Виноградный сок противопоказания


Просмотров: 2270 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить. Целебную силу соков не стоит переоценивать.

Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

Будьте внимательны

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нём слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые "целители". Такие эксперименты над организмом могут нанести вред.

Разумная норма - от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов всё равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоенияСвежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные - минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Морковный

Свежевыжатый морковный сок - король овощных соков. В нём много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Всё это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего - салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Свекольный

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нём содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.

При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Томатный

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нём соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U.

В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

Несмотря на то, что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Тыквенный

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.

Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения - 10 дней.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Яблочный В нём много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах - до одного литра в сутки.

Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Виноградный

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.

С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Цитрусовые

Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Гранатовый

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нём содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

www.pravda.ru

Чем полезен виноградный сок?Виноградныйсок – просто уникальный «склад» ряда полезныхвеществ, и употребляя его в пищу ради удовольствия,мы получаем целый набор необходимых для организмавитаминов и минералов. Не случайно виноград входит впитание ослабленных болезнью людей, ведь егоцелебные свойства, подмеченные еще в древние века,давно подтверждены официальной наукой. Чем полезенвиноградный сок?

Существует достаточно много сортов винограда исостав веществ в каждом сорте уникален. Взависимости от сорта, в соке винограда (на 100 мл)может содержаться до 87 мл воды, до 0,9 г белка, до1,7 г полезных кислот, пищевые волокна, 45 мгкальция, до 250 мг калия, фосфор, железо, магний,кобальт и другие минералы. Витаминный составвключает в себя группу В, витамин  С и провитамин А,витамины Р и РР и некоторые другие.

Наличие в составе виноградного сока калия и магнияделают его просто незаменимым  в питании для сердца– эти два элемента поддерживают «двигатель» нашегоорганизма и не дают его мышцам стареть и слабеть.Постоянное применение винограда в пищу считаетсяотличной профилактикой инфаркта.

Не зная качественного состава винограда, иосновываясь лишь на практических результатах егоприменения, врачи Древней Греции лечили с егопомощью ангины и болезни почек, недуги органовдыхания и сердца. Сегодня, базируя свой выбор нанаучных исследованиях, медики назначают соквинограда в первую очередь тем, кто страдает отнарушения обмена веществ, при неврозах, болезняхсердца, малокровии, туберкулезе, ожирении, нефрозахи подагре.

Показан виноградный сок и тем, кто решил вестиздоровый образ жизни и правильно питаться.Употребление виноградного сока каждый день позволитнасыщать организм всеми необходимыми ему витаминамии минеральными веществами. Его по праву можносчитать мощнейшей биологической добавкой, как ихорошие красные вина, которые сохраняют все свойствасвежего виноградного сока.

Чем полезен виноградный сок?

 

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в виноградном соке,прекрасно заменяют вредную глюкозу. Они относятся клегкоусвояемым сахарам, поэтому не вредны и неоткладываются на талии. Основной состав полезныхвеществ виноградного сока можно легко соотнести сминеральной водой, поэтому его нередко применяют вкачестве очистительного напитка, который вымывает изкишечника все накопленные шлаки, снижает количествослизи.

Человек, применяющий виноградный сок в диетическомпитании, не испытывает чувства голода, так какглюкоза, поступающая в кровь, сигнализирует мозгу отом, что у него есть запас энергии. Кроме того, клетки организма защищены от действия свободныхрадикалов, а пектины, которых в виноградном сокетакже много, выводят вредный холестерин.Антиоксидантные свойства винограда (антиоксидантовбольше в красных сортах) позволяют осуществлятьпрофилактику рака груди и других тяжелыхзаболеваний, так как антоциан, содержащийся ввинограде, усиливает защитные свойства организма.

Можно использовать виноград и для чистки печени – онулучшает процесс кроветворения, устраняет суставныеболи и даже восстанавливает работу мозга, чтоучитывается при составлении восстановительной диетыдля людей, перенесших инсульт или страдающихболезнью Альцгеймера. Есть данные и о том, чтопостоянное употребление виноградного сока замедляетпроцесс старения и противостоит развитию старческойкатаракты и возрастной близорукости.

Однако, несмотря на такой внушительный списокполезных свойств, даже у виноградного сока естьпротивопоказания. Это сахарный диабет, при которомвиноград и виноградный сок или совсем исключают израциона или позволяют его лишь в малых количествах,вторая половина беременности, проблемы смочеиспусканием, сильное ожирение, запущенный кариесзубов. Категорически запрещено употреблениевиноградного сока для тех больных, кто страдаетонкологическими заболеваниями, туберкулезом напоздних стадиях, лихорадкой, язвой кишечника ипороками сердца.

 

Статья подготовлена специально для сайта "Природнаякосметика"

 

Введите название или описание препарата

по болезням по алфавиту

Напитки

Каталог товаровБИО товарыПродукты питанияНапиткиБИОТТА БИО-СОК ВИНОГРАДНЫЙ 500МЛ

  • Напитки
  • Джемы, пюре, мед
  • Печенье, хлебцы, батончики
  • Мюсли, отруби
  • Мука, сахар, соль
  • Масло, уксус
  • Бакалея
  • Биомороженое

БИОТТА БИО-СОК ВИНОГРАДНЫЙ 500МЛ

Производитель: BIOTTA

Форма выпуска: 500 мл

Наличие: 16 шт.

378 руб

В корзину

Показания:

БИО – сок виноградный «Биотта» (Bio – Traubensaft) «Biotta» 0,5л 100% натуральный виноградный сок, не из концентрата, без добавления сахара. Благоприятно влияет на работу сердца, предотвращает образование тромбов. Является эффективным средством профилактики сердечных приступов, рекомендуется для предупреждения и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний печени и почек. БИО – сок виноградный «Биотта» (Bio – Traubensaft) «Biotta» — экологически чистый натуральный продукт высшего качества! Произведен из биологически чистого сырья компанией «Biotta». Швейцарская компания «Biotta» сохраняет весь цикл производства – от выращивания экологически чистых овощей и фруктов до их обработки и розлива сока. Залогом превосходного вкуса и гарантией качества является абсолютный отказ компании от использования фруктовых концентратов и воды. Щадящая пастеризация.

Противопоказания:

Способ применения:

Состав:

100% натуральный виноградный сок прямого отжима. Пищевая ценность 100мл: белки – 0,5г; углеводы – 17,2г; жиры – 0,5г. Энергетическая ценность: 72 Ккал /303кДж. Для диабетиков: 1,4 хлебных единиц.

В корзину

С этим товаром покупают:

  • ПРОКЛАДКИ ОЛВЕЙС УЛЬТРА СУПЕР ПЛЮС ДУО №16

    190 руб

  • ТЕСТ Д/ДИАГНОСТИКИ БЕРЕМЕННОСТИ ЭВИТЕСТ №2

    119 руб

  • БИОВИТА ВОДА МИНЕРАЛЬНАЯ БЕЗ ГАЗА 1,5Л

    69 руб

  •  

    • Тренинг
    • Программы тренировок
    • Упражнения
    • Видео обучения
    • Спортивное питание
    • Фитнес
    • Похудение
    • Йога
    • Питание
    • Диеты
    • Дневник питания
    • Рецепты для похудения
    • Калькулятор калорий
    • Калькулятор калорий
    • Рецепты
    • Калорийность продуктов
    • Калькулятор индекса массы тела
    • Форум
    • Новые события
    • Люди
    • Блоги
    • Группы
    • Фото пользователей
    • Тесты
    • Спортивные девушки
    • Инфографика
    • Мотиваторы
    • Биографии спортсменов

Соки и компоты

Виноградный сок

Килокалории:54

Белки:0.3

Жиры:0.0

Углеводы:14.0

Виноградный сок получают из ягод винограда путем отжима или выпаривания. Отличительным качеством этого напитка является очень быстрая усвояемость организмом и впитываемость в кровь. В крови виноградный сок повышает содержание гемоглобина, регулирует соотношение лейкоцитов и лимфоцитов, увеличивает количество эритроцитов. Сок также усиливает функцию кроветворения путем оказания благоприятного воздействия на костный мозг.

По своему составу данный напиток вообще не содержит жиров, хотя обладает неплохой калорийностью (54 ккал на 100 г продукта). Из витаминов сок может похвастаться витаминами В1, В2, В6, В12, С, Р, РР и фолиевой кислотой. Из важных микроэлементов в нем содержится в большом количестве железо, есть фосфор, медь, натрий, калий, кальций, марганец и цинк.

Сок из винограда значительно улучшает обмен веществ, интенсивно выводит из организма шлаки, что с успехом используется в различных методиках похудения и очищения. При употреблении виноградного сока очищается также кровь и печень, налаживается кровообращение. Следствием этих положительных влияний является назначение этого напитка при артрите, проблемах с печенью, заболеваниях крови, некоторых видах рака. С успехом практикуется применение виноградного сока при запорах, высокой температуре, сгущениях в мембранах слизистой оболочки, проблемах пищеварения, кожных заболеваниях и для снижения веса. Виноградный сок прекрасно нормализуют работу сердца, имеет слабительный и мочегонный эффект. Его также назначают при упадке сил, истощении нервной системы, он снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительный эффект при некоторых заболеваниях почек, печени и легких.

Данный напиток, к сожалению, имеет противопоказания. Они относятся к людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительных процессах в легких или ожирение. Яблочный сок вызывает образование газов в кишечнике, поэтому нежелателен для людей, страдающих метеоризмом.

Калорийность виноградного сока

Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше жидкости в данный период, это могут быть натуральные соки, компоты, чаи, вода. Отличным напитком в дни диеты является виноградный сок, калорийность которого составляет 54 килокалорий. Виноградный сок — полезный, вкусный, не калорийный и утоляющий жажду напиток. Пейте виноградный сок, низкая калорийность которого, ускорит ваш обмен веществ и метаболизм, что в свою очередь будет способствовать быстрейшему похудению.

0

Отзывы

  Полезные свойства виноградного сока известны еще со времен Древней Греции и Древнего Рима, в которых врачеватели прописывали своим пациентам в медицинских целях для улучшения обмена веществ, при заболеваниях легких, печени, даже при ангине. Если рассмотреть виноград в лечебных, диетических и вкусовых качествах, то его сок самый полезный.

  Полезным свойством виноградного сока является его хорошо усваиваемый компонент сахара, глюкоза и фруктоза, которые достигают до 35%, и при попадании в организм превращаются в необходимые углеводы. А огромное содержание в нем калия прекрасное поддерживающее и лечебное средство для сердечнососудистой системы и нормализации кровяного давления.

  Огромное количество пектиновых веществ, входящих в состав виноградного сока снижает избыточный холестерин и выводит радионуклиды, но нужно помнить, у каждого сорта винограда свои полезные свойства, и например, для предотвращения развития рака груди у женщин полезен темно-сортный виноградный сок. В его составе есть пигмент – антоциан, не дающий развиваться или замедляющий это развитие не доброкачественных клеток. Организм, поддерживаемый таким тылом, прекрасно справляется с «врагами». Виноградный сок из светлых сортов делает организм очень сильным, потому что в нем содержится большое количество железа.

  Если регулярно употреблять сок винограда, то можно наладить работу кишечника, очистить печень от шлаков и токсинов, настроить процесс кроветворения. Для больных ревматизмом, подагрой, нефрозами и нефритами, туберкулеза – начальной стадии, неврозами рекомендуют включать этот продукт в рацион питания, не забывая, что могут быть противопоказания к использованию виноградного сока.

  В составе виноградного сока большое количество витаминов С, В, А, микроэлементов (сера, железо, кальций, натрий, калий, цинк и др.), 16 аминокислот, 7 из которых считаются незаменимыми. Кроме этого ароматические вещества, оказывающие антибиотическое действие.

  Выявлена польза виноградного сока для улучшения работы мозга, который поддерживает при болезни Альцгеймера, особенно пожилых людей. Прекрасное средство профилактики катаракты и близорукости, особенно если она возрастные. В Европе многие пьют сок винограда, зная о его пользе, считая, что он продлевает молодость и сохраняет здоровье. Ведь он моментально пополняет энергией организм.

  Не стоит в очередной раз напоминать, насколько ниже качеством сок нормализованный, пастеризованный, консервированный и т.д. Только натуральный, свежевыжатый сок винограда, без использования каких-либо добавок действительно полезен. Ведь именно он поможет нормализовать обмен веществ, выведет шлаки, наладит пищеварение, избавит от сгустков крови, поможет при запорах, высокой температуре, артрите, анемии.

    В лечебных целях рекомендуют:

  *  Сок винограда развести с водой в соотношении 1:1 и выпивать в течение 14 дней по полстакана три раза в день.

  *  Если необходимо пролечиться курсом, то нужно помнить, что лечение довольно долгое, 1.5-2 месяца, а может и больше потребуется времени, что достичь требуемого результата. Виноградный свежий сок пьют равными частями за час до еды 3 раза в день.    Когда начинается лечение, доза на день будет в пределах литра, постепенно доходя до полутора. В этот период необходимо обязательно следить за своим питанием, отказавшись от минеральной воды, спиртных напитков, сырого молока и сырых фруктов-овощей.

  Людям, склонным к метеоризму, имеющим усиленные брожения в кишечнике, понос, сахарный диабет, в период обострения язвенной болезни, ожирение, нагноения в легких, сердечную недостаточность с ярко выраженной гипертонией и отеками, лучше воздержаться, и без разрешения врача не употреблять этот продукт.

  Польза виноградного сока в первую очередь заключается в его общеукрепляющих свойствах. Ведь не зря еще Диоскорид (Древнегреческий врачеватель), его прописывал при кровохаркании и как жаропонижающее. А врачи средневековья рекомендовали употреблять этот сок при коликах печеночных и отсутствии аппетита, сравнивая по целебным свойствам его с грудным женским молоком (химический состав, доказано, очень похож).

  В наше время виноградный сок активно рекомендуют употреблять после прохождения химиотерапии и облучения. Причем чем больше, тем лучше.

  Полезные свойства этого напитка заключается еще в том, что при регулярном его употреблении повышается иммунитет, очищаются кожные покровы, ногти становятся крепче, а волосы приобретают здоровый блеск и хорошо растут. Многие прощаются с долго мучавшими проблемами больных суставов, которые становятся подвижными.

  Благодаря полезным свойствам виноградного сока он включен в состав большого количества диетических программ, входя в качестве компонента биологически активных добавок, контролирующих нормальный вес.

  Так давайте подведем итог вышесказанному и посмотрим, действительно ли виноградный сок имеет очень полезные свойства?

  Он обладает общеукрепляющим действием, тонизирует организм, помогает при истощении нервной системы, избавляет от упадка сил, вводит мышцы в тонус (особенно сердечные). Сок винограда прекрасное отхаркивающее, слабительное, потогонное, бактерицидное, мочегонное. Понижает уровень вредного холестерина, выводит токсины. У него нет кожицы, способствующей метеоризму и образованию газов. Он укрепляет иммунитет всего организма в целом.

  При правильном употреблении этого продукта можно увидеть и испытать на себе только пользу. Значит виноградный сок – это еще одна ступенька к хорошему здоровью и прекрасному настроению.

 

  Пейте виноградный сок и будьте здоровы!

Полезные свойства плодов и листьев винограда культурного (Vitis vinifera L.), деревянистой лианы высотой до 4 метров, были известны еще в древности, но научное изучение благотворного влияния растения на организм началось только в 19 веке. Изучая химический состав плодов, ученые обнаружили в них множество ценнейших элементов.

В связи с тем, что сортов винограда насчитываются сотни, химический состав ягод неоднороден (вспомните, даже по цвету они отличаются разительно - от зеленого и соломенно-желтого до розового, темно-красного, черного и синего).

Ягоды винограда содержат до 18 - 20% сахара, до 2,5% органических кислот (винной, муравьиной, салициловой, щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной). Отличается сок этой ягоды содержанием кверцетина, энина, глюкозида моно- и дидельфинидина. Обнаружены в винограде дубильные, пектиновые вещества, витамины B1, В2, В3, РР, B6,С. Есть в нем фолиевая кислота (В9) и фитохиноны (К1). Из солей в Vitis vinifera L. найдены соли фосфора, серы, натрия, кальция, калия, магния, хлора, кремния. Микроэлементы (железо, бор, алюминий, йод, кобальт и др.) также присутствуют в ягоде.

Чем полезен виноградный сок?

Он усиливает обмен веществ в ослабленном организме, нормализует артериальное давление (при повышенном - понижает, при низком - повышает). Отмечено, что сок благотворно влияет на работу слизистой оболочки дыхательных путей, облегчая болезненное отхаркивание. Напиток помогает лечить малокровие, начальную степень туберкулеза легких, бронхит, плеврит. Известно камневыводящее действие виноградного сока, поэтому его назначают при почечнокаменной болезни. Хронические воспаления желудочно-кишечного тракта также являются показаниями для назначения винограда в качестве лекарственного средства.

Виноградолечение приобретает все большую популярность. Славится им курортная зона Южного побережья Крыма, где его успешно сочетают с климатотерапией.

Противопоказания против лечения с виноградным соком тоже есть. Его не рекомендуют пациентам, страдающим ожирением, болезнями печени (циррозом), некоторыми болезнями мочевой системы. Кислота, содержащаяся в виноградном соке, - дополнительный вредный фактор для тех, у кого обнаружен кариес. С осторожностью к употреблению виноградного сока должны относиться лица с сахарным диабетом, язвой желудка и кишечника, онкологические больные. Не показан виноградный сок людям с пороком сердца и тем, кто болеет тяжелыми формами туберкулеза.

Как производят виноградный сок и заготавливают его в домашних условиях?

Во-первых, выбирают сорта с гармоничным содержанием кислоты и сахара (Рислинг и другие - из белых; Каберне, Изабеллу и другие - из красных). Некоторые сорта не пригодны для приготовления сока (Альфа, Заря Севера, Металлический).

Виноградные гроздья промывают и обирают с них крепкие ягоды. Разминают их, получая мезгу. У белых сортов массу тут же помещают под пресс. Мезгу красных сортов нагревают до 65 °С, остужают на 25 °С ниже и прессуют. Сливают сок. Отстаивают, чтобы стал осветленным. Уберечь сок от брожения поможет нагрев до 90 °С. Горячим напитком заливают предварительно простерилизованные емкости, укупоривают их и ставят в холодное место (+ 2 °С - оптимальная температура).Спустя два месяца у сока надо снять осадок и вновь законсервировать. Такой сок сохранит основные питательные вещества плодов винограда.

Полезно принимать виноградный сок 3 раза в день: утром, перед обедом и вечером. Начать можно с разовой дозы в 1 стакан, затем довести ее до 2 стаканов. Во время лечебного курса необходимо ограничить до минимума прием блюд с жирным мясом и исключить, по возможности, из рациона сырое молоко и спиртные напитки.

Состав виноградного сока

Сорт винограда определяет и состав его сока. Так в 100 г сока может содержаться: 55-87 г воды, 0,15-0,9 г белков, 10-30 г углеводов, 0,5-1,7 г винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,6 г пищевых волокон, 45 мг кальция, 250 мг калия, 22 мг фосфора, 17 мг магния, а также небольшие количества железа, кобальта и других минералов. Из витаминов сок винограда содержит витамины С, В1, В2, Р, РР, провитамин А. Встречаются и другие витамины, но в меньших количествах.

В винограде содержатся сахара, которые относятся к легкоусвояемым – фруктоза и глюкоза. Поскольку в винограде и его соке содержится большое количество калия, он рекомендован к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сложный состав виноградного сока можно сравнить с составом минеральных вод. На 80% он состоит из воды, которая богата витаминами, кислотами, минеральными солями и растворенными сахарами. Поэтому виноградный сок имеет освежающее и тонизирующее действие, способствует тому, что жидкости и слизи в организме становятся менее концентрированными, наблюдается улучшение их выделения, очищается кишечник и т.д.

Сок винограда очень питательный – содержание сахара в нем может достигать 30%. Виноградные сахара, попадая в организм, превращаются в глюкозу и затем всасываются в кровь, также они служат источником углеродов. Печень перерабатывает сахар в гликоген, создавая запасы углеводов, как необходимый резерв для правильной работы организма. Виноградный сок имеет также антиоксидантные свойства, и защищает от распада в наших клетках некоторых белковых молекул.

Полезные свойства виноградного сока

В составе сока винограда много пектиновых веществ, которые способствуют снижению уровня "плохого" холестерина и выведению из организма свободных радикалов. Однако разные сорта винограда имеют и разные полезные свойства. Так сок из темных сортов будет полезен женщинам, поскольку предотвращает развитие рака груди.

Антоциан – пигмент, который содержится в виноградном соке, не дает развиваться раковым клеткам, а при их наличии – замедляет их распространение. При этом защитные свойства организма также усиливаются.

Сок из светлых сортов винограда содержит больше железа, поэтому способствует приливу сил. Темный виноградный сок наоборот снижает уровень железа, однако имеет более сильные антиоксидантные свойства.

Употребление виноградного сока помогает очистить печень, улучшить процесс кроветворения, наладить работу кишечника, снять боли в суставах, нормализовать работу сердечной мышцы.

Сок винограда очень полезен для пожилых людей, поскольку способствует восстановлению работы мозга – даже при болезни Альцгеймера. Он также замедляет развитие возрастной близорукости и может употребляться для профилактики катаракты.

Включить виноградный сок в рацион рекомендуется при таких заболеваниях, как нефриты и нефрозы, малокровие, начальная стадия туберкулеза, подагра, ожирение, ревматизм, неврозы. Однако, как и при любом виде лечения, существуют противопоказания к употреблению виноградного сока.

Противопоказания для виноградного сока

Употребление виноградного сока не рекомендуется при чрезмерном ожирении, нарушениях мочеиспускания, циррозе печени, во второй половине беременности и при выраженном кариесе зубов. Также с осторожностью сок нужно пить при сахарном диабете.

При острой лихорадке, резком истощении, онкологии, поздних стадиях туберкулеза, пороках сердца, язве кишечника и желудка виноградный сок категорически противопоказан.

Фруктов и фруктовых соков в мире много, и все они очень полезны, однако некоторые из них обладают ярко выраженными лечебными свойствами. В этом отношении одним из лучших считают сок винограда – удивительно прекрасной и целебной ягоды, известной человеку с древнейших времен.

И в самом деле, люди употребляют виноград и его производные так давно, что уже никто не помнит, где и когда это растение было культивировано. Именно о винограде говорится в Библии: он стал первым растением, которое люди посадили на горе Арарат после всемирного потопа. Кстати, те места до сих пор славятся лучшими сортами винограда, а армянские коньяки, виноградные вина и соки по достоинству оценены во всём мире.

Виноградный сок укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе, улучшает работу нервной системы, возвращает силы при истощении; особенно полезен он для сердечной мышцы, так как в нём много калия.

В народной и официальной медицине используются многие свойства виноградного сока: отхаркивающее, потогонное, слабительное, мочегонное, бактерицидное. Сок назначают при гипертонии и подагре, заболеваниях печени, почек и лёгких; для снижения уровня холестерина в крови.

Состав виноградного сока

Калорийность виноградного сока невысока – около 70 ккал на 100 г, и это прекрасно, потому что его можно пить и не опасаться за свою фигуру. Зато полезных углеводов и натуральных, легко усваиваемых сахаров в нём достаточно; есть белки, жиры и пищевые волокна, органические кислоты и много хорошей воды. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты; есть также витамины группы В, витамины Е и РР; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Вообще учёные и медики считают состав виноградного сока сложным, и сравнивают его со щелочной минеральной водой. Вода, содержащаяся в соке винограда, содержит много полезных солей, витаминов, кислот, растворённых натуральных сахаров: поэтому он оказывает такое благоприятное действие на многие органы и системы нашего организма - мочеполовую систему, органы ЖКТ, лёгкие; нормализует обмен веществ и способствует очищению клеток.

Содержание сахара в виноградном соке зависит от сорта винограда – его может быть от 20 до 30%. Поэтому виноградный сок такой питательный, но усваивать его легко, потому что натуральные сахара легко всасываются в кровь, и даже образуют в печени резерв в виде гликогена. В случае необходимости организм всегда может использовать этот запас, а в жиры этот сахар не превращается.

Он настолько полезен, что уменьшает процессы гниения в кишечнике, и оказывает желчегонное действие. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, виноградный сахар защищает белки организма от распада, улучшает работу выделительной системы, выводит шлаки и токсины.

В частности, содержащиеся в виноградном соке вещества улучшают выработку пищеварительных ферментов, регулируют работу желудка, устраняют запоры, снимают боли, избавляют от тяжести, улучшают аппетит. При спазмах в кишечнике сок стимулирует его работу: «будит» вялый кишечник, заставляет работать отделы, которые отвечают за переваривание и продвижение пищи. Пищеварение нормализуется, а самочувствие улучшается.

При малокровии очень полезно есть виноград, и многие врачи рекомендуют это делать: он повышает уровень гемоглобина в крови, так как способствует образованию эритроцитов, и уравновешивает баланс между лейкоцитами и лимфоцитами.

Свойства сока винограда

Влияние виноградного сока на работу эндокринной системы и обмен веществ тоже благоприятно: даже при сахарном диабете его разрешается пить, так как он не повышает уровень сахара в крови. Если пить сок регулярно, то улучшаются белковый и солевой обмен и состав мочи.

При хроническом нефрите сок винограда делает мочу более насыщенной, а в крови уменьшается количество токсинов - в результате в почках прекращается воспалительный процесс.

Можно продолжить список заболеваний, которые виноградный сок излечивает или сильно облегчает их течение. Это туберкулёз – в начальных стадиях; хронические артриты, ревматизм; неврастения; бронхиты; избыточный вес, геморрой и другие.

Противопоказания и ограничения к употреблению виноградного сока

Лечение виноградным соком, как и любое лечение вообще, предполагает индивидуальный подход, а также имеет противопоказания.

Категорически запрещается лечиться соком винограда при острой лихорадке, сильном истощении, в последних стадиях туберкулёза, при язвенной болезни желудка, онкологических заболеваниях.

Не рекомендуется часто пить виноградный сок при выраженном ожирении, циррозе печени, разрушении зубов, при нарушении функции мочеотделения и во второй половине беременности.

При сахарном диабете и частом расслаблении стула виноградный сок лучше пить нечасто и понемногу.

Лечение соком винограда

Есть простая схема лечения виноградным соком, которая вполне безопасна и даёт положительные результаты при ряде заболеваний.

Употребление 2-х стаканов сока в день считается малой дозой; от 2 до 5 стаканов – это средняя доза; больше 5 стаканов – это доза, которую употребляют только под наблюдением специалиста.

В первый день можно выпить 100 мл сока, а потом каждый день увеличивать дозу на 70-80 мл, доведя таким образом до 3-х стаканов в день – в первую неделю. Затем количество сока увеличивают, если есть необходимость, но уже индивидуально. Главное – увеличивать дозу постепенно, и разумно сочетать с основным питанием. Суточная норма калорий может доходить до 4500 – вместе с соком.

Лучше разделить приём сока на 3 раза, и пить его за 2 часа до еды. Можно также пить его и после еды, но и в этом случае не раньше, чем через 2 часа.

Например: за 2 часа до завтрака, потом за 2 часа до обеда, а потом через 3 часа после обеда. При небольшом расслаблении стула следует сделать 2-3-х дневный перерыв, или временно перестать увеличивать количество сока – в зависимости от состояния.

Лечение виноградным соком также означает, что надо исключить из рациона пиво и квас – напитки, которые являются легко бродящими; не есть копчёные, маринованные и солёные продукты; отказаться от алкоголя и жирной пищи. Сырые овощи тоже лучше не есть, так как вместе с виноградным соком они могут вызвать расстройство кишечника.

Если зубы склонны к кариесу, то надо вылечить их все до того, как начать лечение виноградным соком, и каждый раз после того, как выпили сок, полоскать рот слабым раствором соды или тёплой водой.

Можно лечиться консервированным виноградным соком, но лучше использовать свежий: хотя это гораздо сложнее, зато даёт больший эффект, и даже помогает похудеть.

Сорт винограда имеет значение: соки тёмных сортов полезны женщинам для профилактики рака молочной железы и прямой кишки. В тёмных сортах винограда содержится антоциан – вещество, препятствующее развитию рака, снижающее распространение и рост раковых клеток. Но вот уровень железа в организме тёмный виноградный сок снижает, поэтому лучше чередовать употребление соков: пить сок тёмного и светлого винограда - светлые соки очень быстро снимают усталость.

Пожилым людям сок винограда полезен потому, что сохраняет функции мозга, и помогает даже при серьёзных заболеваниях – например, болезни Альцгеймера. После 40 лет сок винограда помогает отодвинуть возрастные изменения зрения, и даже развития катаракты можно избежать, если употреблять его регулярно. В европейских странах его часто употребляют с этими целями: пьют для профилактики по 2 недели с перерывом, по 0,5 стакана 3 раза в день, разбавляя его водой 1:1.

Американские исследователи тоже пришли к выводу, что у пожилых людей при регулярном употреблении сока восстанавливается нормальная работа мозга и улучшается общее состояние здоровья. В ходе исследования, проведённого медицинским колледжем при крупном университете, в течение 3-х месяцев мужчинам и женщинам старше 60 лет предлагали каждый день выпивать по 1 или по 2 стакана виноградного сока, и у них улучшились пространственная память и познавательные способности.

Всего один стакан виноградного сока в день позволяет организму получить суточную норму витаминов группы В, защищает от стрессов и депрессии, улучшает состояние волос, кожи и ногтей; предупреждает образование тромбов в сосудах; выводит «плохой» холестерин. При простуде, сопровождающейся высокой температурой, хорошо пить сок незрелого винограда и полоскать им горло: он снимает жар и воспаление.

В домашних условиях можно приготовить сок как из спелого, так и из незрелого винограда.

Из хорошо созревшего винограда получается сок с большим процентом сахара. Неповреждённый виноград надо промыть в проточной воде и размять, используя специальный пресс. Если ягод не слишком много, можно мять их руками.

Сок процеживают через покрытое марлей сито, разливают в стеклянные бутылки – так, чтобы до верха оставалось ещё 6-7 см, герметически закупоривают и стерилизуют 15 минут.

Можно не стерилизовать сок в бутылках, а разлить его в них, когда он закипит в большой ёмкости: бутылки должны быть простерилизованными, тёплыми и обёрнуты бумагой. В этом случае можно заполнять их доверху, закупоривать и переворачивать горлышком вниз; держать так, пока сок полностью не остынет, а потом хранить в тёмном и холодном месте.

Сок незрелого винограда содержит много органических кислот, и в этом он похож на лимонный. Его можно использовать для заправки салатов, приготовления мясных, рыбных и других блюд.

Промытые незрелые ягоды пропускают через мясорубку, имеющую специальную насадку, отделяющую кожицу и семена. Можно так же, как и в первом случае, разминать виноград в деревянной посуде, если его немного. Выжатый сок процедить описанным выше способом, и ночь продержать на холоде, потом профильтровать и разлить по бутылкам – стерилизовать сок не надо.

Две недели сок должен стоять при комнатной температуре; потом его снова фильтруют, разливают в чистые бутылки и герметически запечатывают.

При приготовлении виноградного сока его ничем не разбавляют, и не добавляют к нему сахар: он должен храниться натуральным. Можно хранить его, как и вино, укладывая бутылки в погребе или подвале горизонтально. Температура в помещении должна быть постоянной, а влажность – невысокой, тогда сок может храниться несколько лет.

Гатаулина Галина

Статья скопирована со странички http://www.inflora.ru/diet/diet485.html

Инет-магазин PARTIKAS – это сервис СОВМЕСТНОЙ ПОКУПКИ, суть которого – финансирование покупателями производства заказанных ими продуктов питания.

Прелесть сервиса в том, что заказчики получают:

1. свежеизготовленный продукт

2. продукт, качество которого подтверждено независимой лабораторией

3. продукт по цене на 40-50% ниже цены того же товара на полках оффлайн- и Инет-магазинов

 

Краткая технология работы сервиса

Посетитель выбирает интересующий его товар в разделе "совместная покупка" (в настоящее время он создается) и регистрирует свое желание его приобрести. Когда число желающих купить этот товар достигает некоего устанавливаемого нами значения (для каждого товара оно разное), посетитель получает информацию о том, что можно произвести оплату. Оплата должна быть произведена только электронными деньгами и в течение трех дней после рассылки уведомления.

Заказ на товар размещается на производстве, оплачивается нами, изготавливается, проходит лабораторную экспертизу и приходит на наш склад через 10-14 дней после рассылки уведомления об оплате. Все оплатившие товар могут подойти и забрать его с нашего склада в течение двух недель после получения извещения о прибытии товара.  Адрес склада: наб. реки Смоленки, 14

Если сумма заказа от одного адресата превышает 10 000 рублей, то мы доставляем заказ по адресу покупателя. Конечно же, бесплатно.

   Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

«Недавно я услышала, что свежевыжатые соки невсегда полезны. Это действительно так? Когда имине стоит увлекаться?»

Мария Денисова, г. Санкт-Петербург

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевтЕлена Валентиновна Гурова.

Целебную силу соков не стоит переоценивать.Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Ихлечебное воздействие не так сильно выражено, каку лекарств. С помощью соковой терапии нельзясправиться с болезнью, можно лишь поддержатьорганизм.

Будьте внимательны

При некоторых заболеваниях свежевыжатые сокипротивопоказаны. Так, при язвенной болезни,обострении гастрита и панкреатита не стоит питькислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный,смородиновый, клюквенный. В них многоорганических соединений, которые повышаюткислотность желудочного сока, могут вызватьизжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полнымлюдям и больным сахарным диабетом. В нем слишкоммного глюкозы и калорий. Нежелательно увлекатьсянапитками из винограда и при синдромераздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые сокиоказывают послабляющее действие. Поэтому присклонности к поносам их рекомендуетсяпредварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезныевещества и витамины, совсем не нужно пить еголитрами, как рекомендуют некоторые «целители» .Такие эксперименты над организмом могут нанестивред. Разумная норма – от нескольких столовыхложек до трех стаканов в день в зависимости отвида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить спомощью электрических соковыжималок, так как приконтакте с металлом разрушаются витамины.Частично этот процесс действительно происходит.Но в последние годы в соковыжималках используютметаллы, минимально взаимодействующие скомпонентами соков. Если же готовить сокбабушкиным методом, при помощи терки и марли,потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этомслучае сок довольно долго контактирует своздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные сокипрекрасно дополняют друг друга. Фруктовые сокибогаче сахарами и витаминами, а овощные –минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либов промежутках между приемами пищи. Особеннотщательно эту рекомендацию нужно соблюдать длясоков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сокпосле обеда, он может усилить брожение вкишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Дажекратковременное хранение в холодильнике снижаетлечебную ценность сока, хотя вкус при этом можетне меняться.

Для каждого из соков есть своинюансы использования.

Морковный

Свежевыжатый морковный сок – король овощныхсоков. В нем много бета-каротина, витаминовгруппы В, калия, кальция, кобальта и другихминеральных веществ. Все это делает морковныйсок особенно полезным для детей и людей со слабымиммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однакодля его усвоения нужно обязательно сразу съестькакую-то жирную пищу. Лучше всего – салат,заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком.Из-за избытка того же бета-каротинаперегружается печень, а кожа может приобрестижелтоватый оттенок. В день рекомендуетсявыпивать не более полулитра морковного сока. Длявитаминной профилактики достаточно половиныстакана. Свежевыжатый морковный сокпротивопоказан при обострении язвенной болезнии поносах.

Свекольный

В свекольном соке много сахара, есть витамины С,Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в немсодержатся соли калия, железа, марганца. Полезныевещества свекольного сока стимулируюткроветворение. Высокое содержание магнияспособствует нормализации деятельности нервнойсистемы при стрессах, перегрузках, бессоннице.Также этот сок улучшает перистальтику кишечника,поэтому является неплохим средством дляпрофилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредныесоединения, которые разрушаются присоприкосновении с воздухом. Поэтому передупотреблением свекольный сок необходимо неменее 2–3 часов отстаивать в холодильнике воткрытой посуде. К сожалению, некоторым людямсвекольный сок противопоказан. Иногда онвызывает тошноту, рвоту, головокружение,учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольномусоку нужно постепенно, начиная с одной столовойложки в день. Перед употреблением его следуетразводить кипяченой водой или отваром шиповника.Можно смешивать его с морковным, капустным,яблочным, сливовым или тыквенным соками. Призаболеваниях почек, язвенной болезни желудка идвенадцатиперстной кишки свекольный сок нерекомендуется.

Томатный

Томатный сок стимулирует работужелудочно-кишечного тракта, снижает рисквозникновения рака. Он очень полезен беременными кормящим женщинам. Из-за невысокойкалорийности его можно смело пить людям сизбыточным весом. В свежеприготовленном сокесохраняются сильнодействующие фитонциды,подавляющие процессы брожения и гниения вкишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, таккак он повышает готовность желудка и кишечника кперевариванию пищи. Добавление соли снижаетцелебные свойства сока. Вместо соли можнодобавить измельченный чеснок и свежую зелень:укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатныйсок при обострении гастрита, язвенной болезни,панкреатита и холецистита.

Капустный

Капустный сок содержит легкоусвояемыеуглеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту иаминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия,кальция, магния, железа. В капустном соке найденособый противоязвенный витамин U. В связи с этимего используют в теплом виде как средство дляпрофилактики обострений язвенной болезнижелудка и двенадцатиперстной кишки. Теплымсвежевыжатым капустным соком рекомендуетсяполоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращениеуглеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении.Пить его можно за 30 минут до еды и между приемамипищи несколько раз в день. Несмотря на то чтокапустный сок оказывает заживляющее действие наслизистую желудка, в разгар обострения гастритаи язвы его пить нежелательно. А вот в периодстихания болей и выздоровления он придется какнельзя кстати.

Тыквенный

Сок тыквы содержит сахарозу, полезныепектиновые вещества, соли калия, кальция, магния,железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2,В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работужелудочно-кишечного тракта, способствуетжелчеотделению. Его издавна рекомендуют людям ссердечно-сосудистыми заболеваниями,сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеванияхпочек и печени. Применять его нужно по полстаканаодин раз в день. При бессоннице рекомендуется наночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, прикамнях в почках и мочевом пузыре – по четвертиили половине стакана тыквенного сока 3 раза вдень. Курс лечения – 10 дней. Противопоказаний дляприема тыквенного сока практически нет, толькоиндивидуальная непереносимость.

Яблочный

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия,кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк,никель. Его применяют при атеросклерозе,болезнях печени, мочевого пузыря, почек,мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока смякотью нормализует работу кишечника. Высокоесодержание сахаров и органических кислотспособствует быстрому восстановлению послефизических нагрузок. Яблочный сок можно пить безущерба для здоровья в довольно большихколичествах – до одного литра в сутки.Противопоказан свежевыжатый яблочный сок приобострении гастрита, язвенной болезни ипанкреатита.

Виноградный

В виноградном соке содержится значительноеколичество сахара и калия. Его рекомендуют принервном истощении и упадке сил. В соке виноградатемных сортов содержатся вещества, снижающиериск заболевания сердца. Его регулярный приемснижает уровень холестерина и артериальноедавление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным,мочегонным, слабительным, потогонным иотхаркивающим эффектами. С лечебной цельюнатуральный виноградный сок нужно пить пополстакана 3 раза в день в течение трех недель.Перед приемом его следует разводить водой впропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастритес повышенной кислотностью, язвенной болезнижелудка и двенадцатиперстной кишки, сахарномдиабете, ожирении, хронических воспалительныхпроцессах в легких. Нежелательно употреблятьвиноградный сок и при склонности к метеоризму.

Цитрусовые

Свежевыжатые соки цитрусовых богатывитаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Ониповышают жизненный тонус, снимают усталость иукрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти сокипри атеросклерозе, гипертонии, для профилактикирака.

Однако если у вас язва желудка илидвенадцатиперстной кишки, хронический гастритили панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить.Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сокможет вступать во взаимодействие с лекарствами.Поэтому в период приема многих препаратов онпротивопоказан.

Гранатовый

Сок граната отлично усваивается, возбуждаетаппетит, регулирует деятельность желудка иповышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное,желчегонное, противовоспалительное,антисептическое действие. Обычно егорекомендуют пить в сочетании с морковным исвекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. Внем содержится много кислот, которые раздражаютслизистую желудка и разрушают эмаль зубов.Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок пригастрите с высокой кислотностью, язвеннойболезни и панкреатите.

Правда.Ру

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)