Вишневый сок как сделать


Просмотров: 3060 | Комментарии
Рубрика: Приготовление соков

Главная • Кулинарные рецепты • Как сделать яблочный сидр, вишневую наливку, вино из яблок

Как сделать яблочный сидр, вишневую наливку, вино из яблок

Яблочный сидр

Для сидра подходят кисло-сладкие яблоки. Тщательно вымойте, вырежьте поврежденные места,удалите плодоножки, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку с крупной сеткой.

Полученный жмых положите в банки (в трехлитровую помещается около 2 кг), добавьте сахарныйпесок (100-150 г на 1 кг жмыха), обвяжите банку марлей, сложенной в несколько слоев, и поставьте втеплое место.

Через 2-4 дня жмых всплывает, а сок остается внизу. Отцедите его, а жмых отожмите.К полученному соку добавьте еще сахарного песка (100 -150 г на 1 л сока), банки закройте водянымзатвором и поставьте на 15 - 20 дней в темное теплое место для дображивания.

Когда брожение закончится, слейте сок при помощи сифона и расфасуйте в бутылки, которыенемедленно укупорьте. Храните в холодном месте.

Вишневая наливка и вино

В трехлитровую банку до плечиков насыпьте слоями вишню и сахарный песок (700 г на 2 кг вишни).Обвяжите горлышко банки марлей и поставьте на солнечное место.

Через 2-4 дня, когда появятся признаки брожения, марлю снимите и закройте банку водяным затвором.Перенесите в темное место с комнатной температурой и держите там до полного прекращенияброжения.

Полученную наливку отфильтруйте через вату, разлейте в чистые сухие бутылки и плотноукупорьте.

Оставшиеся ягоды разомните, сложите в банку, залейте прокипяченным и охлажденным сахарнымсиропом (650 г сахарного песка на 1,5 л воды). Закройте водяным затвором и оставьте в темном месте скомнатной температурой до прекращения брожения.

Получившееся вино отфильтруйте, разлейте побутылкам и укупорьте.

Наш совет

Начатую бутылку с вишневой наливкой лучше всего допивать сразу же. Иначе от воздуха, попавшего вбутылку, наливка слегка портится и становится менее вкусной.

То же самое относится и к домашнимвинам.

Вернуться в оглавление - Рецепты

Ягоды вишни содержат сахара, пектины, органические кислоты (преимущественно яблочную, лимонную), дубильные вещества, каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ в вишне много меди, калия, железа, магния. Вишня богата также веществами Р-витаминной активности (чем темнее окраска мякоти ягод, тем больше в них этих веществ).

Вишневый сок улучшает аппетит, вкус лекарств. Рекомендуется при малокровии, лихорадочных состояниях, как легкое слабительное, отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме. Вишневый сок также полезен при артрите, эпилепсии, психических болезнях, как жаропонижающее средство.

Приготовление вишневого сока

Для приготовления вишневого сока пригодны все сорта вишни. Из мытых вишен необходимо удалить косточки и сложить ягоды в эмалированную посуду. Из чищенных плодов выделяется сок, который нужно слить в другую неокисляющуюся посуду. Оставшиеся ягоды можно слегка прижатъ под крышкой, которая в диаметре меньше, чем диаметр посуды, где находятся ягоды. Полученный сок снова процедить. Так делают несколько раз. Из оставшихся выжимок можно приготовить полноценный джем.

Полученный концентрированный вишневый сок употребляют свежеприготовленным, разбавляя кипяченой водой или с другими соками. Из него также готовят различные напитки: морсы, кисели, желе, коктейли и др.

Для заготовки вишневого сока впрок пользуются соковаркой. Перед прессованием подготовленные ягоды разминают толкачиком, стараясь не раздавливать косточек. После первого отжатия или прессования на каждый килогpaмм оставшихся вишневых выжимок добавить стакан воды. Нагреть до кипения, кипятить 3-5 мин и вторично отжать сок. Так же сделать еще раз. Сок первого и второго прессований можно слить вместе и законсервировать, а последний использовать для компотов, киселей и других блюд. Перед консервированием сок нужно процедить. При таком способе из 13-15 кг вишен можно получить около 10 л сока.

Сок с сахаром. Сахар добавляют в вишневый сок непосредственно перед его пастеризацией или пересыпают сахаром очищенные от косточек вишни 0,5 кг на 1 кг ягод), выдерживают 6-8 ч в холодном месте (лучше в холодильнике).

Сок сливают, ягоды отжимают и полученную вторую порцию сока смешивают с первой, доводят до кипения, разливают и герметично укупоривают пробками. Из оставшейся вишневой массы готовят джем.

Можно также пересыпанные сахаром-песком ягоды выдержать в холодильнике около 3 суток, а образовавшийся сок слить в проcтерилизованные банки, закрыть крышками в холодильник. Его можно использовать 2-2,5 месяца.

Лечение соками

Вишня

 

желе вишневое- вишня - 1 кг - яблочный сок - 1 стакан - сахар - 2 стакана Ягоды промыть, удалить косточки и приготовить вишневое пюре, распарив вишни в небольшом количестве воды и протерев их через мелкое сито. Смешать вишневое пюре с яблочным соком, добавить сахар и уварить до состояния желе. Готовое желе можно разлить в горячем виде и сразу же закрыть или выложить на блюдо слоем в 1 см. Когда желе остынет, порезать его ножом на фигурки, которые по желанию можно обсыпать сахаром. Желе в холоде сохраняется на протяжении года. -----------------------------------желе из винограда- виноградный сок - 1 л - сахар - 1 кг - вода - 2 стакан. Ягоды вызревшего винограда вымыть, сложить в глубокую посуду и поставить в кипящую воду. Варить до тех пор, пока не полопается кожура на всех ягодах и не вытечет сок. Полученный сок процедить через сито, предварительно расстелив в нем тонкую ткань, при этом ягоды не мять. В сок добавить сахар и воду и варить до тех пор, пока не образуется желе. Чтобы узнать о готовности желе, каплю желе опустить в воду: если капля не расплывается - желе готово. Перелить желе в стеклянные банки и когда остынет, завязать пергаментной бумагой. ---------------------------------виноградное желе с бананом- желатин - 14г - виноградный сок (светлый и красный) - по 200 мл - ванильный сахар - 2 пакетика - сахарный песок - 70г - сок - 1 лимона - миндальный ликер - 4-6 ст.л. - виноград зеленый - 100г - бананы - 1 шт. - ванильный йогурт - 150 мл - сметана - 150г. Желатин замочить в воде. Смешать виноградный сок. Помешивая, разогревать 125 мл сока с 50 г сахара, пока сахар не растворится. Поставить кастрюлю в холодную воду и распустить отжатый желатин в теплом соке. Влить оставшийся виноградный сок, лимонный сок и миндальный ликер. Разлить смесь по 4 формочкам, заполняя их до половины, и поставить в холодильник. Разрезать пополам ягоды винограда, вынуть косточки, банан нарезать ломтиками. Выложить фрукты на застывшее желе, покрыть оставшейся массой и поставить в холодильник. Сделать соус из йогурта, сметаны и 20 г сахара, опрокинуть желе из формочек на тарелки.

Oscar DA 900 – прекрасный образец современной шнековой соковыжималки. По сути, это даже не соковыжималка, а почти универсальный кухонный комбайн, которым кроме выдавливания сока можно измельчать продукты, даже молоть кофе и делать муку, а также формировать макароны.

Вопрос с вишневым соком, не такой простой, как кажется. Во многих местах шнековые соковыжималки рекламируют как панацею при работе с косточковыми ягодами, такими как вишня и слива, в противовес обычным центробежным соковыжималкам, для которых косточки противопоказаны.

На самом деле реклама несколько дезинформирует. На мой взгляд, с косточками от вишни справится не каждая шнековая соковыжималка. Современные шнековые соковыжималки в основном из пластика. Он дешевле металла и даже более предпочтителен с точки зрения безопасности для организма.

Большинство современных шнековых соковыжималок применяют работу с двумя шнеками, вращающимися в разные стороны. Косточки могут повредить пластик или сетчатый конус.  Если не верите, можете проверить, но я бы поостерегся экспериментировать, учитывая цены современных шнековых соковыжималок.

Откуда же сложилось такое мнение, что вишню можно давить в шнековой соковыжималке? Очень просто, ее действительно можно перерабатывать этим прибором, но далеко не всяким. Если у вас есть обычная ручная шнековая соковыжималка типа Струмок, то ей не страшны никакие косточки. В них только один шнек, косточки не попадут между шнеками, и кроме того все детали прочные, из алюминия или стали. То же самое можно сказать о приставках к старым советским мясорубкам.

Что касается современных красавиц, то косточки надо удалять, если только в соковыжималке нет специальных приспособлений для удаления косточек из массы сырья. Внимательно читайте инструкцию, причем с начала до конца. Встречаются противоречивые утверждения в рамках одного документа. Будьте уверены, сервисный центр в случае чего истолкует ситуацию в свою пользу.

Кто из нас не любит полакомиться настоящим Грузинским или Крымским гранатом. Так сложилось в нашей стране, что основная масса этого фрукта поставляется именно из этих географических зон. И хотя к настоящему времени, их привозят и из Турции, и из Греции, и из Испании, тем не менее, Крымские и Кавказские «зернистые яблоки» самые вкусные и сладкие. Возможно, это является причиной того, что именно к такому вкусу мы привыкли с самого детства.

Но по разным причинам многие предпочитают свежему плоду граната, сок из этого фрукта. Объясняется такое предпочтение целым рядом причин.

Одна из таких – вкусовые ощущения. Ведь и правда, вкус зёрен граната отличается от терпкого, но сладкого одновременно, вкуса сока из гранатовых «яблок».  Это частично можно истолковать тем, что в соке отсутствует горький привкус косточек, который характерен при поедании зёрен «гранатины». Даже если их не разжевывать и не проглатывать, то этого специфического горьковатого вкусового оттенка все равно не избежать. Поэтому многие, желая чувствовать только сладость и немного, свойственной только гранату, терпкости, предпочитают пить свежевыжатый гранатовый сок.

Еще одним обстоятельством, служащим основанием для такого выбора, являются особенности химического состава плодов граната. Состав сока, мякоти семян, самих семян (т.е. косточек), перепонок и кожуры поистине уникальный. И включает в себя невообразимое количество полезных витаминов, органических кислот, сахаров, микро — и макроэлементов, аминокислот. Но прежде, чем перейти к обсуждению полезных составляющих, определимся все же, почему состав сока для некоторых является большим преимуществом перед мякотью семян. Все дело в том, что при отжиме сока дубильные вещества, находящиеся в косточках (семенах), не попадают в напиток, избавляя сок от закрепляющего действия. Поэтому люди, страдающие запорами, могут без неприятных для себя «последствий», спокойно употреблять гранатовый сок в пищу. Многим нравиться делать больше морс, микс из овощных соков.

Первая правда о гранатовом соке.

А по большому счету, других преимуществ сока перед мякотью семян не существует. Возможно только наоборот, если приготавливать сок не самостоятельно, а приобретать у недобросовестных производителей. В таком случае есть вероятность того, что вы купите товар, изготовленный не только из мякоти плода, а из семян и кожуры включительно, что может вызвать запоры и токсикоз. Это происходит не только из-за присутствия дубильных веществ, но и наличия в кожуре, например, алюминия (33,7 мг/г)  – отличающегося токсическим действием; стронция (19,35 мг/г), при накоплении которого в костной ткани могут поражаться и деформироваться суставы, а у детей способен вызвать «стронциевый рахит», задержку роста. А также в кожуре находится бор (54,5 мг/г), считающийся необходимым для жизнедеятельности макроэлементом, но при этом токсическая доза составляет 4 грамма, а с пищей получает 1-3 мг бора в сутки. Поэтому даже здоровому человеку стоило бы задуматься: « Сколько я получу этих веществ вместе с 200-300 мл «такого» небезопасного гранатового сока? И могу ли я быть уверенным, что токсическое воздействие от «такого» сока мне не грозит?». После откровенного ответа на эти вопросы, вы наверняка придете к правильному выводу и начнете делать гранатовый сок в домашних условиях самостоятельно. Это выгодно, безопасно и вкусно.

Почему делать сок из плодов граната это выгодно?

В первую очередь потому, что гранат один из самых «соковых» фруктов. Выход сока из граната в среднем составляет около 60-65% , а если использовать лучшие сорта граната, то эта цифра может составлять от 75 до 85%. Это весьма впечатляет, не правда ли?! Это практически безотходное производство!

Почему еще выгодно? Вследствие того, что он содержит столько химических составляющих, сколько не содержится ни в одном из фруктов, распространенных в нашей местности. А это означает, что в чистом 100% виде, сока требуется для организма совсем немного — около 30 мл в один прием, чтобы возместить недостающие витамины, кислоты и минералы. Употребление сока, конечно, можно не ограничивать однократным приемом. Если нет противопоказаний таких, как язвенные болезни или гастрит с повышенной кислотностью, то возможно принимать сок по 2-3 порции в день после или во время еды.

Калорийность необработанного гранатового сока.

Также  незначительные порции употребления гранатового сока частично можно объяснить калорийностью 100%-ного напитка – она довольно значительна, в зависимости от сорта и стадии зрелости плодов, и составляет от 45 до 65 Ккал на 100 грамм продукта. Это объясняется довольно высоким содержанием естественного сахара в соке – до 21%-та глюкозы и сахарозы. Таким образом, это делает сок высокоуглеводным продуктом, с которым нужно осторожно обращаться людям страдающим диабетом. А повышенное наличие органических кислот, таких как лимонная кислота, яблочная и щавелевая, около 9-10%, делает свежевыжатый сок из граната недоступным для использования при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Вторая правда о гранатовом соке.

Считается, что гранатовый сок весьма эффективен при анемиях, якобы повышая концентрацию гемоглобина в крови. Не известно на чем построены эти гипотезы, но причины появления малокровия настолько сложны, что даже самые «легкие» формы, например, железодефицитной анемии невозможно лечить исключительно гранатовым соком. Причиной этому служит отсутствие в плодах граната витамина В-12, фолиевой кислоты и даже должного количества железа (1 мг в 100 г продукта). А это в двадцать раз меньше необходимой нормы на день. Витамина В-12 априори не может быть в гранате, т.к. он синтезируется исключительно в мясе. Поэтому вегетарианцам гранатовый сок не повысит уровень эритроцитов в общей массе крови. Необходимо только специальное лечение!

Кроме общеукрепляющего действия, сок граната имеет антикоагулянтные свойства. Это связано с тем, в составе напитка, что уже упоминалось чуть ранее, имеется большое количество органических кислот и солей. Как это взаимосвязано? Эффект свертывания крови напрямую зависит от наличия анионов и катионов в крови. В перечисленных составляющих гранатового сока, а именно лимонной, яблочной, аскорбиновой и щавелевой кислотах, а также в солях магния, кальция и железа  содержатся отрицательно заряженные ионы, т.е. анионы. Большое содержание анионов, обеспечивает лучшую текучесть крови, т.е. её «разжижение». Этому также способствует мизерное наличие такого макроэлемента, как кальций (10 мг), и такого микроэлемента, как железо (всего 1 мг). Как известно, эти два минерала напрямую участвуют в ускорении коагуляции крови, и активной выработке эритроцитной массы. Для очищения крови соки делают не только из граната, но и из свеклы и других продуктов.

Почему делать сок из плодов граната это безопасно?

Конечно, речь идет о том, чтобы делать сок из гранатовых «яблок» в домашних условиях. Это будет безопаснее, т.к. во-первых: вы будете твёрдо уверены в том, из плодов какого качества и сорта приготовлен ваш сок. Это исключит наличие гнилостных бактерий в вашем соке,  и наличие плесневых грибов. А приобретение сока у непроверенного поставщика, например на рынке, вам не может гарантировать такой безопасности, без проведения специального анализа в лабораторных условиях. А это согласитесь, не дёшево. Во-вторых, это безопасно потому, что вы никогда не станете выжимать сок до сухого состояния кожуры (если речь идет о выжимании через механический пресс для цитрусовых), или не станете класть мякоть граната вместе с кожурой (если речь идет о приготовлении сока в соковыжималке для овощей и фруктов). Это гарантирует вам напиток без примесей токсических веществ, тяжелых металлов и радиоактивных элементов, находящихся в составе кожуры гранатов, выращенных в неизвестных географических зонах. Такой гарантии продавцы гранатового сока дать не смогут, разве что на словах.

Почему делать сок из граната это вкусно?

Итак, мы подошли к самому приятному моменту – приготовлению сока в соковыжималке. Хотя, нужно согласиться с тем, что изготовление сока путем выжимания через механический пресс для цитрусовых – это более быстрый, более безотходный, а главное более аккуратный метод выжимания сока. Но, к сожалению, не каждый может позволить себе купить этот чудо-агрегат, потратив на него от 3000 до 6000 рублей. (в зависимости от производителя и мощности). Поэтому, большинство людей вынуждено делать гранатовый сок, пользуясь стандартной электрической соковыжималкой, предназначенной для овощей и фруктов.

Приготовление сока из плодов граната в соковыжималке.

Для того чтобы сделать гранатовый сок в соковыжималке для одного человека будет достаточно взять один гранат. Помните, что разовая доза на человека составляет 30-50 мл, зависит от веса и возраста. Средний гранат весит примерно 150 грамм, но ведь бывают и 300, и 400 грамм. Поэтому будем исходить из среднего веса, т.е. 150 грамм. Почему это важно? По причине, того что приготовленный сок лучше выпить в течение дня, т.к. срок хранения такого сока максимум сутки (остаток, конечно, можно прокипятить, и хранить ещё несколько дней в холодильнике). Поэтому лучше приготовить сока столько, сколько сможете выпить за день, не больше.

Взять один средний гранат, помыть в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы грязь и микробы, которые не видны невооруженным глазом, при очистке не попали на мякоть, а значит и в сам сок. Таким образом, мы сохраним « стерильность» продукта, увеличивая его безопасность и срок годности.

Как сделать гранатовый сокНадрежьте острым или зубчатым ножом поверхность плода методом «крест-накрест», стараясь прорезать только кожуру не касаясь зёрен мякоти граната.

Как сделать гранатовый сокОсторожно надорвать образовавшиеся  лепестки кожуры, и оторвать их от «тела» фрукта.

Как сделать гранатовый сок

Разделить аккуратно мякоть граната на несколько частей.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке.

Отделить зерна от перегородок, чтобы они поместились в отверстие соковыжималки для плодов.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке.Заложить приготовленные части фрукта в отверстие для плодов.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке.Нажать пуск и повторить со всей мякотью кусочков очищенного граната.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке.Гранатовый сок готов.

Придерживайтесь всех описанных в этой статье рекомендаций, и тогда приготовленный вами гранатовый сок будет выгодным, безопасным и очень вкусным!

Калорийность сока из граната – 45-65 Ккал на 100 грамм продукта.

Питательная ценность сока гранатового: белков – 0,71 грамм; жиров – 0, 64 грамм; углеводов – 14,6 грамм в 100 г продукта.

Витамины: А – 5 мкг; Е – 0,4 мг; С – 4 мг; РР – 0,4 мг; В-6 – 0,5 мг; В-9 – 18 мкг. Минералы: железо – 1 мг, калий – 150 мг, фосфор – 8 мг, кальций – 10 мг, магний – 2 мг, натрий – 2 мг.

Читайте также про полезность морковного сока и капустного сока, они обходятся дешевле, чем гранатовый и сладкий, но не менее полезный чем представленный сок.

Готовясь к  вечеринке хозяйки хотят найти  рецепт как сделать домашний коктейль. Сейчас я расскажу несколько несложных рецептов. Ингредиенты вы легко найдете у себя дома,а особого мастерства  и шейкер бармена тоже не потребуется. Итак,начнем.

Коктейль с водкой и соком.

Коктейли с водкой и соком просты в исполнении и очень популярны. Для данного

рецепта   смешать :

водку – 35 г

лимонный сок – 30 г

ликёр (любой – по вкусу) – 20г

лёд – 15 г.

Подавать с вишней или ломтиком лимона.

Простые коктейли в домашних условиях можно приготовить на основе ликера и сока.

Коктейль с вишней.

Если у вас есть замороженная вишня- ее необходимо разморозить, вымыть, если взяли свежую и удали косточки. Протереть через сито или в блендере, чтобы получить сок. Тогда у вас будет главный ингредиент чтобы сделать коктейль с вишневым соком. Записывайте рецепт:

вишня – 0,5кг ( можно мороженная, консервированная и т.д.).

сахар – 1 1/4 ст.

вишнёвый ликёр – 3/4 ст.

водка – 1 ст. вода – 1/2 ст.

Вишню подготовь - вымой, если взяла свежую) и удали косточки. Разомни и процеди через сито. Как видишь, нужен собственно вишнёвый сок. Так что можно заменить вишню вишнёвым соком. Конечно, что-то во вкусе коктейля изменится, но не так уж кардинально!

В полученный сок добавить сахар, вишнёвый ликёр, водку и воду.

Смесь тщательно перемешать .

Подавай в бокалах со льдом и вишнями из варенья.

Вишню из предыдущего рецепта можно заменить любой ягодой,например- клубникой и

Клубничный коктейль.

взять клубничный ликер. Тогда у вас получится коктейль с ликером клубничным :

клубника – 0,5 кг

клубничный ликер – 0,5 ст.

сахарная пудра – 1 ст ( не заменяется сахаром – именно пудра)

водка – 300г

вода – 0,5 ст.

Приготовление – пошагово :

Клубнику промыть, отжать сок через ткань или сито.

В сок добавь сахарную пудру, клубничный ликёр , водку и воду.

Смесь встряхнуть и хорошо перемешать.

Разлить в бокалы. Подавай со льдом.

Милые хозяюшки,теперь вы знаете как сделать домашний коктейль и вам останется только принимать восхищенные комплименты гостей вашего праздника.

Давайте поблагодарим  Елену Панову- хозяйку Кулинарной книги счастливой женщины за предоставленные рецепты коктейлей и фотографии : http://www.vkusno.woman-goddess.ru/category/napitki/kokteyli/.

Теги: коктейли с водкой и соком, коктейль с ликером клубничным, простые коктейли в домашних условиях.

Комментарии в настоящее время закрыты.

Для приготовления вишневого сока пригодны все сорта вишни. Ягоды моются, удаляются косточки и складываются в эмалированную посуду. Из очищенных плодов выделяется сок, который постепенно нужно слить в другую неокисляющуюся посуду. Ягоды, которые остались можно слегка прижать крышкой и полученный снова сок процедить. И эту процедуру проделывают несколько раз. Оставшиеся выжимки не нужно выбрасывать, из них можно приготовить полноценный вишневый джем.

 

Вишневый сок - это вкусно, полезно и красиво!

После приготовления вишневого сока, его можно употреблять как свежеприготовленным, так и смешивая с водой или другими соками. Также им пользуются для приготовления коктейлей, желе, и морсов. Сок из вишни ярко выражен антиоксидантными свойствами, которые помогают улучшать обменные процессы в организме, и оказывают общеукрепляющее действие. Также данный фруктовый напиток богат фолиевой кислотой, а она в свою очередь вместе с витаминами группы B предупреждает развитие гипертонии и атеросклероза. Особенно необходим вишнёвый сок беременным женщинам, так как недостаток фолиевой кислоты может привести к различным патологиям плода. Успешно применяется вишневый сок и при низком гемоглобине, а если у женщины сильные кровотечения при менструации, то он поможет быстро восстановиться.

Сделать свое жилье можно намного комфортней, уютней, если, например, заменить окна на металлопластиковые.  Смотрите информацию на сайте компании «4 этаж»  окна rehau , которая занимается поставкой и установкой известных торговых марок ПВХ окон.

 

 

*** СОСТАВ ***

- помидоры;

- соль по вкусу;

- сахар по вкусу

 

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Как сделать томатный сок на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Если у вас в этом году созрел большой урожай помидор, если в холодильнике накопилось немалое количество синьоров-помидоров и если вы просто любите домашний томатный сок, то этот рецепт для вас.

Тщательно переберем и вымоем помидоры, обрезаем порченые места, если есть таковые. Большие помидоры режем на несколько частей и пропускаем их через соковыжималку. Сливаем сок в эмалированную кастрюлю, ставим кастрюлю на плиту и доводим сок до кипения. Кипятить нужно минут 15, иногда помешивая. Если образуется пенка, то её нужно снимать.

В конце кипячения можно добавить соль и сахар по вкусу, но, в-принципе, можно закрыть такой томатный сок на зиму и без них, а добавлять уже эти ингредиенты перед употреблением.

Пока наш сок аппетитно булькает в кастрюльке, стерилизуем банку или банки. Стерилизовать нужно минут 15 над кипящим сосудом. В горячую пастеризованную банку тонкой струйкой наливаем кипящий томатный сок и сразу же баночку закатываем.

Затем переворачиваем банку вверх дном, тепло укрываем газетой, затем полотенцем, потом покрывалом и держим её в таком вот виде до полного остывания.

Если пастеризованная пустая банка уже успела остыть, то лучше в нее поставить, например, деревянную ложку и струйку сока лить по ложке, так будет меньше вероятность, чтоу вас банка лопнет. Но, чтобы соврем исключить такую вероятность, лучше повторно нагреть банку.

Теперь я расскажу вам о том, как сделать такой томатный сок на зиму, если соковыжималки у вас все же нет. Мы просто пропускаем помидорки через обыкновенную мясорубку, а дальше протираем полученную томатную массу через металлическое ситечко. Если вы делаете сок на зиму, то нужно действовать точно так же, как мы говорили вначале.

Ещё один интересный способ получения томатного сока без соковыжималки. Режем помидоры, складываем их в кастрюлю и ставим в духовку на час или больше. Помидоры станут распаренной мягкой массой. Протираем эту массу через мелкое проволочное ситечко.

При таком способе получения сока у вас останется минимум отходов остаются лишь кожура и семечки. При получении сока в соковыжималке отходов будет гораздо больше. Но сок из соковыжималки меньше подвергается термической обработке и, значит, сохранят больше витаминов.

Как сделать томатный сок на зиму

Если у вас остался сок и есть небольшие мясистые помидоры, то вы сможете сделать вкусную заготовку на зиму – томаты в собственном соку, но об этом подробно уже в следующих рецептах. Там уже по вкусу можно добавить сахар, соль и по желанию можете добавить душистый перчик горошком и лавровый лист.

Такие помидоры хорошо подавать к картофельному пюре, об очень вкусном и оригинальном пюре я рассказывала в рецепте где утиная грудка. А также вкусно будет с любыми мясными блюдами.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

 

Приготовили вкусняшку, можно и отдохнуть. Для Вас, уважаемые читатели, небольшое видео:

Другие вкусные рецепты:

Блюдо из картошки - картофельный гуляш с квашеной капустой

Жареные пирожки с картошкой

Миндальные конфеты в белом шоколаде

Метки: консервирование

Этот вкусный и легкий пирожок можно приготовить как из свежей, так и из замороженной вишни. Если летом вы уделили заморозке овощей и фруктов достаточное количество времени, зимой можете побаловать себя вишневым десертом :)
Ну и, конечно, никто не мешает купить замороженную вишню в магазине.

Пирог можно делать из слоеного или песочного теста (покупного или приготовленного самостоятельно).

Вам понадобится:

  • 2 раскатанных и готовых к использованию, пласта теста;
  • 1 кг вишни (замороженную вишню нужно разморозить перед использованием и слить лишнюю жидкость);
  • 3/4 стакана сахара;
  • три с половиной столовых ложек крахмала;
  • 2 ст. ложки воды (если используете мороженую вишню, вода не нужна);
  • 1ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 ст. ложки молотого миндаля;
  • 2-3 ст. ложки несолёного сливочного масла.

Духовку разогреть до 200 градусов. Раскатанное тесто равномерно распределить в форме для выпечки диаметром 9-10 см.

Поместить вишни без косточек в большую миску. Смешать их с сахаром и крахмалом. Добавить воду, лимонный сок и молотый миндаль. Снова перемешать, убедившись, что не осталось комочков сахара или крахмала.

Вишневый пирог: фото-рецепт

Переложить вишни в заранее подготовленную форму. Сверху положить 2-3 ст. ложки порезанного кусочками несолёного масла.

Вишневый пирог из слоеного теста

Накрыть форму вторым пластом теста и плотно соединить края верхнего и нижнего пластов. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой.

Излишки теста используйте для украшения, если есть желание. Противень следует выстлать бумагой для выпечки или фольгой, на случай, если будет вытекать лишний сок.

Закрытый вишневый пирог - фото

Поместить форму с пирогом на противень.

Выпекать пирог при 200 градусах Цельсия в течение получаса. Убавить огонь в духовке до 180 градусов и выпекать пирог ещё 30-45 минут или пока верхушка его не станет светло коричневой, а сок не начнёт булькать и не примет консистенцию сиропа.

 

Перед подачей на стол, готовый пирог остудить.

 

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)