Виноградный сок


Просмотров: 2153 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

станут основой будущегосока (терпкость, привкус муската и т.д.).

Свежесобранный виноград необходимо тщательно обмыть под проточной водойи сразу же удалить некачественные ягоды, те, что успели испортиться(гнилые, треснувшие, незрелые). Затем, отделить ягоды от грозди ипоместить их в эмалированную посуду. Она должна быть достаточнообъемной, ведь именно в ней вы будете отжимать сок. Это можно сделатьвручную, но тогда процесс может затянуться на несколько часов. Дляэтого, виноградные ягоды нужно поместить в дуршлаг (небольшимипорциями), и надавливать на них кулаком или сжимать в ладони. Поддуршлагом должна стоять посуда, в которую будет стекать сок.При помощитакого способа сохраняется насыщенный виноградный вкус, однако сокбудет мутным. Вручную отжимать следует сок из красного винограда.Онбудет иметь более насыщенный вкус, если после того как ягоды былиподавлены – поставить посуду с виноградной массой (соком имезгой: косточки, кожура, волокна), на огонь и довести ее дотемпературы 60°С. После этого, содержимому кастрюли нужно датьостыть и отделить жидкость от мезги.

Или же можно воспользоваться техникой, а именно соковыжималкой, и с еепомощью отделить сок от виноградной мезги. Этот способ хорошо подходитдля сортов белого винограда. Затем, при необходимости, сок можнопосахарить и поставить на медленный огонь на 15-25 минут.

Для того чтобы приготовленный виноградный сок в домашнихусловияххранился долго, банки и крышки обязательно нужно предварительностерилизовать при температуре не менее 85°С. Тогда будетисключена возможность занесения бактерий, которые могут спровоцировать«вздутие» крышки, как признак испорченногопродукта. Стеклянная банка должна быть наполнена соком до уровня ее«плечиков».

Многие домохозяйки советуют пастеризовать сок, для того, чтобы во времяхранения он не забродил. Пастеризацию необходимо проводить дважды, впромежутке между первой и второй пастеризацией сок должен остыть. Притемпературе 70-75°С сок доводится до кипения, и удерживается наогне около 30 минут. Во время первой пастеризации из сока исчезаютбактерии брожения. После второй пастеризации, которая должна длится неболее 20 минут, сок становится прозрачным, а его консистенция– однородной.

Виноградный сок в домашних условиях лучшеготовить в концеавгуста/начале сентября. Это самый подходящее время, ведь как раз тогданаступает сезон винограда. Однако, надо успеть собрать виноград передначалом сезона дождей. Иначе, виноград станет водянистым и потеряетсвой характерный вкус.

Убрать мутность сока без пастеризации также возможно. Для этого отжатыйсок, без мезги, следует перелить в стеклянную банку или алюминиевыйбочонок, который нужно поставить на 2-3 дня в теплое, сухое место, стемпературой чуть выше комнатной (например, на кухне или недалеко отбатареи). За это время, запустится процесс брожения и весь оставшийся всоке жмых всплывет наверх, а осадок уйдет на дно. После этого всплывшуюкорочку нужно осторожно снять ложкой или лопаткой, а содержимое банкиаккуратно, не перемешивая вылить в кастрюлю. Подогрев ее содержимое натихом огне, и доведя сок до кипения – его можно разливать побанкам и закатывать. Приготовленный по этому рецепту виноградныйсок вдомашних условиях получится прозрачным, с легкимянтарным оттенком.

Виноградный сок

Виноградный сок можно приготовить из всех известных сортов винограда. Чтобы приготовить качественный сок, выбирают здоровые, чистые грозди, ягоды моют желательно в теплой (45—55° С) воде.

Отделить сок от ягод можно следующими способами:

— ягоды помещают в мешочек из плотной ткани или двух-трех слоев марли и отжимают вручную или с помощью винтового пресса;

— путем обработки паром с использованием соковарок промышленного производства.

При отсутствии соковарки в домашних условиях можно собрать следующую установку. Из нержавеющего материала изготавливают решетку в форме дуршлага и надевают ее сверху на большую кастрюлю, в нижнюю часть которой на подставке помещают приемную эмалированную емкость, диаметр которой на 5—7 см должен быть шире решетки. Вымытые ягоды кладут на решетку и при необходимости (если виноград недозрелый) пересыпают сахаром. Сразу же или в течение 2-х часов нижнюю часть кастрюли наливают достаточное количество воды и доводят се до кипения. Возникший пар проходит через слой ягод, согревает их, благодаря этому выделяется сок, стекающий в эмалированную посуду. Из 5 кг винограда можно получить 2,5—3,5 л сока. Сахар добавляют по вкусу. Обычно при использовании раннезрелых сортов винограда на 1 кг ягод добавляют 40—80 г сахара.

Виноградный сок после отделения от выжимки ставят на отстой для осветления (осветленный сок) или же сразу разливают в бутылки и банки (неосветленный сок). Осветление способствует удалению в осадок частиц кожицы, мякоти, прочих механических включений. Кроме того, при отстаивании улучшаются вкус и аромат сока.

Для получения окрашенного сока используют красные сорта винограда, причем для перехода красящих веществ из кожицы ягод в сок необходимо разрушить ее целостность путем обваривания гроздей кипящей водой. Для этого воду нагревают до кипения и опускают в нес на 5 минут грозди винограда, помещенные в небольшие корзинки. После этого грозди помещают в стеклянную пли эмалированную посуду и накрывают крышкой или брезентом. После остывания отделяют сок известными способами и разливают в бутылки. Чтобы сок не забродил, его пастеризуют при температуре 75—80° С в течение 5—10 минут. Для пастеризации используют большие кастрюли, чтобы тепло равномерно распространилось на дно и боковые стенки бутылок, делают деревянную подставку, укладывают на дно и на нее ставят бутылки. Вместо подставки можно использовать слой стружек, ткани, бумаги и т. п.

Через 2—4 суток после пастеризации сок становится прозрачным, а на дне бутылок образуется осадок. Такой сок пригоден для хранения и употребления. Чтобы полностью избавиться от осадка, сок с помощью резиновой трубки — сифона отделяют в другие бутылки, при необходимости с фильтрацией через бумагу, вату или фланель. Фильтр из ткани делают в виде конусообразного мешочка и за петли подвешивают на деревянных рейках. Разлитый сок подвергают повторной пастеризации в ранее указанных режимах.

Приготовление виноградного сиропа

Для приготовления сиропа пригодны сорта винограда, имеющие высокий процент сахара. Чистый виноград отжимают, полученный сок профильтровывают. Отдельно готовят сахарный сироп, растворяя сахар в небольшом объеме воды. В сгущенный сироп вливают виноградный сок, сюда же при желании добавляют 1/2 очищенного лимона и варят в течение нескольких минут. После чего жидкость процеживают и разливают в чистые бутылки. На 1 л виноградного сока берут 1 кг сахара.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Возможно вам будет интересно:

    Виноградный ликер

    виноградный сок

    Виноградный уксус

    Приготовление виноградного сока

    виноградный сок

    Приготовление желе из винограда

    Вкусные блюда из винограда

13.03.2011

Сок винограда считается одним из самых ценных продуктов – в лечебном, диетическом и пищевом отношении. Ценность виноградного сока объясняется большим содержанием в нём витаминов и других биологически активных веществ.

Состав виноградного сока

В зависимости от сорта винограда, в 100 г сока может содержаться: воды – 55-87 г, белков – 0,15-0,9 г, углеводов – 10-30 г; яблочной, винной и других органических кислот – 0,5 – 1,7 г; пищевых волокон – 0,3-0,6 г; калия – 250 мг, кальция – 45 мг, фосфора – 22 мг, магния – 17 мг, железо, кобальт и другие минералы. Из витаминов больше витамина С, В1 и В2, Р и РР, провитамина А; есть и другие витамины и минералы, в меньших количествах.

Сахара, содержащиеся в винограде, относятся к легкоусвояемым – в основном это глюкоза и фруктоза, почти в одинаковом количестве. Благодаря большому количеству калия виноградный сок, как и виноград, полезен людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Некоторые специалисты сравнивают виноградный сок по сложности состава с минеральными водами. Воды в виноградном соке много – до 80%, однако это не просто вода: это жидкость, богатая кислотами, витаминами, растворёнными сахарами и минеральными солями. Поэтому сок винограда освежает и тонизирует, оказывая при этом лечебное действие: жидкости и слизи становятся менее концентрированными, улучшается их выделение, очищается кишечник и т.д.

Сахара в виноградном соке тоже много – до 30%, поэтому он такой питательный. В организме виноградные сахара превращаются в глюкозу и всасываются в кровь; углеводы тоже поступают в организм в виде виноградного сахара. В печени сахар превращается в гликоген, и остаётся в виде запаса углеводов, как необходимый резерв, расходующийся при работе организма. Сахар, содержащийся в виноградном соке, отличается также антиоксидантными свойствами, и защищает от распада некоторые белковые молекулы в наших клетках.

Польза виноградного сока

Пектиновые вещества, которых много в виноградном соке, снижают уровень «плохого» холестерина и выводят из организма свободные радикалы. Конечно, полезность сока определяется сортом винограда: так, сок тёмного винограда очень полезен женщинам, потому что предотвращает возникновение рака груди.

В винограде есть пигмент антоциан, не дающий развиваться раковым клеткам, а если они есть, существенно замедляет их распространение. При этом усиливаются защитные свойства организма в целом.

Свойства виноградного сока

Если выпить стакан светлого виноградного сока, то человек быстро почувствует прилив сил, так как в светлых сортах винограда больше железа; соки из тёмных сортов, напротив, снижают уровень железа в организме, однако обладают более сильными антиоксидантными свойствами.

При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, улучшается процесс кроветворения; налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы; нормализуется работа сердечной мышцы.

У пожилых людей виноградный сок помогает восстановить работу мозга – состояние мозга улучшается даже при болезни Альцгеймера. Виноградный сок, если пить его, начиная хотя бы с 40 лет, поможет отодвинуть возрастную близорукость и даже обеспечит профилактику катаракты – конечно, при условии здорового питания в целом.

Виноградный сок полезен при нефритах и нефрозах; малокровиях; туберкулёзе в начальной стадии; подагре, ревматизме, ожирении; неврозах и неврастении. Если говорить о лечении виноградным соком – ампелотерапии, то здесь, как и при любом процессе лечения, необходим индивидуальный подход, тем более, что противопоказания всё же существуют.

Противопоказания

Не рекомендуется пить виноградный сок при чрезмерном ожирении, циррозе печени, при нарушениях мочеиспускания, выраженном кариесе зубов и во второй половине беременности. При сахарном диабете виноградный сок следует употреблять с осторожностью.

Категорически противопоказан виноградный сок при резком истощении, острой лихорадке, язве желудка и кишечника, онкологии, пороках сердца и запущенных формах туберкулёза.

Лечение виноградным соком

При лечении виноградным соком следует соблюдать определённые правила, и находиться под наблюдением специалиста, если это возможно. Обычно курс продолжается до 6 недель.

Некоторые простые схемы можно использовать дома. Например, при атеросклерозе сок винограда пьют в течение 1-1,5 месяцев, по стакану 3 раза в день, за час до еды.

Хронический запор можно победить, если пить виноградный сок так же, но по 2 стакана и в течение 2-х месяцев. Разумеется, такая схема подойдёт тем, кто не страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Больным подагрой можно 3 месяца есть виноград, а потом постепенно начать пить сок, 2 раза в день, за час до завтрака и ужина. В первые 3 дня можно выпивать по ¼ стакана, а каждые следующие 5 дней увеличивать дозу вдвое, постепенно доведя до 1, 25 стакана в день.

Использование виноградного сока в косметологии известно давно. Маска из виноградного сока обладает омолаживающим действием и делает кожу гладкой. Раздавите 3-5 ягод винограда, и нанесите на 20 минут на лицо и шею, а потом смойте прохладной водой.

Производство виноградного сока

При промышленном производстве виноградного сока чаще используются светлые сорта винограда. Выбирают виноград умеренной кислотности, с сахаристостью 17-20%. Собирают его обычно утром, чтобы ягоды не были перегретыми, иначе свежеотжатый сок может забродить. Повреждённые и гнилые грозди удаляют сразу, во время сбора, а остальной виноград тут же перерабатывают.

Сок первого отжима, в котором нет признаков забраживания, профильтровывают, помещают в стеклянные баллоны до 15 л емкостью, закупоренные герметически, и пастеризуют 20 минут при 75-80°C. После этого сок должен стоять в баллонах 30-40 дней; в холодильных установках он может стоять меньше – 10-15 дней при температуре -2°C. Потом сок ещё раз фильтруют и разливают в бутылки; бутылки закупоривают и снова пастеризуют, на этот раз при 60-65°C в течение 35 минут. После этого они хранятся ещё 2 месяца. Если в течение этого срока всё идёт хорошо, то сок поступает в продажу.

Как видим, процесс приготовления виноградного сока довольно трудоёмкий, а пастеризация сохраняет далеко не все полезные вещества. Однако с виноградным соком по-другому не получится – он может легко забродить.

Производство сока винограда дома

Можно приготовить виноградный сок дома, это будет быстрее, однако пастеризация нужна и здесь. Ягоды надо брать спелые и качественные, хорошо мыть в проточной воде и просушивать. Сок можно отжимать винтовым прессом или в соковыжималке.

Сначала виноград складывают в дуршлаг и опускают его в кастрюлю с доведённой до кипения водой, потом выкладывают в эмалированную ёмкость и накрывают крышкой. Когда ягоды остынут, отжимают сок, нагревают его до 90°C, разливают в стерилизованные бутылки или банки, закатывают крышками и ставят охлаждать. Этот процесс напоминает приготовление домашних консервированных компотов.

Если хочется получить прозрачный сок, то его отстаивают в течение 3-4 суток, потом сливают, оставляя осадок на дне, снова нагревают до 90°C и разливают в чистую тару. Дома виноградный сок готовится быстрее, но сильно нагревать его всё-таки приходится.

Конечно, лучше всего пить свежевыжатый сок винограда, когда это возможно – в сезон его созревания. Лучше использовать сорта с косточками, а жмых не выбрасывать: из него можно делать напитки или использовать в косметических целях.

На основе виноградного сока готовят соусы, желе, мармелад, коктейли и другие блюда. Очень вкусен и необычен коктейль из виноградного (40 мл) и апельсинового (60 мл) сока с добавлением кокосового сиропа (30 мл). Можно добавить немного кубиков льда, взболтать всё в миксере, вылить в бокал и пить медленно, через соломинку – так рекомендуется пить все соки.

При лечении виноградным соком нужно стараться употреблять несколько меньше фруктов и овощей, чем обычно, и отказаться от алкоголя, чтобы не вызывать процессы брожения в кишечнике. 

Источник: Женский сайт inmoment.ru - красота и здоровье женщины

 

6
Виноградный сок можно готовить из любых сортов винограда, произрастающих в Вашей местности. Основная сложность при приготовления виноградного сока в домашних условиях заключается в соблюдении всех требований подготовки виноградного сырья, пастеризации и хранения виноградного сока.

Приготовить виноградный сок в домашних условиях несколько сложнее, чем другие виды плодово-ягодных соков. Дело в том, что виноградный сок, в отличие от других видов домашних соков, обязательно нуждается в отстаивании и последующей пастеризации.

Виноградный сок

Для приготовления виноградного сока Вам понадобится:

  • виноград

Приготовление

Виноград хорошо промыть. Отделить ягоды от грозди. Тщательно размять.

Мякоть так называемого белого винограда можно сразу же отжимать. Мякоть винограда красных сортов рекомендуется предварительно прогреть до 60-65°С, затем остудить до 40°С и только тогда отжимать сок.

Отжатый сок слить в емкость и на несколько часов поставить в холодное место для отстаивания.

После того как сок отстоялся, аккуратно слить его, следя за тем, чтобы в сок не попал осадок.

Нагреть виноградный сок до 90-95°С и разлить в подготовленные банки (простерилизованные, еще горячие). Банки герметично укупорить.

Затем виноградный сок нужно пастеризовать 30 минут при температуре 75°С. Уровень воды должен быть выше уровня сока.

Когда вода остынет до 50°С, банки с виноградным соком вынуть, остудить и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

Хранить виноградный сок следует при температуре +2°С. За два месяца хранения виноградный сок становится светлее.

Приятного аппетита!

Виноград – ценный продукт питания, обладающий уникальными лечебными свойствами, причем разные сорта винограда имеют разный состав и совершенно по-разному действуют на организм. Если вы умеете готовить свежевыжатый виноградный сок в домашних условиях, считайте, что вы открыли как бы небольшое лечебно-профилактическое учреждение для отдельно взятой семьи. Достаточно выпить всего один стакан, и вы быстро почувствуете прилив сил. К тому же, это просто очень вкусно. В чем же секрет этого напитка?

Состав виноградного сока

Главное богатство виноградного сока заключается в содержащихся в нем легко усваивающихся фруктовых сахарах – глюкозе и фруктозе, – которые быстро всасываются в кровь, обеспечивая легкодоступное питании для мозга и пополняя запасы гликогена в печени (это резервное питание организма на случай повышенных нагрузок или стресса). Поэтому виноград помогает быстрее восстановить силы после болезни.

Не менее ценными компонентами являются ферменты, помогающие работе пищеварения и пектин, стимулирующий работу кишечника. За это его так ценили еще в Древней Греции – ведь он помогает организму справиться с последствиями неумеренных застолий, столь характерных для высших кругов того общества.

Много в виноградном соке и органических кислот (до 25% суточной нормы для взрослого человека на 100 г продукта).

Присутствуют также витамины. В 100 граммах продукта содержится 2,2% дневной нормы витамина С, 1,3% дневной нормы витаминов Е и В1, есть и другие витамины, в незначительных количествах.

Их минералов больше всего калия, необходимого для сердца – 6% нормы на 100 г. Есть также железо, кальций и магний (по 2,3% нормы), немного фосфора и натрия. Причем сок из зеленого винограда содержит больше железа, чем сок из красного винограда. Красный цвет ему придает не железо, как это бывает у многих фруктов, а особый пигмент антоциан, который обладает сильным антиоксидантным действием.

Калорийность виноградного сока, обусловленная присутствием углеводов, достаточно высока по сравнению с другими соками: 60 ккал/100 г.

Чем полезен виноградный сок

Лечение виноградным соком имеет научное название «ампелотерапия» и является серьезным направлением медицины, которое охватывает методы санаторно-курортного лечения широкого круга заболеваний: гипертонии, сосудистой недостаточности, острых и хронических заболеваний почек, гепатитов и застойных явлений в печени, заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза), гастритов и нарушений обменных процессов.

Велика польза виноградного сока для сердечно-сосудистой системы. Напиток из светлых сортов винограда повышает гемоглобин и улучшает состав крови. При регулярном приеме этого напитка снижается уровень холестерина в крови, очищаются сосуды, нормализуется давление. Богатый калием свежий виноградный сок укрепляет сердце.

Виноградный сок в домашних условиях

Не менее благотворно виляет он и на нервную систему. Благодаря усиленному питанию виноградными сахарами улучшается работа мозга, особенно у пожилых людей, восстанавливается память, исчезают проблемы со сном. При неврозах или сильном нервном истощении этот напиток также может помочь. Улучшается состояние даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Благодаря виноградному соку происходит комплексное очищение организма: налаживается работа кишечника, очищается печень, выводится мокрота их дыхательных путей. При мочекаменной болезни, нефритах он полезен тем, что выводит соли мочевой кислоты

Соком красного винограда можно даже противостоять развитию онкологических заболеваний, особенно рака груди у женщин.

Регулярное употребление виноградного сока в возрасте после 40 лет предотвращает развитие старческой дальнозоркости.

Очень полезен этот напиток детям, особенно ослабленным или отстающим в росте, с дефицитом массы тела. Он обеспечивает организм необходимой для роста энергией, дети становятся более спокойными и уравновешенными, легче переносят учебные нагрузки.

Лосьоны и маски из кислого сока незрелых ягод используются в косметологии для очищения и отбеливания кожи.

Лечение виноградным соком

В ампелотерапии минимальной дозой напитка считается два стакана в день, но обычно назначают от двух до пяти стаканов в сутки, разделив их на три приема. Прием более пяти стаканов виноградного сока в день может назначаться в отдельных исключительных случаях.

Сок следует пить натощак, лучше всего между приемами пищи. Во избежание разрушения зубов каждый раз после сока следует полоскать рот теплой водой.

Начинать курс лечения следует с половины стакана утром перед завтраком. Постепенно дозу увеличивают, ежедневно прибавляя по 70-80 мл. Общая продолжительность лечения составляет в среднем 4-6 недель.

Противопоказания к приему виноградного сока

При сахарном диабете, ожирении высокой степени, язвенных поражениях слизистой оболочки ЖКТ, почечной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца употреблять виноград в любом виде нельзя. При обострении каких-либо хронических заболеваний ЖКТ прием виноградного сока (как и вообще диета пациента) должен быть согласован с лечащим врачом. Диарея также является противопоказанием.

При беременности на поздних сроках рекомендуется ограничить употребление винограда, чтобы избежать излишнего набора веса. Помните, что виноград способствует быстрому росту плода, что может сделать роды более тяжелыми. На ранних же сроках стакан сока по утрам пойдет только на пользу.

Не рекомендуется употребление виноградного сока и во время кормления грудью: он вызывает повышенное газообразование и вздутие животика у малыша.

При наличии признаков разрушения зубов сладкий виноградный сок может способствовать развитию кариеса.

Как приготовить виноградный сок

Польза виноградного сока будет максимальной сразу после отжима. Поэтому имеет смысл освоить его приготовление в домашних условиях.

Производство свежевыжатого сока – дело нехитрое. Спелые, неиспорченные грозди винограда следует промыть и позволить воде стечь, после этого осторожно отделить ягоды. Выжимать нужно прессом – соковыжималка не справится – после чего профильтровать. Образовавшаяся при отжиме мезга (жмых) сгодится для приготовления компотов, муссов и других вкусных и полезных блюд.

Молодой отжатый сок винограда очень быстро начинает бродить, так что выпить его следует немедленно. Если вы хотите сделать домашний сок про запас, используйте такие рецепты.

Рецепт 1

Промытые ягоды поместите в соковарку (если ее нет – подойдет дуршлаг и водяная баня) и поставьте на огонь. Собирайте стекающий сок в стерилизованную стеклянную банку и закатывайте, пока он не остыл. Наполнять банки следует до самого верха, чтобы количество оставшегося воздуха в сосуде было минимальным.

Такой консервированный натуральный сок сохраняет почти все полезные свойства, поскольку его нагревание сводится к необходимому для пастеризации минимуму. Но в случае малейшей неточности в приготовлении он может начать бродить. Кроме того, он получается не совсем прозрачным.

Рецепт 2

Если вы предпочитаете чистые осветленные соки, попробуйте сделать виноградный сок в домашних условиях по рецепту, который используется в промышленном производстве. В этом случае изготовление напитка будет происходить в несколько этапов.

Отпрессованный сок из свежих ягод поместите в холодное место и дайте ему отстояться около 20 часов. Затем при помощи шланга сливают в кастрюлю чистую жидкость, оставляя на дне посуды весь осадок. Затем нагрейте кастрюлю с соком до 90 градусов и пастеризуйте 10 минут. Готовый напиток закатывают в банки так же, как описано выше, и оставляют при температуре порядка 10 градусов.

Через 3-4 дня аккуратно вскройте банки, снова слейте при помощи шланга сок, избегая осадка, и повторите процесс пастеризации.

Некоторые предпочитают делать дома концентрированный сок из винограда: он лучше хранится и меньше занимает места. Все, что для этого потребуется – при повторной пастеризации продолжать выпаривание при температуре 90 градусов (на водяной бане) до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. После этого горячий виноградный концентрат разливают в бутылки и герметично закатывают.

Упаренный сок винограда используется не только для приготовления восстановленного напитка, но и входит в рецепты различных блюд.

Сок любого растения несет в себе все полезные вещества этого растения минус клетчатка. Это жидкость, в которой заключена информация обо всем растении в структурированном виде, наиболее удобном для усвоения организмом. Поэтому соки считаются целебными и их часто применяют для лечения тех или иных недугов. Сегодня речь пойдет о виноградном соке или об амелотерапии – так называют лечение этим соком.

Состав и калорийность виноградного сока

Свежевыжатый сок винограда содержит много витаминов: В-2, В-1, А и аскорбиновую кислоту. Также в его составе находим многочисленные минералы: кальций, железо, магний, хлорин, медь, фосфор, калий, флуорид, силикон и серу. Виноградные пектины наиболее благотворно действуют на обмен веществ, помогая выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Богатый состав сока винограда делает его очень ценным при борьбе с различными недугами.

Виноградный сок богат органическими кислотами: яблочной, лимонной, винно-каменной, фолиевой, янтарной и другими. Это они придают ягодам такую приятную кислинку. Также здесь есть ароматические вещества, красящие, дубильные, а еще эфирные масла, клетчатка, воск, пектин и различные ферменты.

Говорят, что химическая формула сока винограда представляет собой такую сложную химическую композицию, что ее можно сравнить с составом минеральных щелочных вод. Именно поэтому некоторые специалисты сравнивают самостоятельное лечение соком винограда с пребыванием на курорте минеральных вод.

Виноградный сок не только полезен, но и питателен. 1литр по калорийности не уступит 3,5 кг томатов или 1,5 кг яблок или столько же персиков. Также его можно сравнить с 1,7 л коровьего молока и 650 г говядины, а также 1 кг рыбы. Получается, что это полноценный продукт, по калорийности заменяющий собой довольно большое количество еды. Из 1 кг винограда получают около двух стаканов сока.

В 1 кг винограда, в зависимости от его сорта, содержится 700—850 ккал. Так что съел 4 кг винограда – и энергии на весь день хватить должно. Конечно, если выдержит желудок. Поэтому сок все же пить предпочтительней.

Лечение виноградным соком

Для того, чтобы получить целебный сок, отбирают спелые ягоды. Тогда все витамины и минералы будут в нем присутствовать. Что касается количества сока, оно должно быть не менее 1,5 литра в день. Лучше начать с одного-двух стаканов вдень и постепенно увеличить объем до нужного, разбивая прием сока на небольшие порции в течение дня. Пить его нужно не раньше, чем за 30 минут до еды, чтобы не произошло нежелательной реакции с другими продуктами. Если не получилось выпить целебный напиток до еды, примите его через 3 часа после. Когда заканчиваете трехнедельное лечение соком, его количество нужно постепенно уменьшать.

Что можно есть во время такого лечения? Вопрос не праздный, потому что виноград считается очень калорийным продуктом. Поэтому еда должна быть легкой, чтобы не перегружать желудок. Если во время лечения появляется расстройство кишечника, количество сока лучше немного уменьшить, пока желудок не привыкнет. Или сделать перерыв в лечении на день-другой. Чтобы расстройства не возникали, в дни соколечения лучше не пить квас и газировку. Из еды нужно отказаться от копченостей, маринадов, солений, жирного. Из овощей нельзя есть салаты из капусты, свеклу и редьку. С другими ягодами и зеленью виноград тоже не сочетается. Молочные продукты также нежелательны, потому что виноград их сквашивает прямо в желудке. Это приводит к сильному метеоризму.

Противопоказания к употреблению виноградного сока

Виноградный сок – очень сильное средство, поэтому он имеет ряд противопоказаний. Это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, гипертония, хронические поносы и метеоризм. Если есть хронические воспалительные процессы в легких, также не стоит заниматься амелотерапией. Впрочем, посоветовавшись с врачом, можно пить сок, если развести его с водой хотя бы наполовину.

В качестве предостережения скажем, что разрушенные зубы могут пострадать от сока. Чтобы кислоты и сахара виноградных ягод не вызывали боль и не приводили к еще большему разрушению, употребляйте виноградный сок через трубочку. При здоровых зубах также рекомендуют после приема виноградного сока полоскать рот.

Польза и свойства виноградного сока

Во-первых, сок винограда способствует улучшению обмен веществ, ускорению пищеварения, а также удаляет из организма шлаки, поэтому помогает при очищении организма. Отсюда следует, что многие органы благодарно отзовутся на амелотерапию. С помощью виноградного сока можно очистить кровь и печень, полечить больные суставы и воспаленные слизистые оболочки, а также кожные заболевания. Он благотворно влияет на сердечную мышцу, имеет мочегонный и легкий послабляющий эффект, хорошо влияет на почки и легкие.

Последние открытия ученых говорят о том, что с помощью виноградного сока даже можно задержать психическое и физическое старение. Сок темного винограда очень полезен для мозга: он хорошо влияет на внимание и память, даже если его принимать в небольших дозах.

Виноградный сок оказывает многостороннее благотворное действие на организм человека. Поэтому им пользуются как с целебной целью, так и в качестве средства для общей поддержки сил. Тем более, что это такое вкусное и приятное лекарство, от которого трудно отказаться.Главный секрет пользы винограда кроется во фруктозе и глюкозе. Эти сахара, в отличие от сахарозы, в кровь поступает сразу, а это очень важно для организма. Фруктоза и глюкоза всасываются в верхних отделах кишечника, а это оказывает благотворное действие на тонус сердца и мышц, усиливает обмен веществ и расширяет кровеносные сосуды.

Виноградный сок рекомендуют больным малокровием, потому что он увеличивает количество эритроцитов, значительно повышает уровень гемоглобина в крови, а также нормализует соотношение между клетками крови — лейкоцитами и лимфоцитами. Виноградный сок также стимулирует функцию кроветворения костного мозга. У гипертоников и гипотоников произойдет следующий процесс: от виноградного сока систолическое давление повысится, диастолическое либо снизится, либо останется без изменений, за счёт чего тоны сердца усилятся, а пульс станет полнее и реже.

Амелотерапию назначают при нарушениях функции сердца и его органических поражениях – пороках. Результатом такого лечения становится улучшение общего состояния, прекращение сердцебиения, уменьшение одышки, и спадение отеков. При систематическом лечении виноградным соком ненормально повышенная деятельность сердца утихает, частота и нестабильность пульса уменьшаются.

Виноградный сок имеет неплохой мочегонный эффект, потому что в нем от 70 до 80% воды, в которой содержатся растворённые витамины, сахара, кислоты и соли. Он оказывает освежающее и сильное тонизирующее действие, хорошо разжижает различные секреты организма. К примеру, он делает менее концентрированной мочу, а также способствует отхождению мокроты, слизи и даже снижает уровень холестерина в крови. Это происходит благодаря кислотам, которые содержатся в винограде. Они действуют раздражающе на слизистую, вызывая отделение мокроты и смягчая кашель. Причем виноград сорта «изабелла» подходит для лечения катаров, а «мускатом» лечат воспаления горла.

Сок винограда полезен при «ленивом кишечнике». Он заставит ЖКТ трудиться, только нужно соблюдать осторожность, чтобы не возникло расстройство.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Поэты говорят, что в грозди винограда слились энергия солнца и благодатные соки земли. Современная наука о питании и народная медицина также высоко оценивают достоинства винограда. К сожалению далеко не всюду и не всегда можно обеспечить людей свежим виноградом. И тогда приходится обращаться к виноградному соку. Чем же он отличается по содержанию пищевых веществ от винограда? В виноградный сок не попадает оболочка ягод, которая составляет приблизительно 20 процентов их веса. Это потеря незначительная. Оболочка тяжело переваривается, возбуждает у некоторых людей вздутие живота. Сок по сопоставлению со свежим виноградом более концентрирован, в нем нет балластных веществ, из которых главным образом состоит оболочка. Виноград содержит 70-80 процентов так называемой фруктовой воды, которой богаты все зрелые фрукты и овощи. Она легко усваивается нашим организмом. Фруктовая вода непосредственно участвует в водном обмене клеточных структур, активно содействует очищению организма от отходов обмена веществ. Фруктовой воде принадлежит значительная роль в мочегонном действии винограда. Чрезвычайно богат виноградный сок углеводами, главным образом глюкозой и фруктозой, которые являются наиболее ценными сахарами. В незрелом винограде доминирует глюкоза. Однако по мере его созревания доля фруктозы увеличивается. В спелых ягодах соотношение этих углеводов становится один к одному. Благодаря насыщению углеводами, виноградный сок по калорийности почти вплотную приближается к молоку. В литре виноградного сока содержится приблизительно 6-8 граммов органических кислот: яблочной, винной и лимонной и 2-4 грамма минеральных веществ, которые способствуют выравниванию кислотно-щелочного соотношения в организме. Среди минеральных веществ добрую половину составляют соли калия. Остальное – это соединения натрия, кальция, фосфора, серы, магния, хлора, железа. В большом ассортименте представлены также микроэлементы: алюминий, марганец, медь, бром, йод, цинк и другие.

Минеральный состав винограда представляет большую ценность. Витаминов же в нем не очень много, главным образом это А, В, и С. Но витамин С в процессе производства сока частично разрушается.

Виноградный сок против болезней

Виноградный сок очень полезен людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей: туберкулезом, бронхиальной астмой, эмфиземой легких, хроническим бронхитом, а также воспалением легких . Благотворно действует виноградный сок на мышцу сердца, усиливает выведение из организма жидкости. Он показан и больным нефритом, пиелитом, страдающим почечно - каменным и другими острыми и хроническими болезнями почек. Богатое содержание калиевых солей и глюкозы делает виноградный сок необходимым для больных хроническим гепатитом, холециститом, желчно - каменной болезнью. Стакан виноградного сока, выпитого утром натощак действует послабляющее.

Противопоказания к применению виноградного сока

Как бы ни был хорош и полезен виноградный сок, не следует увлекаться им сверх меры и превосходить норму потребления жидкости, отвечающую возрасту и состоянию здоровья. Лучше всего пить виноградный сок комнатной температуры, потому что, слишком охлажденный, он может вызвать боль в животе и даже понос. Необходимо учитывать, что у отдельных людей бывает особенная сверхчувствительность к винограду, и его сок временами вызывает у них расстройство деятельности кишечника. Противопоказан виноградный сок при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки, язвенном колите, хроническом поносе, а также язвенном воспаление слизистой оболочки рта.

Виноградный сок – прекрасный напиток. Особенно рекомендуется он детям и подросткам.

Для приготовления сока пригодны спелые ягоды практически всех сортов винограда (и столовые, и технические).

Свежесобранные гроздья винограда просмотреть, удалить поврежденные, гнилые и незрелые ягоды, затем тщательно вымыть.

Если на гроздьях остались следы ядохимикатов, то их необходимо предварительно погрузить в 1% - ный раствор соляной кислоты (10 мл кислоты на 1 л воды) на 1-2 минуты, затем промыть под проточной водой.

 

В корзинку ручного пресса уложить холщовую салфетку, засыпать порцию ягод винограда, накрыть концами холщовой салфетки и отжать сок.

При получении сока из белых сортов винограда ягоды от кистей можно не отделять. Из мякоти красных сортов тоже получается неокрашенный сок. Красящие вещества находятся в кожице. Кроме того, в ней содержатся дубильные и ароматические вещества. Под воздействием высокой температуры кожица разрушается, и эти вещества переходят в сок. Для изготовления красных соков ягоды нужно снять с кистей, размять их, а раздавленные ягоды (мезгу) перед прессованием обязательно нагреть до температуры 50 °С, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой в течение 5-10 минут. После того как мезга под крышкой немного остынет, ее еще теплой отпрессовать. Такая обработка необходима для получения сока ярко-рубиновой окраски.

Следует строго выдерживать температуру и продолжительность нагревания. При длительном нагревании и нагревании при высоких температурах сок имеет грубый, терпкий вкус, в нем разрушаются витамины и ароматические вещества. Сок приобретает очень темную окраску и вкус уваренного.

Сок, полученный прессованием, мутный. Поэтому его следует процедить (профильтровать) через плотную ткань (фланель, лен в два слоя), дать отстояться в холодильнике при температуре не выше 5 °С в течение 8-12 часов. При более высокой температуре сок может забродить и потерять все свои ценные качества. Затем сок необходимо осторожно слить.

При отсутствии виноградного пресса сок можно получить при помощи шнековой ручной соковыжималки, электросоковыжималки или соковарки или приготовить по следующей схеме.

Зрелый сладкий виноград вымыть, дать стечь воде, отделить ягоды от кистей, удаляя при этом поврежденные, гнилые и незрелые ягоды.

Отсортированные ягоды выложить в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром, и размять тыльной частью кулака.

Полученный сок и мезгу слить в бутыль (в 10-литровую бутыль поместить 8 кг массы), накрыть бутыль марлей и оставить в помещении с температурой 25-28 °С на 2-3 дня.

В зависимости от сорта винограда и температурных условий на 2-3-й день мезга всплывает, а виноградный сок выделяется в нижней части бутыли. Выделившийся сок слить в эмалированную посуду через дуршлаг и профильтровать через 2-3 слоя марли. Мезгу тоже осторожно отжимать сквозь марлю.

Наиболее простой способ получения сока — использование соковарки. Она предназначена для получения сока из фруктов и ягод с одновременной пастеризацией. Состоит из нижнего резервуара, в который наливают 3 л воды и ставят на огонь. После того как вода закипит, на резервуар нужно установить сборник сока, загрузочный бункер (дуршлаг) с ягодами и накрыть крышкой. Отводную трубку с мерным стеклом направить вверх и закрепить зажимом. Под действием пара кипящей воды, проходящего через отверстия дуршлага, плоды развариваются, и содержащийся в них сок из бункера стекает в сокосборник. Сок, образовавшийся в начале соковарения (примерно 0,5 л), рекомендуется слить (приоткрыв зажим) в чистую посуду и перелить вновь в дуршлаг, так как этот сок стек с ягод, не успев простерилизоваться.

В процессе соковарения следует периодически доливать воду в нижний резервуар.

Пастеризовать сок можно двумя способами: горячим разливом или пастеризацией в таре.

При первом способе Сок в кастрюле из неокисляющегося материала нужно довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить до едва заметного кипения и быстро разлить сок в заранее вымытые и обработанные горячим паром банки. Эту работу удобнее выполнять вдвоем. Один подает на тарелке ошпаренную банку, второй наполняет ее соком, закрывает крышкой и ставит на стол. В это время первый ставит новую банку для ошпаривания, а затем закатывает банку, наполненную соком, переворачивает ее на крышку и т. д.

При втором способе Отфильтрованный сок нужно нагреть до температуры 50^60 °С, разлить в ошпаренные банки, прикрыть крышкой и поставить на водяную баню, т. е. в кастрюлю с горячей (не ниже 40 °С и не выше 60 °С) водой. На дно кастрюли нужно положить деревянную или металлическую решетку или ткань, сложенную в несколько раз. Уровень воды должен быть ниже нижнего края горлышка банки на 1-2 см. При таком способе пастеризации необходимо подбирать однородную по вместимости тару. Второй способ удобнее использовать при расфасовке сока в мелкую тару (меньше 1 л), так как при горячем разливе сок в небольшой таре быстро охлаждается и не успевает пройти пастеризацию. Часть дрожжевых клеток в нем остаются живыми и через некоторое время начинают развиваться, что вызывает бомбаж крышек. Такой сок к употреблению не пригоден.

Сок пастеризуют при температуре 85 °С: банки вместимостью 0,5-0,75 л — 15 минут, 1л — 20 минут. Сок можно разливать и в бутылки разной вместимости, но к ним необходимо заранее подобрать пробки (они могут быть пластмассовыми или пробковыми, изготовленными из коры пробкового дерева). Пробки, как и бутылки, заранее тщательно вымыть в растворе питьевой соды, а пластмассовые еще и со щеткой, затем несколько раз прополоскать в горячей воде, а перед использованием обдать кипятком. Разлитый в бутылки сок слегка прикрыть пробками и пастеризовать. После пастеризации бутылки плотно закрыть. Когда бутылки с соком остынут так, что их можно держать руками, пробки обработать сургучом, парафином. Лучше всего просто окунуть горлышко бутылки с

Пробкой в расплавленный парафин или сургуч. Пастеризованный сок можно хранить при комнатной температуре 1-2 года. Однако лучше при более низких температурах — 5-10 °С. После 20-30 Дней хранения на дно тары обязательно выпадет осадок, а сок станет чистым, прозрачным. В осадок выпадают оставшиеся частички виноградной мезги, дрожжевые клетки, винный камень. Перед употреблением сок не следует взбалтывать.

Осветленный виноградный сок используется как десерт, как компонент для изготовления коктейлей, а также для детского и диетического питания.

На 10 л сока расходуют примерно 15 кг винограда.

Сезон приготовления виноградного сока — сентябрь-октябрь.

Виноградный сок

Виноград и виноградный сок с древних времён известны людям своими целебными свойствами. Лечение виноградом для красоты, силы и здоровья применялось ещё в Древней Греции и Древнем Риме. Тогда медики назначали виноград и сок из винограда для улучшения обмена веществ, лечения ангины, заболеваний лёгких, почек и печени, а также в качестве укрепляющего и лёгкого слабительного средства.

Сок винограда считается одним из самых ценных продуктов – в лечебном, диетическом и пищевом отношении. Ценность виноградного сока объясняется большим содержанием в нём витаминов и других биологически активных веществ.

Состав виноградного сока

В зависимости от сорта винограда, в 100 г сока может содержаться: воды – 55-87 г, белков – 0,15-0,9 г, углеводов – 10-30 г; яблочной, винной и других органических кислот – 0,5 – 1,7 г; пищевых волокон – 0,3-0,6 г; калия – 250 мг, кальция – 45 мг, фосфора – 22 мг, магния – 17 мг, железо, кобальт и другие минералы. Из витаминов больше витамина С, В1 и В2, Р и РР, провитамина А; есть и другие витамины и минералы, в меньших количествах.

Сахара, содержащиеся в винограде, относятся к легкоусвояемым – в основном это глюкоза и фруктоза, почти в одинаковом количестве. Благодаря большому количеству калия виноградный сок, как и виноград, полезен людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Некоторые специалисты сравнивают виноградный сок по сложности состава с минеральными водами. Воды в виноградном соке много – до 80%, однако это не просто вода: это жидкость, богатая кислотами, витаминами, растворёнными сахарами и минеральными солями. Поэтому сок винограда освежает и тонизирует, оказывая при этом лечебное действие: жидкости и слизи становятся менее концентрированными, улучшается их выделение, очищается кишечник и т.д.

Сахара в виноградном соке тоже много – до 30%, поэтому он такой питательный. В организме виноградные сахара превращаются в глюкозу и всасываются в кровь; углеводы тоже поступают в организм в виде виноградного сахара. В печени сахар превращается в гликоген, и остаётся в виде запаса углеводов, как необходимый резерв, расходующийся при работе организма. Сахар, содержащийся в виноградном соке, отличается также антиоксидантными свойствами, и защищает от распада некоторые белковые молекулы в наших клетках.

Польза виноградного сока

Как ещё действует на организм и здоровье человека виноградный сок?

Пектиновые вещества, которых много в виноградном соке, снижают уровень «плохого» холестерина и выводят из организма свободные радикалы. Конечно, полезность сока определяется сортом винограда: так, сок тёмного винограда очень полезен женщинам, потому что предотвращает возникновение рака груди.

В винограде есть пигмент антоциан, не дающий развиваться раковым клеткам, а если они есть, существенно замедляет их распространение. При этом усиливаются защитные свойства организма в целом.

Свойства виноградного сока и чем полезен сок винограда

Если выпить стакан светлого виноградного сока, то человек быстро почувствует прилив сил, так как в светлых сортах винограда больше железа; соки из тёмных сортов, напротив, снижают уровень железа в организме, однако обладают более сильными антиоксидантными свойствами.

При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, улучшается процесс кроветворения; налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы; нормализуется работа сердечной мышцы.

У пожилых людей виноградный сок помогает восстановить работу мозга – состояние мозга улучшается даже при болезни Альцгеймера. Виноградный сок, если пить его, начиная хотя бы с 40 лет, поможет отодвинуть возрастную близорукость и даже обеспечит профилактику катаракты – конечно, при условии здорового питания в целом.

Виноградный сок полезен при нефритах и нефрозах; малокровиях; туберкулёзе в начальной стадии; подагре, ревматизме, ожирении; неврозах и неврастении. Если говорить о лечении виноградным соком – ампелотерапии, то здесь, как и при любом процессе лечения, необходим индивидуальный подход, тем более, что противопоказания всё же существуют.

Противопоказания для виноградного сока

Не рекомендуется пить виноградный сок при чрезмерном ожирении, циррозе печени, при нарушениях мочеиспускания, выраженном кариесе зубов и во второй половине беременности. При сахарном диабете виноградный сок следует употреблять с осторожностью.

Категорически противопоказан виноградный сок при резком истощении, острой лихорадке, язве желудка и кишечника, онкологии, пороках сердца и запущенных формах туберкулёза.

Лечение виноградным соком

При лечении виноградным соком следует соблюдать определённые правила, и находиться под наблюдением специалиста, если это возможно. Обычно курс продолжается до 6 недель.

Некоторые простые схемы можно использовать дома. Например, при атеросклерозе сок винограда пьют в течение 1-1,5 месяцев, по стакану 3 раза в день, за час до еды.

Хронический запор можно победить, если пить виноградный сок так же, но по 2 стакана и в течение 2-х месяцев. Разумеется, такая схема подойдёт тем, кто не страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Больным подагрой можно 3 месяца есть виноград, а потом постепенно начать пить сок, 2 раза в день, за час до завтрака и ужина. В первые 3 дня можно выпивать по ¼ стакана, а каждые следующие 5 дней увеличивать дозу вдвое, постепенно доведя до 1, 25 стакана в день.

Использование виноградного сока в косметологии известно давно. Маска из виноградного сока обладает омолаживающим действием и делает кожу гладкой. Раздавите 3-5 ягод винограда, и нанесите на 20 минут на лицо и шею, а потом смойте прохладной водой.

Производство виноградного сока

При промышленном производстве виноградного сока чаще используются светлые сорта винограда. Выбирают виноград умеренной кислотности, с сахаристостью 17-20%. Собирают его обычно утром, чтобы ягоды не были перегретыми, иначе свежеотжатый сок может забродить. Повреждённые и гнилые грозди удаляют сразу, во время сбора, а остальной виноград тут же перерабатывают.

Сок первого отжима, в котором нет признаков забраживания, профильтровывают, помещают в стеклянные баллоны до 15 л емкостью, закупоренные герметически, и пастеризуют 20 минут при 75-80°C. После этого сок должен стоять в баллонах 30-40 дней; в холодильных установках он может стоять меньше – 10-15 дней при температуре -2°C. Потом сок ещё раз фильтруют и разливают в бутылки; бутылки закупоривают и снова пастеризуют, на этот раз при 60-65°C в течение 35 минут. После этого они хранятся ещё 2 месяца. Если в течение этого срока всё идёт хорошо, то сок поступает в продажу.

Как видим, процесс приготовления виноградного сока довольно трудоёмкий, а пастеризация сохраняет далеко не все полезные вещества. Однако с виноградным соком по-другому не получится – он может легко забродить.

Производство сока винограда дома

Можно приготовить виноградный сок дома, это будет быстрее, однако пастеризация нужна и здесь. Ягоды надо брать спелые и качественные, хорошо мыть в проточной воде и просушивать. Сок можно отжимать винтовым прессом или в соковыжималке.

Сначала виноград складывают в дуршлаг и опускают его в кастрюлю с доведённой до кипения водой, потом выкладывают в эмалированную ёмкость и накрывают крышкой. Когда ягоды остынут, отжимают сок, нагревают его до 90°C, разливают в стерилизованные бутылки или банки, закатывают крышками и ставят охлаждать. Этот процесс напоминает приготовление домашних консервированных компотов.

Если хочется получить прозрачный сок, то его отстаивают в течение 3-4 суток, потом сливают, оставляя осадок на дне, снова нагревают до 90°C и разливают в чистую тару. Дома виноградный сок готовится быстрее, но сильно нагревать его всё-таки приходится.

Конечно, лучше всего пить свежевыжатый сок винограда, когда это возможно – в сезон его созревания. Лучше использовать сорта с косточками, а жмых не выбрасывать: из него можно делать напитки или использовать в косметических целях.

На основе виноградного сока готовят соусы, желе, мармелад, коктейли и другие блюда. Очень вкусен и необычен коктейль из виноградного (40 мл) и апельсинового (60 мл) сока с добавлением кокосового сиропа (30 мл). Можно добавить немного кубиков льда, взболтать всё в миксере, вылить в бокал и пить медленно, через соломинку – так рекомендуется пить все соки.

При лечении виноградным соком нужно стараться употреблять несколько меньше фруктов и овощей, чем обычно, и отказаться от алкоголя, чтобы не вызывать процессы брожения в кишечнике.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

виноградный сок рецептИнгредиенты:
  • виноград.

Виноградный сок можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Если вы считаете, что отжимать сок из винограда в обычной соковыжималке трудно из-за обилия косточек и плотной кожуры — приобретите себе незаменимую помощницу на кухне — соковарку. Ягодные соки на зиму готовятся именно с ее помощью. Например, в сентябре — октябре как раз поспевает домашний синий виноград — из него получается такой ароматный сок на зиму!

Приготовление виноградного сока в соковарке:

1. Собранный виноград необходимо перебрать от вялых и испорченных ягод.

 

2. Тщательно промыть гроздья, не обрывая виноградинки уложить их в емкость соковарки.

 

3. Уровень ягод не должен быть слишком высок — не выше бортика.

 

4. Установить чашу с виноградом на соковарку.

 

процесс варки сока5. Накрыть крышкой и зажечь огонь.

 

полученный сок6. Максимум через час можно открывать краник и сливать виноградный сок в заранее подставленную кастрюлю.

 

остатки от винограда7. Вот что остается от винограда после варки сока.

 

закатка виноградного сока на зиму8. Закатать горячий сок под жестяные крышки на зиму.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления виноградного сока в соковарке:

- не волнуйтесь за веточки — их точно можно оставить и не обрывать ягоды,

- краник держите закрытым, чтобы пар не выходил из него впустую — он должен обрабатывать ягоды, а не вылетать наружу,

- не подкладывайте в середине процесса еще и еще ягод — отработанный виноград необходимо выбросить, чтобы он не портил вкус свежего сока,

- сахар можно добавить, посыпав им ягоды винограда сверху прямо перед началом варки сока,

- кипятить сок не нужно перед заливкой в банки — он уже готов к закатке,

- важно правильно закатать банки жестяными крышками,

- хранить виноградный сок можно дома либо в погребе всю зиму,

- из винограда также получается вкусный виноградный компот на зиму с целыми гроздьями.

Ещё в Древнем Риме и Греции виноград использовали в медицинских целях. Врачи назначали его для лечения ангины, заболеваний печени, почек и лёгких, для улучшения обмена веществ.

И сегодня сок винограда в пищевом, диетическом и лечебном отношении является одним из самых ценных. Его полезные свойства обусловлены большим содержанием витаминов и всевозможных биологически активных веществ, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина и выведению из организма свободных радикалов. Кроме того, химический состав виноградного сока, представляющий собой довольно сложную композицию, напоминает состав минеральных щелочных вод, поэтому некоторые врачи считают лечение напитком, полученным из ягод солнечной грозди, аналогичным их употреблению.

Недавние исследования доказали, что виноградный сок помогает очистить печень, улучшает процесс кроветворения, налаживает работу кишечника, снимает боли в суставах, нормализует работу сердечной мышцы, способствует выведению из организма мочевой кислоты и препятствует образованию камней в почках.

Его рекомендуют употреблять при нефритах, артритах, малокровии, начальной стадии туберкулёза, подагре, ревматизме, неврозах, физическом и нервном истощении организма. Сок винограда эффективен при катарах верхних дыхательных путей и заболеваниях лёгких, ангинах и язвах во рту.

Особенно полезен этот напиток для пожилых людей, поскольку способствует восстановлению работы мозга. Он также замедляет развитие возрастной близорукости и может употребляться для профилактики катаракты.

Однако разные сорта винограда имеют и различные полезные свойства. Так сок из тёмного винограда более показан женщинам, поскольку предотвращает развитие рака груди. В нём также содержатся вещества, снижающие уровень холестерина, а его систематический приём регулирует артериальное давление.

Сок из светлого винограда содержит больше железа, способствует приливу сил, поэтому полезнее представителям сильной половины человечества.

Однако, если говорить о лечении виноградным соком (ампелотерапии), то в этом случае существуют определённые противопоказания. Так его не рекомендуется пить при чрезмерном ожирении, циррозе печени, нарушениях мочеиспускания, стоматите, беременности, колите, сопровождаемом поносом.

Категорически противопоказан виноградный сок при язве желудка и кишечника, сахарном диабете, онкологических заболеваниях желудка, пороках сердца и запущенных формах туберкулёза.

С лечебной целью натуральный виноградный сок принимают по половине стакана трижды в день в течение трёх недель по такой схеме: утром натощак, за два часа до обеда, а затем через три часа после него. Перед приёмом сок лучше разводить водой (1:1).

На время лечения рекомендуется исключить из рациона жирное мясо, кефир, простоквашу, сырое молоко, шоколад, чёрный хлеб, соления, острые блюда и газированные напитки.

И ещё один момент, на который следует обратить внимание при употреблении виноградного сока - гигиена полости рта и зубов. Перед началом лечения следует сходить к стоматологу и залечить все зубы, т.к. попадая на кариозные зубы, сок усиливает их разрушение. Кроме того, после каждого приёма сока необходимо полоскать рот тёплой водой или слабым раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан воды).Рецепты→Рецепты для соковарокКоренные обитатели Американского материка в свое время варили сок в больших деревянных и медных бочках, чтобы получить сахар. А сегодня сок в основном варят, чтобы получить натуральный напиток, богатый витаминами, желе или джем. Варить сок можно с помощью обычных подручных предметов: ведро, тазик, миска, кастрюля. Но лучше воспользоваться достижением технического прогресса – соковаркой.

Стакан виноградного сока поможет вам снабдить свой организм суточной нормой витаминов группы В, которые не дадут вам впасть в депрессию и помогут пережить любой стресс, и кроме того, избавят от перхоти и прыщей.

Чтобы получить виноградный сок, ягоды сначала следует подготовить: помыть, отделить от веток. В основание соковарки наливают около двух литров воды и нагревают до кипения. Как только вода закипела, на основание соковарки помещают сокосборник и загрузочный бункер с ягодами. Ягоды должны быть насыпаны в бункер до бурта. Соковарку накрывают крышкой и продолжают нагревать на медленном огне. По мере нагревания ягоды становятся бурыми и оседают на дно, их нужно потолочь и засыпать свежих, примерно на ¾ объема, чтобы удобно было мешать.

Резиновый шланг, через который скоро начнет поступать сок, сейчас должен быть перекрыт зажимом. Следует постоянно следить за водой, чтобы она не выкипала. Иначе дно может пригореть. Сам процесс соковыделения продолжается 45 мин. Все зависит от спелости ягод. Как только 45 мин прошли, открываем зажим и сливаем горячий сок в чистые банки или бутылки. И банки, и бутылки предварительно нужно простерилизовать и подогреть.

Если захотите получить сладкий сок, то вместе с ягодами засыпьте в загрузочный бункер сахарный песок в количестве 50 г. Чтобы ваш сок сохранился долго, соблюдайте все необходимые правила консервирования.

17.02.2012, 2387 просмотров.

На сегодняшний день заготовки на зиму пользуются большой популярностью у хозяюшек. Среди большого разнообразия всевозможных зимних заготовок не последнее место занимают соки. Безусловно, намного легче пойти в магазин и купить пакет любого сока, начиная яблочным и заканчивая мультивитаминным.

Но состав и натуральность промышленных соков не гарантирует качество и правильный, такой необходимый в зимнее время витаминный состав. Кроме того пользу которую могут принести добавки используемые в производстве соков оставляют желать лучшего. Ведь ни для кого не секрет что для производства таких соков используют красители, консерванты, усилители вкуса, подсластители и прочие химические вещества. Конечно же, подобных ингредиентов просто невозможно обнаружить в натуральных соках, которые приготовлены в домашних условиях. К сожалению свежевыжатый сок недолго хранится, поэтому чтобы сохранить его положительные свойства всю зиму сок нужно законсервировать.

Ингредиенты:

  • Виноград -2кг
  • Сахар-2 стакана

Приготовление виноградного сока на зиму:

Чтобы приготовить виноградный сок на зиму можно использовать любые сорта винограда, главное чтобы плоды были зрелыми, свежими, сочными, и без повреждений.

Итак, выбранный виноград нужно тщательно вымыть,  внимательно перебрать. Еще раз промыть под проточной холодной водой и отжать сок.  Для этого можно использовать как соковыжималку, так и любой пресс, а можно просто помять руками.

Виноградную массу прокипятить.  Далее  профильтровать через специальный фильтр или марлю сложенную в несколько раз, это необходимо для того чтобы он был прозрачным, и перелить в эмалированную кастрюлю.

Добавляем сахар и перемешиваем.

Затем сок нужно нагреть до 60 градусов и отставить с огня  на з часа, чтобы он настоялся. По истечении этого времени сок нужно аккуратно перелить в чистую кастрюлю, так чтобы осадок остался на дне. И уже этот чистый  сок нужно нагреть до 90 градусов и быстренько разлить в стерильные банки, которые нужно закатать стерильными крышками. Банки перевернуть и укутать, дать полностью остыть и убрать в темное прохладное место.

Еще рецепты:

Икра из баклажанов

Варенье из моркови «Оранжевое лето»

Маринованные помидоры с синим виноградом

Теги: виноград, сахар

Нравится

Все хозяюшки стремятся заготовить как можно больше вкусных и полезных баночек на зиму, в которых они стараются сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ. А идеальным способом сохранить витамины в банке на зиму — это сделать сок из фруктов, ягод, которыми изобилует лето и осень. Сегодня наш сайт хотел бы предложить прекрасный рецепт виноградного сока на зиму. Виноград это очень полезная ягода, флавоноиды, аминокислоты. аскорбиновую кислоту, различные витамины и минералы в огромном количестве. А выпивая стакан виноградного сока в день, человек восполняет в своем организме суточную потребность в витамине В. Также учеными доказано, что виноградный сок улучшает работу не только органов пищеварения, но и печени в том числе. Также благодаря наличию антиоксидантов в составе винограда, он является отличным средством помогающим людям с пониженным уровнем гемоглобина.

Так что сегодня мы заготавливаем виноградный сок на зиму. Для этого вам потребуется …. виноград!

Для начала виноград следует промыть и тщательно перебрать, удаляя при этом все подпорченный плоды и веточки. Затем используем любой пресс, чтобы выжать сок из промытых ягод. Далее полученный сок следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь выливаем полученный сок в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Нагреваем его не более чем на 60°, затем оставляем для остывания на  3 — 4 часа.

После того как сок остынет, его следует еще раз процедить и в этот раз нагреть уже до температуры 90°.

Затем горячий сок следует разлить по заранее стерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать. Крышки также стоит простерилизовать. Поставить банки под одеяло и оставить до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

В таком соке сохранятся все витамины, будьте уверены.

Удачных вам заготовок!

На нашем сайте есть много интересных рецептов. Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку сайта. Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям. И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Польза и великолепный вкус винограда признанны всеми. Свежий виноградный сок содержит более 150 биологически активных веществ. В их числе витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР филиевая кислота, кальций, калий, медь, железо, магний. Виноградный сок обладает способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом. Он прочищает сосуды, печень, выводит из организма шлаки и используется при похудании. Виноградный сок полезен при малокровии: он увеличивает процентное содержание гемоглобина в крови и количество эритроцитов.  Его рекомендуют при запорах, анемии и кожных заболеваниях. Сок, также, хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких, при истощении нервной системы и упадке сил, снижает уровень холестерина в крови.

Ценная информация - на вопросы отвечает И.Виноградова, директор Российского института потребительских испытаний: “Сок из красного винограда обладает антиокислительными свойствами. Для профилактики возникновения раковых заболеваний рекомендуется пить именно этот сок. Далеко не каждый сок является натуральным соком. Часто производители выпускают смесь виноградно-яблочную, если доминирует виноград, или яблочно-виноградную, если доминирует яблоко. Если сок восстановленный, это обязательно должно быть указано на этикетке. Сохранить сок, сделанный в домашних условиях, поможет термическая обработка и аскорбиновая кислота”.

Виноградный сок можно приготовить практически из любого сорта. Даже из недозревших, кисловатых ягод. Можно сделать хорошие заготовки путем добавления в свежевыжатый сок (его еще называю сусло) пищевого мела по 2-5 г на литр (в зависимости от степени кислотности) с последующим отстаиванием, снятием осадка, пастеризацией и розливом по бутылкам или банкам.

Виноград для сока собирается в период зрелости, но не доводя до появления признаков серой гнили. Отделяют поврежденные ягоды, моют в проточной воде, кладут на решето (дуршлаг) для стока воды. потом отжимают сок.

Полученный сок (сусло) отстаивают на холоде до 20 часов до его осветления (самоочистки). В случае его высокой кислотности, о чем говорилось выше, в этот же период кладут мел для снижения кислотности. После отстоя осветленный сок сливают с помощью шланга в стерилизованные банки, пастеризуют в течение 10 минут при температуре 80-90 градусов. С и герметично закупоривают. Емкость должна быть залита соком полностью, чтобы после остывания в закупоренном виде воздушное пространство между соком и крышкой было минимальным. Хранят сок при температуре от 0 до +10 градусов С.

Второй способ. Посуду с раздавленной массой ставят на день -два для отстоя. Кожица и мякоть отслаиваются и всплывают поверх сока “шапкой”. Ее собирают, помещают в марлевый мешочек и подвешивают над кастрюлей, чтобы сок стекал. Потом весь сок тщательно процеживают через сито и в чистой эмалированной посуде доводят до кипения. Как только сок закипел, его разливают в стерилизованные банки, закрывают стерилизованными жестяными крышками и закатывают. Можно разливать и в бутылки, которые должны быть чистыми и стерилизованными.

Сок с мякотью. Спелые ягоды разминают и протирают через мелкое сито.На 1 л полученного сока добавляют 50-100 г сахара, подогревают при помешиваниии до 90-95 градусов и выдерживают 8-10 минут. Горячий сок переливают в теплые стерилизованные банки и прогревают: 0,5л – 7 минут, 1л – 10 минут.Закатывают крышками и охлаждают. Перед употреблением сок взбалтывают.

Сок осветленный. Полученный сок прогревают при температуре 95 градусов 12-15 минут. Горячим переливают в 3-х литровые стерилизованные теплые банки, укупоривают и охлаждают. После выпадения осадка осторожно вскрывают банки и сливают прозрачный сок в чистые стерилизованные банки, после чего прогревают их в кипящей воде: 0,5л – 10-12 минут, 1л – 15 минут. Закатывают и охлаждают.

Из осветленного виноградного сока можно приготовить популярную восточную сладость чурчхелу, оригинальный десерт пеламушу или витаминный ангур-шарбат. А также много приятных коктейлей и безалкогольный глинтвейн, например.

Балуйте себя зимой вкусным домашним соком солнечной ягоды!

Похожие записи:

Второй способ приготовления сусла

Очень быстрый пирог с изюмом, яблоками и виноградом

Заготовки: Оригинальная капуста

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

  • Вино из листьев (2)
  • “Холодный торт” на десерт из тыквы (1)

Все знают и любят виноград, высококалорийный и вкусный продукт питания. Тысячелетиями люди возделывают виноградную лозу, в наши дни материальное благосостояние растет, поэтому виноград и все, что из него изготавливается, пользуется все большим спросом. Почему? Попробуем выяснить.

По тому лечебному эффекту, который оказывает на здоровье человека виноград, этому плодовому растению нет равных. Спелые ягоды винограда содержат 14%, 25% а иногда и больше хорошо усваиваемых организмом растворимых сахаров. Среди сахаров в винограде более всего представлены фруктоза и сахароза. А также понемногу ксилоза, сахароза, раффиноза, ряд других сахаров и сахароподобных веществ.

Почти 50% от всех сахаров в спелом винограде занимает глюкоза. Известно, какое особенное место занимает глюкоза в жизнедеятельности человеческого организма. Перед тем, как оказаться в крови человека, все сахара превращаются в глюкозу. Глюкоза является идеальным энергетическим материалом, быстро проникающим в кровь, который становится главным источником питания нервных клеток.

В составе ягод винограда 150 ингредиентов, которые в удачном сочетании придают освежающий и приятный вкус ягодам.

Развитая клеточная ткань винограда обладает меньшим количеством сока и большим количеством пектиновых веществ. Мякоть винограда и кожица обладают особенно большим количеством пектина. Пектиновые вещества, обладающие лучезащитным и антитоксическим свойством, оказывают лечебный эффект, заключающийся в освобождении организма от различных токсинов, в числе которых радиоактивные элементы, тяжелые металлы.

О составе и пользе виноградного сока

Известно физиологическое значение виноградного сока для организма, что обусловлено наличием в нем комплекса необходимых витаминов.

В виноградном соке содержится:

  • витамин С – 3,5%;
  • каротин – 0,12%;
  • витамины В,Р;
  • углеводы – 13.2%.

В составе виноградного сока имеется необходимое организму количество микроэлементов и минеральных веществ. Несмотря на незначительное их содержание (до 5 граммов на литр), они помогают обновляться и пополняться таким элементам, которые обеспечивают правильный обмен веществ и благотворно воздействуют на физиологию организма человека. Важно также то, что в составе виноградного сока содержатся соли железа, способствующие тому, что в крови активно образуются красные кровяные шарики.

В большом количестве в винограде содержатся органические кислоты, влияющие на улучшение работы поджелудочной железы, а также на частоту пульса, сердечные сокращения и спокойное дыхание.

Виноградный сок имеет диетические и лечебные свойства, а также обладает ярко выраженным антисептическим действием по отношению к различным возбудителям болезней.

Лечебный эффект и польза винограда

Известно, что врачи в Древнем Риме и арабских странах практиковали виноградолечение, когда боролись с самыми разными недугами.

Виноград показан при малокровии, хроническом гепатите, циррозе печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите, подагре. Эти ягоды помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

При помощи виноградолечения происходит улучшение здоровья также у пациентов, страдающих хроническим нефритом, нефрозом, благодаря винограду вряд ли появится песок в моче и камни в почках.

Кому виноградолечение противопоказано

Виноград противопоказан больным сахарным диабетом, имеющим язвы в кишечнике, желудке, пищеводе и ротовой полости, а также тем, кто страдает ожирением, острыми формами туберкулеза, уремией, пищевой глюкозурией, кариесом и стоматитом.

Беременным и кормящим матерям нельзя употреблять в пищу виноград. От темного виноградного сока некоторые дети могут заболеть анемией.

Если вы съели много винограда, вам не стоит пить молоко, спиртные напитки, пиво, минеральную воду, жирную пищу, сырые овощи, большое количество фруктов, чтобы не вызвать диарею.

Для того чтобы у вас не разрушалась зубная эмаль, после того, как вы поели виноград, прополоскайте рот слабым раствором соды.

Чем полезен виноград в косметологии

В наши дни полезные свойства винограда оценили и косметологи. Косточки красного винограда, как оказалось, содержат мощный антиоксидант, который способен положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему и даже омолодить организм.

Виноградные косточки стали основой для изготовления различных БАДов и медицинских препаратов, а в арсенале каждой косметической компании имеется крем, изготовленный на экстракте виноградных семечек.

Маслом из косточек винограда пользовались даже в античное время. Способом холодного прессования можно сохранить весь набор необходимых биологически активных веществ, определяющих его регенерирующие и антиоксидантные свойства.

Известно применение антиоксиданта в омолаживающей косметике, с его помощью происходит отшелушивание, восстановление, смягчение, питание кожи, и защита ее от радиации и ультрафиолета.

Масло из косточек винограда в косметике применяют в креме для рук и тела, губной помаде, лечении поврежденных волос и кожи, в том числе, в области глаз.

Таким маслом борются с отшелушиванием ороговевших клеток, расширением пор, а также регулируют нормализацию деятельности сальных желез. Масло снабжает витаминами и делает мягче кожу, улучшает тонус и структуру, предупреждает ее старение раньше времени.

Итак, виноград как пищевой продукт помогает добиться отличных результатов в улучшении вашего здоровья, а как средство ухода за внешностью дарит вам красоту.

Для приготовления виноградного сока рекомендуются сорта винограда, обладающие гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Из белых сортов для этой цели хороши: Рислинг, Пухляковский; из красных — Каберне, Совиньон, Изабелла, Саперави.

Собранные виноградные грозди отбракуйте, промойте. Ягоды отделите вручную от гребней и раздавите на виноградной терке или вручную. Мезгу белых сортов винограда быстро отпрессуйте или отожмите, а мезгу красных сортов нагрейте, непрерывно помешивая, до 60-65°, затем дайте ей остыть до 40° и прессуйте.

Чтобы получить прозрачный виноградный сок, его отстаивайте. А чтобы сок во время отстоя не забродил, подогрейте его в эмалированной посуде, непрерывно помешивая, в течение 5 мин при 90°. Горячий сок разлейте в промытые и прошпаренные кипятком баллоны от 2 л и более до верха, закройте прокипяченными пробками, которые залейте парафином или смолкой. После того как сок остынет, готовые баллоны с соком поставьте на хранение. Наилучшая температура хранения 2°. При такой температуре сок выдерживают 2 мес. За это время он полностью осветлится. Можно выдерживать сок и при 10°, но при этом срок выдержки удлиняется до 3 мес.

После отстоя баллоны откройте, прозрачный сок сифоном слейте с осадка и окончательно консервируйте.

Сок подогрейте до 85°, разлейте в прокипяченные бутылки (до половины высоты горлышка) или в банки (на 1,5 см ниже края банки), прикройте стерильными крышками, а бутылки — резиновыми пластинками (размером 8x8 см) или пробками и поставьте в кастрюлю с горячей водой (50°). Пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин, после чего их немедленно укупорьте и охладите, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив набок.

Бутылки, закрытые резиновыми пластинками, класть набок не следует. Бутылки, укупоренные пробками, через 10 мин лежки осмолите.

В крупной таре (емкостью не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего розлива. Сок подогрейте, помешивая, в эмалированной посуде до 95°, разлейте в прошпаренные кипятком банки или бутылки до самого верха, немедленно укупорьте их и охладите, перевернув банки на крышку, а бутыли уложив набок.

Осадок отфильтруйте через холщовый мешочек и фильтрат пастеризуйте отдельно.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)