться и в России. Постепенно из помидор научились делать томатный сок и осуществляли приготовление томатов в собственном соку. «Мостовский» сегодня производит самый качественный нектар из томатов с мякотью и без нее, который соответствует всем существующим стандартам. Наша компания уже длительное время производит продукты исключительно полезные для здоровья, и изготовление томатного напитка занимает одно из приоритетных направлений в работе.

Вы спросите, чем полезен сок из томатов, почему он так ценен для здоровья? Ответить на него будет совсем несложно! Нектар из томатов лучший источник витаминов, который сегодня известен человеку. Во-первых калорийность томатного напитка низка и содержит достаточно много витаминов группы С и Е. Полезные свойства томатов на этом не иссекают, так как фенольные соединения входящие в его состав обладают капиляроукрепляющим, противосклеротическим, антимикробным и противовоспалительным эффектом. Кроме этого свежевыжатый томатный сок богат магнием, калием, железом, цинком и другими минералами, оказывающими положительное действие на состояние всего организма. Особенно активно сегодня используется томатный продукт для похудения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Бесспорно, томатный напиток полезен и вред никакой не приносит, особенно если он изготовлен в соответствии с ГОСТ, как это делается на ЗАО Райпищекомбинат «Мостовский». Не так давно говорилось, что будто томатный сок способствует отложению солей в организме. При более тщательном анализе установлено, что томатный сок без соли и весьма полезен в пищевой цепочке любого человека.

Производство томатных соков не единственное направление реализации помидоров пищевых продуктах выпускаемых нашей компанией. Сегодня мы активно выпускаем очищенные томаты в собственном соку. Консервация томатов в собственном соку осуществляется исключительно в соответствии со всеми стандартами, а готовая проходит контроль качества.     

Теперь вас не будет мучить вопрос полезен ли сок из томатов! Да, полезен, особенно если он изготовлен в ЗАО Райпищекомбинат «Мостовский».  Покупайте исключительно проверенные продукты, как томатный сок и ваше здоровье никогда не подведет вас!

  • Заготовка и хранение томатного сока на зиму

Помимо того, что томатный сок невероятно полезен, он еще и практически не содержит калорий, что делает его отменным продуктом для похудения. Сок из помидоров также ускоряет обменные процессы, что особенно актуально для людей с избыточным весом.

Томатный сок входит в меню множества диет для похудения, а кроме этого существует диета на основе томатного сока или, как ее еще называют, томатная диета.  

  Пьем томатный сок правильно

Лишним будет говорить, что наибольшая польза может быть извлечена только из свежевыжатого натурального сока без добавления соли и сахара. Если хочется чем-нибудь сдобрить напиток, добавьте в него чеснок или зелень.

Томатный сок из магазина не может идти ни в какое сравнение с домашним, но также бывает разным: более качественным и совсем искусственным. При выборе промышленного томатного сока обращайте внимание на состав, сроки хранения, упаковку. Обращайте внимание, когда сок был заготовлен (зимой или летом). Имейте в виду, что в упаковке TetraPak он хранится гораздо лучше и дольше, нежели в простой упаковке. 

Однако на этом речь о пользе томатного сока не заканчивается. Имеет значение и то, как вы будете его принимать. Для похудения томатный сок можно пить не только в рамках определенной диеты, но и просто так, как дополнение к рациону, если вы придерживаетесь здорового образа жизни и питаетесь правильно. Но следует знать, что в сочетании с крахмалистыми (хлеб, картофель, бобовые) и белковыми (творог, мясо, яйца) продуктами польза сока из помидор сводится на нет: процесс пищеварения нарушается, могут даже образовываться камни в почках и мочевом пузыре. Это же касается и консервированных помидоров и сока. 

В связи с этим лучше всего пить сырой или свежий томатный сок (не подвергшийся тепловой обработке), можно в сочетании с чесноком, зеленью, оливковым маслом, орехами. Также его можно миксовать в соковых коктейлях с другими фрешами: лимонным, тыквенным, яблочным. Хранить такой сок рекомендуется как можно меньше и только в стеклянной посуде в темном холодном месте. 

Специально для netkilo.ru - Елена Кичак

Свежевыжатый сок томата содержит витамин C, каротин, витамины группы B, высокий процент лимонной и яблочной, а также щавелевой кислот. Эти кислоты незаменимы в обмене веществ организма. Свежевыжатый томатный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Пол-литра свежевыжатого томатного сока восполняет суточную потребность в витаминах С и А.Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела, в смеси с яблочным, тыквенным и лимонным соками (в соотношении 2:4:2:1).

Свежевыжатый натуральный томатный сок желательно пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельчённый чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.

Следует помнить, что свежевыжатый томатный сок нельзя употреблять при обострении гастрита, язве желудка, панкреатита и холецистита.

Свежевыжатый огуречный сок содержит более 40% калия, 10% натрия, 20% фосфора, а также по 7% кальция и хлора.

Огуречный сок служит одним из лучших естественных мочегонных средств. Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно действует при ревматических заболеваниях, которые являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при пародонтозе. Его употребляют при заболеваниях суставов, в том числе подагре.

При многих кожных заболеваниях хорошие результаты даёт регулярный приём огуречного сока с добавлением морковного и сока из листьев зелёного салата. Свежий огуречный сок содержит также элементы, благодаря которым он предотвращает расщепление и выпадение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым или томатным и чесночным.

   Наверное, трудно найти человека, который в преддверии первого летнего дня не давал бы себе самого сурового зарока: вот наступит лето – обязательно вплотную займусь собой! Ведь это время года дает столько возможностей для самосовершенствования: и активный отдых где-нибудь за городом, и плавание, и возможность фруктово-овощных диет. Но день идет за днем, а список намеченных мероприятий так и остается обычно списком...

И тогда мы обращаем свой взор на то, что намкажется самым простым, не требующим особыхусилий и затрат, но обещающим впечатляющиерезультаты. Речь, конечно же, о неизменно модныхна протяжении всех последних лет соковых диетах.

Увлечение свежевыжатыми натуральными сокамиимеет под собой несколько вполне объективныхпричин. Во-первых, это концентрированноесодержания массы витаминов и микроэлементов.Во-вторых, при доступности и изобилии различнойбытовой техники семья практически с любымдостатком может позволить себе приличнуюсоковыжималку, и следовательно, механизироватьпроцесс. В-третьих, это как-то невероятноаристократично и по-светски – начать свое утросо стакана свежевыжатого натурального сока.

Современной науке известно более трех десятковразличных витаминов, которые по сути своейявляются катализаторами всех химическихпроцессов, происходящих в организме. Большинствоиз них поступают в наш организм с животной ирастительной пищей. Однако проблема заключаетсяв том, что для получения их суточной нормы нампришлось бы съесть гигантское количество пищи –настолько мала их концентрация. Тем более чтоученые констатируют: использование химикатов игенных модификаций приводит, как ни странно, кпадению содержания витаминов в овощах и фруктах.В частности, количество витамина А упало всельскохозяйственной продукции почти на 20процентов.

Путей решения этой проблемы немного. Вы можетепопросить терапевта подобрать комплекссинтетических витаминов либо стать пылкимпоклонником соковых диет. Ведь соки – этоконцентрированные овощи или фрукты, и,соответственно, содержание в них полезныхвеществ вырастает в разы по сравнению с самимплодами (впрочем, одновременно в разы вырастает,скажем, содержание сахаров, что для диабетиковсмерти подобно).

Полезные свойства тех или иных плодов известныдавно. Например, столь популярный в последниегоды свежий апельсиновый сокзамечательно влияет на процессы пищеварения,устраняет запоры, используется для профилактикигипертонии, атеросклероза, подагры. А грейпфрутовыйсок действительно может оказатьопределенное профилактическое воздействиепротив онкологических заболеванийжелудочно-кишечного тракта, поскольку очищаетего от так называемых нитрозаминов,провоцирующих развитие рака.

Настоящей панацеей может оказаться сок хорошовсем известной и широко распространеннойморковки. Благодаря высокой концентрациивитамина А морковный сок можетиспользоваться при лечении и профилактике такихразных заболеваний, как гепатит, половоебессилие, малокровие, пониженная функциящитовидной железы.

Столь же универсальным воздействием обладает итоматный сок. Давно известно, чторегулярное употребление томатов иизготовленного из них натурального сока(обязательно без соли!) примерно на 37-40 процентовснижает риск онкологических заболеваний. Секрет,по мнению ученых, заключается в веществе ликопин,который является мощным антиоксидантом.

Ученые доказали, что некоторые соки(особенно овощные) вообще оказывают на организмгораздо более сильное действие, чем дажеспециальные лекарственные препараты.Например, свежий сок моркови, капусты, огурца,свеклы лучше многих препаратов стимулируетсекреторную и кислотообразующую функциижелудка. Их влияние на работу организманастолько велико, что специалисты рекомендуюточень тщательно, прямо-таки скрупулезноотноситься к дозам. Достаточно сказать, чтоконцентрированные натуральные овощные сокисдерживают функцию поджелудочной железы, аразбавленные водой – усиливают.

Так что свежие натуральные соки – это далеко непанацея от всех бед. Использовать ихбесконтрольно и в неограниченных количествах –большая ошибка, которая быстро аукнется вамполным разладом организма. Педиатры в США давнообеспокоены этой проблемой, поскольку в стране,помешанной на здоровом образе жизни (иодновременно объедающейся чудовищно вреднымфаст-фудом!), свежевыжатые соки возведены в культ.В итоге выявлено, что большое количествонатуральных соков приводит у детей к ожирению,кариесу, желудочным расстройствам.Передозировка скажем, того же очень полезногоморковного сока у детей приводит к рвоте,повышению температуры, сонливости, а в сочетаниис томатным соком вызывает сильную диарею.

И напоследок несколько простых, но оченьполезных советов.

Во-первых, старайтесь готовить соки небольшимипорциями и сразу же их выпивать, посколькусодержащиеся в них витамины и ферменты оченьбыстро разрушаются под воздействием кислорода, ичерез некоторое время ваш свежевыжатый сокстановится просто приятным напитком дляутоления жажды.

Во-вторых, только в редких случаях стоитизбавлять фрукты и овощи от кожицы, так какименно в «подкожном» слое сосредоточенонаибольшее количество витаминов.

В-третьих, свежие соки следует пить оченьмаленькими глотками, медленно, стараясьсмешивать их со слюной, что позволяет вмаксимальной степени всасывать полезныевещества через слизистые оболочки.

Стас КОЗЛОВСКИЙ,

врач - гастроэнтеролог

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)