Виноградный сок для детей


Просмотров: 1833 | Комментарии
Рубрика: Приготовление соков

Все о ребенке » Питание ребенка » Рецепты блюд » Соки для детей » Виноградный сок

Такой фрукт как виноград, широко известен как сырье для изготовление вина. Еще в древнее времена, люди умели изготавливать не только высококачественные вина, но и соки. Именно о виноградном соке пойдет сегодня речь.

По сравнению с другими фруктами, виноград имеет множество сортов, которые отличаются по вкусу, запаху, цвету и составу полезных веществ.

Основные вещества, это глюкоза и фруктоза, которые при попадание в организм, быстро усваиваются в крови. Основные витамины, которым обогащен виноград, витамин В1, С и Е.

Большое количества кальция, железа, магния и ряд других полезных организму веществ. Как видите, виноградный сок, не только вкусный, но и полезен. Детям после 7 месяцев, начинают давать в качестве прикорма. Конечно, одной чайной ложки на раз будет достаточно. Но, со временим, дозу можно увеличить.

Врачи рекомендуют пить людям страдающим гипертонией, проблемами с сердцем. Позитивно влияет на почки, при болезни туберкулеза.

В состав светлых сортов, входят полезные вещества, повышающие гемоглобин.

Некоторые сорта, способны позитивно повлиять на онко заболевания рака груди.

В профилактических целях для взрослых, хватить одного стакана на день. А те люди, которые непосредственно проходят курс лечения с употреблением виноградного сока, данная доза, может, увеличивается в несколько раз. Напиток следует пить перед едой, после чего необходимо прополоскать рот чистой водой, во избежание разрушению эмали на зубах, так как в продукте содержится большое количество глюкозы и кислоты.

Во время беременности, женщина может пить сок, но в ограниченных дозах, предварительно проконсультировавшись с врачом. В некоторых случаях, для уменьшении концентрации, виноградный сок можно разбавить с охлажденной кипяченой водой.

Сделать сок в домашних условиях довольно просто и быстро.

Самый простой способ, это отделив ягоды от ветки, тщательно промыть и руками через тонкое сито выдавить сок. Конечно это дело не для нежных женских рук. Предоставьте такую работу мужу или кому-либо рядом из мужского пола.

Если у вас имеется пресс, вы легко можете выдавить сок и сами. Использование электрических соковыжималок, не принесет пользы. Так как плоды винограда достаточно мягкие, вы не сможете отделить сок из мякоти. У вас выйдет просто каша.

Сразу после приготовление, сок готов к употреблению.

Если используете кислые сорта, можно по вкусу добавить немного сахара. Но не оставляйте на долгое время в теплом месте, так как виноградный сок превратится в вино. 

Другие соки по данной теме:

Томатный  Яблочный  Морковный  Гранатовый  Березовый  Свекольный  Тыквенный  Виноградный  Вишневый

Перейти к списку выбору блюд для детей

Рецепты блюд

загрузка...

Расскажи о нас своим друзьям

Как сделать виноградный сок?

Виноградный сок – вкусный и полезный напиток для всей семьи. Но как сделать виноградный сок знает далеко не каждый. Хотя на самом деле деле сделать его совсем не сложно. Мы расскажем вам о том, как сделать виноградный сок правильно и просто.

Для того чтобы сделать виноградный сок, нужно выбирать только сладкий, спелый и не поврежденный виноград (подгнившие и давленный ягодки сразу отсеиваем так как они не годятся для данного напитка). Так же чтобы правильно сделать виноградный сок с винограда необходимо удалить остатки химических препаратов, которыми обрабатывался виноград. Как это делается? Его нужно на 15 минут положить в воду, а затем тщательно промыть в проточной воде.

Виноградный сок не обходимо стерилизовать при температуре 74-80 С так как иначе он может забродить. Если по неосторожности поднять температуру до 95 С, виноградный сок потеряет свои вкусовые качества.

Один важный момент по поводу того как сделать виноградный сок. Сок лучше давить руками. Чтобы он не потерял свои вкусовые свойства.

Виноград кладем в чистый отрез ткани или марли, с двух сторон закручиваем и выжимаем сок в глиняный сосуд. Давить виноград можно также с помощью мясорубки или других ручных и механических прессов, но конечно вкусовой эффект уже будет не тот. Сосуд с соком ставим в горячую воду, доводим до температуры 85-90 С, и следим, чтобы вода не закипела. Затем виноградный сок переливаем в стеклянную банку и даем отстояться в течение 24 часов. После этого еще раз осторожно процеживаем сок в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Виноградный Сок, разлитый в бутылки, стерилизуем. Для этого бутылки опускаем в стерилизатор, чтобы вода не доходила до горлышка и доводим практически до кипения. После этого бутылку вынимаем и закупориваем. В результате такого способа приготовления мы должны получить светлый виноградный сок. Вот как можно сделать виноградный сок.

Чтобы сделать виноградный сок прозрачным, в него можно добавить желатин и танин – по 1 столовой ложки на 1 – литров сока.

Напиток хранят в натуральном виде, не добавляя сахар и воду. Лучше всего поместить виноградный сок в темное и прохладное помещение. Перед употреблением виноградный сок можно разводить как водой так и другими сладкими соками из фруктов. Теперь вы знаете как сделать виноградный сок, и можете порадовать этим напитком своих родных и близких!!!

Прикорм грудных детей - это постепенное введение в рацион ребенка новых продуктов питания. Это замена грудного молока (молочной смеси) на приготовленную пищу.

Для чего нужен прикорм:

  • К 5-6 месяцам потребность в микроэлементах, основных питательных веществах, с связи с ростом ребенка и повышения его двигательной активности, увеличивается и уже не может полностью удовлетворяться только грудным молоком;
  • Благодаря прикорму ребенок постепенно приучается к приему более густой пищи, у ребенка формируются вкусовые ощущения на продукты, он познает мир;
  • С введением прикорма грудным детям происходит постепенное, бережное (не травмирующее психику) отлучение от груди;
  • В продуктах растительного происхождения, в отличии от молока, имеется клетчатка, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • Во время прикорма ребенок приобретает навык жевания, что является немаловажным для правильного развития речевого аппарата.

Правила введения прикорма грудных детей

  1. Первый прикорм при грудном вскармливании вводится в возрасте 5-6 месяцев, при искусственном вскармливании можно раньше — в 4,5-5 месяцев. В этом возрасте происходит удвоение массы тела по сравнению с массой при рождении. Не следует вводить прикорм раньше 4 месяцев;
  2. Прикорм грудным детям вводится постепенно. Ребенку необходимо время на адаптацию к новому продукту питания. Адаптация желудочно-кишечного тракта, ферментных систем формируется в течение 7-10 дней. Поэтому сначала вводят однокомпонентный продукт, а в дальнейшем, при условии что ребенок хорошо его переносит, постепенно расширяют рацион.
  3. Начинать вводить прикорм следует с небольших количеств ( с 1-2 чайных ложек), постепенно увеличивая его объем до 100-150 г в день;

  4. Прикорм дается как правило на втором кормлении грудью или молочной смесью. То есть в первой половине дня, как и все новые продукты, для выявления аллергии, и для того чтобы проследить как вообще переносит новый продукт ребенок. Если данный продукт вызывает аллергию или расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, то это можно будет заметить во второй половине дня и исключить данный продукт из рациона ребенка. Если дать вечером, то аллергические проявления появятся ночью и мама может их не заметить.
  5. При отсутствии нарушений на следующий день продолжают давать данный продукт понемногу увеличивая его количество (до 20-30 гр), после чего обязательно необходимо докормить ребенка грудным молоком или молочной смесью. На замену одного грудного кормления прикормом уходить примерно 10-14 дней;

  6. Прикорм следует вводить здоровому ребенку. Введение прикорма не должно совпадать с профилактическими прививками. Так как в случае возникновения аллергической или другой реакции Вы не поймете чем она вызвана — прививкой или введением нового продукта питания;
  7. При введении прикорма грудным детям в жаркое время года следует быть более осторожными. Вводить минимальный объем прикорма, увеличить время замены кормления грудью на прикорм;
  8. Прикорм дают с ложечки. Ребенок в первое время может отказываться принимать пищу с ложечки. Поэтому родителям необходимо набраться терпения;
  9. Пища должна быть механически и термически щадящая. Новый продукт должен быть однородной (гомогенной) консистенции, не вызывать затруднений при глотании. В начале пища должна быть жидкой, по мере привыкания ребенка она заменяется более густой. Введение первого прикорма занимает около одного месяца;
  10. При введении прикорма грудным детям, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка.
  11. Нельзя кормить ребенка насильно, это может привести к тому, что он вообще откажется от еды;
  12. В качестве прикорма грудным детям лучше использовать продукты промышленного производства предназначенные для детей соответствующего возраста.

Детские соки и фруктовые пюре, дополнение к прикорму грудных детей

Прикорм грудных детейДетские соки и фруктовые пюре не являются продуктами прикорма. Они вводятся как дополнительный источник витаминов и микроэлементов для ребенка до года. К введению в рацион детских соков следует подходить осторожно, так как они могут быть причиной аллергии, диспептических расстройств (расстройство работы желудочно-кишечного тракта).

Фруктовые соки по рекомендации ВОЗ не следует назначать раньше 5-6 месяцев. Ребенок находящийся на грудном вскармливании, до 4-5 месяцев может обойтись без каких-либо пищевых добавок. В нашей стране сок, как привило, начинают давать с 3,5-4 месяцев. Приучать ребенка к соку (как и к любому новому продукту) следует постепенно. Начинают с нескольких капель в день, если ребенок хорошо переносит, то количество постепенно увеличивают. К концу 4 месяца объем сока составляет около 20 мл, в 5-6 мес — 30-50 мл, в 7-8 мес 50-70 мл, к году около 100 мл.

Пока объем сока небольшой (до 40 мл) ребенок может выпить его за один раз. В дальнейшем сок дают 2-3 раза в день. Начинать следует с яблочного сока (наименее аллергенный). После привыкания, рацион можно разнообразить другими видами сока. Тропические соки (манго, папайя, гуава, цитрусовые), а так же малиновый, клубничный, томатный следует назначать не ранее 8 месяцев жизни, так как они являются высоко аллергенными.

Запрещенным для детей первого года жизни является виноградный сок, так как он усиливает процессы брожения в кишечнике и может привести к завороту кишок. Соки дают сразу после еды или чере 1-1,5 часа после еды, так как в их составе имеется сахар, что может снизить аппетит и ребенок откажется от кормления.

Сначала, следует вводить сок из одного вида фруктов (монокомпонентный). В случае аллергической реакции не придется годать каким фруктом она вызвана. На привыкание к одному виду сока уходит 1-1,5 месяца. Затем постепенно вводится другие виды сока.

Совет: при склонности ребенка к запорам можно давать морковный, свекольный, сливовый, капустный, апельсиновый соки; при склонности к поносам - вишневый, черно-смородиновый, гранатовый, лимонный соки.

Чере 2-4 недели после введения сока, можно начать вводить фруктовое пюре. Начинают с яблочного пюре. Сначала, дают 5-10 гр (1\2-1 ч.л.) и постепенно, при хорошей переносимости доводят до 30-50 гр на первом полугодии, до 100 гр к концу года. Следует помнить, что объем сока не относится к необходимому суточному объему пищи, в отличии от фруктового пюре.

Без опыта введения прикорма непростым мероприятием станет первый прикорм грудничка.

Все дети очень любят сладкие и вкусные соки, к тому же считается, что такой напиток способен обеспечить организм малыша необходимыми для его здоровья полезными веществами и витаминами. А виноградный сок, к тому же, по сложности своего состава приравнивается к минеральной воде, польза которой известна каждому. Однако, как не печально, большая часть соков, поступающих в продажу, не имеет к натуральным продуктам никакого отношения. Эта смесь воды, красителей, ароматизаторов и сахара не только не несет в себе никакой пользы, но и может нанести значительный вред здоровью вашего любимого крохи!

А между тем, приготовить вкусный и полезный виноградный сок самостоятельно – очень просто! Заготовить напиток впрок поможет консервирование для детей!

Для приготовления виноградного сока понадобится только лишь спелый виноград (винных или столовых сортов).

Кроме того, необходимо обзавестись таким полезным в хозяйстве агрегатом, как электрическая соковыжималка (можно обойтись и механической, или специальным соковыпарителем).

Рецепт приготовления детского напитка виноградного сока:

 

Тщательно промойте кисти винограда.

 

 

 

 

 

 

 

Аккуратно отделите ягодки от грозди, отложив в сторону все подпорченные части.

 

 

 

 

 

 

 

 

С помощью соковыжималки отделите сок от косточек и шкурок.

Слейте полученный продукт в кастрюлю, вскипятите.

 

 

 

 

 

 

Затем разлейте готовый сок по стерилизованным банкам и закатайте.

Помните, что полученный сок очень концентрированный. Поэтому перед тем, как давать его своему малышу, разведите сок кипяченной или очищенной водой (например, 1:1). Можно давать ребенку свежеприготовленный сок, так называемый «фреш», только помните, что такой напиток нельзя хранить, поскольку все витамины в нем разрушатся уже через 15 мин. после приготовления.

Расти здоровым, малыш!

Автор: Лилия, специально для сайта Звездочет

Как использовать виноградный сок для лечения переутомления

Всем известно, что стакан вина в день идет на пользу сердцу, а что на счет стакана виноградного сока? Оказывается, он обладает теми же полезными свойствами, что и его ферментированный родственник - вино. Стакан винограда не только заменит вам порцию ягод, но и поможет справиться с переутомлением, укрепит здоровье сердца и улучшит мозговую деятельность.

Вам понадобятся:

  • Минеральная вода
  • Сок из белого винограда

Найдите информацию о возможных причинах переутомления. Это могут быть такие расстройства, как фибромиалгияФибромиалгия: как жить сбалансированной жизнью, полимиалгия и синдром хронической усталостиСиндром хронической усталости - новая болезнь века. Причиной переутомления также может быть ослабление иммунной системы вследствие постоянного сильного стресса или плохого питания. Анемия также бывает причиной переутомления.

Пройдите медицинское обследование - нужно исключить вероятность того, что переутомление вызвано какими-либо заболеваниями. При некоторых болезнях виноградных сок противопоказан, так как из-за высокого содержания в нем сахара он может лишь усиливать чувство усталости. Анализ крови поможет установить, нет ли у вас анемии или каких-то еще нарушений.

Выпивайте один большой стакан виноградного сока в день, чтобы улучшить функционирование вашей иммунной системыИммунная система - как она работает?. Как и виноградное вино, сок содержит флавоноиды, являющиеся антиоксидантами. Они защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов - побочных продуктов процессов окисления. Виноградный сок, кроме того, увеличивает выработку оксида азота, который очищает сосуды.

Внимательно читайте этикетки и покупайте именно соки, а не сокосодержащие напитки. Чтобы помочь себе при утомлении, нужно пить только стопроцентный виноградный сок. В обратном случае вы, скорее всего, получите избыточную дозу сахара, что только усугубит переутомление.

Для лечения анемииАнемия - когда вам не хватает крови и переутомления используйте только соки из светлого винограда. Хотя соки из темного винограда и помогают бороться с усталостью, они в то же время снижают уровень железа в организме. А вот сок из белого винограда, наоборот, уровень железа может повысить.

Чтобы восполнить потерю жидкости после тренировки, пейте освежающий шприцер с виноградным соком. Смешайте виноградный сок с водой или тоником. Пропорции на ваш вкус. Напиток хорошо утоляет жажду и в нем меньше калорий, чем в стакане виноградного сока.

Внимание! Поскольку в виноградном соке много сахара, им нельзя заменять воду. Лучше всего пить его вместо сладких газировок.

Темный виноградный сок может вызвать анемию у детей

Тот же самый антиоксидант, который содержится в темном виноградном соке и известен как борец в профилактике сердечных заболеваний и рака, может иметь и негативные последствия, которые связаны со снижением уровня железа в нашем организме. Поэтому не рекомендуется его давать детям в большом количестве.

К таким выводам пришли совместно в Министерстве Сельского Хозяйства США и ученыеКорнелловского Университета, опубликовавшие свои результаты в журнале Journal ofAgricultural and Food Chemistry. Они нашли, что полифенольные соединения впурпурном (также еще называемом красным) виноградном соке могут привести кзапрету накопления железа в организме, что ведет к повышению риска развитияанемии (дефицита железа).

Полученные результаты еще должны быть подтверждены путем клинических испытаний,прежде чем будут сделаны окончательные выводы, заявляют ученые, но похоже, вэтом не сомневаются. Пока им известно, что постоянное потребление темноговиноградного сока способствует уменьшению содержания железа в организме на 67процентов.

Анемия может привести к умственной и физической недоразвитости, особенно умладенцев и детей, говорят исследователи. У взрослых людей это не вызоветбольших проблем, поскольку всегда можно будет восполнить дефицит железа ворганизме приемом витаминов. Но растущий организм детей очень уязвим, ирисковать здоровьем детей, давая им в больших количествах темный виноградныйсок, не стоит.

Какая доза сока уже вредна для детского организма ученые пока не выяснили,поэтому рекомендуют чередовать потребление темного сока светлым. Светлыйвиноградный сок в этом смысле безопасен. Но наиболее оптимальным ученые считаютвариант, когда детям дают разные соки, чередуя их. Например, они рекомендуютпомимо снижения нормы потребления темного виноградного сока, давать детямсветлый виноградный сок, грушевый, апельсиновый, яблочный и грейпфрутовый,которые положительно влияют на способности кишечных клеток поглощать железо иусваивать его организмом.

Источник: Likar-info.com

Статья опубликована 18 октября 2011 годав категории «В копилку здоровья»

Сок чёрного винограда - дар Вакха

Сок из чёрного винограда в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

В сокровищнице Лувра хранится полотно Леонардо да Винчи “Вакх”. Картина почти неизвестная, но не менее загадочная, чем Джоконда. Над разгадкой “Вакха” долгие годы бьются искусствоведы всего мира. Кто изображён на картине: мужчина или женщина, святой или языческий демон с гроздью чёрного винограда и лицом Леонардо? И почему да Винчи переписывал полотно долгие годы, до самой кончины?

 

Судьбу человека часто определяют события и впечатления детства. В истории немало тому примеров, я расскажу об одном из них - о да Винчи. На смертном одре Леонардо поведал королю Франции Франсиску Первому удивительную историю о встрече, раз и навсегда изменившей его жизнь.

“Я был очень любознательным ребёнком,  часто убегал из дома далеко и надолго. Мать не раз предостерегала меня от встречи с Бассареей – древней Силой, которая, по слухам, обитала в дивном гроте, увитом разноцветными змеями и виноградной лозой.” Далее Леонардо признался королю, что искал встречи с древней Силой, которую местные жители звали Вакхом, и что однажды он встретился с ним, а может, с ней… Даже на склоне лет да Винчи затруднялся описать то или что он видел в пещере: "сущность постоянно меняла обличье, превращаясь то в мужчину, то в женщину, то в зверя... Я не мог отвести глаз,  не мог убежать, мне не подчинялись ноги. Как вдруг, я услышал голос: “Ты хочешь знать все тайны мира, малыш, ты пришёл за этим?” - загадочно улыбнулся Вакх, он словно прочитал мои мысли. "Да будет так", - и угостил виноградом, но не обычным, а иссиня-чёрным, вкус которого и аромат я запомнил на всю жизнь.”

Образ Вакха, бога бунтаря, мятежника, символа необузданных сил природы, известного под именами Дионис-Бахус-Бассарея-Сабазий-Эвий, покровителя виноделия и магии, амбициозного внебрачного сына Зевса, в упорной борьбе отвоевавшего своё место на Олимпе, был особенно близок Леонардо да Винчи. Так или иначе, гроздь чёрного винограда стала не только атрибутом Вакха, но и самого Мастера.

Любопытная деталь, на протяжении тысячелетий народы Средиземноморья выращивали виноград, но чёрный виноград долгое время не употреблялся в пищу: его использовали как лекарственное средство, для сохранения молодости и нейтрализации ядов.

Информация о чёрном винограде: Vitis negro Vinifera L. или чёрный виноград – древообразное вьющееся растение высотой от 8-15 м с резными “клёнообразными” листьями и крупными (до 10-12 см), собранными в гроздья, блестящими плодами, тёмно-красного или чёрно-фиолетового цвета с косточками и без. Цветёт виноград в мае-июне, вызревает к августу-сентябрю. Родиной теплолюбивого растения считается Юго-западная Азия, ещё 5500 лет назад на территории древнего Вавилона и Месопотамии произрастала лоза чёрного винограда. Ассирийцы одними из первых начали составлять виноградный “лечебник”, который стал основой для последующих поколений врачевателей, завершившийся появлением науки “ампелография” – о воздействии различных сортов винограда на организм человека. Несмотря на то, что виноград очень неприхотлив к условиям произрастания, его вкус и полезные свойства напрямую зависят от состава почвы. Известно несколько тысяч сортов винограда, каждый из которых сильно отличается по внешнему виду и химическому составу. В их числе несколько десятков наименований чёрных сортов, на данный момент чёрный виноград распространился по всему миру за исключением северных широт.

Применение и полезные свойства чёрного винограда

В лечебных целях используются все части растения - плоды, листья, лоза и косточки. Спектр применения чёрного винограда весьма обширный: от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней. Любопытный нюанс: в лечебных и оздоровительных целях целители рекомендуют употреблять в пищу сок - не ягоды чёрного винограда.

Сокотерапия чёрного винограда
  • Виноградным соком очищают организм от ядов, токсинов различного происхождения, это эффективное средство оказания первой помощи при отравлении организма наркотическими веществами. Сок чёрного винограда незаменим в реабилитационных программах очищения крови при наркотических, алкогольных и радиационных отравлениях.
  • Свежеотжатый виноградный сок с мёдом успешно лечит кашель. Восстанавливает защитные силы организма и повышает иммунитет у детей и взрослых, помогает быстро справиться с высокой температурой тела во время простуды, вирусных заболеваний и эпидемий гриппа.
  • В сокотерапии сок чёрного винограда применяется как мощное кроветворное средство для людей с анемией, от малокровия и авитаминоза – сезонного или после перенесённого заболевания.
  • При нарушении обмена веществ, ожирении и отёках, вызванных дисфункцией выделительной системы, заболеваниях почек – чёрный виноград эффективное мочегонное средство с лёгким послабляющим действием.
  • Регулярное употребление чёрного винограда и проведение курсов сокотерапии способствуют выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней в желчном пузыре и протоках.
  • Благодаря высокому содержанию в своём составе трёх основных элементов, влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, таких как: фолиевой кислоты, витамина К и витамина Р, свежеотжатый сок из чёрного винограда показан для укрепления сосудов и нормализации давления, особенно у гипертоников.
  • Чёрный виноград и свежеотжатый сок желательно добавлять в рацион питания при лечении пороков сердца, одышки, аритмии, недостаточной активности сердечной мышцы – снижает уровень холестерина в крови.
  • При острых и хронических заболеваниях дёсен, таких как парадонтит, пародонтоз накладывают кашицу из кожицы винограда, эфирные масла в составе которой, обладают сильным противовоспалительным действием.
  • Сок чёрного винограда помогает от особой формы малокровия (анемии), вызванной заболеваниями печени и желудка с повышенной кислотностью.
  • Свежеотжатый виноградный сок чёрных сортов зарекомендовал себя как эффективное средство для снятии острых желудочно-кишечных отравлений, в лечении хронических заболеваний желчевыводящих путей, предотвращения образования камней.
  • Чёрный виноград и сок из него, в отличии от белых и розовых сортов, - ценный источник фруктозы в питании больных сахарным диабетом.
  • Сок из чёрного винограда тонизирует нервную систему человека в любом возрасте, это средство антистресс для мужчин и женщин при нервном и физическом истощении, упадке сил.
  • Вещества из незрелого винограда активно применяются в современной косметологии для предотвращения старения кожи и интенсивного увлажнения. Эфирные масла из кожицы винограда применяются в витаминных курсах ампелографии на основе виноградных продуктов, для омоложения организма, а масло из виноградных косточек является основой в ароматерапии для массажа и ухода за кожей лица и тела.

Сок из чёрного винограда или виноградный сок делают из спелых ягод, собранных в конце лета в сухую погоду. Ягоды отбираются по цвету, размеру, аромату и характерному лиловому оттенку кожицы, а так же по состоянию лозы: у спелого винограда лоза засыхает, становится почти белой. Для сока необходимы крупные, иссиня-чёрные ягоды без малейших повреждений. Чёрный виноград собирают вручную - спелая ягода “деликатная”, не переносит транспортировки на дальние расстояния, не выдерживает длительного хранения. Как правило, производством сока занимается население, проживающее вблизи виноградников. В домашних условиях далеко не всякая соковыжималка отожмёт сок из винограда, шелковицы, малины или ежевики. Местное население до сих пор отжимает сок из винограда механическим способом - прессом.

Противопоказания виноградной сокотерапии: индивидуальная непереносимость, а так же употребление виноградного сока во время обострения хронических заболеваний. Во время лечебных курсов виноградной сокотерапии следует избегать напитков  с дрожжами, таких как квас, вино и кисло-молочных продуктов. В отличии от белых и розовых сортов винограда, чёрный виноград может вводиться в рацион больных сахарным диабетом. Сок из чёрного винограда не рекомендуется сочетать с соками из других сортов винограда, а так же ягод, овощей и фруктов. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на виноград, а на качество конкретного сока. Одно из основных правил сокотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Как пить сок из чёрного винограда

Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители не рекомендуют начинать лечебные курсы виноградного сока в полнолуние.

  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к чёрному винограду. Оптимальная температура виноградного сока 18 градусов. Давайте попробуем сок из чёрного винограда сорта “Изабелла”.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя тёплым ароматом спелых лесных ягод и душистых трав, ароматом, приятно щекочущим ноздри.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от фиолетовых и лиловых до рубиновых оттенков. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус сока из чёрного винограда насыщенный, глубокий, с долгим  послевкусием лесной земляники.

Сок из чёрного винограда получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился виноградный сок, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.

Великому Да Винчи приписывают слова, сказанные им во время беседы королю Франции: “Неважно, где ты родился и где закончишь свой путь. Важно кем ты был и что оставишь после себя Миру”. И он прав, всё остальное суета.

*В статье о чёрном винограде использован отрывок из книги Zima, в оформлении - брошь из серебра, инкрустированная золотом, с чёрными аметистами. Выполнена по мотивам экскизов Леонардо да Винчи. Предоставлена автором для эксклюзивной публикации на сайте “Советы для друзей”.

МОЛОКО-МЯСО-РЫБА

творог-кефир-сметана, молоко&сливки, йогурты&десерты, масло&маргарин, майонез, сыр, колбасы&деликатесы, сосиски&колбаски, мясо&птица, рыба, яйца, этническая кухня

КУЛИНАРИЯ

из мяса и птицы, рыбные блюда, овощные блюда, салаты, корейские закуски, из творога, выпечка&блины,

ЗАМОРОЗКА

мясо, птица, замороженная рыба, морепродукты, полуфабрикаты, пельмени&вареники, пицца, тесто-коржи-хлеб, блины&пироги, картофель фри, овощи&смеси, фрукты&ягоды,

ОВОЩИ&ФРУКТЫ

овощи, фрукты, зелень, грибы,

СОКИ-ВОДЫ

вода, соки-нектары-морсы, лимонады, квас

БАКАЛЕЯ

сухие завтраки, крупы, макароны, растительное масло, соль&сахар, соусы&уксусы, ланчи, каши, кисели, орехи&сухофрукты, мука, для выпечки, кофе&какао, чай, приправы, мед, чипсы&снеки

МУЧНОЕ&КОНДИТЕРКА

хлеб&co, печенье, кексы&рулеты, зефир&пастила, конфеты, шоколад, жевательная резинка

ДЕТЯМ

молоко, кефирчик-творожок-десерты, сухие смеси, кашки, печеньице, пюре, соки&вода, детский чай, супчики, подгузники, косметика&гигиена, детская бытовая химия, детский офис

КОНСЕРВЫ

мясные, рыбные, овощные, грибные, фруктовые, варенье&джем, сиропы,

ГИГИЕНА

туалетная бумага, салфетки&полотенца, мыло&гели, для волос, зубные пасты&щетки, женская гигиена, мочалки, дезодоранты, косметика, для бритья

БЫТОВАЯ ХИМИЯ

для стирки, для мытья посуды, для посудомоечной машины, для сантехники, чистящие средства, пятновыводители, освежители, для обуви&одежды

ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ

скатерти, веники-швабры-губки-тряпки, перчатки, полиэтиленовые пакеты, фольга&плёнка, казан-мангал, батарейки, одноразовая посуда, украшения для праздников,

КОТ&ПЁС

корм для собак, корм для кошек, кошачий туалет, корм для рептилий

АЛКОГОЛЬ&ТАБАК

пиво, сидры, игристые вина, сигареты

ОНОВАМВОФИС

цифровые носители, папки, ручки&маркеры, бумага, корректоры, степлеры&co, чистящие салфетки

ПОДАРКИ!

сладкие подарки, вкусные подарки, корзины подарочные, настольные игры, приключения!

Виноградный сокВиноград перебрать, перемыть в кипяченой воде, разрезать, вынуть зернышки, размять ложкой, положить в марлю, выжать сок, процедить его. Из 100 г винограда получают 50 г сока.

Виноградный сок полезен не столько витаминами, сколько содержащимися в нем минеральными солями, особенно солями железа. То же можно сказать и об антоновских яблоках.

Twitter

 

Похожие материалы:

  • Коктейль детский
  • виноградный сок для детей

    Нагреть чуть-чуть молоко. В блендере перемолоть все ягоды очень мелко, добавить сахарную пудру. В блендер налить тёплое молоко и взбить молоко с ягода…

    ', 270);" onmouseout="hidettip();">Коктейль детский

  • Морс из облепихи с брусникой
  • виноградный сок для детей

    Закончился летний, ягодный сезон. Мы старались накормить своих малышей полезными, свежими ягодами, чтобы организм набрался по больше витаминов. С нача…

    ', 270);" onmouseout="hidettip();">Морс из облепихи с брусникой

  • Коктейль с мороженым «Гарри Поттер»
  • виноградный сок для детей

    Крупно нарезать тыкву и банан, выложить в чашу блендера, добавить мороженое, влить сок, взбить все в пену.

    ', 270);" onmouseout="hidettip();">Коктейль с мороженым «Гарри Поттер»

  • Напиток "Полет"
  • виноградный сок для детей

    Оригинальное название напитка «Полет», правда, не знаю, с чем это название может быть связано. Этот напиток известный еще из советских времен, в соста…

    ', 270);" onmouseout="hidettip();">Напиток "Полет"

  • Шоколадный шейк "как в Макдональдсе"
  • виноградный сок для детей

    Приготовила дочке шоколадный шейк и она сразу нашла ему название "Как в Макдональдсе" . Рассказываю и Вам как готовила. Готовить быстро и просто.

    ', 270);" onmouseout="hidettip();">Шоколадный шейк "как в Макдональдсе"

  • Клубничный коктейль с кефиром
  • виноградный сок для детей

    Простой, но в тоже время полезный коктейль из клубники с кефиром. Получилось очень вкусно. Если приготовить такой коктейль в знойный день, то удастся …

    ', 270);" onmouseout="hidettip();">Клубничный коктейль с кефиром

  • Горячий шоколад
  • виноградный сок для детей

    Горячий шоколад - такое знакомое нам блюдо, по старинному французскому рецепту. Для приготовления данного блюда, в размере 2 порций, понадобится:

    ', 270);" onmouseout="hidettip();">Горячий шоколад

  • Напиток из черники с кефиром
  • виноградный сок для детей

     Очень вкусный и полезный напиток. Прекрасно утоляет жажду, бодрит и восспольняет запас витаминов в организме.

    ', 270);" onmouseout="hidettip();">Напиток из черники с кефиром

Следующие материалы:

  • Сок из черной смородины
  • виноградный сок для детей

    Выбирают спелые, непомятые ягоды (50 г), моют, обдают кипятком на дуршлаке, высыпают в сложенную в 2 ряда марлю и надавливанием ложки (из нержавеющей …

    ', 270);" onmouseout="hidettip();">Сок из черной смородины

  • Апельсиновый или лимонный сок
  • виноградный сок для детей

    Приготовляется так же, как мандариновый, но к нему добавляется сироп (1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка воды). Из апельсина средней величины …

    ', 270);" onmouseout="hidettip();">Апельсиновый или лимонный сок

  • Мандариновый сок
  • виноградный сок для детей

    Мандарин обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сок при помощи стеклянной горки или же очистить мандарин, разделить его на дольки, вынуть зернышки…

    ', 270);" onmouseout="hidettip();">Мандариновый сок

Предыдущие материалы:

  • Сок из молодой моркови
  • виноградный сок для детей

    200 г молодой моркови (каротель) вымыть щеткой, ошпарить кипятком, натереть на терке, выжать сок через марлю вперекрутку. Давать без сахара или подсла…

    ', 270);" onmouseout="hidettip();">Сок из молодой моркови

  • Томатный сок
  • виноградный сок для детей

    Перемыть совершенно спелые без пятен помидоры, обдать кипятком, разрезать каждый на 4 части, размять, выжать сок вперекрутку, процедить через кисейку.…

    ', 270);" onmouseout="hidettip();">Томатный сок

  • Сок из свежих яблок
  • виноградный сок для детей

    Свежее, хорошее яблоко (80 г) без пятен и изъянов моется, обдается кипятком и натирается на терке. Полученное пюре кладут в марлю, сложенную в два ряд…

    ', 270);" onmouseout="hidettip();">Сок из свежих яблок

<< Предыдущая страницаСледующая страница >>

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)