Вишневый сок противопоказания


Просмотров: 1750 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

Вишня - одно из самых популярных садовых растений.

Со слов древнего историка Плиния, родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Черного моря. Именно из этого города римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом в 680 году до н. э. вывез наряду с другими сокровищами понравившиеся ему плоды в Италию и способствовал их распространению по другим странам Европы. На Руси вишня культивируется с давних времен, наиболее ранней была она в Киевской Руси.

Оттуда ее привезли в более северные районы государства- в Московию и Новгородскую земли. В сравнительно недавнее время в связи с красивым цветением вишни весной ее стали считать деревом невесты, а наши далекие предки считали вишню вообще магическим деревом и в старину на Руси крестьяне связывали с белокипенным цветением вишни много красивых обычаев и обрядов. Весной молодежь гурьбой шла в лес за майским деревом. Вырубали самое стройное дерево вишни, обливали его вином, затем срубали и несли торжественно в деревню.

Там его устанавливали на площади, украшали флагами, платками, лентами, танцевали вокруг него, устраивали игрища. Веточки от вишни приносили в избы и подвешивали к потолку, веря, что она защитит от молний и градобоя, иногда клали у постели новобрачных, надеясь, что это обеспечит супругам счастливую семейную жизнь.

Вишневый садик в песнях - любимое местопребывание девушки. Он выполнял функцию оберега от злой силы. Если возле хаты не было фруктового сада, то говорили, что там гуляют черти. Кроме всего прочего, вишневый сад - место девичьих гаданий. Если люди переезжали на другое место, они сад не вырубали. Он должен был напоминать о родовых корнях.

Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим и нагим же его принимает земля. У китайцев вишня символизирует весеннее цветение, надежду, юность, мужество, а также женскую красоту и женское начало в природе. Цветок вишни является эмблемой Японии.

Действующие начала

Плоды вишни содержат уникальные витамины и витаминоподобные вещества, которых нет в других плодах и ягодах. Это, например, витамин В2 (рибофлавин), фолиевая кислота и редкое в плодах витаминопо-добное вещество инозит - регулятор обмена веществ.

Содержит витамины (С; В, В9, Р, РР, каротин), органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная, винная), пектиновые вещества, сахароза, глюкоза и фруктоза. Обнаружено множество минеральных веществ: йод, калий, фосфор, кальций, магний, алюминий, железо и др.

Показания к применению

Многообразие минерального состава, наличие пектиновых веществ, клетчатки позволяет рекомендовать в диету больных гастритом с пониженной кислотностью желудка. Используется в качестве поливитаминного диетического продукта. Улучшает аппетит, утоляет жажду и рекомендуется при лихорадочных состояниях. Полезен при холециститах, атеросклерозе, способствует желчевыделению, снижая уровень холестерина в крови. Вишневый сок и сироп также применяют как отхаркивающее средство при бронхите, астме, при воспалении легких, как легкое слабительное при запорах. В народной медицине сок вишни используют как жаропонижающее средство, при заболевании нервной системы. В дерматологии свежие плоды и сок применяют внутрь при облысении, васкулитах. Вишневый сок оказывает целебное действие при анемии, почек, печени, атеросклерозе, запорах. Применяется также при дизентерии: губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций-стафилококков и стрептококков.

Обладает капилляроукрепляющим, противовоспалительным, успокаивающим и противосудорожным действиями. Регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, снимают тошноту и рвоту.

Используют в качестве поливитаминного диетического продукта. В вишне содержатся также антиоксиданты, вещества, снижающие опасность образования тромбов в кровеносных сосудах. Вишневый сок улучшает аппетит, обладает антисептическими свойствами. Вишневый сок добавляют к жидким лекарствам для улучшения их вкуса.

Красящий пигмент вишни - антоциан - отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода, а не только в кожице, как, например, в ягодах смородины. Немало в плодах вишни и кумарина - вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В12 В6, железа, магния, меди, кобальта - для предупреждения и лечения малокровия. Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону.

По содержанию в них витамина С не уступают яблокам. Как и многие другие косточковые плодовые культуры, вишня содер­жит биологически активный гликозид - амигдалин, поэтому употребление вишневого сока снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Следует помнить, что амигдалин - соединение, опасное в больших количествах, так как под влиянием ферментов, находящихся в тех же косточках вишни (а также сливы, абрикоса и других косточковых), расщепляется до синильной кислоты - смертельно ядовитого вещества. Однако при нагревании фермент разрушается, поэтому варенье или компот из вишни не могут стать причиной отравления. Опасность отравления синильной кислотой существует при употреблении настоек и наливок, а также компотов, которые готовят без нагревания, если их готовят из вишни с косточками.

Противопоказания

Вишневый сок имеет кислую реакцию и при попадании на зубы в большом количестве могут вызвать разрушение эмали. Поэтому, после употребления вишни необходимо основательно прополоскать рот или почистить зубы. Противопоказан вишневый сок при язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной кислотностью и при острых гастроэнтеритах. Его не рекомендуется пить людям со склонностью к поносам, при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких.

Рецепты:

Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд, служат для исправления вкуса лекарств.

Вишневые соки лучше смешивать с малокислым яблочным, черешневым и другими соками с сахарным сиропом.

Рецепты:

  • Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах.
  • Вишневый прохладительный напиток (на 1 порцию): вишневый сок - 1/2 стакана, лимонный сок - 1 ч. л., вишня - 2 ст. л., пищевой лед - 2 кубика, сахарный песок по вкусу.
  • Вишню вымыть, очистить от косточек и размять в пюре. Полученное пюре выложить в миксер, добавить вишневый и лимонный соки, сахарный песок и тщательно размешать. Напиток подавать с кубиками пищевого льда.
  • Напиток «Владимирский» (на 1 порцию): вишневый сок - 2 ч. л., пастеризованное молоко - 3/4 стакана, молочное мороженое - 50 г, сахарный песок - 1 ч. л.. В бокал налить вишневый сок, добавить сахарный песок, пастеризованное молоко, мороженое и немедленно размешать. Напиток сразу же подавать.
  • Напиток «Вишенка»: 50 мл вишневого сока с мякотью, 20 мл сахарного сиропа, 100 мл охлажденного молока.

ОТГРУЖАЕМ КОМПЛЕКСНЫЙ ЗАКАЗ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ

Сок – это жидкий питьевой продукт питания. Самыми распространенными видами сока являются соки из ягод, овощей и фруктов. Данный напиток распространен повсеместно и является одним из самых популярных, так как не имеет противопоказаний к употреблению.

Все соки и нектары в нашем интернет-магазине отвечают требованиям ГОСТ.ГОСТ или Государственный Стандарт – это основная категория стандартов в СССР, сегодня межгосударственный стандарт в СНГ. Принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

Из фруктов и ягод, обладающие высокой долей мякоти, высокой кислотностью или высокой долей сахара (например, абрикосы, персики, бананы, вишня, земляника, черная и красная смородина, груша и т.д.), как правило, производят сокосодержащиеся напитки или нектары, в которых минимальная доля собственно сока в зависимости от вида фруктов составляет 10% (для сокосодержащих напитков), 25-50% (для нектаров) и 40% (для овощных напитков). Такие продукты не могут быть реализованы в торговой сети под наименованием "сок", например, "100%-ый персиковый сок", "Банановый сок", "Земляничный сок" и т.п.

Более подробно применение положений - ГОСТ Р 51398-99В зависимости от методов изготовления и обработки соки подразделяются на:Прямого отжима – это сок, изготовленный из свежих овощей или фруктов, способом механического отжима.

Свежеотжатый – это сок, приготовленный из свежих фруктов или овощей непосредственно в присутствии потребителя, данный вид сока консервированию не подвергается.Восстановленный – это сок, изготовленный из сока прямого отжима и питьевой воды, либо из концентрированного сока и питьевой воды.

Концентрированный – это сок изготовленный методом удаления некоторой части воды из сока прямого отжима для увеличения количества растворимых (сухих) веществ более чем в 2 раза. В данный вид сока могут добавлять натуральные концентрированные ароматообразующие вещества, изготовленные из такого же сока, либо из таких же овощей или фруктов.

Диффузионный – это сок, изготовленный методом извлечения экстрактивных веществ из свежих или сушеных овощей или фруктов с помощью питьевой воды. Данный вид сока должен иметь количество сухих растворимых веществ не ниже уровня определенного для соков восстановленных.Нектары – питьевой продукт изготовлен из концентрированного сока или пюре, ароматобразующих веществ и питьевой воды. Доля концентрированного сока в нектарах должна содержать 20 – 50% от всего объема.

В нашем интернет-магазине Вы можете ознакомиться с ассортиментом соков и нектаров. Все соки и нектары отвечают ГОСТу. Купить соки и нектары в Санкт Петербурге оптом – значит сэкономить время и деньги на покупках продуктов.

15.03.2011

Вишнёвый сок не пользуется у нас такой популярностью, как яблочный или апельсиновый, так как немногие люди знают о его пользе, и не всем нравится его вкус. Однако оказалось, что вишнёвый сок относится к самым полезным и ценным, а уровень питательных веществ и антиоксидантов в нём гораздо выше, чем в соках других фруктов и ягод. Например, в чернике или землянике бета-каротина почти в 20 раз меньше, чем в вишнях. Особенно богаты полезными веществами и витаминами ягоды тёмной окраски.

Состав вишневого сока

Достаточно выпить один стакан свежего вишнёвого сока, чтобы получить столько полезных веществ, сколько содержится в 25 порциях сока различных овощей и фруктов, тоже имеющих весьма богатый состав. Тем не менее, вишнёвый сок оказался лидером в этом смысле: в нём содержатся органические кислоты и сахара, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины; витамины А, Е, С, РР, витамины группы В; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Польза вишневого сока

Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам сок ягод вишни улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа делает его полезным средством при малокровии.

Кстати, фолиевая кислота вместе с витаминами группы В предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Беременным женщинам вишнёвый сок необходим, так как при недостатке фолиевой кислоты могут развиться различные патологии плода.

При низком гемоглобине вишнёвый сок также очень эффективен; если у женщин слишком сильные кровотечения при месячных, то восстановиться можно с помощью вишнёвого сока. Вещества, содержащиеся в соке вишни, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждая их повреждения и возможность кровоизлияния.

Лечебные свойства сока вишни

Одним из основных лечебных свойств вишнёвого сока считается его противовоспалительное действие. Он уничтожает стрептококки и стафилококки, возбудителей дизентерии, помогает заживлению ран и снимает воспаления суставов быстрее, чем некоторые противовоспалительные препараты. Поэтому вишнёвый сок очень полезен при подагре и артрите – в народной медицине для их облегчения он применялся с молоком; сегодня учёные даже собираются разрабатывать на его основе лекарства для лечения этих распространённых заболеваний.

Регулярное употребление вишнёвого сока улучшает аппетит и пищеварение, снижает риск развития диабета и некоторых онкологических заболеваний, сохраняет память и предупреждает раннее старение. Даже симптомы эпилепсии и других психических заболеваний можно существенно уменьшить, если чаще пить свежий вишнёвый сок, потому что он содержит большое количество меди, обладающей успокаивающим действием.

Средневековые лекари использовали сок ягод вишни для лечения мочекаменной болезни и заболеваний мочевыводящих путей, лихорадки и нервных расстройств.

В вишнёвом соке много кумаринов – активных веществ, обладающих различным действием: спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, успокаивающим, противомикробным и т.д. Именно поэтому вишнёвый сок может применяться для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Например, кумарины нормализуют свёртываемость крови, предупреждая образование тромбов, опасных для здоровья и жизни.

Не так давно результаты научных исследований и экспериментов показали, что вишнёвый сок способен значительно облегчить жизнь профессиональных спортсменов и вообще всех, кто занимается спортом - в том числе школьников, посещающих спортивные секции.

Прежде всего, вишнёвый сок уменьшает мышечные боли, если его выпить незадолго до тренировки, а после неё помогает гораздо быстрее восстановиться. Это касается любой нагрузки – лёгкой или тяжёлой, длительной или короткой – вишнёвый сок помогает всегда.

В одном из экспериментов исследователи в течение нескольких дней давали некоторым участникам марафонского забега свежий вишнёвый сок: первый стакан спортсмены выпивали перед забегом, а второй – после него. Марафонцы, которые не пили сок, уставали больше и восстанавливались медленнее, а те, кто его пил, уже через некоторое время после забега говорили, что могли бы пробежать ещё одну дистанцию.

Это кажется чудом, но вишнёвый сок способен на это, благодаря антоцианам – растительным пигментам, которые в нём содержатся. Именно антоцианы возвращают мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, и вместе с цинком и витамином С укрепляют коллагеновые волокна.

Благодаря им останавливаются воспаления, нейтрализуются токсичные ферменты и свободные радикалы, укрепляются суставы и капилляры, а организм активнее сопротивляется возбудителям заболеваний. К тому же антоцианы вишнёвого сока усваиваются организмом лучше, чем активные вещества других фруктовых и ягодных соков – они распределены в плодах более равномерно.

Подростки, посещающие спортивные секции, пили сок несколько недель: за это время их результаты существенно улучшились, а боли в мышцах стали меньше, даже при тяжёлых нагрузках.

В вишнёвом соке много соединений Р-витаминного комплекса, поэтому для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний он очень ценен. Р-витаминный комплекс – это много флавоноидов, удивительных биологически активных компонентов, защищающих и восстанавливающих все без исключения клетки живых организмов. Людям, страдающим такими заболеваниями, поможет сок вишен, добавленный в зелёный чай с жасмином или мятой. Есть много народных рецептов с соком вишен, предназначенных для лечения трахеитов и бронхитов: сок облегчает кашель и выводит мокроту, освежает и снимает жар.

Вишнёвый сок стимулирует сексуальную активность, выводит из организма токсины и даже помогает похудеть: вещества, содержащиеся в нём, помогают организму нейтрализовать поступающие с пищей жиры, не давая им проникать в кровь через стенки кишечника. Учитывая то, что сок вишен ещё и уменьшает боль в мышцах, избавиться от лишнего веса будет ещё легче – ведь тренировки и упражнения перестанут быть утомительными и изматывающими.

Вишнёвый сок следует употреблять как можно чаще. При стрессах и переутомлениях его нужно пить по стакану каждый день, а для профилактики хотя бы раз в неделю.

Хронический запор можно победить, если в течение дня, между приёмами пищи, выпивать небольшими порциями около двух стаканов сока, а для выведения токсинов надо пить сок 10 дней, по одному стакану 3 раза в день, за час до еды.

Как приготовить вишневый сок

Вишнёвый сок легко приготовить в домашних условиях. Ягоды хорошо промыть, удалить косточки, а мякоть сложить в эмалированную посуду. Из мякоти выделится сок, который надо слить, а на ягоды положить крышку меньшего размера, чем посуда, и прижать грузом. Выделяющийся сок постоянно сливать и процеживать, пока не останутся только выжимки – их тоже можно использовать - например, для приготовления джема.

Свежевыжатый вишнёвый сок можно разбавлять соками других ягод, фруктов, или просто кипячёной водой. Он также используется для приготовления домашних морсов, коктейлей, киселей и других напитков и блюд.

Противопоказания

При всей своей полезности вишнёвый сок имеет и противопоказания. Его нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Тем, кто склонен к поносам, пить сок вишни тоже не рекомендуется.

Хотя вишнёвый сок полезен для профилактики диабета, больным диабетом употреблять его не стоит; не показан он также при ожирении и хронических заболеваниях лёгких. 

Источник: Женский сайт inmoment.ru - красота и здоровье женщины

 

Вишнёвый сок богат соединениями Р-витаминного комплекса — флавоноидами, биологически активными компонентами, защищающими и восстанавливающими все клетки организма, это свойство используется в лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие такими заболеваниями, могут улучшить свое состояние с помощью зелёного чая с мятой или жасмином с добавлением вишневого сока. Сок снимает жар, выводит мокроту, облегчает кашель при трахеите и бронхите.

Стимулирует сексуальную сферу, выводит токсины из организма, помогает даже похудеть: он блокирует жиры, поступающие с пищей, не позволяя им всасываться через кишечные стенки в кровь.

При стрессе и переутомлении нужно пить сок по стакану ежедневно, а в профилактических целях — по крайней мере раз в неделю.

От хронического запора можно избавиться, выпивая в течение дня, небольшими порциями два стакана сока, а для того, чтобы вывести токсины, пейте сок по стакану трижды в день за 1 час до еды в течение 10 дней.

Вишневый сок для спорта

вишня_поезные_свойства_vishnja_poleznie_svojstvaНаучные исследования и эксперименты показали способность вишнёвого сока серьезно помочь профессиональным спортсменам и вообще всем занимающимся спортом — в частности, школьникам, посещающим спортивные секции.

Вишнёвый сок снижает мышечные боли при употреблении его перед тренировкой, а после неё ускоряет процесс восстановления.

Сок творит чудеса благодаря растительным пигментам - антоцианам. Именно они возвращают тонус мышцам, восстанавливают соединительные ткани, и вместе с витамином С и цинком укрепляют коллагеновые волокна. Антоцианы останавливают воспаления, нейтрализуют свободные радикалы и токсичные ферменты, укрепляют суставы и капилляры, повышают сопротивляемость организма.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства вишни, у ее сока есть и противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью
  • обострения гастроэнтеритов
  • язвенная болезнь ЖКТ
  • склонность к поносам
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • хронические заболевания лёгких

Приготовление вишневого сока

Нет ничего проще. Ягоды хорошо промойте, косточки удалите, а мякоть сложите в эмалированную посуду. Когда мякоть выделит сок, слейте его, а на ягоды положите крышку меньшего диаметра, чем посуда, и прижмите грузом. Выжимающийся сок постоянно сливайте и процеживайте, пока не останутся одни выжимки – их вы тоже можете использовать — например, приготовить джем.

Свежевыжатый сок вишни можно разбавлять другими соками или просто водой.

Сок можно заготовить впрок – но для этого понадобится соковарка. Ягоды разомните, не дробя косточки, образовавшийся сок слейте, а в выжимки добавьте воду – 1 стакан на килограмм ягод, и доведите до кипения. 3-5 минут прокипятите, и снова отожмите сок; затем всё повторите ещё раз. Соки первого и второго отжима смешивают вместе, фильтруют и консервируют, сок последнего же прессования используется для изготовления домашних напитков.

Перед пастеризацией в сок можно добавить сахар. Профильтровав сок, нагревают его до 90°C, разливают в сухие бутылки, и немедленно герметично закупоривают. 15 кг вишни могут дать до 10 литров сока.

Есть и другой способ: пересыпьте вишню сахаром и поставьте в холодильник на 3 дня. Простерилизуйте банки, слейте в них выделившийся сок, закройте крышками и уберите в холодильник. Сок, полученный таким способом, желательно употребить в течение двух месяцев.

Вишня в собственном соку — видео рецепт

свежевыжатые сокиОтвет, безусловно, утвердительный. При условии правильного приготовления и рационального применения свежевыжатый сок является аккумулятором витаминов, минералов и других полезностей. Любые соки сами по себе очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему. По полезности со свежевыжатыми соками не сравниться даже элитная минеральная вода. Этот суперполезный напиток оказывает разнородное действие на организм человека: яблочный – лечит малокровие и гастрит, томатный – восстанавливает обмен веществ и избавляет от гипертонии, виноградный используется для очищения организма от вредных факторов, а для перечисления полезных свойств свежевыжатого сока из общедоступных овощей (морковь, свекла, тыква, капуста) не хватит и целой книги.

Описание полезных свойств свежевыжатых соков

 

В народной медицине лечение соками занимает не последнее место. На применении свежевыжатого сока основано множество лечебных диет. Это обусловлено тем, что в одном стакане такого богатства содержатся и антибактериальные, и противовоспалительные, и окислительно-восстановительные элементы, так необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. Следует также заметить, что пить рекомендуется сразу же после приготовления напитка. Дело в том, что свежевыжатый сок из-за постоянного контакта с кислородом быстро теряет свои целебные свойства. Для получения максимальной пользы для организма достаточно выпивать 300мл в день. В конце концов, ещё одним моментом, говорящим в пользу покупки соковыжималки и употребления вышеупомянутого напитка, является факт употребления свежевыжатого сока, подчёркивающий ваше высокое место в жизни и некую степень аристократичности. Пейте сок и будьте здоровы!

Задача №1 летом – напичкать в себя как можно больше витаминов. И когда есть клубнику и другие ягоды ты уже не в силах, переходи на самые полезные фреши.

Но помни, что как и у любого лекарства, у свежевыжатых соков также есть свои противопоказания.

1. Виноградный сок: польза

• Виноградный сок содержит витамины группы В1, В2, А и С, а кроме того богат на калий, кальций, фосфор и магний.

• Виноградный сок отлично помогает вернуть утерянную энергию, а также является замечательным средством для восстановления нервной системы.

• Этот сок способствует выведению токсинов и остальных вредных веществ из нашего организма, понижению холестерина в крови, а также благоприятно влияет на работу печени и почек.

Виноградный сок: противопоказания

• Чрезмерное ожирение

• Цирроз печени

• При нарушениях мочеиспускания

• Выраженный кариес зубов

• Беременность на поздних сроках

• Сахарный диабет

2. Морковный сок: польза

• Морковный сок насыщен витаминов А, который способен улучшать зрение.

• Морковный сок это отличное средство укрепить иммунную систему.

• Он способен залечивать язву желудка, помогает при онкологических заболеваниях, малокровии, туберкулёзе, его рекомендуется употреблять и после обычной простуды.

• Морковный сок укрепляет зубы, а также улучшает аппетит!

Морковный сок: противопоказания

• Повышенная кислотность желудка, а также при гастрите или язве

• Сахарный диабет

3. Вишневый сок: польза

• Вишневый сок богат витаминами А, Е, РР, С, В, а также содержит в себе огромное количество кальция, калия, магния, натрия, фосфора и железа.

• Вишневый сок улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную системы организма.

Вишневый сок: противопоказания

• Повышенная кислотность желудка, а также при гастрите или язве

• При склонности к поносам

• Сахарный диабет

• Хронические заболевания легких

• Ожирение

4. Яблочный сок: польза

• Яблочный сок – настоящий диетический царь среди фруктовых соков.

• Он содержит в себе витамины В-2, В-6, В-1, А, С, а также богат такими минеральными веществами, как: калий, кальций, фосфор и кремний.

• Яблочный сок помогает при сахарном диабете, ожирении, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и почек.

• Также, яблочный сок способствует выведению токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов из организма.

Яблочный сок: противопоказания

• Повышенная кислотность желудка, а также при гастрите или язве

• Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

5. Арбузный сок: польза

• Этот сок помогает при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, благоприятно влияет на работу печени, незаменим при отеках.

Арбузный сок: противопоказания

• Ожирение

• Сахарный диабет

• Подагра

• Артрит

• Атеросклероз

• Ревматизм

6. Сок из черной смородины: польза

• Очень богат витамином С, поэтому замечательно подойдёт при авитаминозе, гастрите, гриппе, ангине и малокровии.

• Сок из чёрной смородины отлично помогает встать на ноги после болезни, укрепляет иммунную системы, повышает сопротивляемость организма к вирусам и микробам.

Сок из черной смородины: противопоказания

• Склонность к тромбозам

• Послеинфарктный и послеинсультный период

Статья опубликована 20 июля 2010 годав категории «В копилку здоровья»

Сок из вишни в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Вишня, вышня на древнем санскрите просто вишну. Название ягоды не случайно повторяет имя бога-хранителя Вишну. Я расскажу Вам легенду о любви. В древних свитках сохранилось имя Мелинды, друга и сподвижника Александра Македонского, чрезвычайно умного правителя, искусного оратора, чьи каверзные вопросы смущали индийских мудрецов и священников. Никто не мог противостоять философу до встречи с буддистским монахом. Святой ответил на все вопросы Мелинды, один из которых звучал так: “Что в мире сильней мужской дружбы?” - “Любовь”, - услышал в ответ. Мелинда рассмеялся: “Ни один мужчина не променяет мужскую дружбу на любовь женщины, только зелёный юнец!” - “Любовь и сострадание”, – повторил монах и начал рассказ.

Время одинаково безжалостно к богам и простым смертным, оно стирает память о великих людях и событиях – перед ним все равны. Но есть исключения из правил: в древнеиндийских сказаниях-пуранах немало страниц посвящено царю Ашоке, заслужившего признание богов и уважение людей. Пурана “Женщина и дерево Ашоки” хранит историю напитка Вишну.

Для будущей жены, принцессы Менаки, самой красивой девушки Индии, царь задумал построить дворец, равного которому ещё не бывало в мире. В Паталипутру, столицу царства Ашоки, Боги прислали лучших мастеров-зодчих. Когда Небесный дворец был почти готов, великого Ашоку, царя-воина, охватили сомнения: полюбит ли его юная красавица? Помощь пришла от Бога Вишну в виде чаши с пурпурными ягодами, отведав которые, девушка сразу и навсегда полюбит дарителя. По традиции имя своего избранника принцесса Менака объявит на празднике сваямвары (помолвке), где соберутся гости и претенденты на её руку. По неизвестным причинам Ашока не захотел присутствовать в толпе женихов и послал вместо себя Яруду - друга, надёжней которого у него не было. При виде незнакомца с необычным подарком родители девушки засомневались: "Даритель должен испытать неизвестные ягоды!" Яруда не мог отказаться, не бросив тень на своего господина. Убедившись, что ягоды безвредны, принцесса Менака съела несколько вишен и … Венок избранника достался Яруде. Не было в том миг людей счастливей, чем они.

Внезапно Яруда понял, что не в силах ничего изменить: он не хотел, но предал друга - не хотел и уже не мог разлюбить Менаку. И он покинул тех, кто был ему всего дороже. Так воин стал монахом, а царь Ашока потерял друга. В Небесном дворце угасала Менака, Ашока не смог заменить в её сердце любимого. Не в силах видеть страдания девушки, царь снова обратисля за помощью. И помощь пришла. Бог Вишну не дал умереть Менаке, укрыл у небесных дев-апсар. Так Великий Ашока потерял и любимую. В наказание за свою гордыню он повелел разрушить Небесный дворец и возвести новый у самого края пропасти. До сих пор высоко в горах стоит храм Аджанты, чьи дивные росписи повествуют историю любовного напитка Вишну. Местные жители утверждают, что весной, во время цветения дикой вишни, на стенах храма видны тени танцующих апсар и прекрасной Менаки.

В чём сила вишни? В её способности укреплять здоровье маленьких и взрослых, предотвращая болезни и преждевременное старение организма. Вишнёвый сок не только напиток страсти, это мощное средство для восстановления сил. Славянские племена любили терпкий вкус вишни и знали о её целебных свойствах. Вишнёвым соком отпаивали раненых для скорейшего выздоровления, лечили стариков от немощи, добавляя в молоко. Особое место вишня занимала в питании детей, подростков и беременных женщин – её считали незаменимой для будущей матери и растущего в её чреве ребёнка. Даже зола из вишнёвого дерева считалась целебной, её использоавали для фильтрования воды. Вишнёвой водой поили детей для предотвращения малокровия и рахита.

Информация о вишне: латинское название вишни Cerasus Vulgaris Mill. Дерево высотой от 3 до 7 метров с тонкими гибкими ветками. Цветёт вишня с апреля по май пышными белыми или розоватыми цветами. Ягоды вызревают не раньше июля-августа. Плоды вишни ярко красного цвета, пурпурные или почти чёрные в зависимости от сорта и места произрастания. Известно более ста сортов вишни, не считая диких разновидностей. На данный момент вишня распространилась повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты, высокогорных областей и пустынь.

Применение и полезные свойства вишни:

В лечебных целях используются ягоды, листья, кора, вишнёвая смола, корни, веточки и косточки растения. Спектр применения вишни весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней. Самое выдающееся лечебное свойство вишни – повышение уровня гемоглобина (красных кровяных телец), укрепление сосудов и нормализация высокого внутричерепного давления. Для усиления лечебного эффекта с давних времён из вишни отжимали сок, давно замечено, что полезные вещества в составе свежих ягод, овощей и фруктов быстрее и легче усваиваются через сок.

  • Вишнёвый сок применяется для повышения аппетита у детей, страдающих диатезом и аллергией на молочный белок.
  • Вишня в сочетаниях с молоком и мёдом рекомендуется для людей, страдающих артритом, различными заболеваниями суставов, подагре.
  • Вишнёвый сок применяется при острым кишечных отравлениях, инфекциях, кишечном гриппе – уничтожает возбудителей дизентерии, в том числе стафилококки и стрептококки.
  • Вишнёвый сок является биогенным стимулятором – его рекомендуют ежедневно употреблять в пищу людям старше 40 лет или проводить курсы вишнёвой сокотерапии 3 раза в год по 3 недели для профилактики атеросклероза.
  • Вишнёвый сок утоляет жажду, насыщает и питает сердечную мышцу, восполняя тем самым потерю минеральных веществ в жаркую погоду.
  • Плоды вишни и свежеотжатый вишнёвый сок применяются для лечения малокровия, для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина.
  • Ягоды и сок из вишни – проверенное средство от авитаминозов, сезонных и после перенесённых заболеваний. Вишня укрепляет иммунную систему человека в любом возрасте.
  • Вишнёвый сок – средство от высокой температуры тела во время эпидемий гриппа и вирусных инфекций. Употребление свежеотжатого вишнёвого сока при первых признаках простуды позволяет не допустить её развития и ускорить процесс выздоровления.
  • Вишнёвый сок рекомендуется людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует укреплению стенок капилляров и поддерживает нормальную работу сердечной мышцы. Применяется в реабилитационных программах после инфарктов и инсультов.
  • Вишня и свежеотжатый вишнёвый сок укрепляют нервную систему – это сок “оптимистов”, врачеватель психических расстройств. Курсы сокотерапии вишнёвым соком излечивают головные боли, бессонницу, судороги и глазные тики, причина которых стресс и нервное истощение.
  • Вишню любят зубы и дёсны, она незаменима для ухода за полостью рта, отбеливает зубную эмаль и уничтожает болезнетворные микробы на языке, стимулирует кровообращение в дёсневых тканях, защищает от воспалений и грибков.
  • Свежеотжатым вишнёвым соком излечивают кашель – он благотворно влияет на функцию органов дыхания даже при хроническом кашле, в сочетании с натуральным мёдом вишнёвым соком лечат бронхиты, воспаления лёгких и заболевания носоглотки.
  • Вишнёвый сок обладает желчегонным действием, помогая активному перевариванию пищи.
  • Вишнёвый сок, благодаря наличию в нём легкоусваяемым сахарам и фолиевой кислоты, рекомендуется в питании людей, больных сахарным диабетом, а так же для беременных женщин и полноценного развития плода.
  • Вишня с мёдом в различных сочетаниях применяется в лечении мужских заболеваний, в том числе простатита. Вишнёвый сок является афродизиаком, продуктом, повышающим потенцию.
  • Вишня и свежеотжатый вишнёвый сок повышает упругость женской кожи, улучшает цвет лица и укрепляет стенки сосудов при куперозе и тонкой чувствительной коже. При нарушении кровообращения, видимой капилярной, “сосудистой сеточкой” на коже, желательно добавлять в питание ягоды вишни и делать обёртывания для ног с вишнёвым соком.
  • Вишня и вишнёвый сок придают коже нежный розовый оттенок – это основа для отбеливающих программ, антипигмент для кожи с пигментацией.

Вишнёвый сок делают из спелых, плотных ягод собранных летом в сухую погоду. Ягоды отбираются по цвету кожицы, размеру и ряду других признаков с учётом того, что все сорта вишни отличаются друг от друга. Для свежеотжатого вишнёвого сока нужны ягоды в идеальном состоянии без малейших повреждений кожицы. Сок готовят из целой ягоды, не допуская дробления косточки. Вишнёвая косточка, а точнее её сердцевина, небезопасны для здоровья. Сок из вишни традиционно отжимают прессом, а нектар из вишни получают добавлением к фруктовой массе чистой родниковой воды или воды из минеральных источников. Отжать сок можно и в домашних условиях при наличии подходящей бытовой техники, но полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания вишнёвого сока: индивидуальная непереносимость, а так же употребление сока во время обострения хронических заболеваний. Сок вишни не рекомендуется сочетать с соками из овощей, дыни и арбуза. Кроме того, крайне опасно попадание в сок сердцевины вишнёвой косточки. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на вишню (напомню, насчитывается около сотни разновидностей вишни), а на качество конкретного сока. Одно из основных правил сокотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях. Это важно.

Как пить вишнёвый сок

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители Азии не рекомендуют начинать лечебные курсы шелковичного сока в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого арбузного сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2-3 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии.

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали уже современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к соку из вишни. Оптимальная температура вишнёвого сока 17-20 градусов. Особо хочу подчеркнуть, что вишнёвый сок можно охладить, если он приготовлен из красных сортов вишни. Чем темнее цвет ягоды, тем вкуснее, ароматней из неё сок комнатной температуры и наоборот. Давайте попробуем сок из пурпурной вишни.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя бодрящим ароматом – ароматом силы и энергии.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь… Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты: перед Вашими глазами, точно в танце, закружатся частицы вишнёвой мякоти ярко-красных и тёмно-пурпурных тонов. Побалуйте себя – не спешите.
  • Вкус вишнёвого сока яркий, с терпким привкусом вишнёвой косточки, лёгкой кислинкой и долгим послевкусием.

Вишнёвый сок получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился сок из вишни, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.

В древних пуранах, на родине вишни, сказано: "не подвергайте испытаниям близких людей – это сделает жизнь". Берегите друзей, их не может быть много.

Соки садовых и дикорастущих ягод — богатый источник витаминов, органических солей, соединений микроэлементов, белков и других полезных веществ. Они очищают и восстанавливают организм, питают наши клетки необходимыми веществами, исцеляют от многих болезней без таблеток.

Вишневый сок

Сок из ягод вишни служит прекрасным средством для улучшения аппетита. В средних веках вишневому соку отводилась роль одного из действенных средств в случаях болезней мочевых путей, а также мочекаменной болезни. Значительное содержание в соке железа и магния, которые являются кроветворными элементами, послужило причиной использования вишневого сока в случаях малокровия. Вишневому соку свойственно отлично утолять жажду, поэтому его применяют в случаях лихорадочных состояний. Вишневый сок содержит большое количество тонизирующих веществ, так называемых кумаринов, причем он стоит на четвертом месте после малины, красной смородины и граната. Содержащаяся в вишневом соке фолиевая кислота и витамин В оказывают на организм профилактическое воздействие по предупреждению таких заболеваний как: атеросклероз, гипертония, малокровие, расстройства нервной системы. Особенно полезно употребление вишневого сока беременными женщинами, поскольку на развитие плода благотворно влияет фолиевая кислота.

Ученые выяснили, что вишневый сок очень полезен детям и взрослым, занимающимся спортом, особенно спортом профессиональным. Польза вишневого сока заключается в том, что он значительно снижает болезненность мышц при тренировках.

Вишневый сок не рекомендуется пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких.

Сок из черной смородины

Главными лечебными свойствами сока черной смородины являются его общеукрепляющее и тонизирующее воздействия. Он обладает вяжущим, желчегонным и кровоостанавливающими характеристиками, а также оказывает антиоксидантный и противосклеротический эффект. Благодаря наличию в своем составе витамина P, концентрированный свежевыжатый сок из ягод черной смородины обеспечивает поддержание эластичности сосудов. Сок из черной смородины помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах (но лишь с пониженной кислотностью). В качестве вспомогательного компонента его назначают при терапевтическом лечении болезней  печени, почек и  нарушении обмена веществ.

Большое содержание витамина C обеспечивает общеукрепляющее влияние на организм, а также облегчает состояние при респираторных заболеваниях, снимая головную боль. Более того, сок черной смородины губителен для вирусов гриппа типа A2 и B и для стафилококка.

Достаточно распространенным является использование свежевыжатого сока из ягод черной смородины в сочетании с мёдом(1:2), что является хорошей профилактикой атеросклероза и способствует снижению АД при гипертонической болезни. Детям, страдающим анемией, назначают приём сока, разведенного водой (1:1).

Однако и у этого продукта есть серьёзные противопоказания: его не рекомендуют применять людям, имеющим склонность к тромбозам, нельзя употреблять в постинсультном и постинфарктном периодах.

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины прекрасно утоляет жажду, обладает потогонными свойствами, оказывает положительное воздействие на организм при лихорадочных состояниях, способствуя снижению температуры. В народной медицине широко применяется  при тошноте, рвоте, хронических запорах. Кроме этого, сок, выжатый из ягод красной смородины, обладает мочегонным свойством, способствует выведению солей, достаточно широко используются его желчегонные и слабительные свойства, а также его применяют как средство для улучшения аппетита.  Также сок красной смородины оказывает общеукрепляющее, кроветворное и противовоспалительное действие.

Имея в своем составе кумариновые вещества, сок из ягод красной смородины обладает способностью снижать свертываемость крови, что приводит к уменьшению риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда, а также применение его наружно (в качестве примочек) является эффективным средством при тромбофлебите.

При употреблении свежевыжатого сока красной смородины необходимо учитывать и наличие противопоказаний, к которым относятся:

- острые гастриты

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

- гепатиты

- пониженная свертываемость крови и различные виды гемофилии.

Сок рябины

Сок ягод рябины вполне может заменить синтетические поливитамины. В нем содержится много аскорбиновой кислоты (больше, чем в цитрусовых), а каротина больше, чем в некоторых сортах моркови. Рябина обладает противомикробным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.

При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока за полчаса до еды.

При геморрое — по 1 чайной ложке с сахаром, запивая стаканом воды.

Применяют сок рябины и в качестве мочегонного и желчегонного средства (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды).

При ревматических болях рекомендуется принимать смесь сока рябины (1/4 — 1/3 стакана) с ложкой меда и таким же количеством молока. Принимают эту смесь 3 раза в день до еды.

Благодаря высокому содержанию в ягодах рябины сорбита сок рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

ВНИМАНИЕ! Люди, предрасположенные к тромбозам, должны ограничить употребление сока рябины и цельных ягод.

Клубничный и земляничный соки

Сок земляничный (клубничный) ценится из-за высокого содержания в нем железа, фосфора и кальция, поэтому употребление его весьма эффективно для людей, страдающих малокровием. Сок используется как диетическое средство при заболеваниях почек, сердца, печени. Его рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство, при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов, желчевыводящих путей. Свежий сок ягод показан при желчнокаменной болезни, подагре.

Кроме того, им лечат экземы и мелкие раны кожи, используют как косметическое средство, предупреждающее старение кожи лица.

Клубничный сок лучше не пить полным людям, а также больным диабетом, потому что в нем много глюкозы.

Сок из малины

Малиновый сок обладает сильным ароматом и приятным вкусом (особенно из ягод лесной малины).  По разнообразию полезных веществ и витаминов малина является, пожалуй, самой богатой ягодой. В ней содержаться различные органические кислоты, клетчатка, пектин, дубильные и красящие вещества, витамины C,Bi, В, РР, фолиевая кислота, каротин, йод, салициловая кислота, соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа. Благодаря значительному содержанию минеральных солей, органических кислот и витаминов сок применяется при простудных заболеваниях как потогонное средство. Его используют при атеросклерозе и гипертонической болезни. Сок малины обладает жаропонижающим действием, улучшает аппетит, способствует улучшению пищеварения.

Его рекомендуют пить при малокровии, желудочных болях, кашле. Малиновый сок нормализует действие желудочно-кишечного тракта, обладает противосклеро-тическим действием.

Еще одно немаловажное свойство малинового сока - он отлично снимает последствия алкогольного опьянения.

Клюквенный сок

Клюквенный сок было бы правильнее назвать лекарством, практически панацеей от многих болезней — настоящих и будущих. В медицинской литературе есть немало примеров того, как пациенты, отчаявшись решить проблемы с болезнями почек, печени и сердца с помощью лекарственных препаратов, переходили на прием клюквенного сока и... выздоравливали. Скажете, чудо? Отнюдь. Просто клюква является классическим укрепляющим, мочегонным, бактерицидным и жаропонижающим средством. А еще она регулирует свертываемость крови, стимулирует работу поджелудочной железы. Если в клюквенный сок добавить мед, он становится прекрасным средством от кашля. Принимать его следует между приемами пищи в течение 2—3 суток.

Неразбавленный сок клюквы нельзя пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Облепиховый сок

Облепиха - один из продуктов с большим процентным содержанием витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты в нём содержится большое количество других витаминов, в частности каротина и витамина Е.  Поэтому из облепихи часто изготавливают полезный для здоровья сок. Облепиховый сок очень полезен детям и женщинам, ожидающим появление ребёнка. Этот продукт в небольших количествах рекомендуется добавлять в материнское молоко уже, когда младенцу исполнился месяц. Однако следует учесть то, чтобы у ребёнка не было аллергии на этот продукт.

Сок облепихи улучшает работу системы пищеварения, способствует нормализации моче и желчевыводящих процессов, улучшает химический состав крови.

Также облепиховый сок оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.

Весьма эффективно использование облепихового сока для борьбы с различными глазными заболеваниями.

Вещества, содержащиеся в соке облепихи препятствуют развитию различного видаопухолей, повышают степень сопротивляемости организма приобучении.

Однако к употреблению облепихового сока существует ряд противопоказаний. Например, болезни желчного пузыря или индивидуальная аллергическая непереносимость этой ягоды.

Сок калины

ягодные сокиВряд ли сегодня найдется хотя бы один человек, который бы ни разу в жизни не пробовал сока этого замечательного растения. Калиновому соку присуще достаточно мощное тонизирующее свойство. Воздействуя на организм человека, сок из калины не только нормализует функционирование сердечнососудистой системы, но также стабилизирует водный обмен в организме человека. Довольно часто данный сок помогает людям и при высокой температуре тела. Калиновый сок обладает еще и потогонным действием, что дает возможность использовать его в борьбе с простудными заболеваниями. Калиновый сок наряду с медом принято считать великолепным средством для лечения бронхитов, кашля, а также заболеваний нервной системы. Без помощи калинового сока не обходятся и врачи-косметологи. С его помощью весьма эффективно лечат угревую сыпь.

Чернике присущи вяжущие, противовоспалительные, антидиабетические, противоаллергические, кровоостанавливающие, сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные, мочегонные и желчегонные свойства.

Сок из черники улучшает зрение, оказывает анти септическое и вяжущее действие. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе гастрите с пониженной кислотностью , гепатите, острых энтероколитах, дизентерии, других кишечных инфекциях, изжоге, как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите, уретрите, болях при ревматизме.

Сок из черники самостоятельно или в смеси с со ком земляники употребляют при анемии, мочекаменной болезни, подагре, диабете.

Обычно используют по 1 / 2 стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Злоупотребление соком черники может ухудшить самочувствие при дискинезии желчных путей.

Сок крыжовника

ягодные сокиНеоспорима польза свежевыжатого крыжовникого сока: в первую очередь его рекомендуют применять при повышенной хрупкости сосудистой стенки, он помогает в качестве вспомогательного средства при анемии различного генеза, показан при некоторых кожных заболеваниях. Достаточно эффективным является употребление сока крыжовника как легкое мочегонное средство, он обладает слабительным эффектом. Врачи нередко рекомендуют его в качестве вспомогательного снадобья при лечении патологий обмена веществ и различных форм ожирения.

Неплохо зарекомендовал себя свежевыжатый сок крыжовника и как противосклеротическое средство. Он способствует снижению артериального давления, является хорошим желчегонным и болеутоляющим средством, поэтому весьма полезен людям, имеющим заболевания почек и мочевого пузыря, а также с различными патологиями печени.

Учитывая достаточно высокое содержание в ягодах крыжовника клетчатки (порядка 2%), следует с осторожностью употреблять сок с мякотью при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же он противопоказан при колитах, дизбактериозах и энтеритах с проявлениями диареи.

Сок из ягод ежевики

ягодные сокиСок из ягод ежевики имеет ценные лечебно-профилактические свойства благодаря содержанию в нем пектина, который обладает свойством по связыванию и выводу солей тяжелых металлов из организма человека, а также радиоактивный стронций. Последними исследованиями было установлено, что употребление сока ежевики может останавливать процесс развития раковой опухоли. При этом ежевика по своим защитным свойствам заметно превосходит защитные свойства у других ягод, таких как малина, голубика и клубника.

Сок ежевики является настоящим кладезем витаминов, в его составе находятся моносахариды, дисахариды, аскорбиновая кислота, каратиноиды, витамины группы В, витамины Е и Р, а также провитамин А. По содержанию витамина Р сок ежевики значительно превосходит малиновый сок, а кроме того в его составе находятся лимонная, яблочная и ацетилсалициловая кислоты.

Сок из ягод ежевики является очень эффективным средством в случаях бронхитов, трахеитов, ангины, фарингитов, малокровия, лихорадочных состояний, колитов, гинекологических заболеваний, поносов и дизентерии. Соку ежевики присуще общеукрепляющее и успокаивающее действия.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)